Форум

Занимательная конвертация при банковском переводе в банке ХКФ

• 1
Добрый день!

Описал ситуацию в отзывах:

Пару лет назад сделал в банке Хоум Кредит дебетовую карточку VISA с валютой доллар. На днях мне был сделан перевод на этот счет в евро. В результате получил на счет вместо евро-такое количество долларов. Т.е. конвертация составила 11%. Как объяснила девушка-оператор, несмотря на то что счет в долларах, банк Хоум Кредит сначала делает конвертацию в рубли, а потом из рублей в доллары (аргументируя это тем что банк - российский). Замечательная ловушка, обманка для клиентов. Мой вывод: действуя по таким правилам - банк просто не уважает своих клиентов. Это жадная, грабительская практика.
Также небольшой комментарий по работе службы поддержки: 3 из 5 моих звонков в службу поддержки просто разорвалось во время разговора, приходилось перезванивать и объяснять все заново. Позитивно что все было очень вежливо.

На что получил такой ответ от банка:

Уважаемый Александр,

Позвольте пояснить, каким образом производилось зачисление на счет Вашей дебетовой карты 4454********0000.

28.07.2016 г. Вы оформили перевод со счета иностранного банка в Евро на свой счет в нашем Банке в долларах США (зачисление евро на долларовый счет производится посредством межвалютной конверсии).

Обращаем внимание, что валютой Платежной системы для проведения расчетов при совершении Платежных операций на территории РФ являются рубли.

Порядок осуществления операций, совершаемых в иностранной валюте, подробно отражен в п. 7.ч. I. Общих условий Договора о ведении банковского счета (размещены на сайте Банка по ссылке http://www.homecredit.ru/help/docs/agreements.php):

7. В случае совершения Клиентом операции не в валюте Платежной системы, перевод денежных средств в соответствующую валюту производится Платежной системой. Данный перевод денежных средств будет совершен по внутреннему курсу на день обработки операции в Платежной системе. Платежная система – международная ассоциация участников расчетов и их расчетных агентов MasterCard Worldwide или Visa International, устанавливающая правила взаимодействия между ее участниками на основе использования технологии платежных карт. Платежная система самостоятельно определяет курс конвертации валют. Валютой Платежной системы для проведения расчетов при совершении Платежных операций на территории РФ являются рубли. Во всех иных случаях валютой Платежной системы MasterCard Worldwide является - евро, а валютой Платежной системы Visa International – доллары США. Во всем, что не определено Договором и законодательством РФ, Стороны руководствуются правилами Платежной системы.

Таким образом, 29.07.2016г. расчет зачисления суммы в евро на долларовый счет, открытый в Российском Банке следующий: 3 350 евро * 70,34/70,13 (курс валют на дату зачисления операции) = 3 360,03 (сумма зачисленных долларов на Ваш счет).

Касаемо Вашего замечания по качеству обслуживания по телефону горячей линии сообщу, что мы предъявляем высокие стандарты качества обслуживания в нашем Банке. Данный факт не останется без внимания. Мы обязательно примем все необходимые меры для исключения подобных ситуаций в будущем.

Уверена, что уже в будущем Вы будете получать только качественную и оперативную консультацию.

Я искренне надеюсь, что Вы с пониманием отнесетесь к данному вопросу.

Если Вам потребуется дополнительная информация, с радостью помогу.

С уважением,
Елена Фетисова,
Банк Хоум Кредит.

Так как возможности ответить на ответ банка в отзывах нет, ответил в комментариях:

Добрый день Елена !

1. Давайте по порядку:
"Обращаем внимание, что валютой Платежной системы для проведения расчетов при совершении Платежных операций на территории РФ являются рубли."

Это касается ситуации если бы у меня была карта VISA рублевая. Тогда бы в случае отправления мне евро - они бы пересчитались в доллары, а из долларов в рубли. У меня же карта в валюте являющейся основной для платежной системы VISA.

2. Деньги были отправлены на такие реквизиты
Corresponding bank: THE BANK OF NEW YORK MELLON NEW YORK, NY USA, SWIFT Code: IRVTUS3N, Beneficiary bank Account No. 890-0575-204, HOME CREDIT AND FINANCE BANK, Moscow Russia, SWIFT Code: HCFBRUMM

Т.е. был банк корреспондент находящийся в Америке. Именно там должна была быть осуществлена конвертация. А на территории США валютой платежной системы является доллар.

3. Перейдем к курсам дополнительных конвертаций:

"70,34/70,13 (курс валют на дату зачисления операции)"

Посмотрите пожалуйста курсы VISA по обмену на 29.07. Они весьма значительно отличаются от цифр заявленных Вами.
https://usa.visa.com/support/consumer/...ator.html/

С уважением,
Рахманов Александр

r4shurik,
Банк-отправитель российский ?
Каким образом был сделан перевод ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

В комментариях пользователь Axizdkr такое к моему ответу

"Посмотрите пожалуйста курсы VISA по обмену" - при чём тут курсы виза, Вы же на счёт деньги переводили, в этом случае нет никаких курсов визы, есть только курсы банка.

К сожалению больше отвечать в отзывах нет возможности, поэтому отвечу здесь.
Так вот, меня тоже удивляет апеллирование банка к платежной системе VISA. Что по телефонной линии поддержки, что в ответах Елены. По мне так VISA вообще не принимает участия в данной операции. Но вы перечитайте пожалуйста ответ Елены:

"7. В случае совершения Клиентом операции не в валюте Платежной системы, перевод денежных средств в соответствующую валюту производится Платежной системой. Данный перевод денежных средств будет совершен по внутреннему курсу на день обработки операции в Платежной системе. Платежная система – международная ассоциация участников расчетов и их расчетных агентов MasterCard Worldwide или Visa International, "

Цитата
Bald пишет:
Банк-отправитель российский ?Каким образом был сделан перевод ?

Банк отправитель не российский, перевод был сделан из Еврозоны (потому и в евро). Просто обычный банковский трансфер на номер счета, реквизиты есть вверху.
Изменено: r4shurik- 04.08.2016 10:56

r4shurik,
Значит их в ХКФ переклинило.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Поехавшие. Это же не покупка и не оплата услуг, да и какое им дело. Это обычный межбанк со счета на счет.

Может потому что счет в долларах, а отправка в евро они конвертировали евро -> рубли -> доллары, но по хорошему это сразу говорит о том,что надо делать из этого банка ноги.
Изменено: V.Bukina- 04.08.2016 16:19 (Отмодерировано.)

Цитата
colorless пишет:
Может потому что счет в долларах, а отправка в евро они конвертировали евро -> рубли -> доллары, но по хорошему это сразу говорит о том,что надо делать из этого недобанка ноги.

в большинстве банков такая же конверсия будет, либо невыгодный кросс-курс.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorless пишет:
Может потому что счет в долларах, а отправка в евро они конвертировали евро -> рубли -> доллары, но по хорошему это сразу говорит о том,что надо делать из этого недобанка ноги.

на форуме есть тема с описанием как обычно происходит процесс в таком случаем как у меня http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age1813756

"Некий товарищ отправляет перевод в евро из некоего европейского банка, указывая в качестве банка-посредника банк B и указывая счет банка А в долларах.
В этом случае банк В (европейский) конвертирует евро в доллары по своему текущему европейскому курсу и зачислит сумму в долларах на долларовый счет банка А.
Банк А получит доллары и начнет зачислять их своему клиенту.
.
.
.
Это общие принципы. На практике бывают варианты. Банк, А или В, перед конвертацией может запросить согласия клиента, особенно, если клиент держит счета в нескольких валютах. И по договоренности зачислить деньги не на тот счет, который указан в полученной платежке, на счет в нужной валюте, чтобы не напрягать клиента потерями на конверсии. Но никто не обязан запрашивать, чаще конверсия идет автоматом. "

Но, ХКФ вклинивает туда промежуточную валюту в виде рубля (причем по безумным курсам - всё для клиента !!!) - аргументируя это таким образом (дословно): "Мы делаем дополнительную конвертацию через рубль - так как мы Российский банк". Так мне ответил специалист не первой линии (которые просто сказали что это VISA проценты берет), а именно человек который занимался моей заявкой. Логика безупречная. Когда я ответил специалисту что трансфер проходил через американский банк посредник и именно он должен был сделать конверсию - ответа не последовало.

Цитата
colorprint пишет:
в большинстве банков такая же конверсия будет, либо невыгодный кросс-курс.

В ХКФ и дополнительная конверсия и невыгодный кросс-курс. Евро засчитали по 70,34 а доллары купили по 70,13. В интернет банке ХКФ курсы для обмена валют между своими счетами совсем другие, вполне достойные (может я правда не знаю каких то подводных камней).

Цитата
r4shurik пишет:
"Мы делаем дополнительную конвертацию через рубль
Следуя такой логике при получении USD со счета в американском банке, ХКФ вначале купит сам у себя рубли, а потом сам себе их продаст за доллары, а потом "обкушенная" сумма поступит клиенту. Необычно. Вообще-то, если нет комиссии получателя и отправителя, то отправленная американским банком сумма должна быть идентична попавшей на счет.
Попробуйте запросить свой европейский банк детали перевода, включая конвертации банка-корреспондента. Обычно это стоит порядка 50 евро. Практически уверен, что 1)европейский банк конвертировал евро в доллары по своему курсу; 2)удержал комиссию за перевод; 3)перевел банку-корреспонденту доллары; 4)банк-корреспондент удержал свою комиссию; 5)и перевел ХКФ доллары. Евро не могут проходить через коррсчет американского банка. По дизайну расчетов. А вот дальше начинаются фантазии ХКФа "продал-купил-продал". Не уверен, что такая схема зачислений чужих денег может понравиться регулятору, потому что открывает широкий простор для махинаций. Например, ХКФ может вспомнить, что он из чехии, и будет конвертировать любые зачисления через чешскую крону с фантазийным курсом. Вы внесли 100 рубле1 для погашения кредита, а зачислилось 3 рубля. А что препятствует такомй сценарию?
Изменено: Client507- 04.08.2016 17:36

Цитата
Client507 пишет:
Попробуйте запросить свой европейский банк детали перевода, включая конвертации банка-корреспондента.

большое спасибо за совет, буду дальше двигаться в этом направлении.

Цитата
Client507 пишет:
Например, ХКФ может вспомнить, что он из чехии, и будет конвертировать любые зачисления через чешскую крону с фантазийным курсом. Вы внесли 100 рубле1 для погашения кредита, а зачислилось 3 рубля. А что препятствует такомй сценарию?

такой же вопрос возник и у меня к специалисту ХКФ - что мешает им делать не одну дополнительную конвертацию, а две-три-пять через разные валюты ? Ответа также не последовало.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть