Форум

Сотрудник Мегафон-Ритейл отказался принять заявку на покупку iPhone в кредит от инвалида

Объясняя причину отказа, сослался на внутренние положения банков-партнеров

Добрый день!
В одном из розничных салонов Мегафон-Ритейл сотрудник отказался принять у меня заявку на покупку айфона в кредит, после того, как узнал, что я неработающий пенсионер-инвалид. И это несмотря на положительную кредитную историю - до этого я брал 2 кредита, тоже на покупку техники и выплачивал всегда без просрочек и штрафов. В ответ на просьбу аргументировать он распечатал инструкцию с внутреннего сайта, где в правилах банков так и было написано - "категорически запрещено оформлять кредиты инвалидам и неработающим студентам". Причем если последние не имеют постоянного дохода, то я, как инвалид, получаю пенсию в государственном пенсионном фонде и буду получать ее еще как минимум 10 месяцев - весь срок кредита. В результате мне пришлось поехать в другой салон, там сотрудник принял у меня подробную анкету, и, как результат, кредит мне одобрили - я вернулся домой с желанной покупкой.
Подскажите, правомерна ли политика банков в отказе принимать (даже не отказывать в кредите после рассмотрения) заявку на кредит от инвалида (а я не лишен дееспособности и даже учусь в ВУЗе и получаю стипендию) с точки зрения финансового права и ЗоПП и оказывать давление на розничные сети с целью дискриминации клиентов?

п.1 ст.16 ЗоЗПП в целом smile:scratch: ..но,в нашем государстве Вы в итоге получите лишь отписку от роспотребнадзора...

Личное мнение:
Зачем такой дорогой телефон покупать в таком положении?
Я даже имея возможность купить дорогой телефон не покупаю, боюсь потерять, сломать...

Попробуйте на сайте мегафона написать претензию на действия сотрудника точки

Ksandrs,
спасибо за инфу! Но мне ещё хочется узнать, кто в данном случае виноват больше - этот сотрудник, который может работать на самой мелкой исполнительной должности, или все-таки банки, которые ставят такие условия? Сотрудник Мегафона как раз поступил со мной корректно - аргументировал свой ответ, подкрепив его распечаткой с сайта retail.megafon.ru/... У меня она есть, готов предоставить скан представителю Мегафона, если таковой имеется на форуме.
Цитата
azat1 пишет:
Зачем такой дорогой телефон покупать в таком положении?

Я себя не ощущаю неполноценным человеком. У меня рабочая 3-я группа, за пенсией не гнался, инвалидность получал ради прохождения курса физиотерапии за счёт бюджетных средств (нужную мне услугу из ОМС убрали).
Изменено: MAX302- 25.09.2016 19:45

Цитата
MAX302 пишет:
Я себя не ощущаю неполноценным человеком.

А что, все, у кого нет айфона - неполноценные? Имхо если не можешь позволить себе телефон без кредита, то он не по карману, вне зависимости от инвалидности и прочих факторов, и разумнее присмотреть более дешевый вариант телефона, о чем вам и написали. Но поступать разумно или нет - личное дело каждого конечно, тут не поспоришь.

Скажите спасибо, что Вам хоть назвали причину, а не приняли заявку и сказали, что в кредите отказано без объяснения причины. Право Банка. Просто сотрудник честный оказался.

infinity.nsk,
да, действительно, зачем нам, пролетариям, айфоны? А ипотечное жилье? Лучше сдать все свои личные вещи и сбережения в фонд какого-нибудь Рокфеллера и пойти жить в ночлежку. Красиво жить сейчас никому не запретишь. Тем более, я уверен, что выплачу этот кредит (даже не кредит, а беспроцентную рассрочку) - а иначе зачем мне портить кредитную историю? Европейцы вообще всю сознательную жизнь проводят в кредит - сначала потребляют услуги, затем расплачиваются за них.
Короче, прошу не отклоняться от темы, если есть ещё какие-то идеи - банки.ру не самый лучший ресурс для кормления троллей.
Цитата
Pr0Tein пишет:
Скажите спасибо, что Вам хоть назвали причину, а не приняли заявку и сказали, что в кредите отказано без объяснения причины. Право Банка. Просто сотрудник честный оказался.

Хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда захотят (с).
Вот как раз в другом салоне тот же самый Банк одобрил мне кредит - по выражению лица сотрудника-продавца я сразу понял, что он максимально настроен на успех.
Изменено: MAX302- 25.09.2016 20:47

Цитата
MAX302 пишет:
Вот как раз в другом салоне тот же самый Банк одобрил мне кредит - по выражению лица сотрудника-продавца я сразу понял, что он максимально настроен на успех.

Скорее всего сотрудник нарушил свои инструкции. Возможно написал в заявки, которую отправил в Банк, что Вы работаете.

Цитата
Pr0Tein пишет:
его сотрудник нарушил свои инструкции. Возможно написал в заявки, которую отправил в Банк, что Вы работаете.

Инструкции, которые противоречат ЗоЗПП?
Ну, не нарушил бы он, кто-нибудь другой получил свой бонус с продажи.
Чтобы не сидеть на одном окладе, нужно уметь продавать лучше других.
Каждый сотрудник должен защищать интересы прежде всего своего работодателя, а не партнера - магазин по-любому получил свои деньги, даже если на следующий день я пойду и через суд расторгну кредитный договор. Но зато он получил свой процент и осчастливил клиента - 90% процентов вероятности, что я и в дальнейшем буду покупать в этом салоне.
Тем более, я честно ответил на вопрос продавца, что справок о доходах не имею и на руках только паспорт и снилс.
Изменено: MAX302- 25.09.2016 21:02

Цитата
MAX302 пишет:
Лучше сдать все свои личные вещи и сбережения в фонд какого-нибудь Рокфеллера и пойти жить в ночлежку
В принципе, оформляя товар в кредит или жильё в ипотеку, Вы и так часть своих сбережений, ну то есть заработков, а если ещё точнее - будущих заработков - направляете в "фонд поддержки" кого-то из рокфеллероподобных. Причем, даже если это беспроцентная рассрочка, ибо там переплата по кредиту компенсируется скидкой на товар, но её получают банкиры. Если Вы загасите "беспроцентную рассрочку" досрочно, Вы для себя получите эту самую скидку. И вот как раз именно в этом случае рокфеллеры будут несколько опечалены.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
MAX302 пишет:
да, действительно, зачем нам, пролетариям, айфоны? А ипотечное жилье? Лучше сдать все свои личные вещи и сбережения в фонд какого-нибудь Рокфеллера и пойти жить в ночлежку. Красиво жить сейчас никому не запретишь. Тем более, я уверен, что выплачу этот кредит (даже не кредит, а беспроцентную рассрочку) - а иначе зачем мне портить кредитную историю?

Если вы действительно не понимаете, что я хотела сказать, а не прикидываетесь, то мне вас искренне жаль. У вас очень высок шанс пополнить стройные ряды страдальцев с безупречной в прошлом кредитной историей, которым красиво жить тоже никто не запрещал, и которые плачутся теперь на этом форуме, жалуясь на злые банки, требующие деньги за кредит, а денег нет и взять неоткуда. Мешать в кучу ипотеку и кредит на айфон - это за гранью моего понимания.

infinity.nsk,
моей маме-пенсионерке по возрасту недавно одобрили ипотечный кредит. Но!
У нее есть 20 лет советского стажа на одном предприятии, советский красный диплом, безупречная репутация перед законом. Я - молодая поросль, родился уже после перестройки, и во мне для серьезного займа (авто, жильё) банк может быть уверенным только, если я имею хорошую кредитную историю. Вот тот менеджер, который оформлял кредит, откровенно признался, что он их умеет только продавать - ему лично еще ни разу не одобрили ни один займ. 30 лет мужику. Значит, прошляпил лучшие годы - а я начал пользоваться банковскими продуктами еще в 17 лет (сберкнижка не в счет), свой первый кредит закрыл без просрочки и штрафов аж в 19 - и почему вы считаете, что я финансово несостоятельный человек? А куря бамбук всю рабочую жизнь и захотев под старость взять ипотеку - сильно сомневаюсь, что мне одобрят на таких выгодных условиях, как маме - против ее стажа и диплома может быть только сильная кредитная история.
Кстати, почему еще выгодно покупать в кредит, а не копить - во первых, долговые деньги не съедает инфляция, а во-вторых - пока я коплю, эта модель может исчезнуть из продажи или выйдет прошивка, которая будет тормозить, а предыдущую я поставить не смогу.
Изменено: MAX302- 25.09.2016 21:36

Цитата
MAX302 пишет:
почему вы считаете, что я финансово несостоятельный человек?

Я такого нигде не говорила. Но вот с финансовой грамотностью у вас не очень - это напрямую следует из того, что вы не видите разницы между ипотекой и кредитом на айфон.

Цитата
MAX302 пишет:
Кстати, почему еще выгодно покупать в кредит, а не копить - во первых, долговые деньги не съедает инфляция

В случае телефона это фраза из методичек для впаривания кредитов населению не работает.

забейте.. не тратьте время и нервы.. Все равно получите отписку. Меня при регистрации в домодедово сотрудница S7 довела чуть не до инфаркта. Вот недавно получила отписку.. ее может быть накажут.. а может не накажут. Берегите нервы и радуйтесь айфону. (айпонту)

Цитата
MAX302 пишет:
Инструкции, которые противоречат ЗоЗПП?
Нет. Кредиты регулируются законом о потребительском кредитовании. 1) Банк не обязан никому выдавать кредит. 2) Банк имеет право ничего не сообщать о причине отказа. Вы - не потребитель, вы проситель кредита. У потребителя есть деньги на покупку. Вот если вы придете в магазин покупать товар за деньги по обозначенной цене, а вам откажут, вот тогда применяется ЗоЗПП.
Изменено: probkovorot- 25.09.2016 23:39

Цитата
MAX302 пишет:
почему вы считаете, что я финансово несостоятельный человек?

Потому что
Цитата
MAX302 пишет:
У меня рабочая 3-я группа

но при этом
Цитата
MAX302 пишет:
я неработающий пенсионер-инвалид.

smile:pardon:
Цитата
MAX302 пишет:
я, как инвалид, получаю пенсию в государственном пенсионном фонде

Цитата
MAX302 пишет:
инвалидность получал ради прохождения курса физиотерапии за счёт бюджетных средств

Извините, но вы находитесь на полном иждивении государства, поэтому с чего вдруг
Цитата
MAX302 пишет:
Красиво жить сейчас никому не запретишь.

Теперь буду знать, кто покупает в нашей стране Айфон. Безработные инвалиды smile:achtung:

Цитата
MAX302 пишет:
Вот тот менеджер, который оформлял кредит, откровенно признался, что он их умеет только продавать - ему лично еще ни разу не одобрили ни один займ. 30 лет мужику. Значит, прошляпил лучшие годы - а я начал пользоваться банковскими продуктами еще в 17 лет (сберкнижка не в счет), свой первый кредит закрыл без просрочки и штрафов аж в 19 - и почему вы считаете, что я финансово несостоятельный человек?

Вот и выросло поколение людей, которые считают, что брать и гасить кредиты - это показатель финансовой грамотности и состоятельности. Что вы пристали к человеку? Некогда ему работать - он в поте лица создает себе кредитную историю. Мне вообще за 30, и мне тоже ни разу кредит не одобрили. Я и не просил. Работаю. Айфона нет и никогда не было. Может, лошара, но ущербным себя пока не прочувствовал.

Цитата
MAX302 пишет:
Подскажите, правомерна ли политика банков в отказе принимать (даже не отказывать в кредите после рассмотрения) заявку на кредит от инвалида (а я не лишен дееспособности и даже учусь в ВУЗе и получаю стипендию) с точки зрения финансового права и ЗоПП и оказывать давление на розничные сети с целью дискриминации клиентов?

С какого года в РФ банки законодательно обязали выдавать кредиты (займы) по первому требованию гражданина? smile:o smile:o smile:o

Я что-то пропустил? smile8) smile:|

Деньги банка - может дать, а может и не дать... Нет такого закона, обязывающего банк дать заем, кредит и тп.

камо,
так-то оно так, но уделить свое время на принятие и рассмотрение заявки от любого дееспособного лица они обязаны. Дееспособность ограничить может только суд. А тут на лицо дискриминация граждан по определенному социальному признаку, вне зависимости от других факторов. Сегодня отказываются принять заявку от инвалида, завтра - от любого негра, и вы будете убеждать ТС, что негры не имеют права покупать айфоны в кредит?Сейчас во всем мире, в том числе и России, пропагандируется толерантность к инвалидам, их стараются адаптировать к жизни среди здоровых людей, а вы пытаетесь доказать мне обратное? Даже на работу не имеют право не взять, если ты негр или инвалид, но при этом обладаешь всеми деловыми качествами.
Кстати, с прошлого года вроде как принят закон, который обязывает банки объяснять заемщику причину отказа в кредите - по идее, суд в этом вопросе должен встать на мою сторону.
Изменено: MAX302- 26.09.2016 13:14

Цитата
MAX302 пишет:
уделить свое время на принятие и рассмотрение заявки от любого дееспособного лица они обязаны.

С какого перепуга? smile:uncap:

Цитата
MAX302 пишет:
вроде как принят закон, который обязывает банки объяснять заемщику причину отказа в кредите - по идее, суд в этом вопросе должен встать на мою сторону.

Так "вроде" или принят? smile8) smile:|

Цитата
MAX302 пишет:
так-то оно так, но уделить свое время на принятие и рассмотрение заявки от любого дееспособного лица они обязаны.

Ничего банк вам не обязан, поймите уже наконец.

Цитата
MAX302 пишет:
А тут на лицо дискриминация граждан по определенному социальному признаку, вне зависимости от других факторов.

Никакой дискриминации. Вы хотите сказать, что всех остальных безработных тоже дискриминируют? До вас никак не дойдет, что выдача кредита - это право, а не обязанность банка, отсюда вся та каша в вашей голове, которую вы тут пытаетесь вывалить на окружающих. Банк вправе выбирать, кому давать или не давать кредит, он может отказывать студентам, инвалидам, неграм, толстым, худым и так далее, и будет в своем праве. Поймите уже наконец это. С позицией "мне все должны" вам тяжело в жизни придется, чем раньше вы от нее откажетесь, тем легче будет в дальнейшем.

Цитата
MAX302 пишет:
Сейчас во всем мире, в том числе и России, пропагандируется толерантность к инвалидам, их стараются адаптировать к жизни среди здоровых людей, а вы пытаетесь доказать мне обратное?

Кто конкретно пытается доказать вам обратное? Я ни одного такого сообщения тут не видела. Просто вы опять мешаете в одну кучу совершенно разные вещи, так как толерантность и кредиты.

Цитата
камо пишет:
С какого перепуга?

ЗоЗПП 1.16, см. выше.
Цитата
камо пишет:
Так "вроде" или принят?

Вас забанили сразу во всех поисковиках? Приведите мне НПА, который регламентирует эти правоотношения. Подсказка: закон вступил в силу 1 января 2015 г.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть