Форум

Испарились деньги.

Здравствуйте.
Сложилась крайне неприятная и очень непонятная ситуация.
Переводил деньги юридическому лицу через сбербанк онлайн. У этого юридического лица счет открыт в АТБ банке.
Во время оплаты сбербанк в автоматическом режиме выдал наименование получателя название этой организации. Видимо в справочнике была устаревшая информация и вместо АО, там было ЗАО, причем редактировать это нельзя было. Деньги так и отправились в путь.
Получатель платежа утверждает, что деньги не были получены ими (ссылаются на то что они АО и в этом вся беда), сбербанк отнекивается, мол деньги пришли к адресату и мы ниче не можем сделать, звонили в АТБ, с моими реквизитами ничего нет на невыясненных.
Отправлял в организацию чек, подтверждение получение платежа от сбербанка. Не могут найти и все тут.
Сейчас уже пошел 8й рабочий день, после совершения платежа.
Сумма большая, поэтому очень переживаю. smile:wall:
В какую сторону "копать" то?
PS: абсолютно все реквизиты правильные. Ошибка только в одной букве наименования платежа.
Изменено: Roc27- 17.06.2016 09:34

Видимо в ЦБ болтаются. Сбер деньги отправил, они в ЦБ поступили, а оттуда не ушли, так как наименование получателя поменялось.
Сбер деньги посылал, его и долбите (пускай запрашивают), можно сразу через суд, так как они ленивые.
Изменено: V.Bukina- 17.06.2016 11:00 (Отмодерировано.)

Цитата
slonopat пишет:
Видимо в ЦБ болтаются. Сбер деньги отправил, они в ЦБ поступили, а оттуда не ушли, так как наименование получателя поменялось.

Но если они болтаются в ЦБ, то спустя некоторое время должны вернуться обратно автоматически?

Цитата
slonopat пишет:
Видимо в ЦБ болтаются. Сбер деньги отправил, они в ЦБ поступили

Где, простите, в ЦБ они могут болтаться? И куда в ЦБ они могут поступить? smile:wall:
После списания с р/сч плательщика ДС списываются с корр счета банка - отправителя и в тот же день зачисляются на корр счет банка- получателя. Далее банк-получатель либо зачисляет на счет получателя, либо (если он прям весь такой внутри себя принципиальный и из-за смены формы собственности не зачисляет ДС), то на счете невыясненных сумм, после которых спустя 5 дней денежки вернутся банку-отправителю.
Поэтому, если АТБ не обманывает, то деньги вернулись в Сбербанк.
У Сбербанка очень витеиватая маршрутизация платежей, и увы да, обратно ДС могут возвращаться дней 10-14 smile:( Поэтому я бы посоветовала письменное обращение с отметкой Сбербанка на розыск платежа.
Для довесок попросила бы получателя скан-копию ответа АТБ на официальном бланке, что платеж поступил на корр счет такого-то числа, но вследствие несовпадения формы собственности был возвращен получателю в Сбербанк России такого то числа...
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
slonopat пишет:

причем здесь ЦБ??
ЦБ вообще наплевать кто получатель.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Dolphina пишет:
Поэтому я бы посоветовала письменное обращение с отметкой Сбербанка на розыск платежа.

А как долго может осуществляться этот розыск платежа?

Цитата
slonopat пишет:
Сбер деньги посылал, его и долбите (пускай запрашивают), можно сразу через суд, так как они тупые и ленивые.

Розыск межбанка производит отправитель - http://sberbank.ru/ru/feedback

Для ускорения можно подать претензию в ЦБ - http://www.cbr.ru/Reception/

Цитата
Roc27 пишет:
А как долго может осуществляться этот розыск платежа?

Сбербанк такой Сбербанк smile:( немного представляя себе их "кухню" я примерно бы оценила от 7 рабочих дней до 21 рабочего дня ... Но менеджера по проблемам я бы навещала часто пока не найдут платеж (ну хотя бы каждый второй день) .... При приложении усилий у них получается ускорить решение.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

А если мне срочно надо, что бы эти деньги оказались у получателя? Могу ли я заново оплатить по правильному наименованию организации и написать на розыск с возвратом первого платежа? Или розыск и так подразумевает возврат?

Цитата
камо пишет:
ускорения можно подать претензию в ЦБ -http://www.cbr.ru/Reception/

Со всем уважением, пока от ЦБ придет запрос, пока этот запрос поступит в Сбере на обработку, пока спустится до нужного филиала, пока поступит нужному менеджеру по обработке запросов от ЦБ, пока уйдет от него менеджеру по розыску платежей ... К тому времени уже сто раз платеж вернется.
Да и есть у меня скепсис, что ЦБ не напрягается по таким жалобам к Сберу, зная себровскую бюрократию и скорость решения проблем...
В общем я бы дней 7 рабочих особо активно и въедливо "пинала" менеджера по проблемным ситуациям своего филиала...

Цитата
Roc27 пишет:
если мне срочно надо, что бы эти деньги оказались у получателя? Могу ли я заново оплатить по правильному наименованию организации и написать на розыск с возвратом первого платежа? Или розыск и так подразумевает возврат

Если Банк- получатель не обманывает, Ваши деньги уже в Сбербанке и они неизбежно вернуться к Вам на расчетный счет, будете ли Вы заявлять на розыск или просто забьете на ситуацию. Просто во втором случае вернуться они могут и месяца через три smile:D А при розыске они вернутся просто быстрее. Так что можете оплатить повторно. Но! Я бы подстраховалась скан-копией письма от банка -получателя что первый платеж банк - получатель вернул в Сбер из-за неверной формы собственности или от Вашего контрагента, что ДС по платежному поручению от даты за номером на сумму на расчетный счет не поступали и в случае поступления будут возвращены... Чтобы, если вдруг контрагент решит схитрить, не выяснилось потом "ой я не заметил как их зачислили, ах так много поступлений было, но повторный платеж не верну" ...
Изменено: Dolphina- 17.06.2016 10:45

Цитата
Dolphina пишет:
пока от ЦБ придет запрос,

ЦБ может отследить отправку платежа - каким рейсом получен от Сбера и каким отправлен в АТБ? smile8)
И пнуть запрос в АТБ? Ведь со слов автора! в АТБ ничего не поступало ...

Roc27,

Советую ещё в НР написать на Сбер и АТБ.

При нормальном развитии ситуации - по срокам должен идти возврат перевода отправителю (АТБ через 5 дней отправил с нераспознанных перевод обратно). Как скоро он вернется - вопрос интересный.

Цитата
NA_15 пишет:
Советую ещё в НР написать на Сбер и АТБ.

smile:thumbsup:
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Roc27 пишет:
Переводил деньги юридическому лицу через сбербанк онлайн.

Дату и время МСК выполнения перевода можете сообщить? Чтобы более реально ориентироваться по рейсам и датам?
Расписание межбанковских рейсов ЦБ
Н__Прием переводов___Обработка____Выдача результата
1____10:00 — 11:00____11:00 — 12:00____С 12:00
2____11:15 — 14:00____14:00 — 15:00____С 15:00
3____14:15 — 16:00____16:00 — 17:00____С 17:00
4____16:15 — 18:00____18:00 — 20:00____С 20:00
5____19:00 — 21:00____21:00 — 22:00____С 22:00
Изменено: камо- 17.06.2016 10:56

Цитата
камо пишет:
ЦБ может отследить отправку платежа - каким рейсом получен от Сбера и каким отправлен в АТБ?Рисунок
И пнуть запрос в АТБ? Ведь со слов автора! в АТБ ничего не поступало ...

ЦБ ничего отслеживать не будет, ЦБ распишет жалобу в Сбер (получена жалоба, разберитесь) и все. В АТБ ЦБ ничего не напишет ибо у ТС отношений с АТБ нету, у АТБ отношения с получателем...

И таки Сбер может "жить" не порейсово... Ибо Сбер большой, а порейсово живет только Москва (да и то это в основном жизнь для маленьких и небольших, у крупных другая реальность) ...
А Сбер может запросто "гнать" платеж не через Москву.
Изменено: Dolphina- 17.06.2016 11:01

Цитата
камо пишет:
Дату и время МСК выполнения перевода можете сообщить? Чтобы более реально ориентироваться по рейсам и датам?

09.06.16г. 17:50 совершен перевод.

Цитата
Roc27 пишет:

Тогда предположительно 10.06.16 он поступил на обработку в Сбере, списан с коррсчета Сбера в лучшем случае 10.06.16, но может и 13.06.16, в АТБ поступил либо 13.06.16 либо 14.06.16
Если в АТБ платеж однозначно не видят на невыясненных и на рс получателя, пусть получатель "потрясет" АТБ и они ответят когда вернули платеж в Сбер...
Потому ка получается по датам, что платеж сегодн еще может быть в АТБ или только вчера был возвращен в Сбер. И тогда придется подождать зачисления на Ваш счет дней эдак около 7 рабочих от сегодня...

Цитата
Roc27 пишет:

Если немного пованговать..
То АТБ получил 5 рейсом - перевод АБС не распознала - зачислила 10 июня на нераспознанные - ручная обработка 5 рабочих дней - сегодня 17 го истекает последний день ... Это в лучшем случае. 11-13 нерабочие дни.
Пусть меня поправят уважаемые форумчане, если ошибаюсь. smile:oops:
Изменено: камо- 17.06.2016 11:28

По времени и срокам - КМК! у нашего ТС еще есть шанс получить зачисление на счет получателя в АТБ в ручном режиме. smile:oops:

Цитата
slonopat пишет:
Видимо в ЦБ болтаются

Ну вот зачем ерунду писать, не понимаю smile:wall:

Цитата
Roc27 пишет:
Сейчас уже пошел 8й рабочий день, после совершения платежа

Цитата
Roc27 пишет:
09.06.16г. 17:50 совершен перевод

Тогда не восьмой, а пятый. Это означает, что деньги сейчас в АТБ на счету невыясненных нужд 47416. Почему АТБ их "не видит" - непонятно. Возможно, вы не с тем сотрудником разговариваете и он просто не в теме. 10 числа АТБ должен был отправить в Сбер запрос по уточнению реквизитов. Сбер либо вообще забил на ответ, либо вообще не умеет отвечать в нужный срок (5 рабочих дней). В таком случае на 5 рабочий день, а именно сегодня - АТБ перечислит деньги обратно на ваш счет в Сбере.

Если вы в понедельник с утра не увидите деньги на своем счете в Сбере - тогда можно подавать на розыск платежа.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
камо пишет:
По времени и срокам - КМК! у нашего ТС еще есть шанс получить зачисление на счет получателя в АТБ в ручном режиме.

Если Сбер СЕГОДНЯ отправит подтверждение - да.
Почему-то мне это кажется маловероятным smile:) Это ведь сейчас электронно делается, не письмом от тети-маши, а сообщением определенного формата. Так что это либо автоматизировано (и тогда произошло бы еще 10 или 14 числа), либо неавтоматизировано (и тогда не делается вообще - и ничего им за это не будет, увы).

И это еще если деньги реально ушли 9-го, а не 10-го. Не знаю, какой там у Сбера регламент и когда он отправляет платежи, полученные в 17-50. Если платеж ушел 10-го - то возврат вообще в понедельник 20-го будет, а деньги сейчас реально в АТБ и будут там до понедельника.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Если платеж ушел 10-го - то возврат вообще в понедельник 20-го будет, а деньги сейчас реально в АТБ и будут там до понедельника.

Очень вероятный вариант. smile:ок:

Цитата
colorprint пишет:
ЦБ вообще наплевать

Я бы не был так категоричен. smile:)
Стандартная процедура розыск платежа.Обычно,если ошибка в п/п,то его сразу отвергают.
Например,при межбанке с Авы,я,случайно,забыл написал в получателе последнюю букву моего отчества.
И что думаете? С Авы перезвонил бухгалтер,после уточнения,п/п отвергли,создавал новую.
Изменено: grisha33- 17.06.2016 14:38

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть