Форум

Неотбиваемый dynamic currency convertion . как бороться

• 1
Впервые на Кипре столкнулся с интересной ситуацией:
Банкомат рядом с отелем cynthiana beach hotel (указан банк euroclear) при снятии наличных с карты российского банка предложил dynamic currency convertion по невменяемому курсу.
На экране банкмата были только 2 варианта выбора accept.
Я нажал cancel на клавиатуре банкомата, потому что не совсем идиот, и знаю, что:
1. 100 евро- это 7300 рублей, а не 8000.
2. Рубль не международно конвертируемая валюта, и клиринг все равно в евро прилетит.
Банкомата на этом выплюнул карту и на этом общение с банкоматом прекратилось.
Денег я на этом не потерял, благо про dcc знаю, читать на английском умею.

Вопрос к знатокам международных правил мастеркард:
Обязана ли торговая точка/банкомата давать возможность отказаться от DCC и проводить транзакций в местной валюте, или в правилах такого не предусмотрено.
И если DCC не должен являться обязательной услугой, то как доказывать, что DCC был навязан?
Возможно ли опротестовать транзакцию, если скриншот экрана с отсутствующим вариантом отказа от dcc в наличи
Есть ли для банков/ торговых точек штрафы за навязывание DCC?

По проблеме "отбой,"...
Евреи не только в рф в банках работают.
Поскриншотил повнимательнее:
На экране 2 варианта accept.
Правильный : widhdraught with out currecy convetion. Exchange rate is not warrantied.
Неправильный- согласиться с предложенным курсом обмена , потому что транзакция при клиринге по любому прилетит в евро.

Цитата
vfadeev пишет:
потому что транзакция при клиринге по любому прилетит в евро

Это не так. Многие российские банки нормально списывают трансграничные рубли 1:1.

ЗЫ на Кипре очень во многих ТСП предлагают DCC (из-за того, что процентов 80% местного эквайринга в руках одной небанковской структуры JCC, а они любят DCC), но практически везде (точнее везде, где я встречал) у вас есть выбор. Попадалово может случиться только если продавец/кассир вас не спросит и выберет не евро. А по деньгам самое большое попадалово в случае если вы платили евровой картой российского (или другого неевропейского) банка - тогда будет две конвертации (евро в рубли у эквайра, а потом рубли в евро в вашем российском банке и транзакция прилетает нифига не в евро, а в родимых рублях).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
транзакция прилетает нифига не в евро, а в родимых рублях

Практически у всех банков трансграничные рубли прилетают в долларах.

Цитата
тогда будет две конвертации (евро в рубли у эквайра, а потом рубли в евро в вашем российском банке

Наиболее вероятная цепочка такая
- евро в рубли в ТСП. Да, именно ТСП, платежные системы постоянно декларируют,
что DCC - услуга, предоставляемая торговой точкой, ПС нипричем.
- рубли в доллары в ПС (за исключением банков, имеющих уникальные настройки)
- доллары в евро в банке

Можно ли опротестовать DCC ? В случае Мастеркард - да. Положительный исход должен быть 100%.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть