Форум

Сбербанк отказался выполнять перевод без подтверждения источника происхождения денег

115-фз в действии

Ситуация следующая: в г. Ставрополе была совершена сделка по продаже квартиры. В день сделки моими покупателями был сделан перевод с их счета в Сбербанке на мой вновь открытый счет в том же Сбербанке. При переводе никто никаких вопросов не задавал, деньги зачислили. На следующий день я пришла в тоже отделение с целью перевести указанные деньги на счета других банков, расположенных в г.Москва, поскольку проживаю я там. Каково же было удивление, когда в переводе мне отказали, сославшись на 115-ФЗ о противодействии терроризму и преступных доходах. Послали с формулировкой расскажите где взяли и приходите через 3 дня. Я показала копию договора купли-продажи, однако это не помогло, поскольку там не было отметки регистрационной палаты, откуда бы ей взяться, если документы еще в палате на регистрации и будут там в течение 10 дней.
Удивительная некомпетентность работников Сбербанка, которые толком не смогли объяснить, что же им нужно и почему я должна ждать 3 дня, чтобы воспользоваться СВОИМИ деньгами. Дополнительные неудобства связаны с тем, что мне нужно ехать домой в Москву, а мне предлагают ждать.
Я все понимаю, есть закон и его нужно исполнять, но почему, когда у меня принимали деньги и делали этот перевод, никто не удосужился сказать о новых требованиях и 115-ФЗ, что нужно подтвердить и тд. Деньги взяли, а теперь просто не отдают. Кроме того, я е вижу данных вновь открытого счета, на котором находятся деньги, в сбербанке Онлайн, о причинах этой неполадки никто внятно ничего не говорит.
Вывод один - связываться со Сбербанком больше никогда не буду, отвратительный сервис и подход, и удивительно вопиющая некомпетентность сотрудников.

Цитата
HelenMos пишет:
На следующий день я пришла в тоже отделение с целью перевести указанные деньги на счета других банков, расположенных в г.Москва, поскольку проживаю я там. Каково же было удивление, когда в переводе мне отказали, сославшись на 115-ФЗ о противодействии терроризму и преступных доходах. Послали с формулировкой расскажите где взяли и приходите через 3 дня. Я показала копию договора купли-продажи, однако это не помогло, поскольку там не было отметки регистрационной палаты, откуда бы ей взяться, если документы еще в палате на регистрации и будут там в течение 10 дней.

Пишите претензии
http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request http://www.fedsfm.ru/citizen/order
http://sberbank.ru/ru/feedback

Ну вот, теперь недвижимость только за нал покупать придётся.

Цитата
HelenMos пишет:
Каково же было удивление, когда в переводе мне отказали, сославшись на 115-ФЗ о противодействии терроризму и преступных доходах.

Вот это да! В том же Сбербанке есть счет принадлежащий покупателям террористам либо преступникам и Сбербанк его спокойно обслуживает.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
HelenMos пишет:
Я показала копию договора купли-продажи, однако это не помогло, поскольку там не было отметки регистрационной палаты, откуда бы ей взяться, если документы еще в палате на регистрации и будут там в течение 10 дней.

Так покажите им расписку в приеме док-тов на регистрацию.
Цитата
HelenMos пишет:
При переводе никто никаких вопросов не задавал, деньги зачислили.

Цитата
HelenMos пишет:
, но почему, когда у меня принимали деньги и делали этот перевод,

это про что?
Цитата
HelenMos пишет:
Кроме того, я е вижу данных вновь открытого счета, на котором находятся деньги, в сбербанке Онлайн, о причинах этой неполадки никто внятно ничего не говорит.

А Вы как счет открывали , почему не в СБОЛе?
Выписку по счету дают?

С аккредитива нельзя деньги переводить БЕЗ отметки из Росреестра о регистрации перехода прав собственности, причём тут 115ФЗ, что за истерия на ровном месте?

Цитата
HelenMos пишет:
Вывод один - связываться со Сбербанком больше никогда не буду
Вывод один , а больше и незачем, ибо он верен smile:thumbsup:
К слову: я и мои родные также оказывались в пострадавших из-за сбербанка. Ну его! smile:idea:

Цитата
Bim пишет:
С аккредитива нельзя деньги переводить БЕЗ отметки из Росреестра о регистрации перехода прав собственности, причём тут 115ФЗ, что за истерия на ровном месте?

А где Вы увидели слово аккредитив?

HelenMos,
1) напишите в Народный рейтинг, тем самым Вы придадите инциденту огласку; кроме того, интересен ответ Сбера на ситуацию;
2) обязательно по месту подать претензию под роспись с требованием письменного ответа/разъяснения от местного руководства ДО Сбера.
На самом деле случай вопиющий, фактически вся сделка произошла в одном отделении Сбербанка, это местные заведующие фантазируют на тему 115-ФЗ. Получается, теперь любой может стать заложником "компетенции" менеджера какого-нибудь ДО банка.
3) я бы еще связалась с центральным отделением Сбербанка в г.Ставрополь и ввела их в курс самодеятельности их подразделений.
В любом случае, потребуйте письменные ответы руководства, еще я бы сообщила им, что по возвращении в Москву обязательно свяжусь со службой Центрального офиса Сбербанка и настучу на непрофессионализм региональных сотрудников.

Если Сбербанк настолько продвинут, что защищает тупого покупанта, переводящего деньги не на аккредитив, ДО регистрации перехода права собственности, то огромный респект банку.

Но не верится.

HelenMos,
кстати, зря Вы решили со счета в ставропольском Сбере делать переводы в разные московские банки. smile:| Уж лучше на свой счет в московском Сбере. Меньше вопросов.

Как вообще такое может быть, получение денежных средств ДО регистрации перехода права собственности? Потом, пошёл в Росреестр и написал заявление об отказе в отчуждении объекта недвижимости. По новым законам, оно пишется в одностороннем порядке от продавца. И что? Сбербанк реально красавчики.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
На самом деле случай вопиющий, фактически вся сделка произошла водном отделении Сбербанка, это местные заведующие фантазируют на тему 115-ФЗ. Получается, теперь любой может стать заложником "компетенции" менеджера какого-нибудь ДО банка.

согласна, случай вопиющий -надо это останавливать

Bim,
мы не знаем все вводные. Может, покупатели - это родственники/хорошие знакомые. Есть еще люди, доверяющие друг другу. smile:D

HelenMos,

Дорогая, вы просто наткнулись на некомпетентных сотрудников банка!

Для безналичного перечисления, как ваш, подтверждающие документы не нужны!!!

Завтра сходите в другое отделение - ВАМ ВСЕ СДЕЛАЮТ ЗА 5МИНУТ!!!!!!!!!!

Вот, понравилась позиция клиентки банка, так сказать "с нашей стороны" http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list #536

Аналогично, устные требования раскрыть происхождения д/с и отказ в операции.
Изменено: ЛараКрофт- 26.06.2016 22:55

HelenMos,

Могу вам объяснить почему вы не видите свой новый счет в сбербанк онлайн!

Так как карта ваша открыта, скорее всего в г.Москва, где вы проживаете. И услуга сбербанк онлайн подключена к ней!

А вы сейчас находитесь в другом регионе! В своем личном кабинете вы можете видеть счета только Московского региона!!!! Поэтому новый свой счет вы не видите!!!

Цитата
Bim пишет:
Как вообще такое может быть, получение денежных средств ДО регистрации перехода права собственности?

вы там в столицах вообще остальную россию за дураков немытых и необразованных держите?
в провинции деньги получают до регистрации собственности -нет там никаких игр с ячейками и аккредитивами

Цитата
Bim пишет:
Как вообще такое может быть, получение денежных средств ДО регистрации перехода права собственности?

Законом не запрещено.
Цитата
Bim пишет:
Потом, пошёл в Росреестр и написал заявление об отказе в отчуждении объекта недвижимости.

ДКП расторгается через суд, а не заявлением в Росреестр. Что по "новым законам", что по старым.

ДКП - да, через суд или в обоюдном порядке. А отказ в отчуждении пишется в одностороннем. Понятно, что тупой покупатель в регионах (ну вот не верю, что за чушь), после такого заявления об отказе в отчуждении, пойдёт в суд. Но то, выиграй его ещё.

По факту: без квартиры и без денег.

По переуступке расчеты бывают ДО регистрации. Если это так, то я бы пошёл в суд. Банк не имеет права не отдавать чужие деньги. Даже руководствуясь 115ФЗ.
Изменено: Bim- 27.06.2016 02:19

Цитата
Bim пишет:
ДКП - да, через суд или в обоюдном порядке. А отказ в отчуждении пишется в одностороннем.

"Отчуждение недвижимости" это общее название передачи права собственности от одного собственника другому. ДКП частный случай такого действия. Как при действующем ДКП отказаться от него в одностороннем порядке непонятно. Возможно Вы имеете ввиду приостановку регистрации - такое возможно , но список оснований и сроки такого действия ограничены законом , варианта "просто хочу" нет.
Цитата
larsa пишет:
вы там в столицах вообще остальную россию за дураков немытых и необразованных держите? в провинции деньги получают дорегистрации собственности -нет там никаких игр с ячейками и аккредитивами

А в чем преимущества такого способа проведения расчетов? Риски ясны : отказ в регистрации по какой-либо причине приводит к тому, что при такой ситуации деньги и недвижимость находятся в распоряжении продавца , а у покупателя нет ни того ни другого.

Цитата
123458 пишет:
А в чем преимущества такого способа проведения расчетов?

Позволяет провернуть цепочку из кучи покупателей-продавцов за один день.
Изменено: develnet- 27.06.2016 07:27

Цитата
123458 пишет:
Так покажите им расписку в приеме док-тов на регистрацию.
а вы эти расписки видели?
ни печати, н даже штампика тебе, так, бумаженция из компьютера - навряд ли она их сможет убедить smile:painful:

Цитата
WhiteWolf пишет:
а вы эти расписки видели? ни печати, н даже штампика тебе, так, бумаженция из компьютера - навряд ли она их сможет убедить

Да, я их вижу регулярно: там фамилия должность и подпись должностного лица росреестра- больше ничего не нужно .

Что то нас как то само государство тянет назад в 90-е

Почему деньги не положили на свой счет который есть в сбербанке онлайн не понятно.
Зачем для этой сделки открывали дополнительный счет в Ставрополе.
smile:wall:

Вобще звоноччек очень плохой.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть