Форум

Сбербанк России: кража средств с кредитной карты

Событие произошло в апреле 2015 г. Выполнен вход в Сбербанк Онл@йн для Iphone

• 1
Итак, до 2015 г. я был лояльным Клиентом Сбербанка России и являлся держателем двух банковских карт Сбербанка России: дебетовой № 5469 **** **** 7402 и кредитной № 4276 **** **** 8047. Держателем именной кредитной карты № 4276 **** **** 8047 я стал 16.10.2013 в результате автоматического перевыпуска обезличенной карты Visa Credit Momentum, держателем которой впервые я стал 25.12.2012. К дебетовой карте были подключены услуги "Мобильный банк. Полный пакет" и "Сбербанк онл@йн". В соответствии с тарифом "Полный пакет" в числе прочих предоставлялась услуга "уведомление об операциях , авторизациях по счету банковской карты, было установлено SMS-подтверждение на вход в Сбербанк онл@йн. К кредитной карте ни мобильный банк, ни сбербанк онлайн мной не подключались никогда. В период с 07.04.2015 по 09.04.2015 несколькими транзакциями по 14 999,00 руб и 15 000,00 руб. с кредитной карты неустановленными была похищена сумма 89 995 руб. О факте кражи я узнал лишь через несколько дней (мобильный телефон был выключен), когда обнаружил подозрительные сообщения с короткого номера 900 вида "Выполнен вход в Сбербанк Онл@йн для Iphone". Звонок и визит в банк - необоснованный отказ в возмещении ущерба и тягомотная переписка с моим обращением и шаблонным ответом не по существу через 30 дней. Заявление в полицию - уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявление в суд о защите прав потребителя - более через год (!) только через суд (!) банк наконец-то даёт информацию о том что произошло. На минуточку, до этого момента всё это время банк скрывал от меня и правоохранительных органов получателя платежа! Оказывается, что я сам перевел деньги на какой-то Единый кошелек. Причём номер мобильного телефона, с которого посылались команды на списание судя по распечатке МСЦ "Старо-Петергофский" не проходил проверку безопасности "IMSI:false" и тем не менее некачественная система интернет-банка позволила совершить кражу. Регистрация мошенников в системе "Сбербанк онл@йн" стала возможной в результате смены мной оператора и номера мобильного телефона. С 20.02.2012 по 27.09.2013 тел. номер +7 (968) ХХХ-44-94 ПАО «ВымпелКом» был подключен к мобильному банку и сбербанку онлайн дебетовой карты и был указан в качестве контактного для кредитной карты. При перевыпуске обезличенной кредитной карты Visa Credit Momentum на именную кредитную карту № 4276 **** **** 8047 сбербанк самовольно подключил услугу к ней услугу "Мобильный банк" к номеру +7 (968) ХХХ-44-94, которым я уже не владел, что создало возможность осуществления кражи. При смене оператора и номера телефона на +7 (921) ХХХ-11-81 ПАО "МегаФон" я оповещал банк заявлением установленного образца. В суде адвокат ПАО Сбербанка России Ю. О. Бобровская нагло заявила, что никаких заявлений о смене тел. номера банк от меня не получал. На моё крайнее обращение с ключевым для дела резонным вопросом "на каком основании банк тогда присылает мне сообщения с короткого номера 900 на мой новый номер ПАО "МегаФон"?" банк хранит молчание, присылая мне издевательское смс вида "для рассмотрения Вашего обращения № № 160518 0228 436800 от 18.05.2016 банку потребуется дополнительное время. Мы направим Вам ответ по Почте России в течение 90 дней". Угу. По почте Росиии, 90 дней. smile:D Читай никогда. В суде у меня сложилось впечатление, что суд покрывает сбербанк. Судите сами: шесть заседаний подряд в течение года сбербанк то давал ложные сведения, то постоянно ходатайствовал о переносе заседания для сбора доказательств и все ходатайства благосклонно удовлетворялись. Не вникнув в ключевые детали дела, не применив законы, применимые в деле судья Гучинский И. И. принял незаконное решение. Несправедливое решение намерен обжаловать во всех вышестоящих инстанциях вплоть до ЕСПЧ. Также намерен привлечь СМИ и придать делу широкую огласку.
Изменено: mineralka- 29.08.2016 12:47 (отмодерировано.)

Цитата
sber_theft пишет:
При перевыпуске обезличенной кредитной карты Visa Credit Momentum на именную кредитную карту № 4276 0155 1362 8047 сбербанк самовольно подключил услугу к ней услугу "Мобильный банк" к номеру +7 (968) ХХХ-44-94, которым я уже не владел, что создало возможность осуществления кражи. При смене оператора и номера телефона на +7 (921) ХХХ-11-81 ПАО "МегаФон" я оповещал банк заявлением установленного образца.

Очень распространенный случай кражи через старый номер телефона, своевременно НЕ отключенный от личного кабинета СБОЛ.
В суде нужно было доказать вину банка в НЕотключении неиспользуемого номера, уже не принадлежавшего клиенту.
Если Вам это не удастся - дело проигрышное.
Изменено: камо- 29.08.2016 12:53

Цитата
sber_theft пишет:
При перевыпуске обезличенной кредитной карты Visa Credit Momentum на именную кредитную карту № 4276 **** **** 8047 сбербанк самовольно подключил услугу к ней услугу "Мобильный банк" к номеру +7 (968) ХХХ-44-94, которым я уже не владел, что создало возможность осуществления кражи.
А на какой номер тогда приходили SMS по Visa Credit Momentum?

Цитата
hdx1000 пишет:
А на какой номер тогда приходили SMS по Visa Credit Momentum?

По Visa Credit Momentum оповещений не было, мобильный банк к этой карте не был подключен.

Цитата
sber_theft пишет:

По Visa Credit Momentum оповещений не было, мобильный банк к этой карте не был подключен.
Тогда не понятно, как Вы связали перевыпуск обезличенной кредитной карты Visa Credit Momentum и подключение услуги "Мобильный банк" на именную кредитную карту № 4276 **** **** 8047?

Цитата
камо пишет:
В суденужно было доказать вину банка в НЕотключении неиспользуемого номера, уже не принадлежавшего клиенту.Если Вам это не удастся - дело проигрышное.

В том то и дело, что по Закону о защите прав потребителя я не должен ничего доказывать, это сбер должен был доказывать, что он не виновен. Я лишь должен был доказать факт причинения мне ущерба. Моя ошибка в том, что я не составил заявление о смене номера мобильного телефона в двух экземплярах (интересно, а многие ли при смене номера пишут заявление в двух экз?). А как доказать эту вину? Ведь все доказательства (заявление) у банка и он их мне не предоставляет. У меня лишь косвенные доказательства: вот смотрите раньше сообщения с короткого номера 900 приходили на номер ПАО "ВымпелКом" (и то эти сведения мне не доступны, только для правоохранительных органов), а теперь на номер ПАО "МегаФон" на основании чего собственно? Где заявление? Суд мои доводы не принял.

Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

Тогда не понятно, как Вы связали перевыпуск обезличенной кредитной карты Visa Credit Momentum и подключение услуги "Мобильный банк" на именную кредитную карту № 4276 **** **** 8047?

Информацию о датах перевыпуска карт и датах подключения мобильного банка я получил из переписки с банком. Да! В договоре на выпуск Visa Credit Momentum, как выяснилось в суде, стоял машинописный крестик (при оформлении договора не заметил, был сколот степлером) напротив фразы прошу подключить мобильный банк, однако ни одной графы в этом абзаце договора мною не было заполнено: какую карту, к какому номеру телефона и прочее.

Цитата
sber_theft пишет:
В договоре на выпуск Visa Credit Momentum, как выяснилось в суде, стоял машинописный крестик (при оформлении договора не заметил, был сколот степлером) напротив фразы прошу подключить мобильный банк
Выходит сбербанк все же НЕ самовольно подключил к карте услугу "Мобильный банк". Проблема лишь в использовании банком для услуги "Мобильный банк" имеющегося у него телефонного номера от дебетовой карты № 5469 **** **** 7402 и не возможности клиента документально подтвердить замену номера на новый. Правильно?
Изменено: hdx1000- 29.08.2016 13:56

Если считать основанием "крестик", то по бумагам получается, что не самовольно и суд так посчитал. Но кроме крестика весь этот абзац договора должен бы быть заполнен. По карте Моментум мобильный банк не был подключен, не приходили сообщения, не было списаний за пользование услугой. А при перевыпуске карты на именную на основании крестика вдруг взяли и решили подключить, когда я уже не владел номером и не мог об этом знать. Да у меня нет возможности документально доказать, что услуга мобильный банк начала действовать не при заключении договора, а только после перевыпуска; а также замену номера на новый.

Цитата
sber_theft пишет:
К кредитной карте ни мобильный банк, ни сбербанк онлайн мной не подключались никогда.

При нормальном развитии ситуации в Вашем личном кабинете СБОЛ должны быть видны все банковские продукты клиента, все карты, в том числе и кредитные.
В разделе настроек личного кабинета СБОЛ возможно включить/отключить их Видимость в СБОЛ , банкоматах и тп.
В разделе Мобильный банк можно посмотреть какие карты и номера телефонов подключены.
Изменено: камо- 29.08.2016 15:13

Цитата
sber_theft пишет:
В том то и дело, что по Закону о защите прав потребителя я не должен ничего доказывать, это сбер должен был доказывать, что он не виновен.

Это все так думают. А потом-бац. И:
Цитата
sber_theft пишет:
Суд мои доводы не принял.

Дело в том, что суд у нас -это здание. А не суд в полном понимании значения этого слова. Против Сбера ни один судья не дёрнется, ибо это гос.банк. Отказ в ВУД не законный, ведь человек получил материальный ущерб от криминальных действий неустановленных лиц. Признак преступления есть, значит должно быть УД и поиск злоумышленников. В случае неудачи в поисках преступников государство должно возместить ущерб. Это как должно быть. На практике происходит так как описывает пострадавший.
По поводу неумения работать рос. полиции-милиции. Неправда. Когда надо -чёрта найдут и из под земли вытащат. Ну а когда не надо -включают дурака.
Изменено: V.Bukina- 29.08.2016 20:14 (Отмодерировано.)

Цитата
vleconte пишет:
По поводу неумения работать рос. полиции-милиции. Неправда. Когда надо -чёрта найдут и из под земли вытащат.

Они найдут не самого черта, а всего лишь того, кто согласится признаться, что он и есть тот самый черт. smile:D

Сбербанк России 29.08.2016 16:28
Здравствуйте!

В предоставленных банком ответах приведены заключения всех проведенных проверок, а также причины, по которым были совершены мошеннические действия. Обращение 160518 0228 436800 также было рассмотрено, уточнить ответ, кроме указанного вами способа, можно по звонку в контактный центр банка.

Задача обеспечения безопасности пользователей наших дистанционных услуг, таких как Мобильный банк и Сбербанк Онлайн, является первостепенной. Кроме защиты, гарантированной банком, держателю карты также необходимо соблюдать правила безопасности, ведь сохранность средств во многом зависит именно от пользователя услуг. На нашем сайте размещена памятка, соблюдая требования которой, можно исключить несанкционированное списание средств: http://sberbank.ru/ru/person/dist_ser...ng/mobbank.

Если вы по каким-либо причинам не пользуетесь номером, подключенным к Мобильному банку, то его необходимо отключить. Отключить Мобильный банк можно по письменному заявлению в офисе банка или по звонку в контактный центр.

Мне искренне жаль, что по вашей карте были совершены мошеннические действия. Отмечу, что поиском мошенников и возвратом средств занимаются правоохранительные органы.

С уважением, Мария Александрова
Служба Заботы о клиентах
ПАО Сбербанк

Уважаемая Мария Александрова!

Итак, по пунктам

1. Обращение 160518 0228 436800 также было рассмотрено..." уточните пожалуйста, когда оно было рассмотрено? Почему я об этом не знаю? " 13.08.2016 мной получено SMS-сообщение "АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, для рассмотрения Вашего обращения № 160518 0228 436800 от 18.05.2016 банку потребуется дополнительное время. Мы направим Вам ответ по Почте России в течение 90 дней". К слову сказать, это обращение не по факту кражи, а, как говорится для улучшения качества обслуживания. Люди! В этом обращении я требовал от Сбербанка, чтобы с целью безопасности у услуги "Мобильный банк" была тарифная опция исключительно SMS-оповещения, без технической возможности регистрации в интернет-банке Сбербанк Онлайн и совершения каких-либо переводов денежных средств с помощью мобильного телефона=аналога собственноручной подписи. Ожидаемо Банк ответил, поблагодарил и ответил, что такой технической возможности нет. И не будет. Потому, что кто-то в Сбербанке умышленно создаёт все условия для краж.

2. Не стоит обвинять меня в несоблюдении правил памятки безопасности. Я соблюдал их все. Более того, я специально приобрел телефон без отсутствия аппаратной возможности установки каких-либо приложений и отдельную SIM-карту для совершения банковских операций. В 2013 году я отключил номер +7 (968 )ХХХ-44-94 ПАО "ВымпелКом", писал заявление установленного образца в отделении банка. Суть претензии в том, что после моего заявления о смене номера Сбербанк необоснованно подключил мою новую именную кредитную карту к старому номеру (который мне уже не принадлежал!), указанного в заявлении на выпуск обезличенной карты Моментум качестве контактного номера телефона! До этого мобильный банк не был подключен к карте моментум никогда!

Обращаю Ваше внимание, что согласно букве Закона денежные средства на кредитной карте являются собственностью Банка, отнюдь не держателя карты. Таким образом деньги были украдены у банка, а не у Клиента. Тот факт, что ПАО Сбербанк России незаконно возложил на ответственность по возмещению ущерба имеет признаки противоправного деяния.

3. У правоохранительных органов нет ни сил не средств разбираться в таких высокотехнологичных (на стыке IT и нюансов гражданского права) кражах. Сбербанк России фактически покрывает преступников: я получил хоть какую-то информацию, позволившую бы обратиться в правоохранительные органы только через суд (!) более чем через год (!). Это нонсенс, но банк скрывал от меня получателя платежа, ссылаяь на банковскую тайну, делая невозможным прямое обращение к получателю средств.

И мне жаль, заботливая вы наша! Служба заботы о клиентах... Что за издёвка! Кстати на своей работе слово Клиент я всегда пишу с большой буквы.

Цитата
sber_theft пишет:
том то и дело, что по Закону о защите прав потребителя я не должен ничего доказывать, это сбер должен был доказывать, что он не виновен. Я лишь должен был доказать факт причинения мне ущерба. Моя ошибка в том, что я не составил заявление о смене номера мобильного телефона в двух экземплярах (интересно, а многие ли при смене номера пишут заявление в двух экз?). А как доказать эту вину? Ведь все доказательства (заявление) у банка и он их мне не предоставляет.

Если договором установлено письменное уведомление банка о смене номера, то Вы должны были банк уведомить письменно по форме банка (что, как я поняла, было сделано). Далее при посещении любого банка все оформляемые документы на смену логинов, телефонов, закрытие счетов, прекращения пользования услугой ДБО, обращения, жалобы и пр обязательно копируются, копия должна сохраняться у Вас до времени окончательного расставания с банком (закрытия всех счетов) плюс три года
Я не встречала ситуаций, когда банки отказывают в копии. Но можно сделать фото с заявления с отметкой сотрудника банка.
И если копии документа у Вас нет, то, боюсь доказать что-либо будет сложно
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
sber_theft пишет:
как выяснилось в суде, стоял машинописный крестик (при оформлении договора не заметил, был сколот степлером) напротив фразы прошу подключить мобильный банк,

Машинописный крестик при ручном заполнении можно попробовать оспорить (маловероятно) как явное навязывание услуги
на будущее, все скрепленные листы степлером в банках, если в местах скрепления есть текст, надо прямо в банке раскреплять и читать.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
Я не встречала ситуаций, когда банки отказывают в копии. Но можно сделать фото с заявления с отметкой сотрудника банка. И если копии документа у Вас нет, то, боюсь доказать что-либо будет сложно

Копии заявления у меня нет, я писал его в одном экземпляре. Сейчас банк не может найти его у себя и поедоставить мне копию, не отвечает на мое обращение по этому поводу. Слушайте, как заявляет сотрудник банка, номер телефона, привязанного к мобильному банку можно отключить позвонив в контактный центр сбербанка. Как в этом случае быть? Все козыри на руках у сбербанка. Задним умом, конечно, все общение с банком только письменно и только в двух экземплярах.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть