Форум

Райффайзенбанк требует оплаты комиссии при снятии вклада.

Райффайзенбанк сам закрыл вклад, не уведомил и требует комиссию за возврат вклада.

Здравствуйте!
В декабре 2015 года открыл валютный вклад в Райффайзенбанк (Договор депозита).
По условиям Договора депозит автоматически продлевается, на тот же срок и те же условия (за искл.%-й ставки).
По условиям Договора банк обязуется вернуть сумму депозита по первому требованию.

Вчера пытался снять часть депозита в одном из офисов Райффайзенбанка.
Затребовали оплатить комиссию 0,7% по тарифам банка.

Стал разбираться (переписка по E-Mail и телефон с Райффайзенбанк).
Выяснилось:
1) Вклад закрыли 01.07.2016, т.к. решили более не принимать такие вклады в евро (оптимизация);
2) Якобы посылали мне СМС о том что вклад закрыт
3) Сумму вклада перевели на текущий счет.
4) Чтобы снять деньги надо оплатить комиссию:
4.1) 0,7% при снятии через кассу банка
4.2) Стоимость содержания банковской карты, если через карту
4.3) Стоимость перевода, если безналичным путем

На вопросы:
на каком основании был закрыт вклад (в договоре отсутствуют условия закрытия вклада за исключением, если сам не заберу весь вклад)?
и почему не уведомили о закрытии?
По телефону горячей линии заявили:
Вклад закрыт на основании Общих условий с которыми я был ознакомлен при подписании Договора (есть такой пункт в Договоре).
Уведомлять меня и не обязаны, т.к. в соответствии с их Общими условиями я должен сам следить за информацией на их сайте.

Что имеем.
Была вложена определенная сумма под копеечный % .
Райффайзенбанк в одностороннем порядке по своей прихоти закрыл вклад.
Для возврата суммы вклада Райффайзенбанк требует оплатить комиссию по тарифам банка, в результате чего не только не получу %-тов, но и получу на руки сумму меньше чем вложил.

Что посоветуете в данном случае?
Куда и что писать, чтобы было действенно и быстро?

Быстро не будет.
Пишите заявление на выдачу вклада . Укажите сумму вклада, сумму процентов и дату когда вы придете в кассу.
Напишите что банк обязан вернуть клад в сумме внесенного депозита и проценты по договору.
Банк с вас снимет комиссию и вы можете опять написать притенщию на аозврат комиссии (сумма до кого числа вернкть счет еуда вернуть)а потом можете подать в суд

Цитата
Vlad® пишет:
4.2) Стоимость содержания банковской карты, если через карту

Самый безболезненный способ (неделя времени) идите к ним, оформите пакет зарплатный.
карты будут бесплатные.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
Укажите сумму вклада, сумму процентов и дату когда вы придете в кассу.Напишите что банк обязан вернуть клад в сумме внесенного депозита и проценты по договору.Банк с вас снимет комиссию и вы можете опять написать притенщию на аозврат комиссии а потом можете подать в суд

Согласно заявлению банка, вклада нет. Они его в одностроннем порядке закрыли по собственному усмотрению.
Предлагают забрать деньги с текущего счета и за это заплатить %-ты.
Когда я заберу деньги, и соглашусь с их условиями выплаты комиссии, боюсь, будет поздно "махать шашкой", т.к. подписавшись, сам согласился.
Суд - тоже дело веселое, долгое и непредсказуемое.
Есть другие рычаги?
Есть тут факт мошенничества и незаконного обогащения?
Прокуратура? Роспотребнадзор? ЦБ РФ?

Цитата
Arkenston пишет:
Самый безболезненный способ ..., оформите пакет зарплатный.карты будут бесплатные.

Это крайний вариант.
Есть желание получить законно, т.к. см.выше - усматриваю нарушение законодательства РФ.

Все гораздо проще.
Если сейчас банк принимает хоть какой-нибудь вклад в евро, то открывайте. На следующий день закроете без комиссии.

Они его не закрыли, а не продлили, т.к. в момент продления такого вклада уже не было. Такое условие есть в условиях продления (почитайте их).

Деньги можно снять просто, быстро и бесплатно. Откройте любой другой вклад, а на следующий день придите и закройте его досрочно. Деньги выдадут в кассе без комиссии. Но сначала посмотрите какую сумму нужно заказывать заранее. Если ваша сумма больше, то закажите её и придите в назначенный день.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Законно - это через суд. Проще получить бесплатную карту, конечно, если вам важен результат а не сам процесс. Кстати, ещё можно получить 10% кэшбек на 3 месяца, http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...PAGEN_1=16

Цитата
Кир00 пишет:
Если сейчас банк принимает хоть какой-нибудь вклад в евро, то открывайте

Банк сейчас открывает вклады в евро, но минимальная сумма вклада в 2 (два) раза выше, чем лежит в банке.
Все сделано для того чтобы не мог воспользоваться данной схемой.

Цитата
Sergey7 пишет:
Они его не закрыли, а не продлили, т.к. в момент продления такого вклада уже не было. Такое условие есть в условиях продления (почитайте их).

В Договоре есть только условия, что в случае невостребования депозита он автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях, за искл. %-й ставки.
Депозит был закрыт с формулировкой, что банк решил более не продлевать депозит "Личный выбор"в ЕВРО. При этом, вклады "Личный выбор" в рублях и $ продолжают действовать.
Договор депозита был закрыт на основании Общих условий банка, а не на основании какого-либо пункта Договора.

Может я неправильно сформулировал вопрос?!
См.начало темы, где описана ситуация.
Насколько законны действия банка?
Если незаконны - есть ли надзорные органы, которые заставят банк соблюсти закон?

Или забить, забыть, забрать что дают и радоваться, что не все сперли?

А на какой пункт тарифов они ссылаются?Вы наличными в кассу вносили?

LaraT,
Деньги вносил наличными.
0,7% за снятие через кассу согласно Тарифам банка (они есть на сайте)

Раздел Договора цитата"4. Срок депозита. Порядок возврата депозита
4.1. В случаях невостребования Клиентом Депозита Договор автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях, за исключением условия о размере процентной ставки по Депозиту.
При этом с даты продления Договора процентная ставка по Депозиту (в том числе для случаев пополнения Депозита после продления Договора) устанавливается в соответствии с действующими на дату продления Договора Тарифами. В дальнейшем применяется аналогичный порядок автоматического продления Договора
"
Конец раздела (т.е. это весь раздел.

Раздел "5. Заключительные условия
5.1. Подписывая настоящий Договор, Клиент тем самым подтверждает, что он ознакомлен с Общими условиями, Тарифами, Тарифами по текущим счетам, являющимися неотъемлемой частью настоящего Договора, а также порядком их изменения, и обязуется их соблюдать.
5.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярях...

Фактически привел оба раздела дословно (кроме п.5.2.).
Банк ссылается на фразу про Общие условия. Что на этом основании он решил более не продлевать Договор в евро (именно в евро).
Если следовать логике банка, так он мог бы и комиссию назначить не 0,7%, а все 1000%.

На сайте ЦБ РФ есть форма жалобы по депозитам об одностороннем изменении условий Договора.
Этот случай подпадает по данному случаю?
Есть перспективы начать, что начнут проверку банка?

Если честно, то я не очень понимаю про то, на каком основании они с Вас хотят взять комиссию 0,7, за снятие наличных с текущего счета?Все таки пункт тарифов напишите,или дайте ссылку.
А если бы они Вам его пролонгировали, а в конце срока Вы бы решили его забрать,отдали бы они его Вам без комиссии?

Напишите в народный рейтинг. Посмотрим что ответит представитель банка.

Цитата
LaraT пишет:
Если честно, то я не очень понимаю про то, на каком основании они с Вас хотят взять комиссию 0,7, за снятие наличных с текущего счета?Все таки пункт тарифов напишите,или дайте ссылку.

http://peterburg.raiffeisen.ru/common...150916.pdf
Пункт 4.
Снятие наличных через кассу Банка: (прим.smile8)
 при снятии сумм до 5 000 000 рублей РФ или 80 000 Долларов США/Евро
включительно в течение 1 календарного месяца
для Евро 0.7% (минимум 10) от суммы снятия
Цитата
LaraT пишет:
А если бы они Вам его пролонгировали, а в конце срока Вы бы решили его забрать,отдали бы они его Вам без комиссии?

Да. В этом случае выдали бы без комиссии.

Цитата
netote пишет:
Напишите в народный рейтинг. Посмотрим что ответит представитель банка.

1) Не умею писать в Рейтинге
2) Я переписывался и перезванивался с представителями банка 2 (два) дня. Ответы от них получил.
Смыл ждать ответа представителя банка здесь?! Потратить ещё кучу времени и нервов.

В тарифах по текущим счетам есть ссылка, что без комиссии выдаются средства, поступившие в день окончания срочного вклада и в последующие 15 рабочих дней. А если не успел, то уже плати 0.7%.
Ссылка 8.
http://www.raiffeisen.ru/common/img/u...150916.pdf

Не знаю, когда ввели этот пункт, может, он всегда был.
Изменено: yuryevna- 15.09.2016 17:32

Цитата
Vlad® пишет:
1) Не умею писать в Рейтинге2) Я переписывался и перезванивался с представителями банка 2 (два) дня. Ответы от них получил.Смыл ждать ответа представителя банка здесь?! Потратить ещё кучу времени и нервов.

Просто скопируйте первый пост туда и поставьте оценку, которую сочтете нужным.
Смысл в том, что эта тема скорее всего скоро умрет, а сообщение там увидит множество потенциальных клиентов, которым это возможно поможет в выборе банка. (для эксперимента наберите в поисковике "отзывы Райффайзенбанк")

Цитата
yuryevna пишет:
без комиссии выдаются средства, поступившие в день окончания срочного вклада и в последующие 15 рабочих дней. А если не успел, то уже плати 0.7%.Ссылка 8.

Верно. На это банк ссылается.
Но я только вчера узнал, что при снятии вклада должен платить 0,7% комиссии.
Сегодня (на следующий день) я узнал, что вклад закрыт 1 июля (1,5 месяца назад).
И даже (если внимательно почитать), условия оплаты комиссии 0,7% при снятии сумм до ... 80 000 Долларов США/Евро включительно в течение 1 календарного месяца,
то отсылка что 1 месяц прошел и комиссию платить не надо - НЕ РАБОТАЕТ - утверждают надо платить (зачем вообще про 1 календарный месяц упомянули непонятно).

В связи со всеми этими нестыковками есть смение что банк что то мутит.
Факты:
- закрыли в одностороннем и не уведомили
- не могу вернуть сумму вклада в полном объеме - только с потерей (сумма меньше, чем вложена)
- не однозначное прочтение пунктов договора и тарифов

Цитата
netote пишет:
Просто скопируйте первый посттуда и поставьте оценку, которую сочтете нужным.

Сделано. Надеюсь это кому то поможет сделать правильный выбор.

Подайте заявление на закрытие счета. Думаю он вам больше не нужен. При закрытии счета банк обязан выдать вам всю сумму со счета. Отказывать в закрытии счета тоже не имеет права. К сожалению не могу вам указать статью, которая регулирует данный вопрос, надо на форуме искать, тут это не раз обсуждалось.

Цитата
abcdefghjk пишет:
Подайте заявление на закрытие счета. Думаю он вам больше не нужен.

А смысл в этом совете? Счет мне не нужен. Но я пока решаю вопрос как снять свои деньги без потерь. Хотя бы как вернуть столько же сколько принес (даже %-ты не имеют значения). Банк предлагает заплатить комиссию за получение своих денег в результате чего я получу меньше, чем вкладывал.

Цитата
Vlad® пишет:
И даже (если внимательно почитать), условия оплаты комиссии 0,7%при снятии сумм до ... 80 000 Долларов США/Евро включительнов течение 1 календарного месяца, то отсылка что 1 месяц прошел и комиссию платить не надо - НЕ РАБОТАЕТ - утверждают надо платить (зачем вообще про 1 календарный месяц упомянули непонятно).

Здесь имеется ввиду, что указанная сумма снимается в течение календарного месяца и облагается комиссией 0.7%, а с суммы превышения берется комиссия уже 5%.

Банк вам предлагает снять с имеющегося счета, в его тарифах комиссия за снятие со счета. Если вы закрываете счет, предварительно не снимая деньги банк обязан вам выдать все что есть на счете без всяких комиссий. Вот статью, которая регулирует закрытие счетов не могу подсказать.
Выше вам дали другой совет, он тоже правильный, потому что банк занимается беззаконием. Попробуйте оба решения, возможно против какого-то сотрудники банка не будут возражать, они же как роботы, что в них заложили, то они и бубнят.
Все ваши требования оформляйте в письменной форме и требуйте письменного ответа. Порой письменная форма хорошо отрезвляет сотрудников банка, но не всегда.
Изменено: abcdefghjk- 15.09.2016 20:10

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть