Форум

Можно ли наказать сбербанк за нарушение Правил МПС?

Денежные средства, перечисленные через MoneySend, зачислились на карту спустя 2 суток

Всем привет.

В минувшую пятницу отправил себе P2P-переводом (MoneySend) с карты ткс-банка (дебетовый мастер) на дебетовый же циррус-маэстро сбера несчастные 900р, дабы снять их в АТМ и пообедать посытнее. Это было в 11:47. Деньги так и не пришли -- ни в пятницу, ни в субботу. Хотя по правилам МПС (насколько я помню) они должны быть зачислены на баланс карты в течение не более 30 минут с момента успешной авторизации. Поступили на счет и карту только в воскресенье, т.е. спустя более 48 часов!!

Ну хорошо в моем случае я просто остался без мясного, обошелся гарниром (т.к. налика было только 200р, а карты в нашей столовке не принимают). А если бы речь шла о чем-то действительно важном -- например, о здоровье или жизни человека, когда деньги реально нужны срочно??? Медицинская операция, билет на самолет/поезд, украли кошелек, мало ли что?

Что характерно, незадолго до этого ровно таким же способом одолжил коллеге 5000р (из ЛК в ткс-банке перевел на карту Visa Альфа-банка) -- зачислились мгновенно!
Банк Деловая Россия †; Банк Славия; Промрадтехбанк †; Альфа-Банк; ГазКардСервис; Банк Зенит; Экспо-Банк; Оргрэс-Банк; КардЦентр †; ТЭМБР-Банк; Юникор-Финанс †; КБ Электроника †; ТКС-банк; Русский Земельный Банк †; КБ Платина; НацКорпБанк †; Связной Банк †

За Сбербанком такое водится. В принципе ТКС может "жалобную форму" в MasterCard направить если написать им соответствующее заявление. Предварительно рекомендую запастись доказательной базой - выпиской в банке карты-получателя, т.е. в Сбербанке. Чтобы было видно когда реально поступили деньги и увеличился баланс доступных средств.

Вот только открытым остается вопрос насколько тинькоффцы клиентоориентированны. Здесь на сайте/форуме есть представитель и активно комментирует. Можно попробовать.
Карточный долг - долг чести.

На счет деньги зачисляются не в соответствии с Правилами MC, а в соответствии с Положением
ЦБР 383-П. Локальное законодательство имеет приоритет. Платежный лимит - да, по авторизации.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
На счет деньги зачисляются не в соответствии с Правилами MC, а в соответствии с Положением ЦБР 383-П. Локальное законодательство имеет приоритет. Платежный лимит - да, по авторизации

Bald, дык, об чем и речь! Есть Funding, есть Payment... Есть СКС и есть OTB. Кажется, за любой такой косячок банк-эмитент карты получателя должен быть оштрафован примерно на 25 евро?

И разве в данном случае в части сроков зачисления на СКС рулит не 266-П (не позже следующего рабочего дня)?
Банк Деловая Россия †; Банк Славия; Промрадтехбанк †; Альфа-Банк; ГазКардСервис; Банк Зенит; Экспо-Банк; Оргрэс-Банк; КардЦентр †; ТЭМБР-Банк; Юникор-Финанс †; КБ Электроника †; ТКС-банк; Русский Земельный Банк †; КБ Платина; НацКорпБанк †; Связной Банк †

Цитата
servicser пишет:
266-П (не позже следующего рабочего дня)?

И 266-П тоже. Не позднее следующего рабочего дня после получения клиринга.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

MoneySend Funds Availability
MasterCard provides Receiving Institutions (RIs) with funds availability requirements to provide a consistent level of service. RIs that issue Debit and Prepaid cards must make the transferred funds available to the Cardholder within 30 minutes of approval of the authorization request.
Изменено: servicser- 08.08.2016 16:10

Цитата
servicser пишет:
Хотя по правилам МПС (насколько я помню) они должны быть зачислены на баланс карты в течение не более 30 минут с момента успешной авторизации. Поступили на счет и карту только в воскресенье, т.е. спустя более 48 часов!!

Хм, эт Вы загнули насчет правил МПС.. ими заявлено ДО 5 календарных дней, тк ПС обязывает отправлять клиринг на следующий день после авторизации операции. Поэтому в нормальной ситуации - 2-3 дня.
http://www.banki.ru/blog/lordkaho/7578.php
Банк получатель с2с перевода может увеличить доступный остаток на карте за свой счет, но не увеличить остаток карт-счета, может ждать клиринга и ничего не увеличивать...
Изменено: камо- 08.08.2016 16:19

383-П
3.8. Участники платежной системы выполняют в отношении реестров процедуры приема к исполнению распоряжений, за исключением процедур, предусмотренных пунктами 2.8 - 2.12 настоящего Положения, и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения реестра, осуществляют зачисление (перевод) на банковские счета получателей средств сумм переводов денежных средств, включенных в платежные клиринговые позиции на основании распоряжений участников платежной системы - плательщиков. Выдача наличных денежных средств получателям средств - физическим лицам осуществляется по мере явки получателей средств.

Цитата
servicser пишет:
RIs that issue Debit and Prepaid cardsmust make the transferred funds availableto the Cardholderwithin 30 minutes of approval of the authorization request.

Если эмитент увеличил доступный лимит, то он уже выполнил указанное Вами требование.
Интереснее с кредитными картами
Следующий абзац из того же руководства.

Цитата
RIs that issue Credit card accounts must post the transferred funds to the
Cardholder’s Account
within 24 hours (excluding non-processing days which
vary by market—example: Sundays or holidays, as applicable) of clearing.
When processed on the Dual Message System, a Moneysend Payment
Transaction must be submitted to the Corporation for clearing within 24 hours
of the Receiving Institution’s approval of the authorization request

Тут уже прямое требование зачислить деньги на счет, но следующий
абзац это требование вполне нивелирует.

А нельзя было с карты ТКС снять 3000 руб. (чтобы не платить %)? Или этой карты с собой не было?
С2С между картами разных банков - всегда зона риска по срокам. У меня перевод со своей сберовской МС на сберовскую VISA жены занимает время, скажем так, большее, чем ожидание в очереди в столовой. Что уж говорить за другие банки.

Цитата
Bald пишет:
На счет деньги зачисляются не в соответствии с Правилами MC, а в соответствии с Положением ЦБР 383-П. Локальное законодательство имеет приоритет. Платежный лимит - да, по авторизации.
Bald, я думаю здесь речь больше о привлечении банка-участника MasterCard по линии МПС. Клиент делает мгновенный перевод с карты на карту не для того, чтобы получить деньги через 3 рабочих дня.
Если я правильно понял servicser'а, то речь шла именно о том, что у него не был увеличен Платежный лимит. В этом, по моему мнению, "криминал" с точки зрения МПС. И штраф вполне может иметь место.

Цитата
Alex_tfn пишет:
У меня перевод со своей сберовской МС на сберовскую VISA жены занимает время, скажем так, большее, чем ожидание в очереди в столовой. Что уж говорить за другие банки.

В других банках, которые не Сбербанк с увеличением доступного лимита все хорошо. Только Сбербанк тупит дни. Максимум было неделя, при этом никакой информации получить невозможно, как отправителю так и получателю платежа.

Друзья/коллеги, забудьте вы про клиринх (камо)! Речь идет именно о требовании НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО увеличить ОТВ карты-получателя, если это дебетовка! А у меня обычный циррус/маэстро сберовский был получателем.

Снять с карты ТКС 3000р я не мог (Alex_tfn), т.к там было на тот момент всего 2997 р smile:)))
Само собой, это было проще и надежнее smile:)

Цитата
камо пишет:
Хм, эт Вы загнули насчет правил МПС..

камо, я знаю Правила МПС очень хорошо -- это мой хлепъ smile:)

Что тут непонятного???

RIs that issue Debit and Prepaid cards must make the transferred funds available to the Cardholder within 30 minutes of approval of the authorization request

RIs -- это Receiving Institutions (в данном частном случае это как раз "любимый" сбер, гори он синим пламенем! smile:)
Изменено: servicser- 11.08.2016 13:18

Цитата
servicser пишет:
камо, я знаю Правила МПС очень хорошо -- это мой хлепъ

Есть гипотеза smile:) Раз Правила - Ваш хлеб, то, наверное помните, что несколько лет
назад в Визе было требование сразу увеличить лимит, а в МС не было. Пару лет назад МС
правила подкорректировал, а в Сбере бюллетень не прочитали smile:)

Цитата
servicser пишет:
я знаю Правила МПС очень хорошо

Упс - правила VISA или MC ? Уточните...

"Если я правильно понял servicser'а, то речь шла именно о том, что у него не был увеличен Платежный лимит. В этом, по моему мнению, "криминал" с точки зрения МПС. И штраф вполне может иметь место."

При этом Сбер чОтко берет 40 процентов годовых за теховер, в том числе и после "опоздавшего" пополнения с2с. На практике клиринг и есть клиринг...

Цитата
камо пишет:
Упс - правила VISA или MC ? Уточните...

Жизнь так сложилась, что больше и чаще приходилось работать с Europay/MasterCard. Соответственно, и их правила лучше знаю и представляю где что лежит. По визе хорошо знаю требования по фрод-мониторингу, персонализации карт, криптоключам и претензионку.

В данном инциденте со сбером речь исключительно о МастерКарде.

Цитата
Bald пишет:
Пару лет назад МСправила подкорректировал, а в Сбере бюллетень не прочиталиРисунок

дык, это уже фрагмент не бУллетеня, а рулей. MoneySend Program Guide 23 October 2014. Может, конечно, и он уже устарел...

servicser,
Не устарел, от октября 2014 - крайний

КМК - Сбер в данном случае просчитал ситуацию. И принял к руководству именно российское законодательство и его подзаконные акты "во главу угла".

Штраф Мастеркарду платить будет не по российскому законодательству.

Цитата
m.potter пишет:
Штраф Мастеркарду платить будет не по российскому законодательству.

Угу, очень интересно - ТС подавать в какой суд, чтобы российская юрисдикция не действовала? smile:oops:

Цитата
Bald пишет:
Не устарел, от октября 2014 - крайний X

при всем уважении, уже есть более свежий:

MasterCard provides Receiving Institutions (RIs) with funds availability requirements to provide a consistent level of service. RIs that issue Debit and Prepaid cards must make the transferred funds available to the Cardholder within 30 minutes of approval of the authorization request. An RI that issues Credit card accounts must post the transferred funds to the Cardholder’s Account within 24 hours (on business days) of receiving the clearing message.

NOTE: Issuers in countries in Central Eastern Europe (CEE) and in High Growth European Markets (HGEM) must make the transferred funds available to the Cardholder within 30 minutes of the authorization request for BOTH Debit and Prepaid AND Credit card accounts. Refer to Appendix E, MoneySend Payment Transaction Requirements in CEE and HGEM Countries.

If the RI suspects it has material risk management or compliance concerns about a specific payment, the RI may take up to six business days to research the transaction and determine whether to post the transaction to the cardholder’s account.

MoneySend Payment Transaction Data
To help Receiving Institutions (RIs) meet its regulatory obligations for periodic statements and AML obligations, MoneySend Payment Transactions may include Sender and Recipient name and address in DE 108. This data is required in most circumstances, and requirements vary by market.

NOTE: Customer must ensure that Data Subjects are properly informed and have given proper consent in accordance with applicable Privacy and Data Protection Laws that Personal Data relating to them may be collected, used, disclosed, or otherwise Processed by Customer and MasterCard for the Service.

MoneySend Originating Institution Requirements
©2013–2015 MasterCard. Proprietary. All rights reserved.
MoneySend Program Guide • 29 December 2015

Цитата
камо пишет:
Сбер в данном случае просчитал ситуацию. И принял к руководству именно российское законодательство и его подзаконные акты "во главу угла".

Вряд ли что то считал. Скорее всего еще никто не пнул проблему как следует и она в недрах карточных задач постоянно тонет. Нет у нее персонального куратора. smile:|

Цитата
servicser пишет:
If the RI suspects it has material risk management or compliance concerns about a specific payment, the RI may take up to six business days to research the transaction and determine whether to post the transaction to the cardholder’s account.

Сбер может сие использовать в своих интересах? smile:oops:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть