Форум

Сбербанк опасен для клиентов

Банк снял деньги с зарплатной карты по постановлению ФССП, выданному на другого человека

Начну отдельную тему, так будет проще общаться (до этого писала в теме пострадавшего таким же образом от Уралсиба http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=310012 ).
29 июня с моей зарплатной карты Сбербанк снял 25360,12 рублей, оставив меня без средств к существованию.
Деньги сняли по постановлению ФССП, выданному на другого человека, совпали ФИО и дата рождения, в постановлении были указаны также ИНН должника (не мой) и адрес прописки (тоже не мой).
Было написано много претензий в Сбербанк, Центробанк, прокуратуру, в отделении СБ я проводила больше времени, чем дома.
Обратилась в отделение ФССП по месту жительства, мне в помощи отказали, сказали, что у них ничего на меня нет. Пришлось снарядить экспедицию в отделение ФССП в г. Серпухов, где проживает должник, поехать туда я смогла только через полтора месяца, поскольку тяжело заболела и еле таскала ноги, а путешествие заняло почти 12 часов. Деньги от приставов уже ушли, но зато я получила заверенные копии всех документов по исполнительному производству, в том числе и копию запроса от приставов в Сбер и ответ Сбера на этот запрос с моими счетами, ну и все остальное, включая копию исполнительного листа о взыскании денежных средств.

Итог - подала заявление в суд.
Предварительное заседание 5 сентября: от Сбера никто не пришел, хотя судья сказала, что они педантично посещают все заседания.
Первое судебное заседание 7 сентября: пришла опять только я, Сбер ходатайствовал об "отзыве возражения", повторное заседание назначено на 16 сентября.
Продолжение следует...
Изменено: K7771- 07.09.2016 13:15

В случае если от Сбербанка никто не придёт, настаивайте на том что ответчик был надлежащим образом извещён и попросите судью просвести судебное заседание. Если посчастливится получить исполнительный лист, им не разбрасывайтесь, в Сбербанк не отдавайте, сходите в управление ЦБ РФ, в вашем регионе и там в течении 3-х суток, то они снимут деньги со счёта Сбербанка, и отправят вам.

Подскажите, пожалуйста, что такое "отзыв возражения" на человеческом языке, кто кому возражает? В суде мне объяснили, что они просто не успели подготовиться. Видимо, армию юристов собирают
Звонки в контакт-центр СБ для меня всегда заканчиваются плохо, сильно нервничаю, когда начинают в очередной раз убеждать, что я живу в Серпухове и моя девичья фамилия Силаева (это не так), называют даже паспортные данные должника и настаивают на своем
На прошлой неделе решилась еще раз позвонить в контакт-центр СБ, спросить как там мои претензии, мне предложили обратиться в Новосибирский отдел ФССП, не знаю почему, наверное хотели послать подальше и послали в Новосибирск... smile:omg:

Про исполнение Банком постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах физических лиц все понятно (требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех
государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Вопрос в другом, "запрос от приставов в Сбер, на который пришел ответ Сбера с моими счетами" содержал паспортные данные и ИНН должника?

И да, кто ответчик в суде?
Изменено: hdx1000- 07.09.2016 13:41

Цитата
FOVL пишет:
Если посчастливится получить исполнительный лист, им не разбрасывайтесь, в Сбербанк не отдавайте, сходите в управление ЦБ РФ, в вашем регионе и там в течении 3-х суток, то они снимут деньги со счёта Сбербанка, и отправят вам.

Спасибо, я надеюсь еще, конечно на благополучный исход. юрист сказала, что исполнительный лист надо будет предъявить в Сбер, хотя у меня сомнения были, а Центробанк его точно примет?

Цитата
hdx1000 пишет:
Вопрос в другом, "запрос от приставов в Сбер, на который пришел ответ Сбера с моими счетами" содержал паспортные данные и ИНН должника?И да, кто ответчик в суде?

В запросе ФИО, дата рождения, адрес прописки.
В ответе Сбера ФИО, дата рождения, адрес прописки (не мой) и ИНН (не мой), счет мой.
В постановлении ФИО, дата рождения, ИНН (не мой), адрес прописки (не мой).
Ответчик Сбербанк.
Откуда они по телефону вытаскивают и озвучивают девичью фамилию и паспортные данные не знаю, в исполнительных документах приставов они нигде не фигурируют.

Цитата
FOVL пишет:
Если посчастливится получить исполнительный лист, им не разбрасывайтесь, в Сбербанк не отдавайте, сходите в управление ЦБ РФ, в вашем регионе и там в течении 3-х суток, то они снимут деньги со счёта Сбербанка, и отправят вам.
А причем тут исполнительный лист? Если я правильно понял, то ошибка содержалась в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах физических лиц, в котором был указан другой должник, а счета на которые нужно было обратить взыскание принадлежали ТС.

Цитата
hdx1000 пишет:
Если я правильно понял, то ошибка содержалась в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах физических лиц, в котором был указан другой должник

Нет, в документах приставов все правильно, ошибка совершена сотрудником СБ, который прикрепил мой счет к ответу на запрос.

Цитата
K7771 пишет:
одскажите, пожалуйста, что такое "отзыв возражения" на человеческом языке, кто кому возражает? В суде мне объяснили, что они просто не успели подготовиться.

Это ваш вопрос к юристу. Не обращайте внимание, ваше дело только являться на назначенное судебное заседание.
Цитата
K7771 пишет:
Спасибо, я надеюсь еще, конечно на благополучный исход. юрист сказала, что исполнительный лист надо будет предъявить в Сбер, хотя у меня сомнения были, а Центробанк его точно примет?

Примет куда ему деваться. smile:) Вот например это учреждение в моём городе, но вам следует обратится в вашем городе или краю или области, в зависимости от того где вы живёте.

Цитата
K7771 пишет:
Нет, в документах приставов все правильно, ошибка совершена сотрудником СБ, который прикрепил мой счет к ответу на запрос.
Вы хотите сказать, что в постановлении УФССП на взыскание денежных средств были указаны не Ваши счета, а счета должника?

Цитата
hdx1000 пишет:
А причем тут исполнительный лист?

У нас отвечает всегда нарушитель закона. Вот отдали чужие деньги, сейчас отдадут свои, а то что они не хотят, и не ходят на судебное заседание, так это никого здесь не заставит волноваться. Будет лист - в течении 3-х суток деньги у них будут забраны.

Цитата
hdx1000 пишет:
Вы хотите сказать, что в постановлении УФССП на взыскание денежных средств были указаны не Ваши счета, а счета должника?

В самом постановлении написано "В ходе совершения исполнительных действий, установлено, что должник имеет денежные средства, находящиеся на счетах" и далее по тексту... т.е. номера счета там даже нет! ФИО, дата рождения, ИНН, адрес прописки.
Мой счет появляется впервые в ответе СБ на запрос приставов и потом уже в платежных поручениях.
Сотрудник СБ сверяет только ФИО и дату рождения, полностью игнорируя несовпадение ИНН и адрес. Сложно объяснить, но когда видишь документы, все просто и понятно.

Цитата
FOVL пишет:
У нас отвечает всегда нарушитель закона. Вот отдали чужие деньги, сейчас отдадут свои, а то что они не хотят, и не ходят на судебное заседание, так это никого здесь не заставит волноваться. Будет лист - в течении 3-х суток деньги у них будут забраны.
Оспаривать нужно постановление УФССП, в котором содержаться ошибочные данные. Сбербанк привлекать, разве что в качестве третьего лица, как сообщившего неверные данные в УФCCП по счетам должника.

Исполнительный лист вообще касается только должника, но никак не ТС.

Цитата
hdx1000 пишет:
Оспаривать нужно постановление УФССП, в котором содержаться ошибочные данные.

Еще раз, в постановлении все правильно! Там нет моих данных вообще! Только ФИО и дата рождения

По исполнительному листу деньги переведут все на тот же счет в Сбербанке?
С него их потом опять снимут для исполнения постановления приставов.

Цитата
dimon22_g пишет:
По исполнительному листу деньги переведут все на тот же счет в Сбербанке?

Нет, предоставлять буду другой счет, в другом банке. Меня теперь уже трясти начинает только при виде вывески СБ

Цитата
K7771 пишет:
Еще раз, в постановлении все правильно! Там нет моих данных вообще! Только ФИО и дата рождения

Давайте по порядку

1. В рамках исполнительных действий судебный пристав-исполнитель имеет право запрашивать у Банка или иной кредитной организации сведения о наличии у должника имущества (количестве счетов и денежных средствах на них), исходя из размера задолженности.

Такой запрос был сделан.

2. При получении запроса о предоставлении информации по клиенту Банки и иные кредитные организации предоставляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса (п.п.8,10 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Запрошенные сведения были переданы приставу с ошибками.

3. Затем судебный пристав-исполнитель направляет постановление об обращении взыскания на денежные средства.

В случае если УФССП направляет одно постановление с одновременным указанием всех счетов клиента, Банк самостоятельно выбирает, с какого именно счета списывать денежные средства, обеспечивая тем самым возможность сохранения вкладов клиента.
В случае если УФССП направляет несколько постановлений к разным счетам клиента, Банк должен незамедлительно исполнить содержащиеся в постановлении УФССП требования о взыскании денежных средств и списывает сумму, указанную в постановлении, с каждого из указанных счетов клиента.

Ну и на последок, почему не пошли по варианту выделенному ниже жирным?:

Банк заканчивает исполнение исполнительного документа (п.10 ст.70
Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) по постановлению УФССП об отмене постановления об обращении взыскания.
Изменено: hdx1000- 07.09.2016 14:38

Цитата
K7771 пишет:
Обратилась в отделение ФССП по месту жительства, мне в помощи отказали, сказали, что у них ничего на меня нет.

Нужно было сразу подать жалобу на сайте ФССП - при нагоняе сверху ошибки исправляют.
http://fssprus.ru/form

Цитата
hdx1000 пишет:
Запрошенные сведения были переданы приставу с ошибками.

Вы уже стали надоедать. Ошибок не было, вас ясно сказали, по другому делу, похожему, в банке клиенту, которому ошибочно арестовали счёт, сказали так: " Нам вообще всё равно что вы не тот человек, мы арестуем счёт первого кто попался в списке под такими инициалами!" А по нашему законодательству отвечает преступник а не судебный пристав.

Цитата
FOVL пишет:
Вы уже стали надоедать. Ошибок не было, вас ясно сказали

Цитата
K7771 пишет:
1. В запросе ФИО, дата рождения, адрес прописки.
2. В ответе Сбера ФИО, дата рождения, адрес прописки (не мой) и ИНН (не мой),счет мой.
3. В постановлении ФИО, дата рождения, ИНН (не мой), адрес прописки (не мой).
Изменено: hdx1000- 07.09.2016 14:59

Цитата
FOVL пишет:
в банке клиенту, которому ошибочно арестовали счёт, сказали так: " Нам вообще всё равно что вы не тот человек, мы арестуем счёт первого кто попался в списке под такими инициалами!"

Думаю, так и есть, им действительно все равно.
Ладно, ребята, не надо ссорится. Ждем 16 сентября.

Цитата
K7771 пишет:
Ждем 16 сентября.

Удачи Вам !!! smile:thumbsup:

Итак, суд состоялся и решение вынесено, оно целиком и полностью в мою пользу. Решение меня полностью устраивает, в части морального вреда сумму сократили в три раза, но все равно я смогу вернуть свои деньги и получить еще столько же в виде штрафа, назначенного банку и возмещения морального вреда. Одно "но", представители СБ на судебное заседание не явились (что ожидаемо) и могут обжаловать решение суда в течение 7 дней, тогда будет назначено еще одно заседание.
Через месяц после вступления решения суда в силу смогу получить исполнительный лист, надеюсь дожить до того счастливого дня, когда верну свою зарплату.
Сегодня же получила на эл. почту ответ на свою претензию в СБ, в котором мне рекомендуют по всем вопросам обращаться в ФССП (два с половиной месяца мне этот ответ формулировали и составляли).
Так что пока не поздравляйте, я опять в ожидании очередной пакости от СБ, но уже в гораздо более воодушевленном состоянии )))
Изменено: K7771- 16.09.2016 15:36

K7771, мои поздравления!
Не затруднить здесь выложить текст заявления в суд и скан решения?
Очень поможет форумчанам в случаи косяков ФССП

Если СБ не обжалует, то решение можно будет выложить и текст искового заявления. Наверное правильно будет это сделать по окончании истории, вплоть до получения денег на счет.
Исковое сейчас скопирую сюда
Изменено: K7771- 16.09.2016 15:59

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть