Форум

Русский стандарт. Безосновательно заблокировали карту. Деньги не отдают.

• 1
19 апреля при поступлении очередной суммы на карту (106т.р.) карта была заблокирована и пришло соответствующее смс и письмо на электронную почту. В письме банк ссылаясь на ФЗ 115 запросил документы, подтверждающие происхождение доходов. При этом , в каком виде документы должны быть предоставлены (подписи, печати, заверение нотариусом и что такое "письмо с описанием деятельности") ,ни в кол-центре , ни в отделении банка на Тимирязевской никто дать внятного ответа не смог. На требование дать контакты компетентного сотрудника фин мониторинга или другого человека ответственного за происходящее, отвечают, что у них нет таких полномочий.
21 апреля принес в банк документы, в меру своего понимания, чего хотят эти мошенники. Еще через неделю получил ответ, что документы рассмотрены, в разблокировке отказано. И снова без указания причин. Сотрудниками отделения на тимирязевской было предложено написать заявление о закрытии счета и переводе денег в другой банк. Это и было сделано 26 апреля.
Насколько я понимаю, согласно 859 ГК, деньги должны быть переведены в течение 7 дней. Однако сотрудники Русского Стандарта про эту статью ничего не слышали и ссылаются на какие-то указы ЦБ, номер которых назвать не могут. С их слов перевод будет идти то ли 2 недели, то ли 2 месяца. Очевидно, что это очередное затягивание времени.

Также зачем-то заблокировали кредитную карту, которую теперь вообще непонятно как пополнять(реквизиты в интернет банке не отображаются, перевод с карты другого банка на эту карту не проходит), проценты при этом начислять не забывают.

Написал в народный рейтинг:
http://www.banki.ru/services/response...e/8875504/
Но там такая же отписка, не соответствующая действительности.
Написал в ЦБ, но от них ответа пока тоже нет, возможно рано еще.
Вот не знаю пока что делать со всем этим беспределом.
ПС. Доходы у меня 100% белые и подтвердить я это могу.
Изменено: Evgenij1987- 11.05.2016 15:26

Цитата
Evgenij1987 пишет:
Вот не знаю пока что делать со всем этим беспределом.

Претензию банку,и в суд. Чего ж тут еще делать. Никаких указаний ЦБ по переводу средств за два месяца нет. А если бы и были,то были бы незаконны,ибо ни одно указание не может противоречить ГК.

Вот тоже о суде подумываю, даже если удастся вернуть указанную сумму. 1000 за это время уплаченных процентов по кредиту + 1000 за перевод, который должен был быть бесплатным. 12 часов времени проведенных в их отделении. Все это конечно мелочи, но чисто из принципа. Но пока весь этот геморой с судом останавливает.
Может все-таки есть какая-то норма которая позволяет закрывать счет более недели?

Цитата
Evgenij1987 пишет:
Может все-таки есть какая-то норма которая позволяет закрывать счет более недели? X

Где-то должен быть регламентирован срок рассмотрения заявлений.
Давненько еще, когда я закрывал таким же образом счет в Яндекс.Деньгам у них было указано, что заявление рассматривается то ли 14, то ли 20 рабочих дней.
В итоге, по истечении месяца как раз и перевели все деньги, как полагается.

Цитата
Evgenij1987 пишет:
Также зачем-то заблокировали кредитную карту, которую теперь вообще непонятно как пополнять(реквизиты в интернет банке не отображаются, перевод с карты другого банка на эту карту не проходит), проценты при этом начислять не забывают.

Заблокированные карты отображаются в ИБ. Войти в раздел "Карты и счета", "Карты" и переключите на "Заблокированные". Ну а дальше выбираете заблокированную карту и открываете "Реквизиты счета". smile:)

Цитата
Evgenij1987 пишет:
Вот не знаю пока что делать со всем этим беспределом.ПС. Доходы у меня 100% белые и подтвердить я это могу.

http://www.fedsfm.ru/citizen/order
http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request
Изменено: камо- 11.05.2016 16:22

Цитата
Evgenij1987 пишет:
Может все-таки есть какая-то норма которая позволяет закрывать счет более недели?

Нету таких норм. А суд хорош тем,что со 106 тыр поимеете еще 53 тыр,как минимум.

Всем спасибо за ответы)
Цитата
Dmitrix007 пишет:
Давненько еще, когда я закрывал таким же образом счет в Яндекс.Деньгам у них было указано, что заявление рассматривается то ли 14, то ли 20 рабочих дней.В итоге, по истечении месяца как раз и перевели все деньги, как полагается.

Вопрос не в том как они это делают, а как они должны делать по закону, и как их нагнуть, если они этот закон нарушают.
Цитата
Вьюнок пишет:

Заблокированные карты отображаются в ИБ. Войти в раздел "Карты и счета", "Карты" и переключите на "Заблокированные". Ну а дальше выбираете заблокированную карту и открываете "Реквизиты счета".Рисунок

Блин, и правда отображаются. Интересно, почему в Русском стандарте об этом не знают...

Цитата
камо пишет:

http://www.fedsfm.ru/citizen/orderhttp://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request

В моем первом посте имелся ввиду финмониторинг банка. И до него достучаться, судя по всему, сложнее чем до федерального((
Цитата
predator67 пишет:
Нету таких норм. А суд хорош тем,что со 106 тыр поимеете еще 53 тыр,как минимум.

Про 50% штрафа я вкурсе, но не все так просто. Допустим сегодня я отнесу иск в суд. Заседание произойдет через 3 месяца. За это время банк все же переведет 106тр и судиться я буду уже за 1тр процентов+1тр за перевод+12 часов времени. Поэтому я и написал выше что с финансовой точки зрения суд нецелесообразен(, если только из принципа.

Как бы еще в Рос потреб надзор жалобу сформулировать, чтобы было по их профилю....

Цитата
Evgenij1987 пишет:
Про 50% штрафа я вкурсе, но не все так просто. Допустим сегодня я отнесу иск в суд. Заседание произойдет через 3 месяца. За это время банк все же переведет 106тр и судиться я буду уже за 1тр процентов+1тр за перевод+12 часов времени. Поэтому я и написал выше что с финансовой точки зрения суд нецелесообразен(, если только из принципа.

Все совсем не так просто,как вам кажется. Тема про 50% штрафа,если ответчик удовлетворил требования потребителя после подачи иска,интересная,мне доводилось ее изучать. Так вот,есть Постановление ВС,где сказано,что штраф при этом в любом случае взыскивается.
И это я еще обошел неустойку стороной.
Изменено: predator67- 11.05.2016 17:04

Цитата
predator67 пишет:
Все совсем не так просто,как вам кажется. Тема про 50% штрафа,если ответчик удовлетворил требования потребителя после подачи иска,интересная,мне доводилось ее изучать. Так вот,есть Постановление ВС,где сказано,что штраф при этом в любом случае взыскивается.И это я еще обошел неустойку стороной.

Т.е. можно отнести претензию в банк и в этот же день отнести исковое в суд или нужно дать банку время на рассмотрение и только потом в суд. Если так, то прям завтра пойду это делать). Если не трудно, не дадите ссылочку на постановление ВС?

Цитата
Evgenij1987 пишет:
или нужно дать банку время на рассмотрение и только потом в суд.

10 дней. Ст. 31 ЗоЗПП.
Цитата
Evgenij1987 пишет:
Если не трудно, не дадите ссылочку на постановление ВС?

ТУТ

predator67, спасибо Вам огромное.

Однако,добавлю,что Постановление Верховного-не панацея. У меня судья по Ренику на него просто забила. Правда,при этом влепила банку 100% неустойки,а с нее уже насчитала штраф,так что я не в обиде. smile:pardon:

А неустойка откуда берется? Это тот ущерб, который причинен незаконными действиями или что-то еще?

Цитата
Evgenij1987 пишет:
А неустойка откуда берется?

Боюсь,к вашему случаю она неприменима. Прочитайте внимательно всю ту же ст. 31 ЗоЗПП. При желании,конечно,можно попробовать ее притянуть (некачественная услуга,п. 1 ст.29 ЗоЗПП),но.... судьи отказывают в ней и в более очевидных случаях. В принципе,попытка не пытка. На крайняк получите" иск удовлетворить частично".

115 ФЗ имеет приоритет над ГК, ЗоЗПП и т.п.:
12. Приостановление операций в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи и отказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров.
10. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают соответствующую операцию, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на пять рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено, в случае, если хотя бы одной из сторон является:
юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица;
физическое лицо, осуществляющее операцию с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 настоящего Федерального закона.
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, незамедлительно представляют информацию о приостановленных операциях в уполномоченный орган.
При неполучении в течение срока, на который была приостановлена операция, постановления уполномоченного органа о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок на основании части третьей статьи 8 настоящего Федерального закона организации, указанные в абзаце первом настоящего пункта, осуществляют операцию с денежными средствами или иным имуществом по распоряжению клиента, если в соответствии с законодательством Российской Федерации не принято иное решение, ограничивающее осуществление такой операции.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть