Форум
[ Закрыто ]

Очень нужна помощь... Безвыходная ситуация?

Валютная ипотека в банке Дельтакредит

Добрый день! Зашла к вам за помощью и какими - то конструктивными советами, взглядом со стороны. Очень тяжело в одиночку справиться с этой ситуацией.

Я инвалид с детства первой группы, передвигаюсь на коляске. Жила с родителями в центральной России, все детство они постоянно возили меня на лечение в Москву.
В 2007 решили перевезти меня поближе к докторам и взяли в долларовую ипотеку однокомнатную квартиру. Почему в долларах? Для того, чтобы взять ипотеку в рублях - нужен был первоначальный взнос, которого у родителей не было. Кроме того, ставки в рублях были значительно выше, да и рубль рос в том время, стоил около 25 р. С 2007 по 2014 мы выплатили около 5 000 000 рублей. Когда оставалось платить около 3 000 000 грянул кризис и за один день сумма нашего долга выросла почти в 3 раза. В декабре 2014 мы были вынуждены прекратить выплаты, так как их сумма превысила общий доход семьи.

В феврале был суд без нас, уже есть решение, приходил пристав.Я встретилась с руководителем отдела просроченной задолженности, объясняла ситуацию, просила помощи. Также писала письмо с просьбой встретиться вице-президенту банка.

В ответ банк предложил продать нам это единственное жилье, квартира 39 кв. м, в которой проживаем мы вчетвером: родители, бабушка и я, чтобы погасить долг банку в размере 6 000 000. И два миллиона в качестве уступки банк нам готов списать, если мы сами, без суда, продаем квартиру. По суду она уйдет с торгов по намного меньшей сумме, чем 6 000 000. Получается просто отдаем 11 000 000 банку за однушку у м. ак янгеля и остаемся без жилья вообще.

Если мы соглашаемся на предложение банка, то остаемся без крыши над головой и московской прописки. Для меня это означает очень плохие новости, без нее я лишаюсь:

1) Половины пенсии по инвалидности
2) Право на лечение в реабилитационных центрах и санаториях
3) Право на пользование социальным такси, благодаря которому я добираюсь на работу и остальные места
4) Право на сбор для лечения через фонд, нужны деньги на операцию
5) Право на получение коляски и других средств технической реабилитации
И, конечно, я не смогу выходить из дома, так как съем в новостройках нам не по карману, а в хрущевках жить человеку на коляске - настоящая пытка.

это основное перечислила

Наверно, создавать петиции и все такое мало чем поможет...На адвоката денег нет... Буду благодарна, если что - то посоветуете. спасибо заранее,
Лиза
Рисунок
Рисунок
Изменено: Китти- 10.08.2016 21:50

А за сколько реально можно продать квартиру, т.е ее рыночная стоимость? После продажи и погашении долга что-то останется на руках? Если да, то продавать, погашать долг и искать что-то в Подмосковье или новой Москве. Возможно, с новой ипотекой, но рублевой.Например, квартира стоит 7, 5млн.Минус долг 6млн, на руках остается1,5ляма. Квартира в Подмосковье за2,5-3млн. Т.е 1-1,5 млн ипотеки, но в рублях ,к той сумме, которая на руках. У нас на работе примерно так одна сотрудница сделала.

tatvlad,
увы, после продажи ничего не остается, я спрашивала у риэлтора. однушка 39 кв м. у метро ак янгеля с видом на варшавку, 3 этаж в старом доме (но не хрущевка) как раз оценил около 6 000 000. кроме того, родители запуганы, что банк передумает и после продажи квартиры придется выплачивать еще более 2 000 000. На встрече представители банка сказали, что если сейчас не решим то передумают и не спишут.

Какие могут быть конструктивные советы при вашей очевидной неплатежеспособности? Только договариваться с банком на тех условиях, которые будут приемлемыми и для вас, и для них. Очень маловероятно, что вам удастся сохранить квартиру. В такой ситуации сотни тысяч валютных ипотечников. На форуме есть специальная ветка про валютную ипотеку, зайдите, почитайте как решают вопрос ваши товарищи по несчастью.

Не совсем понятно, почему вы пишите, что без московского жилья у вас не будет права нормально лечиться, собирать средства через благотворительные фонды. Разве в этих фондах не собирают деньги жителям регионов?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Китти пишет:
кроме того, родители запуганы, что банк передумает и после продажи квартиры придется выплачивать еще более 2 000 000. На встрече представители банка сказали, что если сейчас не решим то передумают и не спишут X

Документируйте все договоренности с банком, оформляйте отступное или прощение долга, как договоритесь. Если будут подписаны соответствующие соглашения, никто с вас ничего потом требовать не будет.

Omni,
я уже перечитала кучу всего про валютных заемщиков, общалась с ними, знаю, что их ненавидят, что нет судебных решений в их пользу. Кто - то говорит, что банк сделал хорошее предложение и это большая сумма списания, другие говорят, что у нас есть шансы оставить квартиру и есть случаи списания 5-6 милионов. я не хочу больше идти читать, я вам рассказываю про свою конкретную ситуацию.

у меня договоренность с конкретным фондом, на конкретную, очень дорогую операцию.
этот фонд требует московскую прописку
Изменено: Китти- 10.08.2016 23:13

Цитата
Omni пишет:
Документируйте все договоренности с банком, оформляйте отступное или прощение долга, как договоритесь. Если будут подписаны соответствующие соглашения, никто с вас ничего потом требовать не будет.

я имела ввиду, что если сейчас не напишем заявлние на отступное по такой схеме, то банк отзовет это предложение. ну кто то советует идти в суд, а не писать заявление...вот и спрашиваю, что делать...

Цитата
Китти пишет:
ну кто то советует идти в суд, а не писать заявление...вот и спрашиваю, что делать X

С чем вы собираетесь идти в суд? Точнее с чем вам предлагают идти туда советчики, если уже есть решение суда не в вашу пользу, как вы выше пишите?

Цитата
Китти пишет:
я не хочу больше идти читать, я вам рассказываю про свою конкретную ситуацию.

Ваша конкретная ситуация чем-то отличается от той кучи заемщиков, о которых вы уже читали? Среди них тоже есть и многодетные, и инвалиды.

Цитата
Китти пишет:
у меня договоренность с конкретным фондом, на конкретную, очень дорогую операцию.этот фонд требует московскую прописку X

Очень странный фонд, ставящий помощь в зависимость от прописки. Перекрасится в блондинку или отрастить волосы под мышками они не требуют, нет? Простите, но то, о чем вы пишите, у меня лично не вызывает доверия, я работала с фондами. но о таком не слышала.

Временная регистрация в съемном жилье их не устроит?

Цитата
Omni пишет:
С чем вы собираетесь идти в суд? Точнее с чем вам предлагают идти туда советчики, если уже есть решение суда не в вашу пользу, как вы выше пишите?

cуд проходил без нас, предложили подать апелляцию.

про аналогичную моей ситуацию я не слышала. извините, негатива мне сейчас и без вас хватает, я уже поняла вашу точку зрения, можете не тратить время.

Цитата
Китти пишет:

cуд проходил без нас, предложили подать апелляцию X

Вы были надлежаще извещены? Если да, то отсутствие надлежаще извещенного ответчика не является основанием для отмены заочного решения.

Если даже решение отменят, каковы будут ваши аргументы в споре с банком?

Цитата
Китти пишет:
негатива мне сейчас и без вас хватает, я уже поняла вашу точку зрения, можете не тратить время X

Это не негатив, а недоумение и непонимание.

Цитата
Omni пишет:
Очень странный фонд, ставящий помощь в зависимость от прописки. Перекрасится в блондинку или отрастить волосы под мышками они не требуют, нет? Простите, но то, о чем вы пишите, у меня лично не вызывает доверия, я работала с фондами. но о таком не слышала.Временная регистрация в съемном жилье их не устроит?

возможно, я найду другой фонд, ок, я тогда не уточняла, что делать, если у меня нет московской прописки. но паспорт с пропиской они попросили в первую очередь. а про другие потери в соц.обеспечении тоже не слышали ?

Цитата
Китти пишет:
про другие потери в соц.обеспечении тоже не слышали ? X

Про другие потери я вам ничего не писала. Безусловно, с утратой квартиры вы потеряете часть социальных льгот. Но есть ситуации, в которых это неизбежно.

ДельтаКредит - самый злобный банк в отношении валютных ипотечников. Почти никогда не договаривается на приемлемых условиях.

Если они вам предлагают что-то более менее нормальное, стоит подумать над этим.

Цитата
Omni пишет:
Вы были надлежаще извещены? Если да, то отсутствие надлежаще извещенного ответчика не является основанием для отмены заочного решения.Если даже решение отменят, каковы будут ваши аргументы в споре с банком?

родители стоят на том, что никаких извещений не получали, почту не смотрели.
аргументы я хотела привести на тему того, что нарушаются мои социальные права, закон о защите прав инвалидов. вы поймите, речь не идет о том правильно ли поступили родители взяв ипотеку, а том что мне делать сейчас.

Цитата
Китти пишет:
...аргументы я хотела привести на тему того, что нарушаются мои социальные права, закон о защите прав инвалидов. вы поймите, речь не идет о том правильно ли поступили родители взяв ипотеку, а том что мне делать сейчас X

Я не обсуждаю, правильно ли поступили ваши родители.
Я хочу понять, какую правовую позицию вы собираетесь представить в суде, пока я ее не вижу. Суд вряд ли сочтет утрату прописки вследствии изъятия залога нарушением ваших социальных прав инвалида.
Я вам сочувствую, но не люблю лирику и сюсюканье. Вы должны понять, что ваши правоотношения с банком по кредитному договору - отдельно, ваши социальные льготы - отдельно. В первом случае вы заемщик, и банку все равно, что вы инвалид, все определяется кредитным договором. Во втором случае государство предоставляет вам предусмотренные законом льготы. А вы пытаетесь увязать получение льгот с наличием московской жилплощади. Льготы у вас будут и в провинции, но другие, свои.
В суде этот аргумент не устоит, к отношениям по кредитному договору ваша инвалидность не имеет отношения.
Изменено: Omni- 10.08.2016 23:56

Цитата
Китти пишет:
родители стоят на том, что никаких извещений не получали, почту не смотрели.

Если в суде есть доказательства надлежащего извещения, это тоже не аргумент.

Цитата
Omni пишет:
Я не обсуждаю, правильно ли поступили ваши родители.Я хочу понять, какую правовую позицию вы собираетесь представить в суде, пока я ее не вижу. Суд вряд ли сочтет утрату прописки вследствии изъятия залога нарушением ваших социальных прав инвалида. Я вам сочувствую, но не люблю лирику и сюсюканье. Вы должны понять, что ваши правоотношения с банком по кредитному договору - отдельно, ваши социальные льготы - отдельно. В первом случае вы заемщик, и банку все равно, что вы инвалид, все определяется кредитным договором. Во втором случае государство предоставляет вам предусмотренные законом льготы. А вы пытаетесь увязать получение льгот с наличием московской жилплощади. Льготы у вас будут и в провинции, но другие, свои.В суде этот аргумент не устоит, к отношениям по кредитному договору ваша инвалидность не имеет отношения.

я тоже не люблю сюсюканье! если бы мне это было нужно, я создала бы какую нить петицию, позвала журналистов, общественников и прочее. собственно это и советует мне окружение, убеждают, что поможет. но я понимаю, что все не так .
Изменено: Китти- 11.08.2016 00:03

Цитата
Omni пишет:
Если в суде есть доказательства надлежащего извещения, это тоже не аргумент.

доказательства - это подпись о получении? их нет)

Цитата
Китти пишет:
доказательства - это подпись о получении? их нет) X

Вы читаете что я вам пишу?
Доказательства надлежащего извещения - это не только подпись о получении. Это во первых. Даже отменив решение вы только отсрочите его исполнение.

Цитата
Китти пишет:
если бы мне это было нужно, я создала бы какую нить петицию, позвала журналистов, общественников и прочее. собственно это и советует мне окружение, убеждают, что поможет. но я понимаю, что все не так X

Ваше окружение заблуждается. Общественный резонанс вокруг валютных ипотечников не помог никому достичь нужной цели.

От темы отписываюсь.
Желаю автору успеха, сил и самообладания.
Совет могу дать только один: не эксплуатировать в суде свой образ "инвалида", в данном случае это абсолютно ложный путь, который только настроит судью против вас. Это не суд с государственными органами, которые ущемляют ваши права, это обычный гражданско-правовой спор и здесь важно исполнение/неисполнение обязанностей по договору. Цепляйтесь за формальности, если банк что-то должен был сделать, но не сделал. В этой плоскости можно что-то выдоить, но скорее всего только отсрочить потерю жилья.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть