Форум

Сбербанк отказал открыть счет как резиденту РФ

• 1
Добрый день!

Подскажите, может кто сталкивался с подобной ситуаций или вообще в теме как юрист.

Имеется гражданин Украины, с иностраннным загранпаспортом в котором стоит штамп РВП (разрешение на временное проживание) и временная регистрация. Официаьно работает, заключен контракт. Понадбилось открыть карточный счет для начисления ЗП, но банк отказывается открыть счет на этого гражданина как на резидента РФ (коим в нашем понимании он и является), агрументируя это тем, что РВП для иностранца не дает статус резидента.

Я может чего не понимаю, но какое отношение к определнию статуса вообще имеет гражданство и тем более РВП? Правильно ли я понимаю, что речь идет о налоговом статусе гражданина? Насколько я знаю даже гражданин РФ может потерять статус резидента если он будет находится за пределами РФ более 6 месяцев.

Маринки уже всю душу вытрясли, сами ничего не знают, и объяснить не могут. Максимум звонок куда-то там и объяснение, что извините, мол, нельзя.

Цитата
tyoma пишет:
Я может чего не понимаю, но какое отношение к определнию статуса вообще имеет гражданство и тем более РВП?
Может я тоже чего-то не понимаю, но зачем увязывать открытие счета и статус резидента/нерезидента? Логичнее делить открытие счетов для граждан РФ и иностранных граждан. И те и другие могут открывать счета в Сбербанке, но пакет документов для них разный.
Изменено: hdx1000- 07.09.2016 11:59

С сайта сбербанка - выбрал наугад "Классические карты Visa и MasterCard «Бесконтактная»"
Цитата
Тарифы и условия предоставления
Требования к клиенту:

гражданство РФ;

Статус налогового резидента - это другое. У сбера требование именно гражданства (РВП таковым не является). Ну а что "маринки" внятно не могут этого объяснить - так это же сбер)

Цитата
hdx1000 пишет:
но зачем увязывать открытие счета и статус резидента и нерезидента?

Потому, что в банковском плане счетов разделение идет по резидентности, а не по гражданству.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

ЗЫ но там же есть и такое:

Цитата
Решение о выдаче карты нерезидентам РФ и лицам без постоянной регистрации принимается банком индивидуально.

То есть не "нельзя", а "можно, если захотим". Но... не хотят. Повторюсь - это же сбер...

Возможно это условие для определенных карточек (в данном случае бесконтактная). У этого человека открыт другой карточный счет (Visa Classic) в этом же банке но как на нерезидента.

Цитата
tyoma пишет:
У этого человека открыт другой карточный счет (Visa Classic) в этом же банке но как на нерезидента X

Теперь понял. Нерезидент хочет, чтобы ему открыли счет как на резидента, а ему говорят, что на нерезидента открыть как на резидента нельзя. Странно smile:o

Цитата
ararar пишет:
Нерезидент хочет, чтобы ему открыли счет как на резидента, а ему говорят, что на нерезидента открыть как на резидента нельзя.
Насколько я понял, в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 части 1 закона о валютном регулировании резидентом является лицо, постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства). Так как вида на жительства у него нет, то Сбербанк считает его нерезидентом (физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;)
Изменено: hdx1000- 07.09.2016 12:48

Цитата
hdx1000 пишет:
Насколько я понял, в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 части 1 закона о валютном регулировании резидентом является лицо, постоянно проживающие в Российской Федерациина основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства). Так как вида на жительства у него нет, то Сбербанк считает его нерезидентом (физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;) X

Огромное спасибо, добрый человек! Вот теперь все стало понятно! Маринка то походу была права. Мы то думали статус резидента регулируется налоговым законодательстовом, а тут оно воно как, закон о валютном регулировании ))

Цитата
tyoma пишет:
У этого человека открыт другой карточный счет (Visa Classic) в этом же банке но как на нерезидента X

Тут еще засада, как я понимаю, что человек не может быть одновременно и резидентом, и нерезидентом. И если ему открывать счет для резидента, то старый счет на нерезидента надо будет закрыть...

Вот, ещё, в тему- открывал депозит "в этом сбербанке" сказали, что проблем при смене гражданства не будет, теперь через 8 месяцев требуют чтобы я добровольно досрочно расторгнул (с потерей процентов естественно), т.к. смена гражданства банком не предусмотрена, написал в прокуратуру (ответа ещё нет) -
__- статья 37 Закона «О банках и банковской деятельности»,№395-_(Вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства / Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором).
-ч.2 ст.834 ГК Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426) --ч.2 ст.426 ГК В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Цитата
Rudolf Shnaps пишет:
проблем при смене гражданства не будет

Что такое смена гражданства? Вы получили гражданство другой страны и отказались через 62 ФЗ от гражданства России? Или просто получили гражданство другой страны, помимо гражданства РФ и переехали туда на ПМЖ?
Изменено: Zaser- 19.01.2017 17:04

Вы получили гражданство другой страны?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть