Форум

ОТП-банк не прописал сумму страховки и не оставляет ни одного бесплатного канала для погашения кредитного продукта

Подскажите пожалуйста, что делать?

Здравствуйте!
Очень нужен совет по существу вопроса. Мне ОТП-банк на днях одобрил потребительский кредит на покупку в магазине. Но со стороны данного банка имеются нарушения: страховая сумма около 5000 не прописана в договоре страхования, страховку я была вынуждена просто подписать, так как при отказе от нее кредитный брокер сказал, что в случае отказа от страховки будет подана повторная заявка на этот кредит. Спрашивается, почему повторная, если уже одобрен полностью потребкредит. И потом, за погашение кредитного продукта, даже через банкомат, банк взимает 70 руб, что стало для меня новостью и данное действие незаконно на основании 5ФЗ "О потребительском кредите, займе", пункты 17, 19.

Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть страховку, если сумма страхования не прописана в договоре страхования, зато, брокеры мне ее озвучили по телефону и при подписании кредитного договора, а неделя со дня заключения договора страхования еще не прошла. Каковы мои шансы вернуть страховую сумму? И еще: в отделении банка, могу ли я требовать у руководителя отделения, чтобы мне была дана возможность оплаты кредитного продукта без взимания какой-либо комиссии? Третий вопрос: куда эффективнее всего жаловаться на незаконные вышеописанные действия банка, помню, направляла жалобу в Центробанк через интернет-приемную, а более двух месяцев, ответа на мою жалобу еще нет, поэтому, хоть контролирующие организации есть, но куда лучше всего жаловаться в моем случае? Заранее спасибо за ответы.

Создаю тему на форуме первый раз. Если она будет размещена не в том разделе, прошу модераторов перенести данную тему в раздел: "Банки. Конфликтные ситуации"
Изменено: Helene 999- 05.07.2016 00:19
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Ничего себе, изучаю сейчас договор и без меня в него смс-сервис еще включили, не поставив в известность, проверила, сложив сумму основного платежа + % за пользование кредитными средствами, + комиссия за смс 49 руб. Очередное нарушение. Ранее, меня никто не информировал о том, что данная услуга входит в ежемесячный платеж по кредитному договору.
Изменено: Helene 999- 04.07.2016 22:53
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Вы во всех экзеплярах договора расписались?,значит прочитали и проинформированны.
Изменено: РомРом- 04.07.2016 23:01

РомРом,
Так не дается нисколько дней, чтобы можно было вернуть стоимость платных услуг?

И потом, телефонный разговор с оператором горячей линии записан, там она подтверждает то, что оплата кредитного продукта любым способом, через банк, только платно.

Неужели, в моем случае, ничего нельзя уже вернуть?

Цитата
Helene 999 пишет:
Ничего себе, изучаю сейчас договор и без меня в него смс-сервис еще включили, не поставив в известность

А то что вам дали договор ДО подписи - это не считается? Вы всегда подписываете финансовые документы, не глядя? Бросайте это дело, плохая примета, денег не будет.

probkovorot,
По существу моего вопроса что-то можете посоветовать?
Изменено: Helene 999- 04.07.2016 23:40

Вообще, обычно бесплатный способ есть, зовется межбанком (который не "через банкомат", а по реквизитам счета).
Только он исходящий не у всех банков бесплатный - у сбера там какие-то смешные копейки, но все же плату берут.

Не поленился, полистал их сайт, так и есть.
Погасить задолженность по кредиту можно в любом российском банке, направив платеж по реквизитам получателя и ОТП Банка. Срок зачисления денежных средств на счет получателя зависит от выбранного банка и производится, как правило, в течение 3-5 рабочих дней. Комиссия за перевод взимается в соответствии с тарифами банка отправителя.

То есть, в случае сбера - ее возьмет сбер. В случае ТБ - вообще ничего не возьмут, у них бесплатный межбанк. Это просто два примера, сами ищите/уточняйте тарифы на межбанк других банков, в которых у вас есть карта/счет.

А ходить по городу и искать банкоматы некрупного банка в 2016 году, чтобы туда напихать резаной бумаги - имхо моветон.
Изменено: W. Konrad- 05.07.2016 00:20

Цитата
Helene 999 пишет:

элементарно-отомстить банку подлецу.

не платите ему ни копья.

Цитата
Helene 999 пишет:

С момента оформления кредита у вас есть пять рабочих дней,чтобы отказаться от страховки. Так что бегом в страховую,с паспортом и заявлением на расторжение договора. Не забудьте реквизиты для перечисления денег указать.

А вот это не подходит? Закон о 5-дневном "охлаждении"? http://ria.ru/economy/20160601/1441673581.html

Хотя нет... Там же пишется, что это не в случае банковского кредита(
Изменено: Трудящаяся- 05.07.2016 13:28

Цитата
Helene 999 пишет:
5ФЗ "О потребительском кредите, займе", пункты 17, 19.

А при чем тут ст.5 п.17-19? smile:scratch: В вашем случае статья 6 п.4.
Цитата
Helene 999 пишет:
куда эффективнее всего жаловаться

Роспотребнадзор.

Цитата
Трудящаяся пишет:
А вот это не подходит? Закон о 5-дневном "охлаждении"?http://ria.ru/economy/20160601/1441673581.htmlХотя нет... Там же пишется, что это не в случае банковского кредита(

Как раз,в случае банковского кредита. Единственное,от чего нельзя отказаться,это от страхования залога (машина,ипотека). А от дурацких страховок жизни- в полный рост подходит.

Игорь Полишко,
Нет, портить себе кредитную историю не хочу.

W. Konrad,
А у Тинькофф-банка, разве есть свои банкоматы, чтобы через него отправить межбанковский перевод?

Цитата
Helene 999 пишет:
чтобы через него отправить межбанковский перевод?

А про он-лайн банк вы никогда не слыхали?

Цитата
Helene 999 пишет:
А у Тинькофф-банка, разве есть свои банкоматы, чтобы через него отправить межбанковский перевод?

А зачем для этого банкомат? Все реквизиты можно забить в платежку дома с мобильного или компьютера, и отправить.
Единственное, что межбанк идет дня три, поэтому платить надо будет заранее, и в идеале в день Х потеребить ОТП - дошли ли денежки.
Если вы про пополнение карты ТБ - делается это в любой евросети через оператора, или в связном через терминал. Это если лень заморачиваться поиском банкоматов-партнеров с cash-in.

Хотя, если у вас зарплата не полностью в конвертах - можно и просто с зарплатки на ТБ перевести.
Изменено: W. Konrad- 05.07.2016 16:41

Просто у меня нет никаких продуктов и не было в Тинькофф банке, поэтому, и спрашиваю.

Становится все еще интереснее: потребкредит от ОТП банка, а страховка, оказывается от Уралсиба. Как такое возможно? Направила на электронный адрес Уралсиба и заявление об отказе от страхования, и скрин договора страхования, в письме указала все свои данные, страховой полис на руки мне никто не выдал, адрес, на который надо отправить заказное письмо с уведомлением, чтобы вернули сумму страхования, тоже специалист не назвал, перезвонила, чтобы уточнить адрес и уложиться в эти 5 дней, вообще сказали, чтобы я звонила завтра с 09:00 до 18:00 по тому номеру, а разве, адрес назвать так сложно? Или просто время потянуть хотят, непонятно.

Цитата
Helene 999 пишет:
адрес назвать так сложно?

Слушайте,вам словосочетание "поисковая система" (Гугл,к примеру) что нибудь говорит?
По электронке вас нельзя идентифицировать. А для расторжения договора страхования нужен паспорт,я уже говорил.

predator67,
Так я на электронную почту прислала и фото двух страниц паспорта, разумеется, под фото паспорта написала им все свои данные, или тоже это для них не годится. Говорят, что их страховая компания только в Москве находится.
Изменено: Helene 999- 05.07.2016 22:59

Цитата
Helene 999 пишет:
ак я на электронную почту прислала и фото двух страниц паспорта, разумеется, под фото паспорта написала им все свои данные, или тоже это для них не годится.

Не столько для них даже,сколько для вас. В суде вы чего показывать будете?И как докажете получение страховщиком письма,если он упрется,что не получал? Дублируйте заказным письмом,с уведомлением и описью.

predator67,
Спасибо, завтра так и сделаю. Только 5 рабочих дней учитывается, не календарных?

5 рабочих. Именно рабочих. Разумеется,письмо будет считаться по дате отправления.

Цитата
Helene 999 пишет:
страховой полис на руки мне никто не выдал

А расписаться в получении "страхового полиса" вы успели? Если нет, то договор страхования еще не заключен. Страховая компания вообще может пока не знать, что у нее новый клиент. Если вдруг наступит страховой случай, то у вас вообще нет никаких документов, чтобы требовать просить страхового возмещения. Так что требуйте деньги с банка. Возможен и другой вариант: уже после погашения кредита потребовать деньги, уплаченные за фактически не оказанную услугу (деньги были уплачены, но полиса вам так и не выдали = страховки не было).

Цитата
Helene 999 пишет:
Просто у меня нет никаких продуктов и не было в Тинькофф банке, поэтому, и спрашиваю.

Да сходите и почитайте. У них тариф на дебетовку, даже полный официальный - довольно коротенький и понятный.

Helene999, я в такой же ситуации, в отделении ОПТ банка писала заявление, что отказываюсь от страховки, у них есть специальный бланк. Причем до первого платежа не успела это сделать, а уже со второго платежа мне сделали перерасчет и второй платеж я платила без страховки.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть