Форум

Авангард необоснованно списал со счёта клиента 30 000 и пытается их отсудить, не жирно ли 71 676?

Обман сотрудников банка Авангард

Здравствуйте.

Я попал в обманные схемы сотрудников банка Авангард и, возможно, МФО Мани Мен (как ни странно, МФО может быть чисто, хотя с Авангардом точно нечисто. Дело пошло в апелляцию. Прошу мне помочь разобраться в банковских серых схемах и дать рекомендации для суда апелляционной инстанции.

Кратко:
11 марта 2015 г. на карту 522223*** поступили денежные средства в размере 30 000 руб (займ от ООО «Мани Мен»). При снятии денег в основном банкомате головного офиса Банка в Нижнем Новгороде через несколько часов у меня проблем не возникло. При звонке в Call-центр 17 марта 2015 г. для блокирования карты я уведомлен о проблемах с зачислениями не был и карта была заблокирована. 19 марта 2015 г. Банк не законно списал с моего картсчета зачисленные денежные средства в размере 30 000 руб., в результате чего по картсчету образовался перерасход средств в размере 29 830 руб. По поведению сотрудников (я также имел в банке корпоративный счёт ООО), сложилось впечатление, что я влез в чью-то кормушку или они что-то пытаются замять.

Возникают вопросы:
1. Весь 2014-й год меня с корпоративным счётом ООО «травили» в головном офисе Нижнего Новгорода сотрудники Апрелева Т. А. и Мезина А. В., каждый визит вызывал желание больше там не появляться, да и активно пользовался я счётом из-за этого в другом банке, но надежда умирает последней и я, колясь, продолжал есть кактус. Наконец написал отзыв на этом сайте. Могли ли сотрудники Нижегородского офиса, где на меня как физическое лицо была открыта карта, как-то напакостить с обработкой операций по карте или ещё с чем или это все делается только в Москве?
2. Читал о методах «отбеливания» денег через ничего неподозревающих клиентов банковскими работниками, мой ли случай, что тут могли нахимичить и какой профит получить?
3. Что об этом всём думает Центробанк?

Банк пытается взыскать 41 676 (30 000+проценты по ставке 36 годовых+пошлина) руб., дело 02-1047/399/2016 у мирового судьи Пазухиной Е. Ю. Судебного участка №399 г. Москвы я проиграл и подал апелляцию в районный суд. Решение мирового судьи, которое обжалуется, лежит на сайте суда по ссылке- http://mos-sud.ru/files/docs/Decision...shenie.doc

На суде представитель Авангарда нёс какой-то бред о том, что через 18 секунд после авторизации им "поступило некорректное в части формата сообщение по отмене авторизации", поэтому они отменили авторизацию не сразу, а через 8 дней, свои слова он подтвердил 3-я скринами, однако промолчал про сообщение пришедшее через 7 мин. 18 сек. на 30 000, указанное в отчёте по авторизациям, скрины прилагаю, прошу знающих людей прокомментировать что-же на самом деле произошло. В любом случае, эти скрины выглядят сомнительным доказательством, но суд 1-й инстанции их принял...
http://radikal.ru/fp/09ac1f03d935460481e77f5ecc80d9d9
Рисунок
http://radikal.ru/fp/99d0361ec1374c9d950c9dd4e6b5c8dd
Рисунок
http://radikal.ru/fp/76463ef72d1c438bb380303dc98598b0
Рисунок
То, что Авангард, списав у меня 30 000, зачислил 150 комиссии за перевод выглядит идиотизмом, т. к. комиссию они или должны были возвратить отправителю или не возвращать никому, но точно не мне... Видимо вернуть им её по правилам нужно было, но отправитель их послал, и они вернули 150 руб. мне smile:) с примечанием "Возврат комиссии за операцию. 11/03/2015 14:00.30 RUR 30000 Rapida MoneyTransfer MOSKVA RUS". 30 000 списали с примечанием "Урегулирование расчетов по неподтвержденному зачислению денежных средств по операции переводана карту 522223****9440 от 11/03/2015 на основании Условийвыпуска Расчетной банковской карты ОАО АКБ "Авангард"

Подробнее:
Деньги пришли 11 марта, 19 марта 2015 г. Авангард не законно списал с картсчета *** зачисленные денежные средства в размере 30 000 руб., в результате чего по картсчету образовался перерасход средств в размере 29 830 руб. Тем самым Авангард нарушил "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 06.11.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) в соответствии с п. 1.7 которого безотзывность уже наступила, а отзыв в соответствии с п. 2.14 осуществляется до наступления безотзывности.

11 марта 2015 г. на карту 522223*** поступили денежные средства в размере 30 000 руб. на основании Оферты на предоставление займа (заключения договора потребительского займа) заключённой между Савиным А. Л. и ООО «Мани Мен». Также 11 марта 2015 г. на эту же банковскую карту поступили ещё 15 000 руб. от другого МФО, которые Авангард не пытается оспорить. Все 45 000 руб., поступившие 11 марта 2015 г., предназначались именно Савину А. Л., а не поступили ошибочно. Подобные поступления носили регулярный характер. В МФО средства регулярно брались на 0-3 дня для оборота под 0,5%-2% в день (при возврате в день займа проценты не начислялись), руководителю/учредителю ООО и ИП легко придумать массу способов «прокрутки» средств, владельцу кредитных карт можно тупо оставаться в грейс за символический процент или даже бесплатно (пополняешь с кредитки номера МТС без комиссии и с них возвращаешь займ ООО «Мани Мен» без комиссии), в общем, я был в большем плюсе и не терял на %-й ставке МФО. Оферта с ООО «Мани Мен» заключалась на сайте ООО «Мани Мен» путём ввода кода присланного в SMS, но мировой судья не принял ходатайство о приложении распечатанной Оферты к делу, т. к. на ней не было подписи и печати ООО «Мани Мен» и разумеется не были признаны распечатанные электронные письма ООО «Мани Мен» и снимки экрана личного кабинета ООО «Мани Мен».

На заседании «17» мая 2016 г. мировой суд отклонил письменное ходатайство Савина А. Л. о включение в материалы дела Оферты на предоставление займа (заключения договора потребительского займа) заключённой между Савиным А. Л.. и ООО «Мани Мен». Доводы о необходимости на ней печати и подписи ООО «Мани Мен» считаю необоснованными, т. к. Договор может быть заключен путем:
• совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
• направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2008 г. № 09АП-18445/2007-ГК).
Доводы о необходимости предоставления Савиным А. Л. платёжного поручения от ООО «Мани Мен» по которому ООО «Мани Мен» переводило деньги считаю избыточными, т. к. весьма сомнительно, что стороннее юридическое лицо добровольно предоставит документ на основании которого на него м. б. подан иск в суд. В любом случае, ООО «Мани Мен» не может предоставить платёжное поручение, т. к. переводы на карты осуществляет через некий «Кабинет» в сети Интернет, предоставляемый третьей стороной, ООО «Мани Мен» может предоставить только скрины экрана этого «Кабинета».

То, что судья в конечном итоге признал неустойку по ставке Банка 36% годовых, вместо 11% за неосновательное обогащение, я даже комментировать не хочу...
Изменено: V.Bukina- 07.07.2016 20:21 (Отмодерировано.)

Если вы так же и иск написали,то неудивительно,что проиграли. Лично я мало что понял. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
Если вы так же и иск написали,то неудивительно,что проиграли.
Это они на меня написали, чтобы взыскать сумму на которую сами же увели мой карточный счет в минус через 2 дня после закрытия карты...

Цитата
XanS пишет:
Это они на меня написали,

Давайте ка разберемся. Вы говорите,что брали займ у МФО,а Авангрард говорит,что вы брали займ у него? Так?

Апелляция, кассация, надзор и так до победного конца.
Цитата
predator67 пишет:
Давайте ка разберемся. Вы говорите,что брали займ у МФО,а Авангрард говорит,что вы брали займ у него? Так?
Я брал займ у МФО, а Авангард говорит, что зачислил деньги по ошибке, уводит счет закрытой дебетовой карты в минус и взыскивает этот минус с меня со ставкой 36% годовых

Цитата
XanS пишет:
Я брал займ у МФО

Какие у Вас имеются доказательства по этому поводу?
Бумажные документы есть?
Почему банк считает перевод на Ваш карт-счет ошибочным?
Какие у банка доказательства ошибочности перевода и основания для его отмены (отмены авторизации)?
МФО каким-то образом подтверждает выдачу Вам займа в указанной сумме и в указанный день?
Либо Вам денежка с "неба упала"?
Изменено: камо- 07.07.2016 19:14

Цитата
камо пишет:
Какие у Вас имеются доказательства по этому поводу?Бумажные документы есть?
Оферта МФО, его электронные письма, скрины личного кабинета, SMS сообщения. Бумажных нет, но у Мани Мен все очень граммотно, если сравнивать с другими МФО выдающими займы через Интернет.
Цитата
камо пишет:Почему банк считает перевод на Ваш карт-счет ошибочным?
Через 18 секунд после авторизации им "поступило некорректное в части формата сообщение по отмене авторизации"
Цитата
камо пишет:
Какие у банка доказательства ошибочности перевода и основания для его отмены (отмены авторизации)?
Только 3 скрина с их ПК, которые я загрузил выше, причем среди них нет сообщения пришедшего через 7 мин. 18 сек. на 30 000, указанного в отчёте по авторизациям, о нем умолчали
Цитата
камо пишет:
МФО каким-то образом подтверждает выдачу Вам займа в указанной сумме и в указанный день?Либо Вам денежка с "неба упала"?
Само МФО в деле не участвовало, зато меня настойчиво заставляли принести от них их платежку...

Цитата
XanS пишет:
сложилось впечатление, что я влез в чью-то кормушку или они что-то пытаются замять.

Я сейчас с ума сойду, ничего не понял smile:crazy: Какая кормушка, что замять?

Цитата
XanS пишет:
а Авангард говорит, что зачислил деньги по ошибке

Возможно,надо обратиться в МФО. При желании,они подтвердят перевод банковскими документами (платежкой со своего банка). Иначе им обломится шиш,а не возврат займа. Можете им это конкретно разъяснить. Потому что обстоятельства,установленные судом,в доказывании более не нуждаются. И если решение устоит в апелляции,выйдет,что никаких займов вы не брали,даже если вы их трижды брали. smile:pardon:

Цитата
XanS пишет:
Само МФО в деле не участвовало,

Почему не ходатайствовали о привлечение третьего лица?

Цитата
XanS пишет:
Само МФО в деле не участвовало, зато меня настойчиво заставляли принести от них их платежку...

Если не сможете доказать судье факт договорных отношений с МФО и факт получения займа, то Вы - в пролете. smile8) smile:oops:
От МФО нужен документ о том, что они ВАМ действительно выдали займ в указанной сумме и сделали перечисление в указанное число на указанный номер счета (карты).

Или МФО Вам денежку простили уже? smile:drink:
Изменено: камо- 07.07.2016 19:35

Цитата
камо пишет:
Или МФО Вам денежку простили уже?

А может и не было МФО, а то как то странно все smile:scratch: smile:)

Цитата
камо пишет:
Или МФО Вам денежку простили уже?

Еще хуже,если он им займ погасил.Тогда у них ровным счетом никакого интереса.
И,таки,да. Почему МФО не тащилось в суд третьим лицом?

Цитата
predator67 пишет:
Возможно,надо обратиться в МФО. При желании,они подтвердят перевод банковскими документами (платежкой со своего банка). Иначе им обломится шиш,а не возврат займа. Можете им это конкретно разъяснить.Потому что обстоятельства,установленные судом,в доказывании более не нуждаются.И если решение устоит в апелляции,выйдет,что никаких займов вы не брали,даже если вы их трижды брали.Рисунок
У Мани Мен нет банковских платежек, деньги на карты они переводят через посредника в неком Кабинете в сети Интернет. Возможно, не все займы у них официально проходят по отчетности. Зачем им добровольно давать мне документ, на основании которого банк с них автоматом взыщет эти 30 тыс. руб.? Это, вероятно, у них должен запрашивать суд или полиция.

Цитата
XanS пишет:
зато меня настойчиво заставляли принести от них их платежку...

И правильно делали. А вот,почему вы этого не сделали,непонятно. Дело ясно,что дело темное.

Цитата
XanS пишет:
деньги на карты они переводят через посредника в неком Кабинете в сети Интернет

Поверьте,Если им надо вернуть свои деньги,они это мигом в суд тащат. Знаю,плавали. Короче,вы сами дров наломали. В суде,в том числе.

Цитата
XanS пишет:
на основании которого банк с них автоматом взыщет эти 30 тыс. руб.?

Это с какого такого пирога еще? smile:o

Цитата
XanS пишет:
на основании которого банк с них автоматом взыщет эти 30 тыс. руб.?

Фигасе. Откуда такие умозаключения? smile:D

Цитата
XanS пишет:
У Мани Мен нет банковских платежек, деньги на карты они переводят через посредника в неком Кабинете в сети Интернет.

Глупости какие то, честное слово. Они что, действуют по договору поручения? Выдают то они средства от своего имени, а не от васи пупкина. smile:)

Цитата
XanS пишет:
Возможно, не все займы у них официально проходят по отчетности.

Не верю!

Цитата
predator67 пишет:
Возможно,надо обратиться в МФО. При желании,они подтвердят перевод банковскими документами (платежкой со своего банка). Иначе им обломится шиш,а не возврат займа. Можете им это конкретно разъяснить.Потому что обстоятельства,установленные судом,в доказывании более не нуждаются.И если решение устоит в апелляции,выйдет,что никаких займов вы не брали,даже если вы их трижды брали.
это не так.

Цитата
ufit пишет:
Почему не ходатайствовали о привлечение третьего лица? X

Цитата
predator67 пишет:
И,таки,да. Почему МФО не тащилось в суд третьим лицом? X
Считал, что принесу Договор оферты, суд выйграю, а затем Авангард подаст иск на МФО. Я не думал, что Оферту могут не принять... да и не законно, что её не приняли. К тому же Авангард тут законов понарушал, да и иск как-то совсем криво они составили
Цитата
predator67 пишет:
Цитата

XanSпишет: зато меня настойчиво заставляли принести от них их платежку...
И правильно делали. А вот,почему вы этого не сделали,непонятно.
Судья не дура. Это она или намекала мне о привлечении МФО третьим лицом или наоборот запутывала, чтобы я считал, что я сам должен принести документ, а не истребовал его через суд или привлёк их третьим лицом
Цитата
predator67 пишет:Короче,вы сами дров наломали. В суде,в том числе.
Согласен, голова у меня есть, но надо быть хитрее

Цитата
XanS пишет:
У Мани Мен нет банковских платежек, деньги на карты они переводят через посредника в неком Кабинете в сети Интернет.

МФО зачисляют деньги транзакцией P2P. Очевидно, в данном случае кредитовая авторизация
не была подтверждена клирингом. Т.е. никакие 30 000 в Авангард не поступали.
Придется деньги Аве вернуть.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
hardtimer пишет:
это не так.

Да? Ну,суду это расскажите. А вам потычут на ст. 61 ГПК.Если вы знаете,как её обойти,буду чрезмерно признателен за совет. smile:pardon:

Цитата
hardtimer пишет:
это не так.

Извините, что не так? У нас преюдициальный факт, это факт установленный судом, решение которого вступило в законную силу. А раз так, то и
Цитата
hardtimer пишет:
никаких займов вы не брали,даже если вы их трижды брали.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть