Форум

Банк зачислил деньги не тому клиенту (юрлицо)

• 1
Добрый день!
Я ошиблась в платежке (неверно указала ИНН нашего поставщика).
Дело в том, что с этим поставщиком мы работали года 3-4 назад и, при перечислении им денег я, как обычно это делаю, проверила номер их расчетного счета (он остался прежним). Наименование тоже не поменялось. Мне и в голову не пришло взглянуть на ИНН - он ДРУГОЙ! Т.е. получается это совсем другое ООО.
Это выяснилось, когда ни в этот день, ни на следующий деньги им не поступили. Нам срочно нужно было получить от них товар и мы кинули им деньги еще раз по новым реквизитам, предварительно позвонив в наш банк и удостоверившись в том, что банк поставщика сделал запрос в наш банк об уточнении реквизитов. В нашем банке сказали, что деньги вернуться к нам на расчетный счет через 10 рабочих дней.
Не дождавшись денег, мы, на всякий случай позвонили поставщику, и .... деньги зачислили им.
Как такое может быть вообще?!
Возвращать нам деньги поставщик не торопится (сумма около миллиона).
Что делать теперь? Может в их банк претензию написать? (прошел почти месяц)

Цитата
OLeppik пишет:
мы кинули им деньги еще раз по новым реквизитам, предварительно позвонив в наш банк и удостоверившись в том, что банк поставщика сделал запрос в наш банк об уточнении реквизитов. В нашем банке сказали, что деньги вернуться к нам на расчетный счет через 10 рабочих дней.Не дождавшись денег, мы, на всякий случай позвонили поставщику, и .... деньги зачислили им.

Хм, а зачем второй платеж было делать?
smile8) smile:| smile:|
Достаточно было уточнить реквизиты - если Вы "предварительно удостоверились, что банк поставщика сделал запрос на уточнение".
То, что Вам сказали по телефону (ошибочно, неумышленно введя Вас в заблуждение, либо Вы сами неправильно поняли смысл слов сотрудника банка) - к делу не пришить.

Претензии могут быть только к получателю денег - либо добровольный возврат с их стороны, либо через суд.

Цитата
OLeppik пишет:
Может в их банк претензию написать? (прошел почти месяц)

А смысл?? Получите отписку, что банк "не при делах" в Ваших отношениях с контрагентом.
Изменено: камо - 19.09.2016 14:31

Спасибо за ответ smile:)
Цитата
камо :
Хм, а зачем второй платеж было делать?

В нашем банке сказали, что, если реквизиты не уточнять, то деньги через 10 рабочих дней нам вернуться.
У поставщика уже наши машины под погрузку стояли. Представляете, пока мы там уточним, пока к ним деньги зачислят, а может и не зачислят...
А поставщик нам любезно предложил отгрузить нас по копии новой платежки.
Цитата
камо пишет:
Претензии могут быть только к получателю денег - либо добровольный возврат с их стороны, либо через суд.

Но ведь банк не имел права зачислять деньги невесть кому, кто в платежном поручении вообще не был указан. Ладно бы сотрудники банка сами (как я) проглядели и зачислили деньги на фирму с таким же наименованием, но ведь увидели сразу несоответствие, запрос написали. Выходит, не дождавшись ответа, кинули деньги, кому сами посчитали нужным. Как-то нелогично.

Цитата
OLeppik пишет:
Но ведь банк не имел права зачислять деньги невесть кому, кто в платежном поручении вообще не был указан.

Вы путаететсь в показаниях.
Если я Вас правильно понял, то ситуация такова.
Банк - получатель зачислил перевод именно тому, кому он и был предназначен, после уточнения реквизитов в банке - отправителе. ( в ручном режиме - через счет нераспознанных)
Отправка второго перевода - Ваша личная инициатива, которую банки по Вашему поручению исполнили.
В результате - у поставщика ДВА перевода за один товар.

Отправляйте поставщику досудебную претензию с требованием возврата одного из переводов, консультация у юриста по форме и содержанию желательна.
Изменено: камо - 19.09.2016 16:18

Цитата
OLeppik пишет:
ведь увидели сразу несоответствие, запрос написали. Выходит, не дождавшись ответа, кинули деньги, кому сами посчитали нужным. Как-то нелогично.

АБС в банке получателе закинула перевод на счет нераспознанных, потом, после ручной обработки, в банк-отправитель был сделан запрос на уточнение.
После уточнения реквизитов, полученного от банка - отправителя, перевод вручную зачислили на счет поставщика.
Как-то так должно быть... smile:oops:

Значит - реквизиты ошибочные (ИНН) были успешно уточнены? smile8)
Изменено: камо - 19.09.2016 16:28

Цитата
камо пишет:
После уточнения реквизитов,полученного от банка - отправителя, перевод вручную зачислили на счет поставщика.

неа
Мой банк реквизиты не уточнял. Я не знаю, как там у них положено реагировать в таких ситуациях, но по-моему (только мое предположение) наш банк этот запрос, грубо говоря, проигнорировал. Но точно ничего не уточнял.
То есть, по сути, их банк в первый раз зачислил деньги на счет предприятия, которое никак в нашей платежке не значится (ИНН другой). А второй раз я вообще не рассматриваю, тут всё правильно было.
Кстати, пока мы с Вами общались, мне позвонили из банка поставщика (я им все-таки претензию сегодня написала) и сказали, что направили нашему поставщику официальное уведомление об ошибочном зачислении денежных средств на их счет и попросили с нашей стороны написать письмо на возврат денег. И еще прям заверили, что "все должно нормально разрешиться" (детский сад). Я так понимаю, судя по заискивающему тону банковского работника, что косяк с их стороны они все-таки признают. Но и то, что руки у них тоже связаны (они не могут просто так деньги со счета забрать) я тоже поняла.
Письмо на возврат я написала неделю назад. Не думаю, что люди просто так расстанутся с этими деньгами.

Цитата
OLeppik пишет:
Мой банк реквизиты не уточнял. Я не знаю, как там у них положено реагировать в таких ситуациях, но по-моему (только мое предположение) наш банк этот запрос, грубо говоря, проигнорировал. Но точно ничего не уточнял.

Доказать документально сможете? smile:vnature:
Тогда есть перспектива стребовать невозвращенные денежки с банка-получателя.

Надеюсь
... и еще - с поставщика smile:D
Спасибо за ответы smile;)

Цитата
OLeppik пишет:
Дело в том, что с этим поставщиком мы работали года 3-4 назад и, при перечислении им денег я, как обычно это делаю, проверила номер их расчетного счета (он остался прежним). Наименование тоже не поменялось. Мне и в голову не пришло взглянуть на ИНН - он ДРУГОЙ! Т.е. получается это совсем другое ООО.

Да не бывает, кмк, такого. Можно пройти реорганизацию, сохранив прежний ИНН. Однако новый ИНН = новая организация. Как за новой организацией мог остаться счет старой? Не верю...

Я же тут не в "верю, не верю" играю
Описываю реальную ситуацию, нисколько ничего не преувеличив
Ситуация, кстати, до сих пор не разрешилась ввиду "отсутствия начальства" подрядчика до следующего понедельника
Если хотите, я Вам в личку сброшу счета старой и новой организации... посмотрите-поудивляетесь

Цитата
OLeppik пишет:
Описываю реальную ситуацию, нисколько ничего не преувеличив
А здесь эти ИНН пробиваются как действительные?

Ой, извините, давно тут не была - не видела комментарий Ваш.
по ИНН "старую" организацию пробивали, она прекратила деятельность в 2014 году.
Новая организация, как оказалось, является их правопреемником.
Но это не дает право банкам кидать деньги на счет новой конторы (мы консультировалиь).
В общем, ситуация в конце концов разрешилась в нашу пользу. Поставщики нам сами деньги вернули. Единственное, что пришлось на них надавить и с нашей стороны, и со стороны их банка, и еще пара сторон smile;) приложила свои усилия....
Но суть осталась неизменной: человеческий фактор - решающая "сила" в любом деле, даже самом, казалось бы, отлаженном

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть