Форум

Отказ банка выдать карту по доверенности

Банк не выдает заказанную по этой же доверенности карту

Уважаемые форумчане!
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, и есть опыт ее решения.

Месяц назад заказал дебетовую карту в банке Российский Капитал и почти уже получил ее, посетив банк спустя 10 дней. Оказалось, что ПИН-конверт еще не поступил. Просили подождать еще несколько дней. Следующий визит был уже спустя две недели. Сотрудник был уже другой, он отказался выдавать карту по доверенности, сославшись на внутренние распоряжения банка. Такую же позицию заняли и начальник отделения, и представители банка в НР, куда я написал по горячим следам.
Насколько я понимаю, внутренний регламент и внутренние постановления касаются сотрудников банка и не могут применяться в отношении клиентов банка, (хотя бы в силу того, что они не могут ознакомиться с этими документами). Тем более, что они не могут противоречить существующему законодательству.
Был весьма удивлен таким поведением сотрудников, особенно учитывая тот факт, что когда я получал предыдущую карту по этой же доверенности, то никаких вопросов не возникало. И претензий к самой доверенности тоже нет никаких, в ней все необходимые действия прописаны.
Что в этой ситуации следует предпринять, чтобы отстоять свои права? В какой последовательности и куда нужно для этого обратиться?

Буду благодарен всем откликнувшимся. Полагаю, что с подобной проблемой столкнулся не я один, и коллективный опыт ее решения всем будет полезен.

Цитата
M.Surveyor пишет:
в ней все необходимые действия прописаны.

Вот прям так и прописано? "Имеет право получать любую карту с пин кодом в конкретном (наименование) банке"?

predator67,
... с правом оформления и получения банковской пластиковой карты,.... ПИН-код в конверте к ней...
Название банка в доверенности не прописано, но к этому, да и к самой доверенности не было претензий. Если бы были, то попросили бы по-другому оформить доверенность. Тут принципиально не выдают, ни по какой доверенности.

Могу ошибаться, но банк имеет на это право. Карта является собственностью банка даже после её выдачи, отсюда банк распоряжается ей как считает нужным. В договоре же прописан запрет на передачу карты и пин-кода кому-либо кроме владельца.

Цитата
M.Surveyor пишет:
особенно учитывая тот факт, что когда я получал предыдущую карту по этой же доверенности, то никаких вопросов не возникало.
а почему сам владелец не может получить, вот уже 2 й раз? Вот банк и усомнился, где есть тот "номинальный" владелец.

Цитата
Compaq пишет:
а почему сам владелец не может получить, вот уже 2 й раз? Вот банк и усомнился, где есть тот "номинальный" владелец.

Смею вас заверить, что при отказе никаких вопросов по этому поводу не было. Они были весьма удивлены и сразу не поверили, что в прошлый раз я уже получал. Говорили, что если это так, то это была ошибка, и операционист будет наказан.
А владелец для того и оформил доверенность, чтобы самому в банк не ходить... Возраст, знаете ли...

Какие полномочия указаны в доверенности? Однозначной позиции у судов по данному вопросу нет.
Некоторые полагают, что доверенное лицо может выполнять любые действия по поручению клиента, в том числе и получать карты и ПИН-конверты, другие наоборот, считают, что раз карта выпущена на конкретное лицо, то и получать её должен только владелец.
Изменено: sergeiw- 28.09.2016 21:26

Цитата
sergeiw пишет:
что раз карта выпущена на конкретное лицо

И в конкретном банке. Не стоит забывать,что если карта имеет счет,то он тоже именной.

Цитата
predator67 пишет:
И в конкретном банке. Не стоит забывать,что если карта имеет счет,то он тоже именной.
В принципе, карта и ПИН, это "ключ" к дистанционным сервисам, банкомату.

Цитата
m0xfff пишет:
Могу ошибаться, но банк имеет на это право. Карта является собственностью банка даже после её выдачи, отсюда банк распоряжается ей как считает нужным. В договоре же прописан запрет на передачу карты и пин-кода кому-либо кроме владельца.

Я согласен с этой позицией! Карта - собственность банка. Операции по карте банк может остановить в любой момент и ничего с этим не поделаешь. Опять же прописанные в договоре обязательства не передавать карту и ПИН третьм лицам.

Цитата
M.Surveyor пишет:
А владелец для того и оформил доверенность, чтобы самому в банк не ходить... Возраст, знаете ли...
тогда для чего ему карта, если в магазины, полагаю он также не ходит из-за возраста. Пенсию/пособие получать? Таким на дом соцработники либо Почта России приносят.

Цитата
sergeiw пишет:
Какие полномочия указаны в доверенности?
Цитата
M.Surveyor пишет:
... с правом оформления и получения банковской пластиковой карты,.... ПИН-код в конверте к ней...

Цитата
Compaq пишет:
тогда для чего ему карта, если в магазины, полагаю он также не ходит из-за возраста. Пенсию/пособие получать? Таким на дом соцработники либо Почта России приносят.

Не стоит гадать, еще раз повторяю, по поводу необходимости карты для клиента вопросов нет. Вы как в старом анекдоте про то, для того чтобы что-то купить нужно было доказать необходимость этого предмета для покупателя..., но все равно не продавали...

Цитата
Гектор пишет:
Я согласен с этой позицией! Карта - собственность банка. Операции по карте банк может остановить в любой момент и ничего с этим не поделаешь. Опять же прописанные в договоре обязательства не передавать карту и ПИН третьм лицам.

Тогда получается, что все остальные банки, выдающие карты по доверенности нарушают этот принцип. У них ведь тоже наверняка и свой штат юристов, и вопрос этот возникал неоднократно.
До сих пор, единственный раз получал отказ в выдаче карты в Сбере, когда пин-код был не в конверте, а формировался в ПОС-терминале (программа не пускала сделать это по доверенности, о чем мне на горячей линии и сообщили. Интересно, что когда я заказал на этот же счет другую карту (платную), к которой полагался конверт с пином, то та же программа все пропустила не смотря на то, что пин пришлось формировать тоже на терминале). В последних версиях доверенностей пишут, что доверяют "получать ПИН-конверты и формировать пин-код".

Цитата
M.Surveyor пишет:

Тогда получается, что все остальные банки, выдающие карты по доверенности нарушают этот принцип.

Вообще говоря - да! Но, хозяин - барин! Захотели - выдали карту по доверенности. Это их право, хотя и имеется тут противоречие с договором. Вы же не пойдете на них за это жаловаться! А вот идти в суд в связи с невыдачей карты по доверенности, мне кажется, не стоит: Вас тут же ткнут носом в соответствующий пункт договора.

Цитата
Гектор пишет:
А вот идти в суд в связи с невыдачей карты по доверенности, мне кажется, не стоит: Вас тут же ткнут носом в соответствующий пункт договора.

В суд, конечно, не хотелось бы. Претензий можно набрать: аннулировав старую карту (платную), я лишился возможности получить новую (бесплатную). Если бы сотрудник мне об этом сообщил, я может быть не стал бы и заказывать новую, а так: ни одной, ни другой. К тому же, несколько лишних визитов в отделение - тоже по вине банка.
Получается, что я тоже могу не доверять сотруднику банка, действующему по доверенности, (когда, например, возник какой-то спор) если закон однозначно не определяет в каких случаях можно действовать по доверенности, а в каких - нет.
Цитата
sergeiw пишет:
другие наоборот, считают, что раз карта выпущена на конкретное лицо, то и получать её должен только владелец.
Цитата
predator67 пишет:
Не стоит забывать,что если карта имеет счет,то он тоже именной.

Более того, смею вас заверить, что и вклады (может кому-то это покажется странным) тоже именные ("на конкретное лицо"). Однако, никаких претензий на любые операции со вкладами по доверенности ни у кого нет. Так что дело скорее всего не в том "именной-неименной".
Изменено: M.Surveyor- 28.09.2016 23:51

Цитата
M.Surveyor пишет:
Тогда получается, что все остальные банки, выдающие карты по доверенности нарушают этот принцип

Ну,идите,получите так карту,скажем,в ВТБ24. Пошлют точно также.

Цитата
M.Surveyor пишет:
Более того, смею вас заверить, что и вклады (может кому-то это покажется странным) тоже именные
Но вклад не является собственностью банка, в отличие от карты.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
M.Surveyor пишет:
Что в этой ситуации следует предпринять, чтобы отстоять свои права?

http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php

http://www.cbr.ru/Reception/

Камо,объясните мне,причем тут Роспотребнадзор вообще? Как невыдача карты по доверенности нарушает права потребителя? Да и Центробанк,в общем,тоже.
Доверенности не регулируются законом о банковской деятельности. Это чистый ГК,а следовательно,обычный гражданский спор.

Цитата
predator67 пишет:
Как невыдача карты по доверенности нарушает права потребителя?

Так потребителя никто не лишал права осуществлять свои потребительские права через полномочного представителя по доверенности.

В данном случае полагаю, что если уже был заключен договор о карте, лично с потребителем или с ним же по его доверенности, то банк не может отказать в выдаче этой карты стороне договора только на том основании, что она действует через своего представителя. Имеет право так действовать. А договора должны исполняться. Впрочем, нужно смотреть сам договор, я его не видел.

А вот вообще не заключать договор о карте с лицом, выступающим как лично, так и через поверенного - без разницы, банк тоже может. Тут уж что хочу, то и ворочу.

Цитата
predator67 пишет:
причем тут

ну, по существу вопроса - остается либо в суд иск, либо в Спортлото писать...
Уважаемый ТС получит ответы/отписки по мною приведенным ссылкам и сделает вывод - куда именно ему обращаться... smile8) smile:D

Цитата
m0xfff пишет:
Карта является собственностью банка даже после её выдачи, отсюда банк распоряжается ей как считает нужным.

Карта является собственностью банка, а потому он может ее никому не давать. Но если уж он по договору ее выдал кому-либо, то его право распоряжения своей собственностью ограничено условиями договора с тем, кому он эту свою собственность дал. Более того, как гласит статья 305 ГК РФ, лицо, владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, имеет право на защиту его владения также против собственника.
Цитата
m0xfff пишет:
В договоре же прописан запрет на передачу карты и пин-кода кому-либо кроме владельца X

Так если карта выдается по доверенности полномочному представителю владельца, то юридически это означает ее выдачу владельцу, а не кому-либо кроме владельца. Поверенный лишь представляет поверителя перед банком. Права и обязанности за действия поверенного возникают у поверителя, выдавшего доверенность, в данном случае у владельца карты.

Цитата
Bogatyryev пишет:
А вот вообще не заключать договор о карте с лицом, выступающим как лично, так и через поверенного - без разницы, банк тоже может. Тут уж что хочу, то и ворочу.
smile:o Это как так? Договор о карточном продукте публичный? Значит должен заключаться со всеми, кроме случаев предусмотренных законом. Банк ссылается на ФЗ-115. По ФЗ может быть отказ от выполнения операций в случаях: экстремист/террорист, сомнительные операции по счету, легализация, ну и нарушения идентификации,что скорее всего и было (недействительный ДУЛ, устаревшие данные, непредоставление сведений, отказ от заполнения Анкеты и т.п.)
А фактически договор по карте отдельный или смешанный в виде оферты присоединения к Условиям? Кто договор или заявление на выпуск карты подписывал сам клиент или представитель?
Изменено: sergeiw- 29.09.2016 11:13

Цитата
sergeiw пишет:
Договор о карточном продукте публичный?

Это вряд ли.
Цитата
sergeiw пишет:
Банк ссылается на ФЗ-115.

Да ни на что он не ссылается.

Просто сложилось такое мнение, прежде всего у банкиров, что карту вручить владельцу через представителя по доверенности никак нельзя. Это мнение не основано на законе, но глубоко укоренилось. И разубедить банкиров трудно.

Цитата
Bogatyryev пишет:
Так потребителя никто не лишал права осуществлять свои потребительские права через полномочного представителя по доверенности.

Идите в суд,и в суде это расскажите. А мы тут все с удовольствием поглядим,кто прав,а кто нет.И кто там потребитель,а кто -поверенный,с надлежаще прописанными полномочиями.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть