Форум

Сбербанк выдает выписки без указания валюты - просто цифры

• 1
В питерском отделении Сбера после внесения валюты на счет кассир выдал выписку с набором цифр без указания валюты. То есть одни цифры. То есть в банке хранятся просто числа. После обращения за разъяснением в отделении разъяснили, что главное это код счета (три цифры внутри номера счета) например 840 это доллар США. Я позвонил по магическому телефону в Сбербанк, где после многочисленного прослушивания дурацкой музыки и внутренних консультаций мне ничего вразумительного не ответили.
Как клиент, а не сотрудник Сбербанка, я не обязан знать коды счетов. Код счета это внутренняя документация банка. Насколько я понимаю финансовая документация должна содержать валюту, иначе начинается бессмыслица. Пусть тогда ММВБ отображает валюту в цифрах без EUR, USD и т.д.
Так как я не получил вразумительного ответа, то я теперь не знаю, что именно хранит Сбербанк на депозите, и что банк мне вернет по первому требованию. Получается, что валюта на усмотрение банка.
Это явно незаконно и как-то глупо.

Цитата
antonalferov пишет:
Код счета это внутренняя документация банка.

ошибаетесь, не внутренняя
810 - рубли, 840 - доллары сша по двум классификаторам минимум:
Общероссийский классификатор валют - с 1994 года
ISO 4217 (ИСО 4217) — стандарт Международной организации по стандартизации (ISO), устанавливающий трёхбуквенные алфавитные и трёхзначные цифровые коды валют.

PS но ошибки сбера это не оправдывает
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Согласен, не внутренняя. Но где в правилах Сбера или в клиентском договоре указано, что я должен заниматься дешифровкой их номеров счетов? Число 840 стоящее (где-то в середине) в номере счета (ИМХО) не имеет юридической силы. Но выписка – предоставляемый Клиенту отчетный документ Банка о движении денежных средств по Счету за определенный период времени.
Что такое денежные средства без указания валюты? Просто цифры ни о чем. То есть в настоящий момент выписка Сбера - это не документ, а филькина грамота с логотипом.
Судя по единодушному ответу персонала, это не ошибка - а новая политика. Зачем?
Чтобы снизить доверие к банку?

Цитата
antonalferov пишет:
Число 840 стоящее (где-то в середине) в номере счета (ИМХО) не имеет юридической силы.

опять же, порядок цифр в номере счета продиктован правилами Банка России и код валюты в нем должен быть

выписка - это не совсем документ, скорее отчет

PS опять же, всё сказанное выше не отменяет то, что валюта должна быть указана
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
опять же, порядок цифр в номере счета продиктован правилами Банка России и код валюты в нем должен быть

Спасибо за информацию. Однако, я рассуждаю с позиции обычного клиента, который не знает правил Банка России для банков, а не их клиентов.
"Но выписка – предоставляемый Клиенту отчетный документ Банка о движении денежных средств по Счету за определенный период времени. " это я процитировал сайт одного банка. Все таки скорее документ. Чем отчет отличается от документа, не более чем игрой слов в данном контексте? В цитате - отчетный документ Банка. И мне такая формулировка кажется логичной.

Да, именно ДОЛЖНА быть указана, иначе это напрягает клиента, который не обязан знать правила Банка России для банков, как потребитель банковских услуг, не являющийся банком.

Офисы делают глупость, потому что Сбер-Онлайн валюту указывает в выписках.
Изменено: antonalferov- 26.09.2016 12:54 (Добавить текст )

Вносили средства на какой счет ? Вклад ? Текущий ? В прочем не так важно, т.к. по идее в договоре со Сбером у вас счет должен быть отражен, как и валюта этого счета. Вы просите выписку о движении/остатках по счету, вам ее предоставляют, что помойму предпочтительнее, чем если бы у вас в выписке как раз таки счет ваш счет *840* не фигурировал, а было просто наименование валюты рядом с остатком...
Естественно, желательно что бы в выписке была наиболее полная и доступная для каждого информация, но здесь имхо ничего критичного, т.к. повторюсь, есть у вас договор (можно получить подтверждающий документ наличия валютного счета), и в этом договоре/документе отражен соответствующий валютный счет.
Цитата
antonalferov пишет:
То есть в банке хранятся просто числа.

А так и есть. Ваши бумажные деньги это всего лишь числа на кор. счетах банка и не более smile:)
Изменено: oks_bk- 26.09.2016 15:24

Цитата
oks_bk пишет:
А так и есть. Ваши бумажные деньги это всего лишь числа на кор. счетах банка и не более
ну тип валюты тоже хранится в признаках счёта

Не только Сбер косячит. У меня был случай: снимал наличные динары с карты БРС, в выписке сумма снятия была в динарах, а комиссия за снятие была якобы в рублях, но цифры соответствовали сумме в динарах. То есть ещё запутанней было. К чести Барсика, их техотдел быстро отреагировал на мой запрос и поправил отображение, потом отображалось правильно.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
oks_bk пишет:
Естественно, желательно что бы в выписке была наиболее полная и доступная для каждого информация, но здесь имхо ничего критичного, т.к. повторюсь, есть у вас договор (можно получить подтверждающий документ наличия валютного счета), и в этом договоре/документе отражен соответствующий валютный счет.

То есть мы выбираем между плохим и очень плохим ))). Не желательно, а должно быть! Косячят офисы, а онлайн выдает выписки с полной инфой. Этот факт разбивает всю вашу логику. Если меня обслуживают как клиента, я не обязан знать ISO, требования Центробанка для банков и прочий для меня ненужный спам. Вы же не лезете к парикмахеру с вопросами о типе применяемых ножниц, судите по результату? У нас пока рынок и разделение труда никто не отменил. Когда отменят, тогда все будут заниматься всем )))

Цитата
oks_bk пишет:
А так и есть. Ваши бумажные деньги это всего лишь числа на кор. счетах банка и не болееРисунок

Я не буду разводить флуд на тему фиатных денег, социальных денег, оборота долгов, уравнения обмена Фишера. Есть авторы, типа Гребер и т.д.
Однако, эти бумажные деньги (числа) эмитированы другим Центробанком (другого гос-тва), так что общая формула верна (долг банка (если депозит) перед клиентом измеренный в числах (на самом деле в деньгах) , но есть тонкости ))) - число это мат. абстракция, а число + тип валюты = деньги.
Изменено: antonalferov- 28.09.2016 14:49 (ред)

Цитата
antonalferov пишет:
Не желательно, а должно быть!

Ну если должно быть, то соответственно это "должно быть" должно опираться на какие то нормативные требования к информации, которая обязательно должна содержаться в выписке (это мое мнение). Таковые требования имеются ?
Цитата
antonalferov пишет:
Если меня обслуживают как клиента, я не обязан знать ISO, требования Центробанка для банков и прочий для меня ненужный спам.

Зачем все это ??? Повторюсь, у вас ведь на руках имеется документ подтверждающий наличие валютного счета ? В этом документе отражен этот счет ? Если все так, то ни в какие ISO, требования ЦБ и т.п. не нужный вам спам вникать не нужно, есть конкретный счет, есть конкретный отраженный в выписке остаток по этому счету, здесь и в мыслях нет никаких классификаторов валют.
Если на горячей линии банка (как и в отделении) так же не поддержали ваше мнение, что в любом виде выписки (онлайн или оффлайн) должно содержаться наименование валюты, то какие же это косяки офисов ? Это получается установленная самим банком форма выписки получаемая в кассе, и для них здесь нарушений нет, а все остальное это требования клиентов, под всех не подстроишься...
Цитата
antonalferov пишет:
Что такое денежные средства без указания валюты? Просто цифры ни о чем. То есть в настоящий момент выписка Сбера - это не документ, а филькина грамота с логотипом.

Ага, а будь там плюс отображено наименование валюты счета, то документ прям обретает куда бОльшую значимость и вес, и сомнений уже не вызывает... Ну ей Богу, смешно. Я считаю вы сами отлично понимаете что это не ошибка или косяк банка (вы ведь не начали качать права в отделении (хотя данную тему создали в разделе Конфликтных ситуаций), а судя по всему просто выслушали скажем так оправдания сотрудников на ваше замечание), но вот почему то решили прицепиться к паре недостающих слов в выписке, которые по сути ничего не меняют (имхо).
Ну а у plover'а думаю абсолютно другая ситуация, там реально косяк банка с отражением валют, который вносит путаницу, в отличии от обсуждаемого в данной теме момента с наименованием валюты в выписке.
И как и говорил, я не отрицаю что содержание выписки должно быть доступно любому клиенту, но в разумных пределах, а то можно дойти до того, что будут жаловаться, что нет суммы прописью, или еще хуже, на непонятные клиенту слова типа дебет / кредит, а не более явные приход / расход... smile:)
Изменено: oks_bk- 28.09.2016 17:37

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть