Форум

Отказ в правомерном предоставлении документов

НС банк устанавливает свои правила

• 1
Добрый день!
Являюсь клиентом банка много лет. Открывал вклад в отделении Котельники 30082016 все для данной процедуры действия были соблюдены, помимо договора и приходного кассового ордера, мною была озвучена просьба предоставить заверенную копию доверенности на осуществление действий по операциям с вкладами физических лиц, данный вопрос был озвучен в свете последних ситуаций, в частности с банками у которых были отозваны лицензии, где договора подписывали лица не имеющие полномочий в связи с чем были проблемы при включении в реестр на получение страхового возмещения в суде. Начальник отделения А-на Татьяна И-на на мой вопрос отреагировала странно для банковского работника ее уровня, в стиле как я Вам могу предоставить ведь там мои паспортные данные, в тоже время данного работника не смущало что я оставляю свои личные данные при оформлении договора. В результате при оформлении вклада решить данный вопрос не получилось, договор оформляла некая К-ва Валентина Д-на, полномочия и квалификация которой вызывает большие вопросы. В других банках данную просьбу выполняют без напоминания и в совершенно штатном режиме. Хотелось бы уточнить это инициатива работников данного отделения, или политика руководства.
Прошу:
Прокомментировать данную ситуацию и квалифицированно ответить на вопрос решение которого совершенно не является проблемой.
Надеюсь на быстрое разрешение данной ситуации. Спасибо.
Изменено: V.Bukina- 30.08.2016 12:43 (Отмодерировано.)

Не поняла о каком банке идет речь, но прокомментирую

Цитата
piv29 пишет:
Открывал вклад в отделении Котельники 30082016 все для данной процедуры действия были соблюдены, помимо договора и приходного кассового ордера, мною была озвучена просьба предоставить заверенную копию доверенности на осуществление действий по операциям с вкладами физических лиц,

Почему именно заверенной копии? какой нормативный акт предусматривает предоставление заверенной копии доверенности при заключении договора?
Ознакомить, да, должны.

Цитата
piv29 пишет:
данный вопрос был озвучен в свете последних ситуаций, в частности с банками у которых были отозваны лицензии, где договора подписывали лица не имеющие полномочий в связи с чем были проблемы при включении в реестр на получение страхового возмещения в суде.

Можно ссылку на результат судебного разбирательства, в результате которого было отказано в возмещении на основании отсутствия полномочий подписывающего договор со стороны банка при условиях что физическое лицо не имело возможности в момент размещения вклада получить документальное подтверждение (каковым с моей точки зрения является только подтверждение нотариуса) законности доверенности?

Цитата
piv29 пишет:
Начальник отделения А-на Татьяна И-на на мой вопрос отреагировала странно для банковского работника ее уровня, в стиле как я Вам могу предоставить ведь там мои паспортные данные,

Правильно отреагировала Вы не оператор по обработке персональных данных, полномочий ознакомления с паспортными данными сотрудника банка не имеете

Цитата
piv29 пишет:
в тоже время данного работника не смущало что я оставляю свои личные данные при оформлении договора.

Не смущает Она сотрудник организации, которая является оператором по обработке персональных данных, на оператора распространяются требования Закона 152-ФЗ и ответственность по его невыполнению На вас в части ответственности не распространяются, поскольку оператором Вы не являетесь

Цитата
piv29 пишет:
В результате при оформлении вклада решить данный вопрос не получилось, договор оформляла некая К-ва Валентина Д-на, полномочия и квалификация которой вызывает большие вопросы.

Валентина Д-на предоставила заверенную копию доверенности?

Банкам все же желательно предоставлять по запросу документ за подписью руководства с указанием наличия доверенностей у сотрудников. Но без данных паспортов сотрудников ...
Изменено: Dolphina- 30.08.2016 12:49
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Видимо вот про эти события - https://www.vedomosti.ru/finance/artic...kladchikov

Но тут КС РФ сказал, что все фигня и пофиг кто подписывает если все происходит на территории банка. Решения не видел. Опасения понимаю. Причин не ознакомить меня с доверенностью не вижу. Аргумент Остапа Ибрагимовича "Киса, вы не в церкви, тут не обманут" считаю не убедительным. Я кстати когда ипотеку закрывал, то мне молча выдали доверенность на какого-то топа который имел право погасить закладную, с которой мне в Росреестр надо было идти.
Изменено: Alex_G- 30.08.2016 10:53

Цитата
Alex_G пишет:
Опасения понимаю. Причин не ознакомить меня с доверенностью не вижу.

Я тоже понимаю опасения И тоже не вижу причин не ознакомить. Но не предоставлять заверенную копию с паспортными данными сотрудника банка (кем заверенную? руководством? что это даст?).
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Преинтересно. Давно уже при подписании любых договоров, если указывается по "доверенности", то прошу предоставить мне подлинник этой доверенности, сделать копию и приложить к договору.
Обычно банки и организации выполняю эту просьбу. Некоторые встают в позу, как у ТС. Тогда прошу переделать договор и подписать его лицом полномочным на подпись документов - руководителем банка, организации и др.
В последнее время даже стал проверять паспортные данные указанные в доверенности сотрудника с оригиналом, сотрудники недовольны - но показывают паспорт.
Решение КС ВС конечно же знаю, но лучше сразу "перебдеть" при заключении договора, а не потом бегать по судам, когда выясниться что не было полномочий у сотрудника на право подписи или доверка устарела.
Я вообще однажды когда попросил подлинник доверенности, выяснилось, что он находится в головном офисе в Москве, а в отделении лишь копия. Ну а по копии судить о подлинности нелязя, я же не предоставляю в банк вместо подлинника паспорта -его копию.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть