Форум

Ошибка операциониста

• 1
Все здравствуйте.
Ситуация следующая. Я ИП соотв-нно счет ИП-ый. Выписал клиенту-физику счет на оплату своих услуг (сумма небольшая-несколько тысяч). Клиент пошел в банк (далее- банк-посредник) и произвел платеж без открытия счета в мою пользу. Я получаю сообщения из моего банка что деньги к ним пришли, но они не могут зачислить их мне на счет т.к. в платежке операционист банка-посредника не указал мой статус- ИП а только ФИО. У меня на руках есть скан платежного документа клиента, где действительно прописаны только ФИО без статуса ИП (нарушение инструкции ЦБ). Звонил/писал претензию в банк-посредник. Перезванивали- говорили, что провели работу с персоналом банка. В итоге деньги вернулись обратно в банк-посредник, они позвонили моему клиенту, после чего он пришел и предположительно деньги забрал. В итоге- у меня на руках скан платежки клиента банка-посредника с моими реквизитами, прописан номер договора и за какие работы, но без статуса ИП. Стоит ли зарубаться с банком (ЦБ или через суд или то и другое)? Повторюсь сумма небольшая, но всё же? Кстати, в моем банке вообще никак не стали разбираться с моим вопросом по своим каналам- предпочли все спихнуть на меня. Спасибо.

Цитата
uitly пишет:
Стоит ли зарубаться с банком (ЦБ или через суд или то и другое)? Повторюсь сумма небольшая, но всё же?

С каким банком? smile:| Деньги вернули отправителю?
Клиент повторить платеж с правильными реквизитами отказывается? smile8)

ИМХО Виноват не банк, а отправитель и операционист, вполне конкретные лица. Привлечь банк за явную ошибку сотрудника в принципе возможно, но малопродуктивно.
Изменено: камо- 19.08.2016 11:32

Цитата
камо пишет:
Привлечь банк за явную ошибку сотрудника в принципе возможно

Но опять же, привлекать его может только отправитель, а не вы...

Цитата
камо пишет:
ИМХО Виноват не банк, а отправитель и операционист, вполне конкретные лица.

Операционист работает в конкретном банке у которого есть лицензия. Виноват именно банк. Я не получил деньги по конкретному договору за конкретную работу именно по вине банка. Банк пусть сам разбирается со своим работником. По поводу отправителя - это вопрос другой, у нас с ним договорные отношения.
Цитата
Mashiro-sama пишет:

Почему же я не могу?

Цитата
uitly пишет:
Почему же я не могу?

А какие у вас отношения именно с этим банком? У вас с ним договор на прием платежей? Вы его клиент? Вам лично он никакую услугу не оказывал, претензии предъявить не к чему.
Претензии может предъявить отправитель, т.к. именно ему банк некачественную услугу оказал. А вы тут ни при чем...

Цитата
Mashiro-sama пишет:

smile:ок: точно так

Цитата
Mashiro-sama пишет:
А какие у вас отношения именно с этим банком? У вас с ним договор на прием платежей? Вы его клиент? Вам лично он никакую услугу не оказывал, претензии предъявить не к чему. Претензии может предъявить отправитель, т.к. именно ему банк некачественную услугу оказал. А вы тут ни при чем...

В Ваших словах есть логика, но я не получил прибыль по договору за свои услуги по вине этого банка. Как это я не причем? Какая разница есть у меня договор с ним или нет? У меня на руках документы. Из них видно, что банк нарушил НПА. Досудебную работу я провел.

Цитата
uitly пишет:
В Ваших словах есть логика, но я не получил прибыль по договору за свои услуги по вине этого банка. Как это я не причем? Какая разница есть у меня договор с ним или нет? У меня на руках документы. Из них видно, что банк нарушил НПА. Досудебную работу я провел X

Вы не получили прибыль, потому что отправитель не отправил вам деньги, а отправил их по другим реквизитам. Вы считаете, что отправитель хотел отправить деньги вам, а банк считает, что отправитель хотел отправить деньги по тем реквизитам, под которыми он поставил подпись.
Если у вас в договоре с отправителем прописан срок оплаты, то можете взыскать проценты за пользование денежными средствами с него.

Чем больше вы меня разубеждаете, тем больше хочется хотя бы накатать "телегу" в ЦБ, что я и сделаю. Но удивляет еще один момент- если я сам выступаю в роли "операциониста" (делаю платежи в интернет-банке), то ни в одном из известных мне интернет-банке невозможно отправить деньги на счет ИП или юрика не прописав правильно название юрика или статус ИП. Я имею ввиду, что программно эти вещи взаимосвязаны. А тут чел делает платеж в офисе банка- и все прекрасно уходит.

Цитата
uitly пишет:
Чем больше вы меня разубеждаете, тем больше хочется хотя бы накатать "телегу" в ЦБ, что я и сделаю.

Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/Reception/
Эффект будет равнозначен жалобе в Спортлото.
Юридически Вы можете предъявить претензию только своему контрагенту, увы... Такова жизнь. smile:uncap:

Виноват в этой ситуации отправитель, который не проверил реквизиты, поставил свою подпись на платежном поручении с ошибкой. Эту ситуацию можно было бы исправить, если бы он пошел в банк-отправителя и сделал коррекцию платежного поручения, указав, что получатель платежа ИП. Банк не несет ответственности в этой ситуации: отправитель своей подписью удостоверил, что первоначальные реквизиты были верны.
Если ты выбьешь СТРАЙК, мы простим тебе то, что ты банкир! (с)

Цитата
July Fox пишет:
Виноват в этой ситуации отправитель, который не проверил реквизиты, поставил свою подпись на платежном поручении с ошибкой

Есть мысль, что уважаемый предприниматель не проинструктировал должным образом контрагента, что при заполнении платежного документа в графе получатель обязательно должно быть ИП .... А обычные физ лица этого нюанса могут не знать. И сотрудник банка - отправителя, видимо, не обладала тем опытом, чтобы понимать что на счет ИП платежное поручение в адрес обычного физика не дойдет...
Банк-получатель (где открыт счет ИП) мог бы просто направить запрос на уточнение получателя, уважаемый предприниматель - проконсультировать своего контрагента как уточнить наименование и, думаю, все бы срослось... ИНН хоть был верно указан?
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Я один не понимаю, в чем проблема - зачислить деньги, пришедшие на правильный номер счета с указанием получателя "Рогi i копiтi" вместо "ООО Рога и Копыта, ИНН XXX"? smile:o
Нет, то, что "инструкции" требуют точного совпадения - это я догадываюсь. Но в чем смысл таких "инструкций"?

Цитата
vamon пишет:
Я один не понимаю, в чем проблема - зачислить деньги, пришедшие направильный номер счета с указанием получателя "Рогi i копiтi" вместо "ООО Рога и Копыта, ИНН XXX"?Рисунок
Нет, то, что "инструкции" требуют точного совпадения - это я догадываюсь. Но в чем смыслтаких "инструкций"?

Помимо мошеннических платежей (когда счет получателя будет счетом мошенника, а наименование получателя останется то легального платежа, заметить подвох будет очень сложно) есть еще контроль предпринимательской деятельности
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
vamon пишет:
указанием получателя "Рогi i копiтi" вместо "ООО Рога и Копыта, ИНН XXX"?Рисунок

Потому что "Рогi i копiтi" и "Рога и копыта" - это абсолютно разные фирмы.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Потому что "Рогi i копiтi" и "Рога и копыта" - это абсолютно разные фирмы.

Они разные, если обе существуют (и зарегистрированы). Если одна из них не существует, то что мешает считать ее название "вариантом написания" зарегистрированной и зачислить платеж, поступивший на правильный номер счета зарегистрированной фирмы? Да даже, если обе существуют, но в банке-получателе счет имеет только одна!
Единственная реальная проблема состоит в том, что такие решения нужно принимать "в ручном режиме". Ну так можно и напрячь получателя, чтобы явился лично, "написал заявление" - пусть и ему проблемы будут. В следующий раз будет инструктировать плательщика, чтобы не перепутал. А заодно можно и "улучшения" в автоматизированную систему зачисления внести - "Рогi i копiтi" = "Рога и копыта" (и они же "Рожки да ножки") smile:)

Надо всегда проверять платежки и прочие документы которые вы подписываете.
После того как подписали их это уже ваша вина что деньги ушли по другим реквизитам.

Цитата
vamon пишет:
Единственная реальная проблема состоит в том, что такие решения нужно принимать "в ручном режиме".

Они и так в ручном режиме принимаются. Платеж вешается на "до выяснения", и в банк-отправитель отправляется запрос на уточнение реквизитов получателя. И тут как раз отправитель должен начать бегать как наскипидаренный, в конце концов, это его же косяк. Если же отправитель положил на это болт, то через 5 дней платеж вернется.

Цитата
Dolphina пишет:
Есть мысль, что уважаемый предприниматель не проинструктировал должным образом контрагента, что при заполнении платежного документа в графе получатель обязательно должно быть ИП .... А обычные физ лица этого нюанса могут не знать. И сотрудник банка - отправителя, видимо, не обладала тем опытом, чтобы понимать что на счет ИП платежное поручение в адрес обычного физика не дойдет... Банк-получатель (где открыт счет ИП) мог бы просто направить запрос на уточнение получателя, уважаемый предприниматель - проконсультировать своего контрагента как уточнить наименование и, думаю, все бы срослось... ИНН хоть был верно указан?

Спасибо за внимание моей теме. Еще раз- "уважаемый предприниматель" (то есть я) дал контрагенту все документы (договор и счет) с правильными реквизитами в т.ч. с указанием статуса "ИП". Контрагент дал эти доки сотруднику банка (сам он вручную ничего не заполнял). Сотрудник банка все заполнил в "системе" и дал подписать моему клиенту (тем самым снял с себя и с банка ответственность). Меня тоже удивила (и напрягла) позиция "моего" банка- "я, не я и т.д.". Ну и удивляет другое - как система банка-отправителя (крупный банк из топов) не может по номеру счета и ИНН определить, что я ИП?!!! Как Вам это?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть