Форум

Испорчена кредитная история

• 1
В 2005 году взял ипотечный кредит на 15 лет. Просрочек не было, погасил досрочно в 2014 году. За время погашения кредит банками продавался несколько раз, последние пару лет оплачивал в Восточный Экспресс Банк.
После погашения необходимо было взять потребительский кредит, но мне отказали, причем в разных банках. Без объяснения причин. Ну, не дали, так не дали, взял у знакомых.
Забавно, что кредитные карты и автокредит дают без проблем.
Пару месяцев назад закрывал автокредит и мне предложили потребительский на миллион. Миллион мне не надо, но захотел перекредитовать имеющийся кредит на 350 тыс в другом банке, поскольку разница в 5%. Подал заявку, но мне отказали. Поскольку отношения в банке (не Восточный Экспресс) хорошие, мне сказали, что причина - наличие у меня нескольких непогашенных кредитов с суммарным ежемесячным платежом около 55 тыс.
Стал выяснять. Оказывается, в кредитной истории моя выплаченная ипотека фигурирует два раза. Причем Восточный Экспресс банк не подал информацию о погашенном кредите. Естественно, я туда пришел и выяснил, что они почти за два года этого не сделали, поскольку не закрыт ссудный счет, а не закрыт он по причине наличия на нем 30 с чем-то рублей переплаты. По-моему, это идиотизм, но снимаю эти копейки, пишу заявление на исправление кредитной истории. Обещают ответить за 5 рабочих дней.
Проходит 2 недели - молчание. Звонить смысла нет, прихожу. Пишу еще одно заявление. Прошла еще неделя. Звоню - оператор долго что-то выясняет и потом просит перезвонить в июне. На мой вопрос, не могут ли они без напоминаний решить вопрос и перезвонить, говорит: "вам надо - вы и звоните".
Честно говоря, тратить много времени и какие-то деньги на весь этот бред не хочется, но что-то делать надо. Может кто-нибудь что-то посоветовать?

Ст. 8 ФЗ "О кредитных историях"

Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.

Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, обязано, за исключением случаев, определенных настоящим Федеральным законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.

Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок - в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.

В случае, если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос, указанный в части 4.1 настоящей статьи, от источника формирования кредитной истории в связи с заявлением субъекта кредитной истории о внесении изменений в его кредитную историю, источник формирования кредитной истории несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.

Субъект кредитной истории вправе направить в то бюро кредитных историй, в котором хранится его кредитная история, заявление об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории, с приложением копий документов, подтверждающих изменение указанных сведений, либо обратиться в бюро кредитных историй с заявлением через кредитную организацию - источник формирования кредитной истории. Копии соответствующих документов могут быть удостоверены работодателем субъекта кредитной истории, сотрудником кредитной организации, через которую подается заявление. Также субъект кредитной истории вправе обратиться непосредственно в бюро кредитных историй, предоставив оригиналы документов или их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бюро кредитных историй вносит соответствующие изменения в титульную часть кредитной истории такого субъекта кредитных историй с проставлением пометки о том, что по информации, полученной от субъекта кредитной истории, паспорт, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее, недействителен. Бюро кредитных историй доводит информацию об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории субъекта кредитных историй, и о недействительности паспорта, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее.

Бюро кредитных историй не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории.

Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

Ну, и еще КоАП РФ:

Статья 5.54. Неисполнение обязанности по проведению проверки и (или) исправлению недостоверной информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете)

1. Непроведение проверки или несвоевременное проведение по требованию субъекта кредитной истории проверки бюро кредитных историй информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Незаконный отказ бюро кредитных историй в исправлении недостоверной информации или неисполнение обязанности по исправлению недостоверной информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Цитата
griggi пишет:
Естественно, я туда пришел и выяснил, что они почти за два года этого не сделали, поскольку не закрыт ссудный счет,

Не ссудный,а лицевой. И какое это всё имеет отношение к кредиту?

ИЮ1982, , спасибо! Вот только Восточный Экспресс банк находится в Хабаровске, а в Петербурге во всех отделениях некомпетентные сотрудники сидят, каждый вопрос обсуждают с кем-то по телефону и пытаться их тыкать в законодательство бессмысленно, мне кажется.
Я, конечно, попробую, но мне кажется, что это ничего не даст.

Цитата
griggi пишет:
Восточный Экспресс Банк.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
predator67 пишет:

Не ссудный,а лицевой. И какое это всё имеет отношение к кредиту?
 0

А наличие остатка на текущем (не ссудном) счету основание для не закрытия кредита и отрицательной кредитной истории? (век живи, век учись smile:D )
Возможно у банка просто возникла переплата, но не по долгу, а по процентам, не сделали нормально возврат переплаты (такое может быть при ошибочных действиях сотрудников банка при досрочном погашении аннуитетных платежей)
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
griggi пишет:

Я, конечно, попробую, но мне кажется, что это ничего не даст.

Согласно ст. 8 ФЗ Вы вправе обратиться непосредственно в БКИ, а не в банк.

К заявлению приложите все имеющиеся документы о погашении кредита, копию заявления в банк тоже.
Изменено: ИЮ1982- 01.06.2016 12:57

predator67, , за что купил, как говорится. Мне этот счет называли ссудным. Какое отношение к кредиту - не знаю. Причем, что счет не закрыт выяснилось при втором посещении. Первый раз сотрудник банка на мой вопрос о переплате сказал, что деньги давно списаны в благотворительный фонд, а счет закрыт.

Для начала выясните в каких БКИ находится Ваша КИ ( инфо по ссылке http://www.banki.ru/blog/kamo4/7429.php )
Потом отправьте в эти БКИ претензии об исправлении ошибок в КИ, в качестве основания приложите подтверждающие документы из банка.

ИЮ1982, , а как мне выяснить в какое именно БКИ обращаться? Насколько я понял из форума, их много?

Выше Вам камо ответил и дал полезную ссылку.

ИЮ1982, , камо, , спасибо! Попробую получить код smile:)

Цитата
griggi пишет:
а как мне выяснить в какое именно БКИ обращаться?

На 95%,это НБКИ.

predator67, да, это НБКИ. По крайней мере мне сказал в банке сотрудник, когда я в очередной раз пришел учинять им разборки. Говорит, что только в этом бюро сведения обо мне, хотя на сайте банка перечислены другие. Я просил справку об этом, но не дали.
Это было 1 июня. А сегодня пришло сообщение, что моя кредитная история исправлена. Вот думаю, пойти в какой-нибудь банк подать заявку на кредит, так наверное проще всего проверить, есть ли еще какие-то косяки.

Как и собирался, подал заявку на кредит. И мне снова отказали, так как в моей кредитной истории по-прежнему есть незакрытый ипотечный кредит. Такими образом, Восточный банк соврал мне в смс. Подал жалобу на них в интернет-приемную ЦБ. Думаю, что еще можно сделать, не особо напрягаясь и без затрат.

Слишком частые заявки на кредит тоже отражаются в истории и положительным образом на скоринг не влияют. Вы сами отчеты из БКИ запрашивали?

Alex_G, нет, сам не запрашивал, но менеджер в банке сказал, что отказ из-за незакрытого кредита.

Пора уже ориентироваться не на "мне менеджер сказал",а на документы. Сделайте запрос в НБКИ.
Тем паче,если там кредит не закрыт,он (запрос и отчет по нему) все равно вам будет нужен для суда.

Цитата
griggi пишет:
Alex_G, нет, сам не запрашивал, но менеджер в банке сказал, что отказ из-за незакрытого кредита.

какая чушь! сами запросите! зачем вам посредники?

Присоединюсь к вышесказанному, а заодно еще посоветую периодически мониторить состояние КИ, чаще чем раз в год. Может это и тянет на паранойю, но хоть обходится недорого.

predator67, WPF, Alex_G, я понимаю ваше негодование, но пока хочу сделать все бесплатно. Тем более, что получив подтверждение из БКИ все равно не смогу ничего изменить сам, а только с помощью все того же восточного банка.

Цитата
griggi пишет:
но пока хочу сделать все бесплатно. Тем более, что получив подтверждение из БКИ все равно не смогу ничего изменить сам

1. Раз в год инфа из БКИ бесплатна.
2. Это с чего вы взяли? Точно также, через суд, можно заставить и БКИ изменить инфу.

Добрый день, господа форумчане!
Прочитала Вашу переписку по поводу того, как может испортиться кредитная история по вине банка. Насколько я понимаю, это довольно не редкий случай.
Я являюсь продюсером телеканала "Москва 24" и сейчас, как раз мы делаем сюжет на данную тематику. Мы пытаемся разобраться в том, как лучше всего поступить заемщику в подобной ситуации и восстановить свою кредитную историю.
Буду признательны, если Вы поделитесь своим опытом и дадите не большое интервью на камеру. В крайних случаях рассматривается скайп, если Вы живете далеко от Москвы.
Надеюсь, что наш сюжет посодействует положительному решению Вашей проблемы.

asarkisyan@vgtrk.com
kamera-motor@mail.ru
С уважением,
Люся Саркисян
8915-348-77-27

Не знаю, насколько это редкая ситуация. Недавно на РБК была статья про кредитные истории, там мой или такой же случай цитировали, из текста я понял, что такое не часто, не знаю... Я с банком этим так и не решил ничего, они совершенно непробиваемые, был по работе в Москве, заехал непосредственно в Эквифакс и НБКИ, они в течение месяца кредитную историю поправили. Если где-то еще осталась она неисправленная - плевать, надоело этим заниматься. И денег на это тратить не хочу, даже пусть небольших. Если есть желание пообщаться - звоните +7***022552.
Изменено: V.Bukina- 30.05.2017 17:24 (Отмодерировано. Номер телефона можно отправить желающим личным сообщением.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть