Форум

Странные устройства на банкомате Сбербанка

после того, как положил деньги через терминал сбера, заметил колхозно прикрученные устройства к терминалу.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

здесь надо заметить, что я уже не раз замечал подобный колхоз на саратовских сберкоматах, и звонил в ТП.
позвонил и в этот раз.
в результате моей бдительности оператор заблокировала мою карту(!) по подозрению в компрометации банкомата, с настоятельной рекомендацией к перевыпуску карты (2-3 недели).

Загрузка плеера

- на мой вопрос что будет дальше?
- проведут проверку.
- а что будет с моей картой? если окажется, что это засратовские айтишники сбера так ведут свою работу, и никаких мошеннических действий нет?
- с вами свяжутся. наверное. нужно время чтобы разобраться. устройства наверняка уже удалены, но нужно понять скомпрометированы ли данные.
все попытки добиться конкретики - когда свяжутся, и свяжутся ли вообще?? ни к чему не привели.
"вы можете позвонить сами"...

на следующий день я захожу снова в это отделение сбера, и что же я вижу???

Загрузка плеера

все как было на своих местах, так и осталось.
то есть за это время СОТНИ людей пользовались данным банкоматом, после моего сообщения о подозрительном устройстве, и только мне одному был заблокирована карта с невозможностью ее безопасно разблокировать!!!, только за то, что я позвонил (ТАК КАК ДОЛЖЕН БЫЛ ПОЗВОНИТЬ) с сообщением о подозрительных устройствах на банкомате!
звоню в ТП сбера снова.
в результате выясняется, что я не могу разблокировать карту, и вообще у колцентра нет обратной связи с безопасниками, и передо мной никто отчитываться о проведенных мерах вообще не должен! нашли они там что-то, или не нашли, законные эти коробки, или незаконные - это все внутренняя инфа сбера, а то что моя карта заблокирована изза этих коробок, никого не волнует, и тем более разблокировать мою карту никто не будет (в случае если выяснится. что она заблокирована по ошибке, и что эти устройства принадлежат все же к специалистам сбера)!!!
мне по прежнему настоятельно требуется перевыпуск карты, несмотря на то, что нештатные устройства по прежнему установлены на банкомате после проведенной проверки, и банкоматом продолжают пользоваться люди в режиме обычного доступа.
и при этом у меня НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ связаться с кем либо иным в сбербанке, способным и обладающим полномочиями для разрешения ситуации, кроме как коллцентра (у которого таких полномочий нет).
Изменено: mineralka- 25.07.2016 14:32 (изменено название темы)

Загрузка плеера
Изменено: pique-nique- 23.07.2016 19:16

через сутки в час ночи(!) раздается звонок от службы безопасности саратовского сбербанка.
вкратце:
- да, эти нештатные коробки НАШИ
- что делать с вашей картой не знаем
- вы там больше не жалуйтесь никуда, нам тут мозг выклевывают, а мы работаем как можем

Загрузка плеера

на следующий день (через два дня после инцидента) я позвонил в ТП и потребовал разблокирвоать карту, т.к. в связи с обращением службы безопасности, факта компрометации карты не было.
карту разблокировали.

Загрузка плеера

Меры безопасности при работе с банкоматами и устройствами самообслуживания

При проведении операции с вводом ПИН-кода ВСЕГДА прикрывайте клавиатуру, например, свободной рукой. Это не позволит мошенникам увидеть Ваш ПИН-код или записать его на видеокамеру.
Замки доступа по картам в специальные помещения, где устанавливаются банкоматы, не должны требовать ввода ПИН-кода.
До проведения операции в банкомате осмотрите поверхность над ПИН-клавиатурой и устройство для приема карты в банкомат. В этих местах не должно находиться прикрепленных посторонних предметов или рекламных буклетов.

10.7. Банк информирует Держателя о мерах безопасности, рисках Держателя и возможных последствиях для Держателя в случае несоблюдения мер информационной безопасности, рекомендованных Банком. Информирование осуществляется на официальном сайте Банка в сети Интернет, в подразделениях Банка, путем отправки СМС-сообщений на номер мобильного телефона, подключенного Держателем к услуге «Мобильный банк».
10.8. Держатель обязуется ознакомиться с мерами безопасности и неукоснительно их соблюдать.

как видно из документов - держатель карты ОБЯЗАН сообщать банку о посторонних предметах. нахождение посторонних предметов на банкомате НЕДОПУСТИМО. обязанность коллцентра при сообщении о воспользовании банкоматом с прикрепленными посторонними предметами - блокировать карту держателя во избежание ее возможной компрометации.
при всем этом - посторонние предметы устанавливаются работниками самого сбербанка!!
что влечет блокировку карт держателей, которые обязаны звонить и сообщать в банк о таких предметах.

в связи с этим вопрос: как наказать сбербанк (конкретных виновных) для того, чтобы искоренить этот маразм в будущем?
Изменено: pique-nique- 23.07.2016 19:28

Мне как айтишнику интересно. Кто-нибудь знает что это за кирпичи и зачем их к банкомату так колхозно прикручивают?

Судя по тому, что они установлены около гнёзд приёма/выдачи денег, должны каким-то образом фиксировать фактическое совершение этих операций. Набор ПИН-кода от них скрыт защитными пластинами, записаться не должен.

И все равно люди продолжают пользоваться сбербанком... Зачем?
Мизерные ставки по вкладам, огромные очереди в отделениях и перед банкоматами в торговых центрах. Типа "зато надежно"?
Сам на сберкарту деньги заношу только для оплаты коммуналки и для переводов (многие мелкие продавцы, которые через ВК торгуют, принимают только переводы на карту)
Изменено: Fudzisava- 24.07.2016 10:23

развитая сеть банкоматов. это единственное объяснение.
у других банков сеть банкоматов НА ПОРЯДКИ МЕНЬШАЯ. конечно есть к примеру тинькоф блек с возможностью пользоваться любым банкоматом без комиссии, но опять таки использовать в 90% придется банкоматы сбера.

ну так тролить их иногда. сообщая о странных устройствах smile:) пусть всех обзванивают и предупреждают smile:)

В подобных случаях лучше сменить пин код в нормальном банкомате.

А чтобы сняли нештатные устройства раз в неделю звонить и говорить, что зашел в сбербанк по такому-то адресу, а там нештатные устройства на банкомат прикреплены.
Повторять до снятия нештатных устройства.

Цитата
leonidt84 пишет:
Мне как айтишнику интересно. Кто-нибудь знает что это за кирпичи и зачем их к банкомату так колхозно прикручивают?
В отверстии по центру не камера?

Ахахахх: "...является штатным оборудованием для... эээ... бесконтактного считывания... штрих кодов икс там что-то... я конкретно точно не могу сказать именно что там стоит... то есть... это в общем-то... там всё нормально. Особых причин для беспокойства нет." smile:D

Автор открути блок и сфоткай что внутри, проблему из ничего сделал.
Изменено: SapphireDreams- 25.07.2016 15:37 (Отмодерировано. )

Вы ниче не понимаете. Это стерео динамики. Для прямой связи с Грефом. Продукция Роснано.

smile:evil: вот такой сбер стал.. smile:wall: люди сообщают ,сам сообщал о возможности компрометации видеокамерой над банкоматом ?..а нет..камера сказали НЕ может скомпрометировать ..нда..после такого,Мария и иные сотрудницы сбера ещё наглость имеют нос ворочить от клиентов?..да такой банк скоро повторит судьбу Титаника..такой же громоздкий и не надёжный!!! smile8)

Цитата
pique-nique пишет:
в связи с этим вопрос: как наказать сбербанк (конкретных виновных) для того, чтобы искоренить этот маразм в будущем?
smile:write_nr:

Цитата
Egorrr пишет:
Ахахахх:"...является штатным оборудованием для... эээ... бесконтактного считывания..

а мне персонаж из СБ понравился -не строил из себя власть и всезнайку, был по-человечески тёпл и доброжелателен в выполнении своих непростых обязанностей
что касается оборудования, то почему бы не разрешить сбербанку откатывать новые технологии параллельного бесконтактного считывания (или другие задумки айтишниковв режиме тестирования)?

Автора pique-nique Сбербанк поблагодарил за бдительность, карту разблокировал -лично мне бы этого вполне хватило. Я вот не понимаю -зачем эта тема, что еще хочет добиться автор? всенародной славы? отрицательного рейтинга Сбербанка?

Цитата
larsa пишет:
почему бы не разрешить сбербанку откатывать новые технологии параллельного бесконтактного считывания (или другие задумки айтишниковв режиме тестирования)?
предупреждение об этом (оказание услуги и уведомление обязательно..)горе сберовцы не считают необходимым вывешивать на банкоматах? ну конечно..всегда "тёплые по человечески" сотрудники так и радеют о каком-то клиенте.. smile:omg:

Ksandrs,
банкомат работает по штатной программе, оказывая положенные услуги, а вот экспериментальное оборудование на банкомате еще никаких услуг населению не оказывает. и не препятствует оказанию тех услуг, за которыми привыкло обращаться к банкомату население.
Какого рода уведомление должно быть для населения?
У нас вот недавно на банкоматах камеры установили дополнительные выносные (типа как на удочке сверху) -тоже как-то не увидела объявлений дополнительных
Изменено: larsa- 24.07.2016 23:53

В Сбер ни ногой smile:achtung:

Цитата
larsa пишет:
Я вот не понимаю -зачем эта тема, что еще хочет добиться автор? всенародной славы? отрицательного рейтинга Сбербанка? X
чтобы не разово решить единичный случай сейчас, а искоренить в будущем - это выше вашего понимания?

Цитата
larsa пишет:
Автораpique-nique Сбербанк поблагодарил за бдительность, карту разблокировал -лично мне бы этого вполне хватило.
сбербанк заблокировал по нелепой идиотской причине (в которой он виновен сам) мою карту и мои средства на ней, которой я, между прочим, пользуюсь не бесплатно и оплачиваю абонентскую плату.
определенный период времени мне были недоступны мои средства, онлайн платежи и платежи картой. было потрачено моё время, нервы и доставлены ощутимые неудобства.
тот факт, что этот период времени не растянулся еще на больший срок - заслуга вовсе не сбербанка, а результат моей настойчивости. мной было совершено несколько звонков, общей длительностью в два с лишним часа.
более чем уверен, что судя по стратегии и оптимизации работы и по прошлому опыту общения со сбербанком в спорных ситуациях - моя карта была бы до сих пор заблокирована, и всем в сбербанке было бы на это плевать.
и в 90% этих звонков приводили в тупиковую ситуацию. карта заблокирована, никто ничего не знает, передо мной никто отчитываться не обязан, когда разблокируется и разблокируется ЛИ - неизвестно. А судя по тому, что СПЕЦИАЛИСТЫ СБЕРБАНКА мне вообще настоятельно рекомендовали забыть про разблокировку карты и оформить перевыпуск с потерей еще 2-3 недель (МОЕГО ВРЕМЕНИ), отношение сбербанка к данной ситуации более чем наглядно.
Изменено: pique-nique- 25.07.2016 12:50

Цитата
larsa пишет:
У нас вот недавно на банкоматах камеры установили дополнительные выносные (типа как на удочке сверху) -тоже как-то не увидела объявлений дополнительных X
то есть сверху банкомата приколхожена нештатная камера, которая снимает ваш ввод пинкода, и вас это не смущает?
и эти люди запрещают мне ковыряться в носу? ©
прелестно, прелестно.

Не понимаю паники в этой теме.
Да, сберовцы прикрутили на банкомат две камеры, так как в штатной конструкции банкомата они не предусмотрены. Одна смотрит на диспенсер, другая на кешин. Пинпад закрыли шторками.

Ну так это же сделано для вашей безопасности. Вы же сами здесь на форуме размазываете сопли, то банкомат "съел" деньги, то наоборот, не выдал. Камера для кешина позволяет зафиксировать момент "скармливания" денег банкомату. Если произойдет сбой, то станет проще доказать факт внесения денег. Камера для диспенсера позволяет зафиксировать момент получения денег. Если произойдет сбой или в диспенсере установлена ловушка для купюр, то станет проще доказать факт неполучения денег.
Изменено: V.Bukina- 25.07.2016 14:48 (Отмодерировано.)

Цитата
slowpoke пишет:
сберовцы прикрутили на банкомат две камеры, так как в штатной конструкции банкомата они не предусмотрены. Одна смотрит на диспенсер, другая на кешин. Пинпад закрыли шторками.Ну так это же сделано для вашей безопасности.
как отличить рядовому пользователю колхозное устройство от сбера, прикрученное на банкомате, от мошеннических девайсов на нем же?
в штатной конструкции не предусомтрено? а что мешает использовать банкоматы с предусмотренной шаттной конструкцией? алчность банка (банкоматы с фирменными доп "свистелками и перделками" будут дороже, ептыть) или непроходимая российская тупость, своими же действиями создавать проблемы клиентам и открывать дорогу для мошенников?

Цитата
slowpoke пишет:
Камера для кешина позволяет зафиксировать момент "скармливания" денег банкомату. Если произойдет сбой, то станет проще доказать факт внесения денег.

Ну и что это доказывает? Сколько там в пачке? Банкомат взял пачку, а на пересчете глюкнул, не зачислил деньги. Они зависли в тракте или в режект сброшены, информация о счете и листах никуда не прописалась. Еще два человека попали, не важно подряд или нет, но сумма в завлениях больше чем сумма в "коробке" при инкассации. Чем камера помогла? Да ничем. smile:(
Цитата
slowpoke пишет:
Камера для диспенсера позволяет зафиксировать момент получения денег.

Тот же самый вопрос! Судя по жесточайшему колхозу (хоть бы синюю изоленту применили!) денег "банкоматчикам" не дают, мыльницы какие то на шурупах из стула, можно не сомневаться что внутри вытянутые засаленные китайские ремни, растягивающие пачку. И камера показывает что ты берешь, но не показывает сколько, а следующий клиент получает подарок. smile;)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть