Форум

Возврат ДС Сбербанком

Отказ от возврата ДС

• 1
Добрый день. Может быть не совсем сюда, но все же...
Ситуация вкратце - было юр. лицо (ООО), был открыт расчетный счет в сбербанке, был взят кредит на юр.лицо.
Я являлась соучредителем юр. лица и директором по совместительству (также поручителем по кредиту). По определенным причинам, юр. лицо прекратило свое существование. Лично я приходила в банк и советовалась как лучше мне поступить с кредитом, а точнее, как оплачивать его и далее по графику. Вопрос был, можно ли мне и далее класть ДС на расчетный счет, чтобы оттуда и далее списывались средства, мне ответили, что возможно. Я поинтересовалась, а ничего, что юр.лицо прекратило свою деятельность, мне сказали, что ничего (хотя у меня было сомнение, что так можно). Так продолжалось полгода после ликвидации юр.лица, я клала ДС лично на расчетный счет как заемные у физ.лица ( о чем у меня сохранились чеки в которых фигурирует мои ФИО, так же есть договор займа). Спустя полгода, мой расчетный счет закрывает Сбербанк, на основании выписки из ЕГРЮЛ (я понимаю что это законно) и все денежные средства находящиеся на этом счете переводит на забалансовый счет Сбербанка. Вот уже более года я пытаюсь вернуть эти ДС. Меня просили писать уже тысячу заявлений и предоставлять тысячу документов (включая смехотворное письмо просьбу о возврате ДС от Ликвидатора, а именно физ.лица работающего в компании, которая ликвидировала мое юр.лицо), но эффекта ноль. Отписываются, чтобы я шла в суд и ссылаются на п.3 ст. 63 ГК РФ и п.3 ст. 49 ГК РФ.
В связи с выше сказанным у меня вопрос, почему получается так, что не смотря на то, что я консультировалась с сотрудниками Сбербанка, а именно отделения по работе с юр.лица ранее №8593/00049, а сейчас №8593/00115, а также исправно плачу кредит как поручитель, без всяких судов, но мою просьбу зачислить эти ДС хотя бы в счет погашения основного долга по кредиту Сбербанка, мне отвечают отказом и просят идти в суд. Я не верю, что эта проблема не решаема без суда.

Цитата
Uka48 пишет:
мне отвечают отказом и просят идти в суд. Я не верю, что эта проблема не решаема без суда.

тут писали - ? http://sberbank.ru/ru/feedback http://www.cbr.ru/Reception/

Спасибо. Пока не обращалась. Но обязательно напишу.

Добрый день. Хочу так же написать о том, что конкретно к менеджерам отделения у меня претензий нет, так как они максимально старались помочь. У меня вопрос к юристам или службе, которая принимает решения по таким вопросам, так как мне кажется, что их работа безусловно защищать интересы банка, но при этом быть максимально клиентоориентированными и помогать им, а не ставить дополнительные палки в колеса.

Добрый день. Моя проблема по прежнему не решена. Со мной даже никто не связался из служб сбербанка, для того, чтобы выяснить все обстоятельства моей проблемы. Я получила очередное письмо, с подробными разъяснениями куда мне пойти, когда и насколько надолго.
Итак, ответ Сбербанка "Уважаемая Ксения Александровна!
В ответ на Ваше обращение, поступившее в ПАО Сбербанк (далее - Банк)
02.08.2016, сообщаем следующее.
В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается
завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения
записи об этом в ЕГРЮЛ.
В момент внесения записи об исключении лица из ЕГРЮЛ прекращается
правоспособность юридического лица (п. 3 ст. 49 ГК РФ).
С прекращением юридического лица прекращаются и его права и обязанности.
Очевидно, что любое лицо, ранее уполномоченное распоряжаться от имени
юридического лица средствами на расчетном счету, также лишается
соответствующих
полномочий.
Все обязательства Банка, в том числе по возврату дебиторской задолженности
организации, были прекращены в момент внесения сведений о ликвидации в
ЕГРЮЛ.
При этом закреплен порядок обращения кредиторов в суд при наличии имущества
ликвидируемого юридического лица после внесения соответствующей записи в
ЕГРЮЛ.
Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества
ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с
момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о
прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного
имущества
ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии
средств,
достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения
обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.
Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного
юридического
лица осуществляется по правилам ГК РФ о ликвидации юридических лиц.
Для возврата денежных средств Вам необходимо предоставить в Банк:
1. Заявление с указанием реквизитов для перечисления остатков (данное
заявление
оформляется в свободной форме, с указанием реквизитов для перечисления
остатка);
2. Документы, подтверждающие причастность обратившегося лица к денежным
средствам (в случае обращения учредителя, это может быть Список участников,
решение/протокол о создании организации, где указаны учредители, также это
может быть решение/протокол о перераспределении долей, выписка из ЕГРЮЛ);
3. Документ, подтверждающий, что процедура распределения имущества
ликвидированного ЮЛ завершена и учредитель имеет право на остаток денежных
средств (решение суда).
На основании данных документов Банком будет рассмотрена возможность
возврата
денежных средств."
В связи с вышеизложенным, мой главный вопрос: "Зачем Сбербанку решение суда, для того чтобы перевести ДС с одного из своих счетов (на котором они сейчас находятся по моему мнению "НЕЗАКОННО"), на другой счет СБЕРБАНКА же, с которого они будут зачислены в счет погашения кредита, того же юр.лица, с расчетного счета которого, они были переведены на некий забалансовый счет СБЕРБАНКА!

Я прошу мне объяснить дорогой и уважаемый СБЕРБАНК!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть