Форум

Сбербанк: деньги по вкладу перечислили не тому человеку

При открытии вклада произошла ошибка ,и деньги ушли другому человеку. Теперь не вернуть?

Всех приветствую!
Уважаемые пользователи Форума, сталкивался ли кто-то с подобной ситуацией?
Или, может быть, знает, как лучше поступить в этой ситуации?

Вводные данные:

12 декабря 2015 мы с супругой пришли в Доп.офис №9040/02514 Сбербанка в п. Монино (Щелковский район, МО) с целью открыть Вклад на срок 2 мес. 18 дней, то есть до 01 марта 2016 г. Все как обычно: операционист оформляет договор, взяв у супруги паспорт (это важно!). После оформления всех бумаг мы, к несчастью, не проверив реквизиты, пошли вносить наличные средства в кассу. Казалось бы, что тут может быть не так?

В двадцатых числах января мы получаем уведомление от Банка о необходимости срочно связаться с ними. Звоним и выясняем, что наши деньги были перечислены совершенно стороннему человеку. Причина: техническая ошибка системы. То есть оператор при внесении данных что-то напутал или произошел сбой, и в наш договор были подставлены другие реквизиты. Отмечу, что никто оператора не отвлекал и не торопил, т.к. в момент оформления договора в отделении было мало людей.

К чести сотрудников Банка, они сами обнаружили ошибку и связались с нами. 30 января 2016 г. мы написали претензию №004041-2016-006584 о возврате денег. Стандартный срок рассмотрения такой претензии - 30 дней (по словам самих сотрудников Банка).

Однако спустя 30 дней Банк продлил сроки рассмотрения претензии, обозначив крайний срок - 31 марта 2016 г. Увы, в этот день с нами никто не связался. Мы позвонили сами, однако, по словам сотрудников контактного центра, в системе никакой информации по этому случаю нет. В отделении говорят, что служба безопасности Банка эту претензию даже не получала. И самое главное - теперь нам озвучивают срок рассмотрения претензии 120 дней.

Все это время, насколько я понял, шла переписка между СБ банка и отделением, где мы открывали вклад. И вот 28.05.2016 нам звонят из Банка и говорят, что тот человек отказался деньги вернуть, а Банк не может с ней судиться, и предлагает нам самостоятельно это сделать.

4 месяца бесполезно потраченного времени....

Что посоветуете делать в этой ситуации?

Заранее благодарю!

Цитата
KalininOleg пишет:

если банк перевел по тем реквизитам, что вы подписали, то читать ст. 1102 ГК и в суд
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог

Цитата
KiraSoft пишет:
если банк перевел по тем реквизитам, что вы подписали, то читать ст. 1102 ГК и в суд

KiraSoft, спасибо большое за совет! Насколько потребуется нам участие Сбербанка (документы, видео и итд)?
Или достаточно тех документов, что у нас есть...
И прошло 4 месяца - не станет ли это слишком длительный срок?

У меня была аналогичная ситуация, только не со Сбером. Операционист взял мой паспорт, но что-то там у него глюкануло и платежку мне напечатали с данными предыдущего клиента, т.е. сумма моя, но вноситель не я. И я в каком-то помутнении, иначе не объяснить, подмахнула документ и внесла свои деньги на чужой номер договора. И только через какое-то время, когда я запросила (наконец!) выписку, поняла что случилось (ну и в приходник свой наконец-то внимательно посмотрела). Я написала претензию. Месяца через полтора мне все вернули. Теперь выписку прошу сделать всегда.
И вот у меня вопрос - мало ли что там клиент другой снял по ошибке ему переведенное. А если бы банк сам свои средства перевел, неужели бы просил? Ведь списали бы и не чихнули. А здесь вас пинают. Непорядок.
Изменено: tvbir- 30.05.2016 11:46

tvbir , нам банк на нашу претензию ответил "разбирайтесь сами".
Вот думаем, как быть...

Скорее всего, пойдет по совету KiraSoft

А как Вы могли открыть вклад на третье лицо? Вы же на себя открывали. Это же ошибка банка, а не Ваша.
Суд - дело долгое и непредсказуемое.

Цитата
KalininOleg пишет:

И прошло 4 месяца - не станет ли это слишком длительный срок?

Не станет. Какие документы по вкладу у вас сейчас есть и чьи в них персональные данные?

Цитата
tvbir пишет:
А как Вы могли открыть вклад на третье лицо? Вы же на себя открывали.

так вклад не на третье вроде, пополнение на третье
Цитата
tvbir пишет:
Это же ошибка банка, а не Ваша.

а кто приходник подписывал??
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
KalininOleg пишет:
открыть Вклад на срок 2 мес. 18 дней, то есть до 01 марта 2016 г. Все как обычно: операционист оформляет договор, взяв у супруги паспорт (это важно!). После оформления всех бумаг мы, к несчастью, не проверив реквизиты, пошли вносить наличные средства в кассу. Казалось бы, что тут может быть не так?В двадцатых числах января мы получаем уведомление от Банка о необходимости срочно связаться с ними. Звоним и выясняем, что наши деньги были перечислены совершенно стороннему человеку. Причина: техническая ошибка системы. То есть оператор при внесении данных что-то напутал или произошел сбой, и в наш договор были подставлены другие реквизиты. Отмечу, что никто оператора не отвлекал и не торопил, т.к. в момент оформления договора в отделении было мало людей.К чести сотрудников Банка, они сами обнаружили ошибку и связались с нами. 30 января 2016 г. мы написали претензию №004041-2016-006584 о возврате денег. Стандартный срок рассмотрения такой претензии - 30 дней (по словам самих сотрудников Банка).

Хм, вклад был открыт на имя автора или на имя третьего лица? Документы, подтверждающие тот факт, что автор является владельцем вклада, есть?

Если так, то каким образом наличные деньги, принятые банком в кассу, были зачислены на счет (вклад) третьего лица?
Кто совершил ошибку - сотрудник банка или АБС?

Цитата
KalininOleg пишет:
наши деньги были перечислены совершенно стороннему человеку. Причина: техническая ошибка системы.

а как это соотносится с этим?
Цитата
KalininOleg пишет:
нам звонят из Банка и говорят, что тот человек отказался деньги вернуть

Цитата
KalininOleg пишет:
написали претензию №004041-2016-006584 о возврате денег

Вам письменно ответили на претензию?
Цитата
KiraSoft пишет:

Просто читать норму - недостаточно.
Нужно понимать смысл института неосновательного обогащения.
Здесь еще недостаточно информации, чтобы понять возникло ли вообще кондикционное обязательство.
Цитата
KalininOleg пишет:

Дык Вам банк уже сказал, что денег Вы без суда не получите.
Изменено: V.Bukina- 30.05.2016 18:30 (Удален лишний тег.)

Друзья, отвечаю на все вопросы smile:)
1) документы об открытии вклада у нас на руках, копия претензии - на руках, приходник - на руках. Но - во всех документах стоит чужое имя (я так понял, автоматически подставлено оператором/системой), и на приходнике тоже. Подписи везде стоят моей супруги (на ее имя открывали вклад). Здесь мы сами виноваты - не проверили!
2) есть видео с камер наблюдения, где видна передача денег и подписание документов.
3) Ошибку совершил сотрудник банка (хотя в самом банке говорят, что сбой был в системе).

Вроде все написал...

Цитата
KalininOleg пишет:
2) есть видео с камер наблюдения, где видна передача денег и подписание документов.

Это ерунда
Цитата
KalininOleg пишет:
3) Ошибку совершил сотрудник банка (хотя в самом банке говорят, что сбой был в системе).

Дык если считаете, что была ошибка банка, кто деньги должен возвращать: банк или какой-то человек?
Цитата
KalininOleg пишет:
1) документы об открытии вклада у нас на руках, копия претензии - на руках, приходник - на руках. Но - во всех документах стоит чужое имя

Ну, а остальные данные указывались: адрес, паспорт?

Цитата
KalininOleg пишет:
во всех документах стоит чужое имя (я так понял, автоматически подставлено оператором/системой), и на приходнике тоже. Подписи везде стоят моей супруги (на ее имя открывали вклад). Здесь мы сами виноваты - не проверили!

То есть вклад был фактически открыт и пополнен для иного лица?
Банк денежку с чужого вклада Вам не отдаст - без судебного решения.
Либо в досудебном порядке Вам может вернуть это третье лицо, как неосновательное обогащение.
В любом случае иск к банку малоэффективен, тк клиент, внесший деньги на другую фамилию, был в здравом уме, иск нужно вчинить получателю обогащения.

неплохо былоб заявление в полицию с подробным описанием и видео прихватите . сбер чесаться по этому поводу не будет. в суде правда не на вашей стороне, ВЫ же сами подписали. был случай у знакомых со сбером с зарплатной картой - деньги просто блокировали через некотрое время после поступления на счёт карты , так месяца три ни кто не чесался пока на профсоюзную не поехали права качать.

Сбер он такой.
Была точно такая ситуация.
Вносил на счёт в "чужом" отделении ( в том же городе где открыт счёт, но в другом районе).
Дал операционистке договор и паспорт.
Проверил все цифры в номере счёта в приходном.
Увидел свои ФИО.
Внёс.
По счастью имею привычку делать выписку после операции и к удивлению в Сбере внесённая сумма обычно сразу же отражается в выписке.
Печатают выписку - денег нет. Операционистка та же, что и оформляла приходник.
Начинаем смотреть вместе приходник.
Опаньки - Вноситель ФИО мои, а получатель некто Счастливкин.
Оказывавается: Фанфары. В Сбере номер счёта уникальный только в пределах отделения smile:wikigo: и у Счастливкина тот же номер счёта но в другом отделении.
Операционистка не ту строчку кликнула.
Осознавая тяжесть содеянного и представив что Счастливкин получил смску и уже стоит в очереди к банкомату, тетёнька призвала начальство, вместе они быстренько отсторнировали операцию, сами сходили к кассиру с новым приходником и выдали мне правильные приходники и выписку. А народ то вокруг похихикивал и болел за Счастливкина.

В Вашем случае если судится, то однозначно только с банком. Если Ваш Счастливкин отказался возвращать, то и решения Суда он будет динамить сколь угодно долго.
Изменено: Псилон- 30.05.2016 12:53 (опечатки)

Видимо, поэтому они нам и сказали: делайте все сами. Третья сторона (получатель наших денег) изначально настроена агрессивно и на контакт не идет. Слала сразу в суд .

В суд однозначно надо на получателя денег подавать... потому что в банке мы допустили оплошность и не проверив, все подписали..

Эх, так и так придется бодаться..

Спасибо за советы!

Цитата
Псилон пишет:
В Вашем случае если судится, то однозначно только с банком. Если Ваш Счастливкин отказался возвращать, то и решения Суда он будет динамить сколь угодно долго X

Чую, придется два иска делать - и к банку за криворукость их сотрудника, и к третьей стороне..
Граждане, поделитесь, пожалуйста, контактами (если есть) хорошего юриста/адвоката, который подобные дела вел или может вести?

Цитата
KalininOleg пишет:
Чую, придется два иска делать - и к банку за криворукость их сотрудника, и к третьей стороне..

Ну, пока у вас нет никакой третьей стороны.
Привлекайте к участию в деле банк и лицо, которому якобы перечислили деньги (если это лицо, Вам известно).
Изменено: NVS20015- 30.05.2016 13:10

Цитата
Псилон пишет:
Проверил все цифры в номере счёта в приходном. Увидел свои ФИО.Внёс....
Начинаем смотреть вместе приходник. Опаньки - Вноситель ФИО мои, а получатель некто Счастливкин.

Интересно, Вы увидели свои ФИО, а потом чужие. Поменялись, пока вносили?

Цитата
KalininOleg пишет:
Чую, придется два иска делать

Два "иска делать" не стоит. Вам по одному из них, скорее всего, откажут. А значит, на Вас - бремя несения судебных издержек (пошлины, оплата юридических услуг, в т.ч. услуг вашего оппонента/оппонентов).

EngineerR, не совсем. Как я уже написал, когда все внесли - мы просто не посмотрели. Отсюда и вся каша заварилась...

NVS20015, имя известно, человек живет с нами в одном населенном пункте. Решили, что сначала пойдем на консультацию к юристам, чтобы определить, можно ли вообще наши деньги вернуть..
А там по ситуации..

Цитата
KalininOleg пишет:

Смысл - два? При нормальном юристе - денежку вернут в досудебном порядке, тк стороне, обогатившейся на халяву, суд в принципе не выгоден.

Цитата
KalininOleg пишет:
NVS20015, имя известно, человек живет с нами в одном населенном пункте. Решили, что сначала пойдем на консультацию к юристам, чтобы определить, можно ли вообще наши деньги вернуть..А там по ситуации..

Ну, а почему нельзя?

Предъявляйте иск к банку, привлекайте к участию в дело того, кто получил деньги. (Его в любом случае суд привлечет). Можно было бы привлечь его в качестве соответчика, но тут надо подумать о природе возникшего обязательства (внедоговорное или оно возникло ввиду ненадлежащего исполнения банком обязанности).
Банк письменно ответил на претензию? Что он ответил?

Банку-то понятно лучше, если Вы предъявите иск к тому, кто получил деньги. Иначе здесь будет ответственность банка (всякое там законодательство о защите прав потребителя вспомнят). А так его третьим лицом привлекут – и никакой у него ответственности.

openid.mail.ru/mail/KalininOleg, про ваш случай - понятно. Про другой спрашивал.

Цитата
NVS20015 пишет:
никакой у него ответственности.

При наличии подписи клиента во всех якобы неправильно оформленных документах? Банк просто выполнил волю клиента...
Может клиент таким образом оформлял иную финансовую сделку с получателем денег? smile8)
Изменено: камо- 30.05.2016 14:05

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть