Форум

Вывод денег с карты Альфа - Банка, отказ Альфа - Банка возместить средства

• 1
Влад
Уважаемые читатели!

В свое время у меня была оформлена карта Альфа - Банка в рамках зарплатного проекта, самая обычная, без чипа.
В начале данного года оформлял налоговый вычет за обучение, в ходе оформления документации указал реквизиты своей дебетовой карты Альфа - Банк, сотрудники налоговой сориентировали на май 2016 по зачислению денежных средств в размере 18 000 рублей.

15.06.2016 решил проверить счет, на счету было 8000 с копейками. начал звонить в налоговую, узнать когда будут переведены оставшиеся средства. В налоговой мне ответили что вся сумма поступила в полном объеме. После этого пошел проверять счет еще раз и увидел остаток в размере 62 копеек, взял "талончик", попросил выписку, оказалось что у меня с 29 мая было совершенно 38 транзакций по 500 рублей, которых я не дела.

Сотрудник отделения помог составить претензию, предложил пере выпуск карты, сказал что деньги вернут, ждите ответа на претензию по почте.
Спустя 10 дней приходит смс, что по претензии принято отрицательное решение, ни письма на почту, ни разъяснений, просто смс.

Связался с горячей линией узнать причину, консультант Дарья на повышенных тонах в хамском тоне пояснила. что были подтверждения транзакций с номера 8 967 288 37 77 к которому была привязана карта и который я не использую больше 1.5 лет. Дарья начала говорить что это мои обязанности при смене номера прикрепить его к карте, Банк за это ответственности не несет. При попытке объяснить что карта должна привязываться не к номеру телефона абонента а к индефекационному номеру сим - карты, Дарья сказал что это не проблемы Банка а мои как клиента. При просьба связать меня с вышестоящим руковдством ответила что такой возможности нет, только если я назову добавочный номер, которого знать, естественно, я не мог. Обращайтесь в полицию.

То что я не использую данный номер и он был перепродан согласно договору - оферте. если абонент не использует номер в течении 30 дней, провайдер имеет право его перепродать.

Не понятно отношение Альфа - Банка в данной ситуации, не желание разобраться в ситуации и помочь клиенту. Ведь здесь на лицо обманные действия либо сотрудников Альфа - Банк, либо провайдера связи которые и разбираются во всех этих "штуках" по выводу средств.

Сегодня написал обращение в Альфа Банк, очень надеюсь на какую то положительную динамику, помощь, в противном случае все таки придется подавать жалобу. Куда ее подавать толком не знаю, поэтому буду писать везде: Роспотребнадзор за нарушение моих прав как клиента. МВД по факту мошенничества, Прокуратору - по факту мошенничества, после сбора всех необходимых справок буду обращаться в суд в индивидуальном порядке, так как безумно обидно когда ты понимаешь что ты прав, а от тебя отмахиваются как от мухи, хамят и не возвращают твои денежные средства.

Посоветуйте пожалуйста, возможно есть какие то другие "рычаги" воздействия на "горе банк"?

Спасибо!
Изменено: V.Bukina- 12.07.2016 14:14 (Отмодерировано.)

Можно еще на сайте ЦБ претензию в адрес банка оставить
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Цитата
Krechmer93 пишет:
Обращайтесь в полицию.

Это и есть совет.
Иметь карту привязанную к номеру, которым Вы 1,5 года не пользуетесь. На месте службы безопасности банка я тоже выдал бы такой же ответ.

Цитата
Krechmer93 пишет:
Посоветуйте пожалуйста, возможно есть какие то другие "рычаги" воздействия на "горе банк"?

smile:write_nr: а так же заявление в полицию , или подождите Камо он обычно по полочкам объясняет что и куда в какой последовательности писать

Чисто по человечески жалко, конечно. Но формально банк прав, клиент согласно условий обслуживания обязуется оповещать банк об изменении информации о клиенте, контактах и т.п. В нашей жизни все больше вещей привязаны к мобильному телефону и это не очень осмотрительно так поступать.
А проверка sim id или как оно там называется, это все лишь доп. функциях в некоторых банках, но никак не обязанность. Никто же ничего не взломал. Можно подать в суд на владельца (уже нового) номера, но придется привлекать следственные органы и оператора связи, ибо просто так они данные этого нового владельца не раскроют. В итоге имеет резонный вопрос, сколько мы потратим времени и денег на юридическое сопровождение и что получим в итоге. а ЦБ и Роспортеб в данном случае путая трата времени, они все Вас отправят в суд и полицию - 100%.
Так что на будущее имейте просто счет в Сбере без привязки каким либо картам и интернет-банкам, просто пришли и сняли со счета.

я не понимаю, а как новый владелец мобильного номера мог узнать, что у старого владельца есть счет в таком то банке? Ведь автор никаких манипуляций с картой не проводил, чтобы смс-потверждения пришли на старый счет?

Цитата
Натан2010 пишет:
я не понимаю, а как новый владелец мобильного номера мог узнать, что у старого владельца есть счет в таком то банке? Ведь автор никаких манипуляций с картой не проводил, чтобы смс-потверждения пришли на старый счет?

Ему могла приходить реклама от Альфа-банка или предложение по кредиту, вкладам и т.п. короче любая инфа свидетельствующая о наличии договорных отношений с банком. А там уж личный опыт и фантазия.

Цитата
с номера 8 967 288 37 77 к которому была привязана карта и который я не использую больше 1.5 лет
Просто подарок для мошенников. Зачем вы это сделали? Теперь поняли, что так делать нельзя?

ваще-то очень странная история
а) альфа использует сим-ид, факт. сам натыкался на эту проблему при утере карты.
б) одного лишь телефона (точнее сим-карты) недостаточно что бы увести деньги с карты, нужно знать логин/пароль и/или кодовое слово для их восстановления. их новый покупатель симки знать не мог.
в) покупатель симки скорее всего покупал ее на свои данные, билайн это не теле2, стал бы он рисковать так уводить бабло.

ну а вообще банк как ни прискорбно в какой-то мере прав.
вы подписывая договор обязались отвечать за операции совершенные по телефонному номеру, вот и отвечайте
единственное что по закону вы можете попробовать потребовать возмещения заявив что это не вы совершали операцию (не просто попросить банк отменить, а именно потребовать по закону) , но на это вроде всего сутки дается, или трое, скорее всего вы уже прощелкали.

Цитата
hardtimer пишет:
б) одного лишь телефона (точнее сим-карты) недостаточно что бы увести деньги с карты, нужно знать логин/пароль и/или кодовое слово для их восстановления. их новый покупатель симки знать не мог.

Я пока тоже не понимаю, как с помощью телефона можно проводить платежи по карте? То есть данные самой карты не требуются?
Изменено: Snapik- 12.07.2016 19:20
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Может это пополнение счета мобильников? Тогда ничего не нужно знать о карте, отсылаешь смс сумму и номер телефона, как сейчас в сбере например, а если приходит код подтверждения, то опять же на этот тел, так любой попасть может, с привязкой старого номера, который давно продан другому владельцу.
Но через полицию наверняка все данные владельцев телефонов можно восстановить.
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

"SMS-банк «Альфа-Чек»
Получайте SMS уведомления о тратах по вашей карте,
узнавайте остаток на карте и пополняйте счет мобильного

Cообщения приходят моментально
Удобно смотреть историю операций
Можно подключить несколько карт"

Поэтому все просто, вот и платили таким образом на мобильник.

Пробовали позвонить на старый номер и если трубку возьмут, пообщаться с новым владельцем - предложив вернуть взятое добровольно, обрисовав перспективы того, что через полицию, суд, ФССП всё будет гораздо хуже? Высока вероятность того, что купивший вашу сим зарегистрировал ее на себя, оставив реальные паспортные данные.

Если владелец пошел в несознанку, быкует, и вообще ведет себя нехорошо, то пишем заявление в полицию (с указанием, посредством какого номера телефона было совершено хищение средств с карты).

Цитата
Krechmer93 пишет:
Связался с горячей линией узнать причину, консультант Дарья на повышенных тонах в хамском тоне пояснила. что были подтверждения транзакций с номера 8 967 288 37 77 к которому была привязана карта и который я не использую больше 1.5 лет.

По действующему закону банк обязан прекратить направление конфиденциальной информации (включая коды аутентификации, информацию по счетам и пр) на номер мобильного телефона, ести банку СТАЛО ИЗВЕСТНО о смене владельца мобильного номера. Но как банк гарантированно может это узнать? только путем получения официального письменного обращения бывшего владельца этого номера.
На данный момент, даже если банк в своем техническом обеспечении использует сервис проверки использования номера в оборудовании с определенным IMEI (могу ошибаться, поправят), то достоверность информации от этого сервиса сегодня не гарантируется, поскольку законодательного требования операторам связи направлять информацию банкам нет. Отсюда банк однозначно не может определить сам факт смены владельца номера мобильного телефона без обращения клиента.

Цитата
Krechmer93 пишет:
Дарья начала говорить что это мои обязанности при смене номера прикрепить его к карте, Банк за это ответственности не несет. При попытке объяснить что карта должна привязываться не к номеру телефона абонента а к индефекационному номеру сим - карты , Дарья сказал что это не проблемы Банка а мои как клиента.

Приведите, пожалуйста, цитату из договора-оферты банка. В ней однозначно должно быть указано, кто отвечает за контроль и информирование факта смены номера, на который направляется банком конфиденциальная информация. Маловероятно, что банк возьмет ответственность на себя, поскольку сегодня технически и гарантированно не может выполнить эти функции. Так что вероятнее там обязанность клиента информировать банк. Также в договоре-оферте должно быть указано, осуществляется ли привязка по идентификационному номеру сим-карты

Цитата
Krechmer93 пишет:
Не понятно отношение Альфа - Банка в данной ситуации, не желание разобраться в ситуации и помочь клиенту. Ведь здесь на лицо обманные действия либо сотрудников Альфа - Банк, либо провайдера связи которые и разбираются во всех этих "штуках" по выводу средств.

В чем, простите, обманные действия?

П.С. Уважаемые клиенты-пользователи электронных средств платежей банков. Банки делают немало для защиты ваших интересов. Но они не всесильны. И зачастую информация, необходимая банкам для создания для вас некой абсолютно защищенной реальности, в которой вы можете не задумываться над элементарными правилами работы с ЭСП и не читать даже бегло договоры, регламенты защиты, эта информация банкам недоступна по закону. smile:uncap: Простите smile:uncap:
Изменено: Dolphina- 15.07.2016 10:32
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть