Форум

Сбербанк не возвращает деньги на карту

При отмене бронирования отеля деньги не вернулись на карту

• 1
Ситуация стандартная. Бронировал отель, где по условиям бронирования замораживалась определенная сумма. При отмене бронирования раньше критического срока (как заявлено на сайте бронирования), все замороженные средства должны возвращаться на карту. Отменил как положено, получил подтверждение, что с меня ничего удержано не будет. Жду.... На карте ничего. Написал с систему бронирования, а это booking.com, они запросили продавца и предложили мне обратиться в свой банк.
Написал запрос на розыск денег. Приняли. Через некоторое время приходит на e-mail ответ, что банку потребуется дополнительное время, и они ответят в течение 30 дней. smile:evil: Ладно, жду... Еще через полмесяца приходит новый ответ, что банку опять потребуется дополнительное время, и ответят они уже в течение 60 (!!!) дней. smile:wall: Не возьму в толк: наша банковская система столь сложна и многообразна, что для столь примитивной транзакции требуется такое длительное разбирательство? Допустим, продавец забыл разморозить деньги, что вряд ли, это не Бангладеш, а вполне законопослушная Финляндия... Так все же видно на ваших счетах! Напишите об этом и я накатаю письмо прямиком в booking.com. А если деньги разморожены - верните их на карту!
Описанную выше ситуацию расцениваю как издевательство и собираюсь поступить следующим образом. Сначала пишу жалобу в ЦБ, а через какое-то время - заявление в суд.
Если в чем-то не прав, то прошу меня поправить и предложить правильный ход действий.

ЗЫ. Не столько денег жалко (там около 230 евро было), просто не люблю когда меня дурят. Посему однозначно пойду до логического завершения описанной выше проблемы.

Александр Смирнов,
если магазин (отель) сделал отмену, то вернут Вам деньги в течение срока ДО 30 дней. Это стандартное время. И если они были проведены по счету, а карта рублевая, то вернут Вам меньше чем списали в рублевом эквиваленте, если конечно курс не вырастет.
Изменено: Сергей Смирнов- 04.07.2016 20:48

Прошло уже полтора месяца. Иначе бы и не разводил здесь бодягу. Кстати, а откуда эти самые 30 дней? Я что-то ни в законах, ни в банковских соглашениях этого не нашел.
А курс кстати падает, может поэтому и тянут кота за причинное место?
Изменено: Александр Смирнов- 04.07.2016 20:57

Цитата
Александр Смирнов пишет:
Сначала пишу жалобу в ЦБ, а через какое-то время - заявление в суд.

И что ЦБ сделает банку где он основной акционер?

Цитата
Александр Смирнов пишет:
Написал с систему бронирования, а это booking.com, они запросили продавца и предложили мне обратиться в свой банк.

То есть имеется в виду, что букинг.ком получил от продавца подтверждение, что он уже осуществил перевод ваших средств? Сами с отелем вы не связывались на всякий случай?

Я сразу после подтверждения букингом отмены бронирования чисто для собственного спокойствия писала имэйл непосредственно в отель с просьбой сообщить сроки возврата ранее удержанной суммы. Соответственно, меня мгновенно известили, что деньги уже перечислены и поступят на мой счёт в течение 5 рабочих дней, что в конечном итоге и произошло. Но это был российский отель, а банк - НЕ Сбер.

Вообще-то он по Закону о ЦБ обязан реагировать на противоправные действия в данной сфере.

jam2day, в брони отеля не было их мэйла, только телефон. Звонить? Ну ответят мне там по-фински, что дальше? Я писал в букинг.ком, причем дважды. Они запрашивали, после чего отправили меня в мой банк. Вообще-то мне всегда казалось, что банк способен отследить: был ли возврат от продавца, от которого ранее было списание (заморозка). Если не было, дайте официальный ответ и я его переадресую уже в систему бронирования, пусть разберутся с продавцом.
Изменено: Александр Смирнов- 04.07.2016 21:15 (Добавил информацию.)

Вероятнее всего менеджер отеля забыл сделать возврат. Нужно турзучить букинг- пусть они вам дадут мэйл отеля. Запросите у них подтверждение возврата. У меня так было французы забыли отправить возврат. После нескольких звонков в поддержку букинга все решилось. А со сбером вы много времени потеряете. Сначала нужно подтверждение, что деньги отелем отправлены.

Александр Смирнов, то есть букинг вам русским по белому ответил, что, мол, да, отель официально подтверждает факт перечисления вам ваших средств?

Мне обычно проще сразу написать напоминалку в отель с невинной просьбой сообщить сроки возврата ранее заблокированных средств.Да, на букинге не указывают контактный имейл отеля, но я всегда легко нахожу его в сети максимум в два клика. Ну а сотрудники европейских отелей владеют базовыми навыками переписки по-английски, так что проблем пока не было.

Возможно Вы правы. Сейчас попробую запросить мыло отеля, напишу им напрямую.

Цитата
Александр Смирнов пишет:
Отменил как положено, получил подтверждение, что с меня ничего удержано не будет. Жду.... На карте ничего.

Погодите, я не совсем понял - вам с карты деньги списали или нет? А то ведь рефунд (возврат списанной суммы) и отмена авторизации - разные вещи. Если они так ничего и не списали, но не сняли авторизацию, то деньги никуда и не уходили, просто разморозятся (курсовой разницы при этом, кстати, тоже не появится).

Цитата
Александр Смирнов пишет:
банк способен отследить

"способен" и "захочет" - разные вещи.

Альберто Малих, у меня по банковской выписке прошла транзакция на эту сумму от конкретно этого продавца. Обратной транзакции от него нет.

Смысла нет тратить время на переписку с отелем. Договор бронирования с Букингом. Там это понимают, контора законопослушная и репутацией дорожит. Если послали в банк, то значит отель перед Букингом отчитался о возврате, и это на самом деле так. Если бы отель смошенничал, Букинг компенсацию предложил. Надо пинать банк.
У меня трижды были разборки по бронированию через Букинг. Ответ приходил максимум через два дня. Агрегатор хорошо пинает отели.

Вчера дозвонился до отеля, оказалось по-русски говорят smile:-) Сказали, что вообще сразу все и всем возвращают по деньгам, на всякий случай запросили мои данные.
Yrizd, я тоже так думаю. И на основании личного опыта, и просто из соображений здравого смысла: и для букинга, и для отеля репутационные издержки куда более значимы, нежели задержанные на время несчастные 230 евро. Ведь можно и в отзыве на Трипадвайзере ситуацию описать, если подтвердится вина отеля.
А вот для Сбера такие категории, как репутация, не столь значимы (достаточно посмотреть рейтинг здесь). Зато г-н Греф у нас Лао Цзы читал (сомневаюсь правда, что он все там правильно понял).

Александр Смирнов,

Я недавно платил онлайн картой сбера на сайте мосэнергосбыта за электричество,деньги не зачислялись более 6-ти рабочих дней,обратился в мосэнергосбыт,там попросили выписку по карте сбера .
Пошёл в сбер, объясняю Маринке ситуацию,не понимает что я хочу,вызывает управляющую,та пишите заявление на предоставление платежки по онлайн-платежу на стороннем сайте(мосэнергосбыт),срок рассмотрения 60 дней!

А Вы говорите букинг-шмукинг,сбер по Москве платежи совершенные онлайн с использованием своей карты не видит и smile:wall: требует заявы,а тут иностранный сайт. smile8)

Цитата
KLaid пишет:
Пошёл в сбер, объясняю Маринке ситуацию,не понимает что я хочу,вызывает управляющую,та пишите заявление на предоставление платежки по онлайн-платежу на стороннем сайте(мосэнергосбыт),срок рассмотрения 60 дней!А Вы говорите букинг-шмукинг,сбер по Москве платежи совершенные онлайн с использованием своей карты не видит

На самом деле всё может быть еще хуже. Банк перечисляет не напрямую, а через какой-нибудь Элекснет. Потому такие заморочки.
60 дней превратятся в 120, потом в 240, 480 и т.п. А Мосэнергосбыт поставит вас на счетчик пени.

Цитата
Gorillo пишет:
Банк перечисляет не напрямую, а через какой-нибудь Элекснет. Потому такие заморочки.

Альфа-банк агент на сайте Мосэнергосбыта,я туда тоже стучался-ответ: "Ни чего не знаем"

Энергосбыт и у нас в Питере через Альфу работает. Но с такими платежами проще - там квитанция после онлайн-оплаты вылезает, если не забудете сохранить, то показать им и всего-то делов.
У меня кстати и давно уже оплаченный штраф ГИБДД висит в личном кабинете Сбера-онлайн smile:D Причем в самих выписках он оплачен, а в базе данных висит.

ЗЫ. Здесь уже оффтоп пошел.

А по существу топика, сегодня получил еще одно письмо от поддержки букинга: пишут, что сами запросили подтверждение от продавца и скоро мне все предоставят. Так, что как веревочка не вейся.... smile:evil:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть