Форум

На мое имя оформлен заем в микрокредитной организация без моего ведома! Что делать?

• 1
Добрый день. Прошу оказать содействие в решение возникшей ситуации:11.08.2016 мною был сделал запрос по кредитному отчету из НБКИ, из которого я узнала, что за мной числиться задолженность в размере 14560 руб по кредиту в ООО МФО «Займ Онлайн». Позвонив по номеру 84997033852, который нашла в интернете, я узнала, что на мое имя в этот банке выдан кредит 23.06.2016 г на 8000 руб, а конкретнее эти 8000 руб были якобы переведены по якобы моему запросу на карту банка Тинькофф. И в данный момент на 11.08.2016 года по этому кредиту уже просрочка - 14560 руб. Сотруднику банка ООО МФО «Займ Онлайн» я объяснила, что никаких заявлений на кредит не подавала, никаких документов не подписывала, никаких кредитов у ООО МФО «Займ Онлайн» не брала и к тому же у меня нет и никогда не было карты банка Тинькофф и счетов в банке Тинькофф тоже нет. На что сотрудник ООО МФО «Займ Онлайн» ответил, чтобы я шла в полицию и подала заявление. В этот же день 11.08.2016 я подала заявление в отделении полиции. Так же я позвонила в банк Тинькофф. Сотрудники банка Тинькофф подтвердили, что карт и счетов в их банке на мое имя нет и не было никогда. 12.08.2016 г я отправила ООО МФО «Займ Онлайн» на электронную почту support@payps.ru заявление о данной ситуации с требованием снять с меня обязательства по несуществующему кредитному договору и убрать запись из НБКИ об этом же несуществующем кредите. Это же заявление отправила заказным письмом в ООО МФО «Займ Онлайн», Россия, Москва, 123001, ул. Спиридоновка д.27/24. Ко всему этому я вновь позвонила по номеру 84997033852 и сообщила об отправленных письмах, спросила когда ждать ответа, мне ответили, что не могут ответить на этот вопрос. Так же я попросила выслать мне сканы каких-либо документов, подтверждающих этот кредитный договор со мной. Мне ответили - пишите свою заявку на support@payps.ru. Письмо с просьбой о предоставлении документов я написала на этот электронный адрес. Ответа нет. Никаких кредитов в этом банке я не оформляла и никогда не являлась их клиентом.И вообще не понимаю каким образом могут происходить такие ситуации- как в этот непонятный банк могли попасть мои паспортные данные!!! Паспорт я никогда не теряла, он у меня на руках. Эта ситуация портит мое честное имя, все свои финансовые обязательства я исполняю добросовестно. И я не понимаю почему я сейчас должна тратить свое время, силы, деньги и самое главное НЕРВЫ, решая ситуацию, которую создает недобросовестный банк. Ко всему прочему, в данный момент мне необходим кредит на приобретение автомобиля, а с такой записью в НБКИ никакие банки даже не рассматривают мои заявления. А моя работа полностью зависит от автомобиля. Видимо необходимо обращаться в суд??? Или можно решить вопрос в досудебном порядке

В досудебном порядке решить - всё что можно, вы уже сделали. Если к вам пока не пришли коллекторы, то фактически мы имеем сейчас на руках только испорченную кредитную историю в НБКИ. Пишите претензию в МФО, дескать я такая-то такая, никогда не брала у вас кредитов, прошу исправить кредитную историю, и заказным письмом к ним. Ещё можно в ЦБ писануть, есть шанс, что поможет. Если через 10 дней в НБКИ изменений нет, то несем иск в суд, с требованием к МФО исправить кредитную историю + компенсацию морального вреда тыщ 30-40 (описать ситуацию с машиной) + распечатку из НБКИ + госпошлину. Через месяцок первое заседание, МФО должно прислать отзыв, заодно гляните на кредитный договор, возможно суд назначит экспертизу кредитного договора, ещё через месяцок второе заседание, глядишь и решение ещё через месяцок подоспеет. Там месяц на апелляцию (если в МФО не совсем идиоты, то апелляцию подавать не будут), и исполнительный у вас на руках. С ним к приставам, и годика через пол восстановите свою КИ ещё и моральную компенсацию тысяч 5 дадут.
Если кредитная история не так важна (например, есть на кого ещё оформить кредит на машину), то просто не обращайте внимание, а действуйте по обстоятельствам. Придут коллекторы - тогда и будем действовать.

К сожалению, только так. Где-то вы паспорт свой таки засветили.

может вам надо дождаться хотя бы понедельника, нового рабочего дня?
на ваши вопросы еще могли не успеть среагировать, что уж говорить о бумажном письме
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

я так понимаю, что паспорт можно взять в базе любого банка, в котором был когда-либо кредит. Просто находят там какого-то недобросовестного сотрудника. Ситуация - жесть! Почему не прекратят деятельность этих организаций(((

Только суд и в помощь Вам юриста только того, который специализируется на исключительно вопросах, связанных с банковской деятельностью и МФО. Ну, и в Центробанк отправьте жалобу тоже.
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О кредитных историях"
Статья 8. Права субъекта кредитной истории

1. Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история.
2. Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной в соответствии с настоящим Федеральным законом информацией об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты.
3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.
4. Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, обязано, за исключением случаев, определенных настоящим Федеральным законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1. Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок - в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
4.2. В случае, если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос, указанный в части 4.1 настоящей статьи, от источника формирования кредитной истории в связи с заявлением субъекта кредитной истории о внесении изменений в его кредитную историю, источник формирования кредитной истории несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
(часть 4.2 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
5. Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.1. Субъект кредитной истории вправе направить в то бюро кредитных историй, в котором хранится его кредитная история, заявление об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории, с приложением копий документов, подтверждающих изменение указанных сведений, либо обратиться в бюро кредитных историй с заявлением через кредитную организацию - источник формирования кредитной истории. Копии соответствующих документов могут быть удостоверены работодателем субъекта кредитной истории, сотрудником кредитной организации, через которую подается заявление. Также субъект кредитной истории вправе обратиться непосредственно в бюро кредитных историй, предоставив оригиналы документов или их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бюро кредитных историй вносит соответствующие изменения в титульную часть кредитной истории такого субъекта кредитных историй с проставлением пометки о том, что по информации, полученной от субъекта кредитной истории, паспорт, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее, недействителен. Бюро кредитных историй доводит информацию об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории субъекта кредитных историй, и о недействительности паспорта, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
6. Бюро кредитных историй не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории.
7. Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

Пишите досудебную претензию в БКИ, прилагайте доки из полиции - пусть исправляют, если откужут, то подавайте в суд на БКИ!

Цитата
камо пишет:
1. Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история.2. Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории
Как на практике это реализуется?

Да просто, приходим, пишем заяву, потом или лично забирать или по почте пришлют. Но идти первый раз придется.

Цитата
BarsockOFF пишет:

камопишет:1. Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история

Полезная инфо по вопросу - http://www.banki.ru/blog/kamo4/7429.php

Цитата
камо пишет:
Полезная инфо по вопросу -http://www.banki.ru/blog/kamo4/7429.php
Der Grosse Благодарю

Цитата
leonidt84 пишет:
Если через 10 дней в НБКИ изменений нет, то несем иск в суд, с требованием к МФО исправить кредитную историю + компенсацию морального вреда тыщ 30-40 (описать ситуацию с машиной) + распечатку из НБКИ + госпошлину.

первично признать недействительным договор - это должно быть основное требование в исковом заявлении , кредитная история вторична , и госпошлину кстати не надо никакую платить - пройти по закону о защите прав потребителя .
Цитата
Helene 999 пишет:
Ну, и в Центробанк отправьте жалобу тоже.

нет смысла - ответ будет обращайтесь в полицию и суд .

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть