Форум

Деньги ушли не по назначению…но Банк ПАО «ХМБ Открытие» ответственности не несет

деньги не дошли по назначению по вине сотрудников банка

• 1
Я открыл лицевой счет в ПАО «ХМБ Открытие» в г. Ярославль , т.к есть необходимость переводить ежемесячно деньги в ПАО Банк «ФК Открытие» на лицевой счет моей супруги для погашения ипотечного кредита, и этот перевод бесплатен. Операционист, который открывал счет сказал, что для удобства (все платежи одинаковые: и назначение и сумма) лучше приходить с предыдущим платежным поручением, отдавать его операционисту и просить заполнить идентично.
Что я и делал...
Первый звонок прозвенел в декабре 2015 г. Я пришел пополнить счет и сделать перевод, когда мне сообщили, что деньги на счете есть. «Откуда?» - был мой первый вопрос. Оказалось, что при заполнении платежного поручения в ноябре в «назначении платежа» были указаны мои ФИО (вместо моей супруги). Деньги вернулись, но мне никто об этом не сообщил. Возникли штрафные санкции. Моей ошибкой было то, что в ноябре я подписал платежное поручение не обратив внимание на получателя платежа. Пени я погасил сам.
Для себя решив, что «индеец два раза на одни и те же грабли не наступает», стал тщательно проверять платежки перед тем, как поставить свою подпись.
28 апреля 2016г. (при очередном платеже) в платежном поручении в назначении платежа были опять указаны мои ФИО, вместо ФИО моей супруги. Я отказался подписывать и попросил переделать. Мне переделали заявление и платежное поручение, после чего я их подписал.
Через пару часов мне приходит СМС-сообщение, что деньги с Вашего счета отправлены…и указано мое ФИО. Тут же перезваниваю и сообщаю о неверном платеже, на что мне говорят: «Не волнуйтесь,- СМС-неправильная».
Ну а дальше…догадайтесь с одного раза.
Все верно,- ситуация повторилась в точности 100% с декабрем, только разница в том, что у меня есть оригиналы «заявления на перевод денежных средств» и «платежного поручения» подписанных мною и принятых сотрудником банка, где черным по белому указаны ФИО моей супруги.
Опять штрафные санкции…
В банке набрались наглости и предложили мне погасить штрафные санкции самому. Я ответил категоричным «нет», т.к. моей вины здесь нет. Пусть гасит возникшие пени, тот по чьей вине они возникли, написал заявление и зарегистрировал в Банке. В заявлении указал, что ответ прошу прислать по электронной почте или по телефону…Ответ пришел через месяц Почтой РФ. Не буду полностью цитировать этот ответ,- передам его содержание несколькими словами: «Сам дурак, смотри что подписываешь». То есть, ответственные люди, давшие такой ответ ( а это Начальник Управления претензионной работы ПАО Банка «Финансовая Корпорация Открытие»), вообще даже не вникали в суть претензии. Позвонив на телефон исполнителя данного ответа,- получил достойную фразу: «Ответ Вам отправили, дело закрыто».
Сижу вот теперь и думаю – не верить своим глазам, а верить словам сотрудников банка?
Получается, что подписанные клиентом платежные документы ничего не значат для Банка и он отправляет деньги туда, куда вздумается ответственному исполнителю?
Отправил новую претензию Председателю правления Банка по электронной почте и почтой РФ. В зависимости от результата буду писать в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор и подавать в суд.
Продолжение следует…

smile:omg: и где же наши банки находят таких сотрудников ...

smile:write_nr: в ЦБ и в заявление в суд о ЗоПП
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Goldpuma пишет:
и где же наши банки находят таких сотрудников ...

Как где? Среди выпускников экономических факультетов наших ВУЗов...

Цитата
hunter_s пишет:
В банке набрались наглости и предложили мне погасить штрафные санкции самому. Я ответил категоричным «нет», т.к. моей вины здесь нет.

Если вы серьезно хотите бодаться с банком, то я бы на вашем месте погасил штрафные санкции, а уже потом требовал бы их назад.
Дело в том, что до момента погашения штрафных санкций есть требование банка о их погашении, но при этом у вас нет никаких материальных потерь.
При выполнении требования с банком можно уже говорить на языке компенсации заплаченных средств + проценты за пользование + штраф за неисполнение законного требования (50%) по ЗоПП + аморалка.
При этом логика может быт следующая - чтобы избежать негативных последствий от начисления пени (кредитная история и т.д.) требование банка было выполнено, но поскольку пени возникли по вине действий сотрудников банка, то пишется досудебное претензия о возврате выплаченных средств с приложением копии переписки и копии ПП. При этом в претензии необходимо указать, что это досудкбная претензия, и что при неудовлетворении законных требований будет иск в суд с дополнительным требованием того, что указано выше.
Далее в суд.
Если сумма до 50 000, то мировой судья по месту нахождения вас. При этом по ЗоПП пошлина не платится.
Еще можно заключить договор с юрконторой на составление иска и эти деньги также стребовать с банка, как судебные издержки. Поскольку данный иск не очень сложен, то его образец вполне можно на просторах инета, но при этом деньги все равно прогнать через юрконтору (например, дружественное ИП, которое их вернет с небольшим минусом). Но тут важно не зарываться не более 10 000. Мой рекорд - 15 000 и то еле у судьи выжал

Цитата
hunter_s пишет:
разница в том, что у меня есть оригиналы «заявления на перевод денежных средств» и «платежного поручения» подписанных мною и принятых сотрудником банка, где черным по белому указаны ФИО моей супруги. Опять штрафные санкции… В банке набрались наглости и предложили мне погасить штрафные санкции самому. Я ответил категоричным «нет», т.к. моей вины здесь нет. Пусть гасит возникшие пени, тот по чьей вине они возникли, написал заявление и зарегистрировал в Банке. В заявлении указал, что ответ прошу прислать по электронной почте или по телефону…Ответ пришел через месяц Почтой РФ. Не буду полностью цитировать этот ответ,- передам его содержание несколькими словами: «Сам дурак, смотри что подписываешь». То есть, ответственные люди, давшие такой ответ ( а это Начальник Управления претензионной работы ПАО Банка «Финансовая Корпорация Открытие»), вообще даже не вникали в суть претензии. Позвонив на телефон исполнителя данного ответа,- получил достойную фразу: «Ответ Вам отправили, дело закрыто».

Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/Reception/

Пишите в НР!!! smile:write_nr:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть