Форум

Всего-то СНИЛС...

Слишком часто в последнее время мелькают темы про СНИЛС, про стенания банков, мол как сложно или невозможно банкам получить доступ в Пенсионный фонд к базам СНИЛС и остальным данным на человека.
С 1 января получить кредит в банке можно будет только при наличии СНИЛС
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
Минкомсвязь предоставит банкам информацию о доходах граждан из ПФР через Интернет
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
А оказывается всё просто на этом свете.
В этом месяце обратился в один банков с широкой филиальной сетью (ранее в нём не обслуживался) за стандартным комплектом: дебетовый пластик/текущий счёт/доступ через Инет.
В процессе всего этого оформления в офисе операционист предложила перекинуть Пенс накопления в их крутой и высокодоходный НПенсФонд (НПФ). В ответ "Да фиг с ним, давайте перекинем." Дальше всё как обычно: заполнить анкету-заявление на пластик, подписать договор на открытие банковских счетов, подписать выпуск сертификата на ЭЦП для банковской подписи. Прилетели пару СМСок на телефон что "я это я". Пластик мгновенного выпуска, тут же в банкомате офиса проверил его работу, внёс пару купюр. Вроде и вся процедура, никакого подвоха не заметил. Вернулся домой, документы отложил, доступ в ИБ проверил -- работает, успокоился, мол остальное гляну как будет время.
Время выдалось через пару дней. Достал бумаги, сижу перебираю, смотрю на сертификат.
И тут начинаю Обалдевать!!!!
Это же не сертификат ЭЦП для банковской подписи (ограниченный), это же сертификат на выпуск МОЕЙ К-В-А-Л-И-Ф-И-Ц-И-Р-О-В-А-Н-Н-О-Й ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ.
С помощью этого сертификата открываются все "Госовские" сайты:
Сайт гос.услуг,
Личный кабинет физического лица на сайте налоговой,
Личный кабинет ИП на сайте налоговой,
Личный кабинет физического лица на сайте пенсионного фонда.
Причём, чтобы зайти на них даже регистрироваться у них не нужно, т.к. в данном случае эти сайты на 100% доверяют сведениям из Сертификата. И открываются эти сайты не на просмотр, а на совершение любых действий от имени лица, на которое выпущен этот сертификат.
Через пару секунд оцепенения одна рука машинально забивают в браузер адрес
http://minsvyaz.ru/ru/
другая звонит в Удостоверяющий Центр (благо в Сертификате он прописан), который выпустил на моё имя этот сертификат, с целью аннулировать действие сертификата немедленно (обычный срок действия сертификат -- год). Через час действие его аннулируют.
В итоге: Примерно 40 часов абсолютно легально действовала моя вторая квалифицированная ЭЦП. Первая у меня и так есть. Её я получал ранее как раз для всех действий, которые можно совершать на "госах" и для других целей. Но меня в это ситуации добивают именно эти 40 часов, в течение которых действовала моя квалифицированная ЭЦП и которой я абсолютно не распоряжался.
Весёлая история? smile:)
Изменено: V.Bukina- 23.09.2016 12:19 (Отмодерировано.)

Это- не скрытая реклама?
Вы так легко с накопительной пенсией обращаетесь, что 1 попавшему банку доверились?

Марыся2015,
Суть-то истории в следующем, что обратившись в банк за доступом к ИБ, а многие банки в таких случаях используют ЭЦП и выдают сертификат ЭЦП. И этот сертификат банковской ЭЦП используется только для общения с банком и НИГДЕ более. Внутренности этого сертификата и сертификата КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭЦП очень похожи, поэтому в банке я просто даже мельком глянув на сертификат не мог предположить подвоха, что вместо банковской ЭЦП, на моё имя выпустили квалифицированную ЭЦП. Я то был уверен, что выпускаю банковскую ЭЦП для доступа в ИБ и совершения действий в нём.
Ну а сертификат квалифицированной ЭЦП мне только распечатали. Не распечатали бы, так и я так и не узнал никогда, что-то кто-то ещё целый год мог совершат ЛЮБЫЕ действия от моего имени на всех гос.сайтах и в других местах.
Кстати, с Мегафоном щас можно заключить договор по этой самой квалифицированной ЭЦП
Мегафон «Договор в электронной форме»
https://moscow.megafon.ru/corporate/mo...&int_b=579

Так что все подмены СИМок с липовыми доверенностями уходят в прошлое.
Изменено: Tokar- 23.09.2016 13:45

Извините, но слабо верю в историю
Квалифицированный сертификат выпускается только аккредитованными УЦ, при подтверждении сертификата проверяют, что документы подает и получает результат именно законный владелец ЭП, либо его законный представитель по нотариальной доверенности.
Какой УЦ выдал якобы квалицированный сертификат?
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
Какой УЦ выдал якобы квалицированный сертификат?

УЦ существует, иначе куда бы я звонил и отменял действие сертификата.

Цитата
Dolphina пишет:
Извините, но слабо верю в историю

Сам бы не поверил, если бы история приключилась не со мной.
Забавно чувствовать себя "лопухом", т.к. по роду своей проф.деятельности как раз связан с темой ЭЦП. smile:)
Изменено: Tokar- 23.09.2016 14:07

Tokar, есть у меня приятель. Ему какие-нибудь новости рассказываешь-рассказываешь, особенно из тех областей, в которых он не компетентен. А он потом посмотрит на тебя и спрашивает: "Это хорошо или плохо?"
Вот, собственно, и к вам тот же вопрос smile:) .
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.

terapevt,
Ситуация в чём-то напомнила "6-й день" с Арни https://clck.ru/A8f3X
Что в течение 40-ка часов в электронном общений с гос.органами вместо меня мог выступать кто-то другой. А т.к. я частенько с этими органами в таком виде (электронном) и общаюсь, то в тот момент для меня это было ослепительно-восхитительной ситуацией (реальные фразы не применимы в печатном виде на этом форуме, но смысл понятен). smile:)
Правда такова, что квалифицированная ЭЦП перебивает все пароли и они не действуют. Это как козырная масть.
Изменено: Tokar- 23.09.2016 14:44

Вам выпустили КЭП, но вам ее не отдали? Просто распечатали сертификат и все? Токен то у кого?

acvion,
Именно так. Мне выдали только распечатку сертификата.
В некоторых случаях используются "облачные" КЭП. Например, "Моё дело", "Контур" и подобные сервисы так и поступают при общении с налоговой.
Но суть в том что, находясь в банке, я был в полной уверенности, что это сертификат для обычной банковской ЭЦП.
Как можно в голове связать "поход в банк за доступом в ИБ" и "выпуск КЭП"?
Изменено: Tokar- 23.09.2016 15:05

Цитата
Tokar пишет:
Дальше всё как обычно: заполнить анкету-заявление на пластик, подписать договор на открытие банковских счетов, подписать выпуск сертификата на ЭЦП для банковской подписи.
... Ну а сертификат квалифицированной ЭЦП мне только распечатали. Не распечатали бы, так и я так и не узнал никогда, что-то кто-то ещё целый год мог совершат ЛЮБЫЕ действия от моего имени на всех гос.сайтах и в других местах.

Tokar, вы, как профессионал,
Цитата
Tokar пишет:
по роду своей проф. деятельности как раз связан с темой ЭЦП.

объясните нам, smile:oops: дилетантам/почти дилетантам в этих вопросах некоторые нюансы:
Как, потом уже, сам этот банк "объяснил" вам такой вот "шулерский" выпуск сертификата именно квалифицированной ЭЦП? Или сам банк вовсе и не вникал во все эти "последствия" для вас, а выпуск именно такого сертификата был полностью "заслугой" этого УЦ? (Кстати, какого именно? smile:oops: )
Цитата
Tokar пишет:
абсолютно легально действовала моя вторая квалифицированная ЭЦП. Первая у меня и так есть. Её я получал ранее как раз для всех действий, которые можно совершать на "госах" и для других целей.

Ключевой вопрос smile:achtung:
А что, законами РФ и соответствующей защитой всей этой IT системы дозволяется этим УЦ, на одного и того же гражданина РФ, с одними и теми же паспортными и прочими персональными данными, оформлять более, чем одну единственную официальную квалифицированную ЭЦП? И поддерживать полноценную и одновременную работу всех таких квалифицированных ЭЦП? Даже без процедуры предварительного блокирования/получения отказа от самогО этого гражданина РФ насчёт уже имеющейся у него (как в этом вашем случае) "предыдущей" официальной квалифицированной ЭЦП? smile:o smile:nightmare: smile:wall:
Изменено: Pragmatic- 23.09.2016 15:11

Pragmatic,
Могу ошибаться, но количество КЭП ничем не регламентируется. По крайне мере у меня их несколько. И все абсолютно правомочны.

Цитата
acvion пишет:
Могу ошибаться, но количество КЭП ничем не регламентируется. По крайне мере у меня их несколько. И все абсолютно правомочны.

Ничего не обычного. Директор/главбух в разных юр.лицах так же имеет несколько КЭП.

Цитата
Tokar пишет:
Как можно в голове связать "поход в банк за доступом в ИБ" и "выпуск КЭП"?

А вообще, отвлекаясь от конкретно вашей ситуации: если кому-то, пусть вопреки его воле, выпустили КЭП - у этого человека ведь добавляется удобств в жизни, если до того он ни на каких специальных ресурсах не регистрировался и не имел учётных записей. Или я не прав?
Изменено: terapevt- 23.09.2016 15:24
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.

Цитата
terapevt пишет:
у этого человека ведь добавляется удобств в жизни, если до того он ни на каких специальных ресурсах не регистрировался и не имел учётных записей. Или я не прав?

Абсолютно правы, если именно ВЫ распоряжаетесь этой КЭП, а не за ВАС КТО-ТО

terapevt,
Проблема в том что ему КЭП не отдали физически. Не отдали сертификат на физическом носителе (токене), а отдали только распечатку сертификата.

Цитата
Pragmatic пишет:
дозволяется этим УЦ, на одного и того же гражданина РФ, с одними и теми же паспортными и прочими персональными данными, оформлятьболее, чем одну единственную официальную квалифицированную ЭЦП?

В моём случае технически, видимо, это было возможно подменой ИНН. Т.к. в сертификате не мой ИНН использовался. Только мой СНИЛС и все остальные мои данные.
Изменено: Tokar- 23.09.2016 15:32

"КопнУл" рунет ... Попалась, например, эта статья для smile:oops: дилетантов в вопросе "Что такое ЭЦП и какие smile;) бескрайние и заманчивые перспективы она рисует перед обывателем":
"Просто об электронной подписи" http://ecm-journal.ru/e-sign#five

Цитата
Tokar пишет:
в сертификате не мой ИНН использовался. Только мой СНИЛС

как такое возможно? Раскройте тайну, что за УЦ который выпускает ЭЦП без проверки СНИЛС+Паспорт+ИНН?

Цитата
acvion пишет:
что за УЦ который выпускает ЭЦП без проверки СНИЛС+Паспорт+ИНН?

Стандартная практика УЦ, выпускать КЭП "авансом", но её передачу производить при полном оформлении.

Tokar,
Странно, УЦ с которым я сотрудничаю, изготавливает ЭЦП только после получения сканов всех документов, как минимум. Причем с обязательной их визуальной проверкой. Ошибешься не то что ИНН, а просто буковкой в адресе и заявку заворачивают однозначно.

Цитата
acvion пишет:
Ошибешься не то что ИНН, а просто буковкой в адресе и заявку заворачивают однозначно.

Аналогично.

У меня есть несколько ЭЦП для подписания отчетности, не понимаю каким образом они могут использоваться в других местах. Tokar, можете расъяснить?
Если вы пашете, как лошадь — присядьте, сделайте пару затяжек сигареты… — никотин убьет внутри вас эту скотину!

Цитата
Tokar пишет:
В моём случае технически, видимо, это было возможно подменой ИНН. Т.к. в сертификате не мой ИНН использовался.

Т.е., в первом случае (для вашей первой КЭЦП) был использован ваш персональный ИНН. ИМХО, как и должно было быть.
А во втором случае кем-то был (ИМХО, намеренно) использован чужой ИНН для второго вашего сертификата? smile:o
А чей именно ИНН? Какого другого гражданина РФ или организации? Может, этого банка? Или УЦ?
smile:o И вы не выяснили: кто (банк ли? "второй" ли УЦ? или кто-то из их сотрудников, "по частной инициативе"?), почему и на каком основании ( smile:scratch: законном ли?) произвёл подмену вашего ИНН на чужой (чей именно?)? smile:omg:
Банк-то хоть что-то внятно объяснил пост-фактум? Или "второй" УЦ?

Цитата
acvion пишет:
Ошибешься не то что ИНН

Так и у меня "глаз за ИНН зацепился" при просмотре сертификата. Был бы мой ИНН я бы и отложил в сторону сертификат. Даже вникать бы не стал бы дальше, будучи в полной уверенности, что это ЭЦП для общения между мной и банком. Можно подумать кто-то рассматривает сертификат после списка шестнадцатиричных символов, типа "..FF H7 45 DA 00 4C.. ". Обычно об него взгляд спотыкается и дальше никто не читает.

Цитата
Pragmatic пишет:
А во втором случае кем-то был (ИМХО, намеренно) использованчужой ИНН для второговашего сертификата?

Именно.
Цитата
Pragmatic пишет:
А чей именно ИНН?

Не знаю. У меня ИНН ваще другого региона. Поэтому сразу и бросилось в глаза. ИНН на физ.лицо, обычный 12-ти значный.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть