Форум

Отличие подтверждаемой суммы (3DSecure) от реально снятой в Тинькофф Банке

Добрый день, Уважаемые форумчане!

Хочу поделиться проблемой и узнать как обстоят дела у Вас с другими банками. Суть истории такова:

Пополнял счет в официальном приложении Парковок Москвы на 80р, где я был предупрежден о комиссии в целых 1,2р. Таким образом счет составлял 81,2р. Но хочу подчеркнуть, что эта сумма фигурировала только в интерфейсе этого приложения. После чего меня отправило на страницу подтверждения через SMS. Но тут отображалось, что я подтверждаю платеж на сумму 80р. Я подумал: "странно, наверно что-то не доделали с комиссией". После ввода подтверждения реально списано было 81,2р...

Это как минимум значит, что сумма которую я подтверждаю и сумма списания - разные и могут отличаться. Но в таком случае смысл подтверждения вообще сомнителен. Я теперь даже не могу сказать, что именно подтверждаю своими действиями.

Откровенно говоря я раньше на автомате пропускал сообщения о списании, обращая внимание только на крупные цифры на странице ввода SMS-кода, т.к. даже в голову не могло прийти, что сумма могла отличаться. Но наблюдаю за этим всего пару дней, а вот уже второй случай - при оплате услуг управляющей кампании за ЖКХ. Где аналогично сумма с кодом подтверждения и реально списанные средства отличаются (на размер комиссии). Страница оплаты была Московского индустриального банка, а карта списания все еще ТБ.

И если раньше сумма оплаты на странице подтверждения была для меня истиной в последней инстанции (проверка конечной суммы со всеми звездочками) с разного рода сомнительными сайтами, то по-моему моя история открывает безграничные возможности хитрожопым согражданам. Будьте внимательны.

Прошу пользователей обратить внимание на их платежи и рассказать сталкивались ли Вы с таким? На сколько массовое явление и какие еще банки подвержены этому явлению.

От себя добавлю, что я с этим вопросом обращался в службу поддержки ТБ с указанием дат, времени, текстов SMS и получил отписку вместо устранения проблемы. Хотя казалось бы одна из основных функций банка - проведение платежей, а он это делать не умеет.

Текст ответа службы поддержки:
В SMS указывается сумма, поступившая от Банка-эквайера.

Что хотелось бы прокомментировать уже на этом форуме, т.к. нет желания вступать в переписку со службой поддержки, а только привлечь внимание к проблеме, для ее скорейшего устранения. Так вот мне все равно ( [censored] ) откуда поступила сумма, я свои деньги храню у Вас, подтверждаю тоже у Вас, не вижу никаких оснований списывать отличающуюся сумму. Если для устранения проблем необходимо обращаться в сторонние организации, то Вы вправе это делать самостоятельно.
Изменено: smolev- 17.07.2016 11:57

Цитата
smolev пишет:
Страница оплаты была Московского индустриального банка, а карта списания все еще ТБ.

МИБ взял комиссию за использование своего сервиса. Поэтому он и списал с Вашей карты. ТБ до списания суммы платежа не имеет информации о размере комиссии, взимаемой сторонней организацей. Поэтому и не предупреждает. Как-то так... smile:oops:

Цитата
smolev пишет:
Но в таком случае смысл подтверждения вообще сомнителен.

не сомнителен. Подтверждаете, что именно вы делаете покупку/оплату, а не кто-то, завладевший реквизитами вашей карты.

Цитата
Mikhail Sergeev пишет:
не сомнителен. Подтверждаете, что именно вы делаете покупку/оплату, а не кто-то, завладевший реквизитами вашей карты.

В этом как раз и есть нюанс. Я банку гарантирую, что я это я, а он? Я хотел бы гарантий и от банка по сумме платежа.
Изменено: smolev- 17.07.2016 12:22

Цитата
камо пишет:
МИБ взял комиссию за использование своего сервиса. Поэтому он и списал с Вашей карты. ТБ до списания суммы платежа не имеет информации о размере комиссии, взимаемой сторонней организацей. Поэтому и не предупреждает.

Все же надо понимать, что размер комиссии в пределе может быть любой. В том числе и больше основной суммы. Скажем не хотелось бы столкнуться с этой же проблемой при платежах в десятки и сотни тысяч рублей. Поэтому очень хотелось бы как минимум знать сумму списания до списания. Если кто-то включает в свой счет дополнительные суммы после подтверждения, то я не возражал бы, чтоб такие транзакции блокировались. Думаю во втором моем примере МИБ знает итоговую сумму сразу, поэтому Ваша версия слабовата. Простите.

Цитата
smolev пишет:
Я хотел бы гарантий и от банка по сумме платежа.

Каким образом банк-эмитент карты может знать о комиссиях, которые взимают сторонние организации, через которые Вы проводите операцию, до получения от них этой информации?
smile8) smile:| smile:|
В данном случае поставить телегу впереди лошади не получится, увы..
Изменено: камо- 17.07.2016 12:35

И Mikhail Sergeev, я продолжу настаивать на том, что смысл такого подтверждения сомнителен по той простой причине, что я не знаю, что подтверждаю. Была бы точная сумма, я был бы полностью согласен. А так написано, что Подтверждение оплаты и сумма. Я подтверждаю, сумма отличается. Я подтверждал другое. В этом месте можно ставить точку. Подтверждение с моей стороны было других данных. Соответственно отличающаяся операция мной ни в каком виде не подтверждалась. Поэтому речь и заходит о том, что существование такого подтверждения дело в целом сомнительное.

Цитата
камо пишет:
Каким образом банк-эмитент карты может знать о комиссиях, которые взимают сторонние организации, через которые Вы проводите операцию, до получения от них этой информации?

Очень просто. Банк от них уже получил информацию на платеж. Если эта сторонняя организация допустила ошибку и пытается снять больше чем было заявлено моему банку, то он вправе отклонить эту чепуху. А на основании чего эта другая организация в запрос суммы списания не включает комиссию? Я бы Вас послушал, если бы происходило 2 платежа - основная сумма и комиссия отдельно, со своими подтверждениями. А так извиняйте, давайте исправлять ошибки, которые могут приводить к списанию дополнительных средств.
Изменено: smolev- 17.07.2016 12:40

Цитата
камо пишет:
В данном случае поставить телегу впереди лошади не получится, увы..

А лошадь уже была впереди. Сеанс взаимодействия прошел, ТБ получил сумму платежа и смог ее даже отобразить. А Вы так рассуждаете, будто взаимодействие происходит после подтверждения мной SMS-кода. Но тогда как в Вашей картине мира ТБ узнал сумму платежа?
Изменено: smolev- 17.07.2016 12:42

Цитата
smolev пишет:
Я бы Вас послушал, если бы происходило 2 платежа - основная сумма и комиссия отдельно, со своими подтверждениями.

Так оно технически и происходит. smile:ок:
Для списания комиссии отдельное подтверждение от клиента не требуется, тк она рассчитывается от комиссуемой операции и привязана к ней.
То, что клиент видит в личном кабинете ИБ или мобильного приложения, не всегда отражает все технические детали транзакций.

Вам полезно почитать - http://www.banki.ru/blog/lordkaho/6083.php

Комиссия списывается на основании предварительного акцепта, который клиент дает, ставя галочку в чекбоксе о том, что согласен с правилами и условиями платежного сервиса МИБ.
Смените карту, возьмите карту другого банка (НЕ Тинькофф) - результат будет аналогичный.
Изменено: камо- 17.07.2016 12:56

Цитата
камо пишет:
Для списания комиссииотдельное подтверждение от клиента не требуется, тк она рассчитывается от комиссуемой операции и привязана к ней.

Звучит сомнительно, т.к. что значит не требуется подтверждения для списания средств? Это же чисто логическая проблема, что мои деньги (и Ваши конечно) просто так взять и списать нельзя. Потом не вижу проблем не включать комиссию для отправки подтверждения платежа. В конце концов в других случаях я пока не обращал внимание на аналогичную проблему. Вполне себе подтверждение суммы с комиссией бывает регулярно. Поэтому можно делать вывод, что это чистая ошибка МИБ. А вторая ошибка - ТБ, который позволил это провести.

Цитата
камо пишет:
Комиссия списывается на основании предварительного акцепта, который клиент дает, ставя галочку в чекбоксе о том, что согласен с правилами и условиями платежного сервиса МИБ.

Конкретно этот случай юридически-чистый. Я лишь указываю на возможность создания сервисов, которые не будут отображать эту информацию увеличивая комиссию в десятки раз. А нам с вами потом надо будет обращаться в банк с требованиями разобраться. А оно Вам надо? Я хотел бы предупредить эту ситуацию заранее. Вы сами то считаете такое развитие событий нормальным? Я как раз считаю нормальным не проведение платежа, тогда мне бы пришлось писать в службу поддержки других организаций, проблема на их стороне. Но косяк ТБ, что он позволяет списывать столько, сколько хочешь, а не столько сколько я ему подтвердил.

Цитата
smolev пишет:
Вы сами то считаете такое развитие событий нормальным?

ДА.
Я имею привычку читать оферту, правила и тарифы платежного сервиса ДО того момента, как поставить галочку в чекбоксе и заполнить реквизиты своей карты.... Поэтому знаю размер комиссии этого сервиса.

Цитата
камо пишет:
Смените карту, возьмите карту другого банка (НЕ Тинькофф) - результат будет аналогичный.

Это не дает повода списывать произвольные суммы. Если банкам нужны дополнительные указания со стороны регулятора, то давайте напишем и туда. Я не вижу в этом ничего такого. Но хотелось бы быть уверенным в списываемых средствах.

Я собственно и начал сообщение с обращения: является ли проблема уникальной одного банка или это принципиальное допущение в целом систем сопровождения платежей? Вы можете подтвердить не теоретическими изысканиями, а практической проверкой предыдущих платежей?

Цитата
smolev пишет:
Но косяк ТБ, что он позволяет списывать столько, сколько хочешь, а не столько сколько я ему подтвердил.

Это не косяк ТБ - так работают МПС VISA/MC и все банки на планете Земля. Теперь Вы это знаете. smile:drink: smile:uncap:

Цитата
камо пишет:
Я имею привычку читать оферту, правила и тарифы платежного сервиса ДО того момента, как поставить галочку в чекбоксе и заполнить реквизиты своей карты.... Поэтому знаю размер комиссии этого сервиса

Я вам уже описал сценарий, когда Вам не поможет это. Все еще не вижу причин списывать больше подтверждаемой суммы на странице ввода SMS-кода. Неужели Вы не понимаете, что комиссия в пределе может быть просто любой? Или что на целевом сервисе может быть ошибка вывода суммы комиссии (умышленная или случайная)? И решать эту проблему предстоит Вам, вместо обычной блокировки такой ошибочной транзакции со стороны банка.

Потом если бы комиссия всегда не включалась в сумму подтверждения, я бы с Вами пожалуй согласился. Но это явно не так. Что говорит о несостоятельности Вашей версии. Не включение комиссии носит единичные случаи (в штуках сервисов), т.е. исключение из правил. А исключение из правил не может быть основанием для самого правила. А основное правило: подтверждаемся и списываемая суммы - одинаковые. А с исключениями надо работать, устранять. Но банк все еще вправе принципиально блокировать такие транзакции.

Цитата
камо пишет:
Это не косяк ТБ

Это не косяк ТБ - согласен . Это косяк эквайера. У меня тоже куча примеров, когда платеж идет на одну сумму и про комиссию я знаю (магазин изначально ее показывает) но в смс на подтверждение комисиия не указывается, в но в смс говорится сума без комиссии. По-моему даже хомяк в этом случае отбой дает (не верен формат суммы списания). По правилам мпс это повод для чарджа - отличается сумма списания от суммы подтверждения. Я считаю что не прав эквайер в данном случае, а эмитент не должен давать разрешение на транзакцию когда идет отличие по сумме.
Применительно к КАМО - думаю вас когда то может ожидать неприятное списание вы платите 100 руб, смс на 100 руб как только ввели - списывается 10000 - да в вашем случае я тоже вам пожелаю читать все возможные оферты там это указано (вопрос что и где указано не важно - вы всегда считаете что нужно читать оферту - вот и Вас туда отправим ищите и читайте - не в коем случае не оскорбляя Вас, а просто указывая что никакой информации в определенных случаях может и не быть). Правопримеение наших смс - подтверждение операции на тех условиях какие заявлены (так требует ФЗ 161). Если платеж заявлен 80 руб+1% то так и пишем в смс именно эту сумму (80,8руб а не 80руб) - иначе это уже другие условия операции. Если исходить из логики Камо, то мы оплачиваем одной операцией и услуги платежного сервиса и собственно ту искомую покупку. А правила МПС подразумевают один платеж одна услуга.
Изменено: iTheek- 17.07.2016 13:24

Цитата
smolev пишет:
Но банк все еще вправе принципиально блокировать такие транзакции.

С какого перепуга?

Цитата
smolev пишет:
Потом если бы комиссия всегда не включалась в сумму подтверждения, я бы с Вами пожалуй согласился.

Уважаемый ТС!
Зайдите в личный кабинет ИБ Тинькофф, сделайте выгрузку списка интересующих Вас операций в формате экселя и посмотрите в таблице - как представлена операция комиссии - отдельно или вместе с суммой платежа, если отдельно - то какие МСС коды выставлены МИБ по обоим операциям.

ИБ2012 - https://www.tinkoff.ru/bank/ https://www.tinkoff.ru/authentication/
ИБ2015 - https://www.tinkoff.ru/mybank/
ИБ2016 - https://www.tinkoff.ru/ https://www.tinkoff.ru/login/
Изменено: камо- 17.07.2016 13:39

Цитата
камо пишет:
С какого перепуга?

С такого, что я такую транзакцию никаким своим действием не одобрял. А что Вы будете делать при осуществлении покупки на условной алибабе? Которая может включить любую комиссию после подтверждения Вами платежа. И там может и есть об этом информация... на китайском. Все же банк спрашивает у меня подтверждение в понятной форме и никакие другие операции проводить не должен.

iTheek, спасибо за дополнения, разъяснения и лучшую формализацию. Но я продолжу настаивать, что проблема в том числе на стороне ТБ, которая была обнаружена вследствие ошибок эквайера. Пишу не с целью цепляться к Вашим словам, а только хочу чтобы это не потерялось в истории, т.к. хочу чтобы было исправлено.

Цитата
камо пишет:
Уважаемый ТС!Зайдите в личный кабинет ИБ Тинькофф, сделайте выгрузку списка интересующих Вас операций в формате экселя и посмотрите в таблице - как представлена операция комиссии - отдельно или вместе с суммой платежа, если отдельно - то какие МСС коды выставлены МИБ по обоим операциям.

одна операция
09.07.2016 10:05:41 12.07.2016 00:00:00 *2553 OK -81,2000 RUB -81,2000 RUB Гос. сборы 9399 PARKING~TICKET 1

Столбцы, простите, не подписаны.

Для обоих случаев одна транзакция:
10.07.2016 13:41:52 12.07.2016 00:00:00 *2553 OK -3043,1300 RUB -3043,1300 RUB Жкх/иб 4900 www.uk-4suns.ru 60

Цитата
smolev пишет:
хочу чтобы это не потерялось в истории, т.к. хочу чтобы было исправлено.

Пишите в НР - получите официальный ответ от банка
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
Изменено: камо- 17.07.2016 13:58

Цитата
smolev пишет:
Я банку гарантирую, что я это я, а он? Я хотел бы гарантий и от банка по сумме платежа.

Вот именно!
Я тоже хотел бы гарантий от банка по сумме моей операции! smile:shuffle:
Как получать Универсальную карту СКБ-Банка (условия сильно ухудшились с 19 года :) )

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть