Форум

Русский Стандарт. Персональные данные

• 1
Честно говоря, достало. Поэтому пишу сюда.
Два года назад мне начали названивать коллекторы из Восток-Финанса, которым передали мои данные из Русского Стандарта. Сначала я их даже слушать не хотел, так как никаких кредитов не брал. Но потом вспомнил, что подавал заявку на кредит в Русский Стандарт (ажно в 2005 г.) и мне было отказано. При этом банк сохранил все мои данные, а потом перепутав их с другим заемщиком передал коллекторам. В итоге, оказалось, что телефон - мой, ФИО совпадают, а остальные данные - не мои. Попросил чтобы ситуацию исправили. Обещали разобраться. Звонить перестали и я успокоился.
А теперь все с начала. Звонят из коллекторского агентства Доверия и Гарантия. Требуют погасить тот же самый кредит, что и в прошлый раз. Ситуация та же. ФИО мои, телефон мой, а все остальное - нет. Т.е. Русский Стандарт так и не удалил мои данные, но мало того, второй раз передал их еще одним коллекторам и опять с ошибкой.
И это уже не смешно. Как там насчет закона о защите персональных данных? Последнее время у нас ой как любят за это прищучить.

dimich22,
В суде не пробовали вопрос урегулировать?
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Цитата
dimich22 пишет:
И это уже не смешно.

smile:write_nr:

Прошло еще 2 года. Срок исковой давности еще не прошел.
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Попробуйте:

1. Письмо на официальный адрес банка об отзыве согласия на обработку персональных данных, в том числе третьими лицами.

2. Письмо в Роскомнадзор о том, что ваши персональные данные обрабатываются без вашего согласия.

Мне в Русском стандарте отказались открывать текущий счет из-за того, что в их базе данных есть мой номер паспорта, ФИО и несуществующий номер телефона. Для изменения телефона должна прийти смс-ка на несуществующий номер. Три раза обращался в офис банка для открытия счета. В результате решил подождать.
Изменено: V.Bukina- 11.05.2016 20:26 (Отмодерировано.)

dimich22, сайт Роскомнадзора, жалоба на незаконную обработку ПД банком (хранение, передача третьим лицам), с просьбой обязать банк и коллекторов прекратить нарушение действующего законодательства, об удалении ПД этих лиц и наказании.

Кредит точно не на Вас "выписан"?

Цитата
soning пишет:
1. Письмо на официальный адрес банка об отзыве согласия на обработку персональных данных, в том числе третьими лицами.

Согласия не было, 2005 год (Закона 152-ФЗ еще не было). По-любому хранит и обрабатывает незаконно. Если и писать, то требование прекратить нарушать законодательство, отозвать от третьих лиц и уничтожить данные

Helenspb78,

Нет, хочется пока обойтись без суда.

Цитата
Helenspb78 пишет:
Прошло еще 2 года. Срок исковой давности еще не прошел X

Договор, на который они ссылаются - от 2005 года.

Цитата
soning пишет:
Попробуйте:1. Письмо на официальный адрес банка об отзыве согласия на обработку персональных данных, в том числе третьими лицами.

Это в свободной форме? Обычной почтой?

В Роскомнадзор, тоже напишу. Спасибо.

dimich22,
Узнайте, может можно восстановить срок исковой давности.

Цитата
Gloomy пишет:
dimich22, Кредит точно не на Вас "выписан"? X

Я в прошлый раз разбирался. ФИО полностью совпадают. Они мне прислали даже часть документов. Паспортные данные и адрес не мои, а вот телефон - мой. И, что интересно, дата кредита совпадает с датой, когда я запрашивал у них кредит.
Когда я общался с Русским Стандартом они мне заявили, что пусть даже я не брал у них кредит, я все равно их "клиент", так как делал к ним запрос.
Ошибку в прошлый раз банк признал, но отправил меня самостоятельно разруливать это с коллекторами. Второй раз сделать тоже самое - это свинство.

Цитата
Gloomy пишет:
Цитата

soningпишет:1. Письмо на официальный адрес банка об отзыве согласия на обработку персональных данных, в том числе третьими лицами.
Согласия не было, 2005 год (Закона 152-ФЗ еще не было). По-любому хранит и обрабатывает незаконно. Если и писать, то требование прекратить нарушать законодательство, отозвать от третьих лиц и уничтожить данные X

Им обязательно в бумажном виде это писать?

Да, не помешало бы smile:write_nr: smile:help:

Цитата
dimich22 пишет:
Им обязательно в бумажном виде это писать?

Напишите в Народный рейтинг http://www.banki.ru/services/responses/bank/rsb/ отзыв, может представитель банка разрулит.
Цитата
dimich22 пишет:
Когда я общался с Русским Стандартом они мне заявили, что пусть даже я не брал у них кредит, я все равно их "клиент", так как делал к ним запрос.

Это бред, по ушам ездят

Сильно много непонятного, если честно, много каких-то странных совпадений, по дате обращения и дате кредита, например... Но если кредит точно не "Ваш", то надзорный орган и на банк, и на коллекторов.
Представителя банка бы выслушать, напишите в Народный рейтинг отзыв, ну или первоначальное сообщение туда, тут банк не читает

Цитата
Gloomy пишет:
Цитата

dimich22пишет:Им обязательно в бумажном виде это писать?
Напишите в Народный рейтингhttp://www.banki.ru/services/responses/bank/rsb/ отзыв, может представитель банка разрулит.
Цитата

dimich22пишет:Когда я общался с Русским Стандартом они мне заявили, что пусть даже я не брал у них кредит, я все равно их "клиент", так как делал к ним запрос.
Это бред, по ушам ездятСильно много непонятного, если честно, много каких-то странных совпадений, по дате обращения и дате кредита, например... Но если кредит точно не "Ваш", то надзорный орган и на банк, и на коллекторов.Представителя банка бы выслушать, напишите в Народный рейтинг отзыв, ну или первоначальное сообщение туда, тут банк не читает X

В общем, написал пока на сайте Роскомнадзора жалобу на банк и коллекторов. Банк я уже просил разобраться. Подожду ответа от Роскомнадзора. А за ссылку спасибо. Буду знать.
Не могу сказать, как они умудрились скрестить мои данные и другого человека, но основное - это полное совпадение ФИО. Видимо, криво скопипастили.

К жалобе в РКН нужно прикладывать документы - сканы паспорта, договора на телефонный номер, распечатки звонков от сотового оператора, хорошо бы ещё и запись разговора.

dimich22, если действительно кредит не на Вас оформили, а ошибка банка (не те ФИО-телефон коллекторам передали/продали, прилемили к другому "досье"), то, похоже, самый простой вариант - сменить номер.

Цитата
cowson6 пишет:
К жалобе в РКН нужно прикладывать документы - сканы паспорта, договора на телефонный номер, распечатки звонков от сотового оператора, хорошо бы ещё и запись разговора X

Ну, посмотрим, что они ответят. Это не сложно. Доказать, что они не правы я могу. Но я не хочу это делать во второй раз. тем более, что я уже обращался в банк и просил убрать мои данные и разобраться с этой ситуацией. Видимо, у них свои интересы.

Цитата
Gloomy пишет:
dimich22, если действительно кредит не на Вас оформили, а ошибка банка (не те ФИО-телефон коллекторам передали/продали, прилемили к другому "досье"), то, похоже, самый простой вариант - сменить номер X

Номер служебный)) Да и в черный список я могу их занести. Можно как в прошлый раз опять им предоставить все данные, чтобы они сравнили и отстали. Но сейчас у меня есть желание избавиться от этого навсегда и чтобы банк удалил мои персональные данные, которые они используют незаконно. А заодно, чтобы их еще вздрючили хорошенько. В последнее время Роскомнадзор очень любит такие случаи. Даже за бесплатный wifi можно огрести кучу проблем.

Цитата
dimich22 пишет:
В общем, написал пока на сайте Роскомнадзора жалобу на банк и коллекторов. Банк я уже просил разобраться.

РКН, как и банк будет требовать данные о поступивших звонках. Сами они ничего проверять просто так не станут. Таких, как вы, им пишут сотни.

Цитата
incub пишет:
Цитата

dimich22пишет:В общем, написал пока на сайте Роскомнадзора жалобу на банк и коллекторов. Банк я уже просил разобраться.
РКН, как и банк будет требовать данные о поступивших звонках. Сами они ничего проверять просто так не станут. Таких, как вы, им пишут сотни X

Детализация у меня есть.

Так как я почти гуру smile;) по ПД , в том числе и с БРС, то отвечу, хоть и на форуме давал подробные комментарии подобной Вашей ситуации. План действий:
1. В БРС взять справку об отсутствии кредитов, задолженностей, договоров и открытых счетов.
Это действительно если Вы оформляли заявку на кредит, но в предоставлении кредита было отказано.
2. Пишите в БРС заввление на предоставление копии вашей Анкеты-Заявки
3. Пишите заявление в БРС о предоставлении информации по обрабатываемым в банке вашим ПД, как и что писать смотрите ст.14 ФЗ-152. Обязательно укажите, что бы вам дали ответ в письменном виде, указав: когда банк принял в обработку ваши ПД, какие категории ПД и какие именно ПД, менялись ли ПД вами по заявлению в банк в период обработки ПД. передавались ли ПД третьим лицам и кому конкретно, цели, задачи, правовые основания.
4. Можете сразу, а можете после получения ответа от БРС по п.2 и п.3 (хотя вероятность что банк что то путнее ответит 1%), написать требование об удалении ваших ПД в течении 3 дней на основании ФЗ-152, так как вы не клиент банка, кредит не брали, договорных отношений не заключали, в заявке на кредит было отказано. Таким образом банк был обязан по истечении цели обработки ПД самостоятельно в срок не более 3 дней удалить ваши ПД.
Ну и если банк не выполнит требование, то обращение в РКН. Конечно же РКН затребует подтверждение нарушения ваших прав-детализацию звонков. Но лучшим доказательством будет если банк даст ответы по п.1-п.3, ну а если банк ответов не даст - то приложите ваши заявления с отметкой о принятии. И за отказ в предоставлении ответа - тоже предусмотрен штраф по ст.5.39 КоАП
РКН проводит проверку, если информация подтверждается, то передает материалы в прокуратуру. Прокуратура возбуждает административное производство, выявляет факт правонарушения по ст.13.11 КоАП и передает материалы в суд для вынесения наказания банку (чаще всего штраф 5тр), ну и обязание банка удалить ПД.
Читайте ФЗ-152: ст.5, 6, 14 18, 20, 21
Изменено: sergeiw- 12.05.2016 10:33

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть