Форум

Хитрости кассиров при обмене валюты

• 1
Вышла вот такая интересная ситуация. Хотел обменять валюту. В банке (после недолгого спора с кассиром) дали на выбор 2 варианта:
а) Менять как поврежденные
б) Если я отказываюсь, то у них сомнения в подлинности и на этом основании мне тоже отказывают в обмене.
Я заявил что менять как поврежденные отказываюсь, т.к. опираясь на их же собственные правила отсутствуют основания считать их таковыми. Потребовал произвести обмен как неповрежденных. Мне вернули все назад и отправили домой.

Я подозреваю что действия сотрудников были незаконными. Если есть сомнения в подлинности, то ни о каком обмене и речи не должно идти (как это понимать, у них есть сомнения, но обменять с уценкой готовы), а подозреваю что кассир обязана была их изъять (а не возвращать). А мне просто неумело отказали, чем сами сели в лужу.

Подскажите, какой инструкцией регулируются действия кассира, если у него возникли сомнения в подлинности инвалюты? Хочу высмотреть там обязанность изымать.
Изменено: V.Bukina- 07.09.2016 18:47 (Отредактировано название темы.)

Цитата
spamvolga пишет:
Подскажите, какой инструкцией регулируются действия кассира, если у него возникли сомнения в подлинности инвалюты?

Сильно подозреваю,что внутренней. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
Сильно подозреваю,что внутренней.

Лишь бы написать? Кстати, это 136-И, п.4.2.

Цитата
spamvolga пишет:
Кстати, это 136-И, п.4.2.

Это то,на чем должна быть основана внутренняя инструкция.Никто не запрещает туда что либо добавлять. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
Это то,на чемдолжна быть основана внутренняя инструкция.Никто не запрещает туда что либо добавлять.

Да ради бога, банк может как угодно своих кассиров и сотрудников инструктировать, но обязан действовать в рамках инструкций ЦБ (в т.ч. 136-И) и не допускать их нарушений.

Цитата
spamvolga пишет:
и не допускать их нарушений.

Прям из вашей 136 -И
Цитата
4.4. В случае выявления кассовым работником дефектов и повреждений у принятых денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств) или чеков возможность осуществления операций с такими денежными знаками иностранных государств (группы иностранных государств) или чеками определяется в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств) или в соответствии с правилами приема чеков, разработанными уполномоченным банком (филиалом) в соответствии с подпунктами 2.1.5 и 2.1.6 пункта 2.1 настоящей Инструкции.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12179226/4/#blo...z4JaSvJPQS
Смотрим 2.1.5:
Цитата
2.1.5. правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), в том числе для направления на инкассо, разработанные уполномоченным банком (филиалом) на основе условий приема указанных денежных знаков их эмитентами;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12179226/2/#blo...z4JaTTfKrk

Как видите,я прав. Все упирается именно во внутреннюю инструкцию.
Изменено: predator67- 07.09.2016 19:11

Цитата
predator67 пишет:
Как видите,я прав. Все упирается именно во внутреннюю инструкцию.

Не согласен. Вы ведете речь о ДЕФЕКТАХ и ПОВРЕЖДЕНИЯХ. Тогда все верно, все упирается в правила, разработанные банком. И, кстати, не от балды, а "на основе условий приема указанных денежных знаков их эмитентами". А также, данные правила должны быть размещены в доступном месте.

Я веду речь о сомнениях кассира в подлинности. А это 4.2.
4.2. В случае выявления кассовым работником при осуществлении операции с наличной иностранной валютой и чеками денежного знака иностранного государства (группы иностранных государств), вызывающего сомнение в его подлинности, а также имеющей признаки подделки банкноты иностранного государства (группы иностранных государств), кассовый работник действует в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 14 августа 2008 года N 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2008 года N 12166 ("Вестник Банка России" от 27 августа 2008 года N 46) (далее - Указание Банка России N 2054-У).

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12179226/4/#blo...z4JaXQJuZl

В 2054-У сказано что такие банкноты нужно задерживать.

Получается что кассир должен был либо задержать, либо обменять. А не сделав ни того, ни другого - нарушил инструкцию/правила.

Цитата
spamvolga пишет:
Я веду речь о сомнениях кассира в подлинности

От того,что у кассира кривой язык,суть не меняется.

Цитата
predator67 пишет:
От того,что у кассира кривой язык,суть не меняется.

Уже без разницы какой язык у кассира, т.к.:
а) не задержав банкноты, кассир нарушил инструкцию
б) не обменяв, кассир нарушил правила банка и законы РФ
Пусть там сами разбираются на какое нарушение лучше спихнуть действия кассира.

Т.к.:
а) Доказательств того что банкнота является поврежденной мне предоставлено не было. На их аргумент я привел контр-аргумент, вместе прочитали пункт их правил, где ясно написано в каких случаях данный дефект является повреждением, а в каких - нет. В моем случае выходит что не является.
б) Далее мне было заявлено о сомнениях в подлинности. Но соответствующих действий не последовало.

В моем понимании, действия кассира должны подчиняться простой логике:
1. Если сомнения в подлинности или фальшивая банкнота - задержание.
2. Если сомнений в подлинности нет:
2а. Сильные повреждения - инкассо.
2б. Средние повреждения - обмен с уценков.
2в. Небольшие повреждения или их отсутствие - обмен без уценки.

подайте в суд на банк. В чем проблема? Раз вы считаете себя правым.

Цитата
predator67 пишет:
подайте в суд на банк. В чем проблема? Раз вы считаете себя правым.

Вот Вы любите вводить людей в заблуждение... smile:D
А зачем? Есть ведь другие способы воздействия на банк. Собственно, для чего я и задал первоначальный вопрос.

Цитата
spamvolga пишет:
Есть ведь другие способы воздействия на банк.

Ну,настучите в Центробанк тогда. Хотя понятия не имею,как вы ему докажете,что вообще пытались поменять валюту в конкретном банке.

Цитата
predator67 пишет:
Хотя понятия не имею,как вы ему докажете,что вообще пытались поменять валюту в конкретном банке.

Ну если руководство банка умное, то не допустит моего обращения в ЦБ. Если глупое, то раздобыть доказательства немудрено. Зашел в банк и повторил ситуацию. А там на выбор - свидетели, видеозапись.

Цитата
spamvolga пишет:

В моем понимании, действия кассира должны подчиняться простой логике:1. Если сомнения в подлинности или фальшивая банкнота - задержание.2. Если сомнений в подлинности нет:2а. Сильные повреждения - инкассо.2б. Средние повреждения - обмен с уценков.2в. Небольшие повреждения или их отсутствие - обмен без уценки.

Вроде это все про рубли smile:)

долл и евро в нашей стране не деньги smile:D ,либо при покупке просматривайте каждую купюру под УФ, либо кормите банкомат .
у меня в деревне под машинку взял ТСВ

Цитата
spamvolga пишет:
Ну если руководство банка умное, то не допустит моего обращения в ЦБ. Если глупое, то раздобыть доказательства немудрено. Зашел в банк и повторил ситуацию. А там на выбор - свидетели, видеозапись.

Ну если всё так для Вас просто, то за чем Вы тут время теряете - делайте видео, .. а дальше то куда с ним ? И Кому Вы нужны с ним ? ЦБ ? Да ему наплевать

Цитата
Cergei.s пишет:
Вроде это все про рубли

Инструкция Банка России от 16 сентября 2010 г. N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"
Цитата
SmartUser пишет:
И Кому Вы нужны с ним ? ЦБ ?

Да уж... с кем я общаюсь.

Давайте уже закрывать тему. Вопрос решен. Сам задал вопрос - "Подскажите, какой инструкцией регулируются действия кассира, если у него возникли сомнения в подлинности инвалюты? Хочу высмотреть там обязанность изымать.", сам нашел ответ - "136-И п.4.2", а также 2054-У п.3.3 абзац второй, и в самих правилах. Спасибо всем за помощь и за здравую критику.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть