Форум

Азиатско-Тихоокеанский Банк отказывает в досрочном расторжении договора и выдаче вклада

14.06.2016 мы с мамой открыли 2 вклада "Доходный" сроком на 367 дней (на ее и на мое имя) в ККО АТБ г. Черемхово Иркутской области, внеся по 5 тыс. рублей на каждый вклад (планируя регулярные пополнения в дальнейшем). До посещения офиса я позвонила на ГЛ с целью уточнения условий вклада. В описании вклада на сайте банка фигурировала выдача бесплатной дебетовой карты для зачисления процентов по истечению срока вклада. На ГЛ эту информацию подтвердили. Но при открытии вклада в офисе оператор сказала, что выдаваемая ко вкладу карта имеет платное обслуживание (600 руб.), если к концу года вклад не будет пополнен до суммы 30 тыс. рублей. Подтвердить эту информацию документально она не смогла, т.к. ни заявление на выдачу карты, ни договор открытия вклада эту информацию не содержат.
Не то, что бы мы не собирались пополнять вклады... Но это зародило во мне сомнения в решении об открытии вкладов именно в этом банке. Хотя в тот день вклады мы все же открыли.
Внимательно обдумав ситуацию со всплывшими "туманными" условиями оплаты обслуживания карты (600 руб.) при выполнении определенных условий (мин. 30 тыс. руб. на вкладе), и не желая получить от банка подобных заморочек в дальнейшем, мы решили досрочно расторгнуть договоры и забрать деньги.
Сегодня, 16.06.2016 при попытке расторжения договора нас ожидал еще один сюрприз: банк вернет деньги только после 16 суток пребывания денег на счете.
Попытка выяснить откуда взялось это условие (пребывание денег на счете не менее 16 суток для расторжения договора) звонком на ГЛ не увенчалась успехом. Оператор ГЛ на мои вопросы смогла только связаться с отделением банка в моем городе и уточнить информацию у них. После чего подтвердила мне информацию о необходимости 16 суточного пребывания денег на счету для расторжения договора. На вопрос о том, в каких документах содержится данное условие, ответа не последовало. По ее мнению, я должна уточнять этот вопрос в отделении банка. Но в данном случае, это довольно проблематично, т.к. работники отделения на мои звонки бросают трубку.
В общем, закрадываются подозрения, что:
1) отделения Азиатско-Тихоокеанского банка вправе самостоятельно придумывать дополнительные ничем не обоснованные, не зафиксированные документально, условия вкладов и обслуживания карт
2) о финансовом неблагополучии банка, если его работники всеми силами незаконно задерживают выдачу даже таких мелких вкладов.
Ну и, собственно, вопрос к бывалым: что предпринимать в данной ситуации?
Изменено: Chereshnya- 16.06.2016 14:43

А в договоре что указано на счёт досрочного истребования вклада? Порядок возврата установлен? если нет, то ГК РФ говорит о вашем праве на срочный возврат денежных средств по требованию.
Изменено: Пилот в каске- 16.06.2016 14:56
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
Chereshnya пишет:
Ну и, собственно, вопрос к бывалым: что предпринимать в данной ситуации?
Банк неправ, но суммы слишком малы, чтобы ввязываться в серьезную драку. Вручите им под расписку претензию, где укажите на неправомерность их действий (если только этого нет в договоре) и предупредите, что обратитесь с жалобами в ЦБ, РПН и ФАС.
ЦБ, скорее всего, отморозится, РПН - наложит штраф 10 тыс. (что немного, но уже в сотни раз больше символической выгоды от пользования Вашими деньгами в течение 16 дней), а вот ФАС для банка может быть очень неприятен, если обнаружит в их действиях признаки недобросовестной конкуренции - клиентам озвучиваются одни условия, выгодные по сравнению с предложениями других банков, а по факту получается иное. Здесь штраф может быть весьма чувствительным - сотни тысяч.

Цитата
Chereshnya пишет:
Но при открытии вклада в офисе оператор сказала, что выдаваемая ко вкладу карта имеет платное обслуживание (600 руб.), если к концу года вклад не будет пополнен до суммы 30 тыс. рублей.

Здравствуйте! Да, действительно, мне то же самое сказали в отделении АТБ в Ангарске. Вклад такой же, "Доходный" под 10.5%, переоформленный 19.05.16. Правда, сумма значительно превышает 30 тыс. Я ещё когда получила договор, увидела строку "... специальный карточный счёт..." удивилась, но мне в отделении никто ничего не говорил, а 25 мая пришли смс-ки о наличии у меня карты. Со страху я побежала в отделение - думала, что на меня мошеннически оформили кредитку - но там успокоили, сказали, что это карта к вкладу, идёт с Благовещенска. Вот тогда я и вспомнила про эту строку в договоре. Кстати, карта шла долго: 25.05.16 были смс-ки о её наличии и подключении полного пакета, а получила её только вчера, с овердрафтом (минус 59р.), видимо сразу сняли за полный пакет смс. Я его в отделении отключила. Вот такая история, нигде я тоже не встретила полное описание вклада "Доходный" и что к нему в обязательном порядке прилагается дебетовая карта.

Цитата
kot487 пишет:
Банк неправ, но суммы слишком малы, чтобы ввязываться в серьезную драку.

Ну это понятно, просто я в шоке, с такой наглостью еще ни разу не сталкивалась.

ВОт я не понял. Есть вклад. Есть счёт по вкладу. Они выдают карту для зачисления процентов по истечении срока вклада. Вопрос: зачем зачислять проценты на дополнительный счёт дебетовой карты если уже есть счёт по вкладу, где и начисляются эти проценты. Ну не придёт клиент забирать вовремя - автопролонгацию сделают, им же лучше, денежки на них работают.

Смысл видимо такой - вклад закрывается, сумма вклада с % переводится на дебетовую карту, после чего отхайтекованный банком посредством выдачи дебетовой пластиковой карты ! клиент уже оплачивает и ведение карточного счёта и прочие комиссии по операциям по карте (снятие наличных, безналичная оплата и т. д.).

Таким образом все начисленные проценты банк возвращает себе посредством оплаты клиентом различных комиссий и оплат при пользовании пластиком.

Я правильно понимаю логику Банка? Начислить проценты, а потом с помощью использования клиентом выданной ему дебетовой карты их отобрать ?
Изменено: Пилот в каске- 16.06.2016 15:12
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Суммы для "отлёжки" в 16 дней действительно слишком маленькие. А вы не спрашивали в отделении: 600р. за годовое обслуживание снимут в конце срока вклада или ч-з месяц? Может пока не горячиться, вы же планировали эти вклады пополнять - до 30 тыс. не так далеко.

Цитата
lsa1961 пишет:
Суммы для "отлёжки" в 16 дней действительно слишком маленькие. А вы не спрашивали в отделении: 600р. за годовое обслуживание снимут в конце срока вклада или ч-з месяц? Может пока не горячиться, вы же планировали эти вклады пополнять - до 30 тыс. не так далеко.

Спрашивала, оператор сказала, что у них карты выдаются к вкладу впервые, и она пока еще не знает как это всё будет происходить. Конечно, я планировала пополнять, но такое поведение со стороны банка ка-то... вымораживает просто. Как можно такому банку доверять?

Кстати, сейчас заглянула в тарифы моей карты: Виза классик, именная - чтобы на карту шли 5%, надо "морозить" не менее 70 тыс.руб. Мдя! А мы ещё Тинькофф ругаем smile:).

Я просто в этом году на АТБ хорошие деньги заработала на 2-х вкладах, закончившихся в конце марта и 19 мая, поэтому полностью на Тинькофф всё не выдрала. Конечно 10.5% не "комильфо" по сравнению с 15% бывшими, но сейчас уже и это неплохо - ставки только падают.

lsa1961, это факт, но я лучше под 10% положу, чем такой вот банк, как обезьяна с гранатой.

Ответ представителя банка в Народном рейтинге:

"Азиатско-Тихоокеанский Банк17.06.2016 11:13

Добрый день. 

Благодарим за Ваш отзыв. Сотрудниками банка была предоставлена корректная информация по условиям открытия вклада. В книге тарифов банка (находится в общем доступе для клиентов) в разделе 1. «Кассовое обслуживание» указано, что в случае досрочного расторжения срочного вклада в течение 15 календарных дней с даты оформления, применяется тариф в размере 0,5% от суммы операции, по этой причине сотрудники рекомендовали Вам забрать денежные средства по истечению данного срока. Информация о условиях бесплатного годового обслуживания Вашей банковской карты размещена в разделе 5.1.Тарифов по выпуску и условиям обслуживания банковских карт единый тарифный план "Ключ к Банку". п.2.4.5.условие для получения бесплатной услуги по годовому обслуживанию карты - совокупная сумма срочных депозитов клиента не менее 30 000 рублей.

Надеемся на понимание и дальнейшее сотрудничество".

Т.е. формально они правы. Не правы только в том, что эти скрытые условия не озвучила мне оператор при открытии вклада. Но вы где-нибудь еще видели настолько жадный банк? Барсик и Тиньков по сравнению с АТБ просто дети. Вот еще пример невиданной жадности: берут комиссию за просмотр баланса своих же карт в своем банкомате. У своих же клиентов smile:wall:
http://www.banki.ru/services/response...e/9003493/
Изменено: Chereshnya- 17.06.2016 13:51

Или вот еще: меняем 100 рублей на 100 рублей. Просто акция невиданной щедрости! (фото из отделения АТБ)
Рисунок

Цитата
Chereshnya пишет:
Но вы где-нибудь еще видели настолько жадный банк?

Есть такое у него smile:)! К примеру межбанк с 2% - поэтому я получала деньги с закончившихся вкладов наличкой (а чтобы жизнь мёдом не казалась - давали тысячными купюрами) и весь этот кэш тащила в Евросеть ложить на Кукурузу, и только после этого гнала межбанком на Тинькофф (у меня до 13 окт. ещё 12% годовых

Между тем, сегодня отделение было взято штурмом, деньги возвращены. Но выслушать пришлось... От маринки, не озвучившей при открытии вклада информации о 15-дневной отлежки, поэтому взявшей вину на себя. На самом деле, виновата не она, а политика банка, считающая клиентов, как сказал автор отзыва по ссылке постом выше, дойными коровами.
Такие банки надо обходить 10-й верстой.
Изменено: Chereshnya- 17.06.2016 14:03

Единственный плюс карты, полученной 15 июня - "зарегалась" в АТБ-онлайн и вижу свой вклад и движуху по нему. Овердрафт на карте махом устранила, кинув с карты Тинькофф без комиссии. Потом на ост-к денег на карте АТБ купила пельменей и водочки и тяпнула вечерком маленько, обмыв новую карту smile:D.

Цитата
Chereshnya пишет:
Или вот еще: меняем 100 рублей на 100 рублей. Просто акция невиданной щедрости! (фото из отделения АТБ)Рисунок
Креативненько smile:D smile:D smile:D

Пожалуй мне придётся смириться и выплатить потом банку 600р. за годовое обслуживание обязательной карты к вкладу smile:( . Прошлый 2015г не повторится, когда я спасла деньги от инфляции и даже чуток заработала, не имея никаких обязательных карт к вкладам. Почитала, подумала, как приспособить карту для отбития годового обслуживания - и ничего не нашла smile:( ! Есть конечно АТБ-клуб, где вроде бы предлагают скидки и бонусы, но для меня это бесполезно: там участвуют отели, рестораны, автозаправки и т.п. 600р. за год - это 50р. в месяц, т.е. поделюсь частью полученных процентов. Ладно хоть полный пакет смс отключила smile:) (а это 59р. в месяц!). Для меня это непривычная ситуация - все дебетовки либо бесплатны (Сбербанк зарплатный проект, Промсвязьбанк с целевой бесплатной картой к вкладу), либо доходные с небольшим процентом (Тинькофф, Кукуруза).
Изменено: lsa1961- 18.06.2016 06:23

lsa1961, Если у Вас вклад более 30000, для Вас карта бесплатна, я так понимаю.

Цитата
lsa1961 пишет:
там успокоили, сказали, что это карта к вкладу, идёт с Благовещенска. Вот тогда я и вспомнила про эту строку в договоре. Кстати, карта шла долго: 25.05.16 были смс-ки о её наличии и подключении полного пакета, а получила её только вчера, с овердрафтом (минус 59р.), видимо сразу сняли за полный пакет смс. Я его в отделении отключила.

Цитата
lsa1961 пишет:
Овердрафт на карте махом устранила, кинув с карты Тинькофф без комиссии.

Не стоило попустительствовать банку в этих махинациях с овердрафтом за СМС обслуживание. Пока карта не получена, и подпись за получение не поставлена от нее не поздно и отказаться вместе с их овердрафтом.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Chereshnya пишет:
lsa1961, Если у Вас вклад более 30000, для Вас карта бесплатна, я так понимаю.

Да, именно так. Но банк таким образом намеревается, чтобы я автоматом пролонгировала в 2017г. этот вклад - для бесплатности карты. У меня правда на данный вклад другие намерения - если не будет никакого форс-мажора (в виде потери работы), то я хочу забрать его и потратить на ремонт квартиры, не трогая основной вклад в Тинькофф (эх, мечты smile:)!). Эти 600р. конечно не та сумма, из-за которой я буду сильно расстраиваться - просто констатирую факт, что банк пытается заработать абсолютно на всём, стал намного жаднее smile:D - не могу его в этом винить, но как другая сторона, я "бдю", зачем платить за лишнее.
Кстати, жадность эта банку даёт результаты - он потихоньку вылезает из "ж**пы".
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Не стоило попустительствовать банку в этих махинациях с овердрафтом за СМС обслуживание. Пока карта не получена, и подпись за получение не поставлена от нее не поздно и отказаться вместе с их овердрафтом.

Увы, тут я не ожидала подвоха, что карта уже придёт с минусом, пусть и небольшим - расписалась в кассе за получение, а только потом зарегистрировалась в ИБ (без карты - никак!) и там уже увидела этот минус. Бодаться не буду - не та сумма, но теперь настороже, и тщательно буду изучать тарифы и чаще спрашивать на ГЛ, а то до этого был "расслабон" полный и эйфория от неплохих процентов и опыта обслуживания.

Кстати, у АТБ недавно была более дешёвая неэмбоссированая (неименная) карта с годовым обслуживанием 250р - они даже не успели убрать её описание со своего сайта. Эту карту они не навязывали, хочешь -бери, не хочешь - как хочешь. А сейчас повысили статус карты, и как следствие - более дорогое обслуживание. И отказаться невозможно - "специальный карточный счёт" прописан в договоре вклада, т.е. получается вклад вместе с процентами "упадёт" на карту, а не на "личный счёт" (счёт до востребования)?

Цитата
Chereshnya пишет:
мы с мамой открыли 2 вклада "Доходный"

При открытии вклада "Доходный" в валюте они теперь выпускают и карту в валюте вклада, на словах - бесплатно, но что-то подсказывает, что и тут есть подводные камни.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
При открытии вклада "Доходный" в валюте они теперь выпускают и карту в валюте вклада, на словах - бесплатно, но что-то подсказывает, что и тут есть подводные камни.

Скорее всего smile:). Я - если не буду пролонгировать вклад в 2017г - закрою карту, не могу придумать, как её выгодно использовать.

Ой, тут уже общение идёт не по теме ветки - модераторы наверно перенесут посты в профильные ветки, или вообще "почистят" smile:oops:.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть