Форум

Промсвязьбанк кредитует дебетовую карту

История о получении кредита на дебетовую карту в Промсвязьбанке.

20 августа 2016 года по карте одной из моих карт был совершен несанкционированный мной платеж.
Карта -- ДЕБЕТОВАЯ, при получении несколько раз уточнял у менеджера и собственно звонок на линию техподдержки банка подтвердил -- карта дебетовая. На момент совершения платежа на ней не было достаточно средств для совершения платежа. Однако платеж состоялся, что уже довольно странно.

Впоследствии а именно 24 августа были совершены еще несколько странных операций уже по другой карте, Обращаю внимание дата совершения операций - 24 августа. Именно в этот момент я узнал о проблемах, мне пришла СМС с уведомлением о списании суммы.

24 августа 2016 00:56 (МСК) Выдача кредита (несанкционированная задолженность)
24 августа 2016 03:08 (МСК) СписаниеПогашение задолженности на основании заранее данного акцепта клиентом, предоставленного в рамках заключенного между Банком и клиентом Договора о выпуске карты/Соглашения о кредитовании счета
24 августа 2016 03:08 (МСК) Погашение несанкционированной задолженности
24 августа 2016 03:08 (МСК) Зачисление Погашение задолженности на основании заранее данного акцепта клиентом, предоставленного в рамках заключенного между Банком и клиентом Договора о выпуске карты/Соглашения о кредитовании счета

Внимание - вопрос: Как вернуть деньги и обезопасить себя от повторения таких ситуаций?
Вопрос 2: Присутствует ли здесь мошенничество со стороны банка?

А что гадать то? Напишите конкретно, что была за операция и как она совершалась. Может была оффлайн-авторизация.

Повторяю еще раз.
Карта - дебетовая. Денег на карте - нет.
Любая операция на сумму, превышающую сумму на карте пройти не должна.

Цитата
Client_psb пишет:
Повторяю еще раз.

Предоставленной информации недостаточно для компетентных советов. Опишите подробно что, как и когда произошло. Хотя дело ваше.
Цитата
Client_psb пишет:
Любая операция на сумму, превышающую сумму на карте пройти не должна.

Типичное заблуждение от непонимания основных принципов работы платёжных карт.
Изменено: BL45538- 24.08.2016 21:54

Судя по всему прошло автосписание за продление хостинга.
Именно для предотвращения таких случаев и брал дебетовую карту.
Вы говорите - про непонимание... OK.
Что тогда посоветуете - на каждую покупку или услугу заводить новую карту и блокировать после оплаты?
Изменено: Client_psb- 24.08.2016 22:09

Если операции мошеннические, то нужно оспаривать. А если вы сами соглашались на подписку, и обязались ее оплачивать, то, соответственно, нужно оплачивать.
Совет на будущее - вовремя отменять ненужные подписки. Также можете обратиться к компании, списавшей деньги с просьбой отменить подписку и вернуть деньги, некоторые компании соглашаются.
Изменено: BillyBones- 25.08.2016 01:41

Цитата
BillyBones пишет:
А если вы сами соглашались на подписку, и обязались ее оплачивать, то, соответственно, нужно оплачивать.Совет на будущее - вовремя отменять ненужные подписки.

Истинно! smile:ок:
Аналогично ситуации с бронированием отеля, его отменой и попаданием на штраф. Блокирование карты не спасло от списания штрафа с карт-счета в минус.
Сбер выставил 40 процентов годовых за каждый день овердрафта по дебетовой карте.

Явного согласия оплачивать нет. Это автовыставление счета.
Как я понимаю - мошенничество в наличии овердрафта на дебетовой карте.

Цитата
Client_psb пишет:
Явного согласия оплачивать нет. Это автовыставление счета.Как я понимаю - мошенничество в наличии овердрафта на дебетовой карте.

Нет никакого мошенничества. Технический овердрафт возможен по всем видам карт, за редким исключением - а вот ими вы не сможете расплатиться там, где идёт предварительная авторизация. Даже закрытие/блокировка не поможет - деньги будут списаны, т.к.вы заранее дали согласие на это. Выше правильно писали - нужно внимательно читать условия отмены бронирования/подписки/etc. и вовремя отказываться от всего этого, чтобы деньги не снимали.

Цитата
Client_psb пишет:
Явного согласия оплачивать нет. Это автовыставление счета.Как я понимаю - мошенничество в наличии овердрафта на дебетовой карте X

Вот поэтому нужно понимать, что нет никаких "debit" они все "Credit", в случае "Debit" карты, как уже сказали - Credit Вам предоставляется по тарифам для Debit карт, под 40% годовых, а где-то и больше, а в случае "Credit" возможны более льготные условия ........
Используйте, по возможности что-то типа PayPal, а потом "отвязывайте" от него карту.

Вообще, нормальные "хостинги", перед списанием проверяют баланс, и при "недостаточности" = отказ.
Изменено: Bsplesk- 25.08.2016 12:14
банкрот

Цитата
Neon95 пишет:
Технический овердрафт возможен по всем видам карт,

Где можно посмотреть юридическое описание технического овердрафта?
И как такая ситуация согласуется с ФЗ 161?

Цитата
Neon95 пишет:
Даже закрытие/блокировка не поможет - деньги будут списаны, т.к.вы заранее дали согласие на это

Ситуация абсурда. Я вернулся с отдыха, а с меня отель продолжает списывать деньги за номер.
И, как Вы говорите, от этого нет защиты?

Цитата
Client_psb пишет:
от этого нет защиты?

Вот этого я никогда не говорил. Через банк, через платежную систему деньги легко возвращаются за непредоставленные услуги. Более того, сам мерчант вам деньги вернёт очень быстро при ошибочном (!) снятии - они очень боятся на Западе своих банков-эквайеров (да, был неоднократный личный опыт). Естественно это не относится к случаям, когда вы разнесли номер в отеле вдребезги пополам, в этом случае они легко без вашего согласия снимут стоимость ущерба. То же самое относится, например, к аренде машин, когда с вас могут уже потом дополнительно списать штрафы, которые вы собрали. То же самое относится к автопродолжениям подписки, которые не были вовремя отменены. Так что просто внимательно читайте условия договора, под который вы авторизуете свою карточку.
Изменено: Neon95- 25.08.2016 22:16

Цитата
Client_psb пишет:

В договоре с банком по картам.
Вот, например, из УДБО от Сбера
Цитата
4.8 Клиент обязуется возместить Банку:
- суммы операций, совершенных по Карте (в т.ч. по дополнительным Картам) или с использованием реквизитов Карт(ы), в том числе, суммы задолженности по Счету Карты;

Если из ПС пришло требование по какой-то карте, то эмитент его обязан оплатить, а потом будет требовать с владельца карты (не касаясь случаеы, когда возможен чарджбек, но и при его правомочности банк вначале взыщет с клиента, а потом может и вернет).
Можно требование банка к клиенту назвать и овердрафтом, а можно и просто "задолженностью по Счету Карты".

Цитата
Client_psb пишет:

Здесь, вопрос 9
http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/analy...090630.htm

С точки зрения ЦБ теховер кредитом не является, учет ведется на счетах незавершенных расчетов 30233.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Цитата

Client_psbпишет:Где можно посмотреть юридическое описание технического овердрафта?
Здесь, вопрос 9http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/analy...090630.htmС точки зрения ЦБ теховер кредитом не является, учет ведется на счетах незавершенных расчетов 30233.

Спасибо! Вы меня успокоили (ну или ЦБ)! Прямо первой фразой ответа на 9 вопрос:

"в случае недостаточности средств на его счете, кредитная организация обязана обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты) только в пределах остатка денежных средств на банковском счете клиента."

Client_psb,
А вы следующее-то предложение прочитали?
В результате произведенной оплаты у клиента возникает задолженность (неразрешенный или технический овердрафт) перед кредитной организацией на сумму оплаченных ею операций.

Цитата
Neon95 пишет:
Client_psb, А вы следующее-то предложение прочитали?В результате произведенной оплаты у клиента возникает задолженность (неразрешенный или технический овердрафт) перед кредитной организацией на сумму оплаченных ею операций.

Да, конечно.
Только во первых -- кредитная организация уже нарушила требование первого абзаца в части "в пределах остатка денежных средств на банковском счете клиента."
Во вторых -- кредитная организация нарушила статью 314 ГК, в части:
- определения разумного срока,
- отсутствия требования по исполнению,
- самовольного снятия денег с другого моего счета.
В третьих -- в следующем предложении ответа на 9 вопрос есть еще одно положение -- об отсутствии урегулирования, когда данная операция должна быть отнесена на расходы кредитной организации с отражением по символу 27308 «Другие расходы» ОПУ.

Цитата
Bald пишет:
Здесь, вопрос 9http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/analy...090630.htmС точки зрения ЦБ теховер кредитом не является, учет ведется на счетах незавершенных расчетов 30233.

Эти "ответы" касаются только отношений банка с регулятором (и в какой-то степени с партнерами по ПС). К отношениям с клиентом они не имеют отношения.
Основной вопрос в обсуждаемом сценарии - это должен ли ТС той организации, в пользу которой списаны деньги.
Если ответ отрицательный (т.е. "не должен"), то следующий вопрос: должен ли банк компенсировать клиенту ущерб (или отказаться от требования)? Ответ на этот вопрос содержится в ГК 401.
И совсем уж незначительный вопрос - это наличие вины банка, которое совершенно не влияет на ответ на второй вопрос (и тем более на первый).
Неисполнение требований ЦБ всего лишь может подтвердить виновность банка в нарушении прав клиента, но никак не влияет на ответ на второй вопрос, особенно, когда ответ на первый вопрос положительный.
Цитата
Client_psb пишет:
Спасибо! Вы меня успокоили (ну или ЦБ)! Прямо первой фразой ответа на 9 вопрос:"в случае недостаточности средств на его счете, кредитная организация обязана обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты)только в пределах остатка денежных средств на банковском счете клиента."

Вы ничего не поняли - это все касается только бухгалтерского учета (на каком счете что считать). С вашего банковского счета банк не может списать больше денег, чем там есть. Тем не менее, это вовсе не означает, что вы не должны банку, который заплатил по вашим обязательствам.
Цитата
Client_psb пишет:
Во вторых -- кредитная организация нарушила статью 314 ГК, в части:
...
- самовольного снятия денег с другого моего счета.

"самовольное снятие" - это взаимозачет встречных однородных требований.
Возможно, банк поступил некрасиво, не уведомив вас своевременно о возникновении овердрафта. Возможно, на этом основании можно оспорить начисленные штрафы/проценты. Но от обязанности погасить долг это не освобождает.

Цитата
vamon пишет:
Эти "ответы" касаются только отношений банка с регулятором (и в какой-то степени с партнерами по ПС). К отношениям с клиентом они не имеют отношения.

В некоторой степени отношений с клиентом эти ответы касаются - в части формулировок в тарифах.
Банки, которые мнение ЦБ уважают, в тарифах проценты годовых по теховеру не напишут, т.к. это не кредит. В этих банках будут пени/штрафы в процентах от суммы за сутки.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Банки, которые мнение ЦБ уважают, в тарифах проценты годовых по теховеру не напишут, т.к. это не кредит.

Сбер ??? smile:achtung:

камо,
Конечно, им то чего бояться.

Цитата
Bald пишет:
Конечно, им то чего бояться.

А отдельные упорные форумчане настаивают на том, что в Сбере нет теховера вовсе... smile:oops: smile:oops: smile:oops:

Цитата
камо пишет:
А отдельные упорные форумчане настаивают на том, что в Сбере нет теховера вовсе...

Специально для не упоротых:
Рисунок
Сбер3.jpg (369.23 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Сбер1.jpg (350.92 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Сбер2.jpg (281.8 КБ) [ Скачать ]

Продолжаю:
Рисунок
Сбер5.jpg (360.43 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Сбер6.jpg (324.93 КБ) [ Скачать ]