Форум

ВТБ 24 отказал в открытие дебетовой карты и банковского вклада гражданину РФ

Хочу узнать - нарушины мои права, как гражданина.

• 1
При обращении в банк ДО "Лефортово", хотел открыть дебетовую карту. Получил отказ от стажера Макеевой. На просьбу открыть депозитный вклад - тоже получил от стажера отказ. На просьбу дать в письменном виде ответ - получил отказ. Написал обращение в банк "ВТБ 24" (ПАО). В ответе говориться, что сотрудник действовал правильно, согласно ФЗ 115.
Изменено: V.Bukina- 29.09.2016 15:58 (Добавлена пропущенная буква в слово в названии темы.)

Живу в СПб, прописан в Москве, проблем в обслуживании нет. Открывают/закрывают, на деньги кидают, потом возвращают... smile:D

Цитата
TruckMCK пишет:
В ответе говориться, что сотрудник действовал правильно, согласно ФЗ 115.

А в чем причина отказа? smile:achtung:
Что-то с Вашими документами не в порядке? smile8)

Наверное потрёпанный паспорт или отсутствие прописки.

Цитата
TruckMCK пишет:
В ответе говориться, что сотрудник действовал правильно, согласно ФЗ 115.
Неужели Вы smile@= и экстремист? Или ДУЛ недействительный? До заполнения анкеты, где указывается финансовое положение, резидент/нерезидент и т.д) в банке дошло дело?
Поподробней напишите про Ваш визит в банк и что написано в ответе банка.

Имею кредитную карту (золотая, ржд) ВТБ 24 (ПАО) с декабря 2011 г., начинал с 100 000-00 рублей, сейчас кредитный лимит 159 720-00 (поднимал банк), карту менял по сроку в декабре 15 г.. Пользуюсь активно. Погашения по карте делаю вовремя (укладываюсь в кредитные 50 дней). Таких платежей более 90% из общего количества. Житель г. Москвы, с 25 апреля 16 г. стал предпринимателем (ИП).
27 мая 16г. 18-25 по мск пришел ДО "Лефортово". Взял талон на открытие вклада. Пригласили к стойке. Предъявил паспорт (действующий), т.к. месяц назад по нему открывал ИП (мне 49 лет, обменял в 2012 г.). Стажер Макеева В. С. завела мои данные, позвала сотрудницу. Они о чем-то пошептались. Стажер Макеева В. С. заявила, что дебетовую карту она открыть не может. Попросил открыт вклад сроком на 1 год. Получил отказ. О сумме вклада не спрашивали. Попросил стажера Макееву В. С. что-бы ответы сделала в письменном виде, т. к. имею инвалидность с детства (3 группу) по слуху. Получил категорический - отказ.
Попросил бланк "Обращение клиента". В нем написано, дословно: "Прошу выдать письменный отказ на оформление дебетовой карты и открытие вклада. Хотел открыть эти продукты. Получил категорический отказ от стажера. Свои слова письменно подтвердить отказывается.
Ответ дать согласно ФЗ РФ "О обращениях граждан." Обращение № CR-2354202 от 27.05.16 г.
Ответ получил по почте с уведомлением о вручении. 20.06.16 г. за № 23-03-18/22329. Коротко:
1. Действия ФЗ РФ "О обращения граждан" на ВТБ 24 (ПАО) не распространяется, т.к. это частная организация, а государство имеет только часть акций, а не 100 % пакет акций.
2. В соответствии с п. 6.2.1 Правил предоставления и использования банковских карт ВТБ 24 (ПАО) (Общии условия Договора о предоставлении и использовании банковских карт ВТБ 24 (ПАО))
Банк имеет право ОТКАЗАТЬ клиенту в выпуске карты или её замене.
3. Информирует, что в соответствии п. 5.2. ФЗ 115, кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим лицом в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрения о том, что целью заключения такого договора является совершение операций с целью легализации (отмывании) доходов, получаемых преступным путем или финансировании терроризма.
Старший вице-президент, Директор Департамента клинского обслуживания Н.А. Смирнова. Подпись.
Изменено: Сергеич- 01.10.2016 08:32 (Отмодерировано)

Цитата
TruckMCK пишет:
с 25 апреля 16 г. стал предпринимателем (ИП)

А вот и ответ.

Цитата
Def1985 пишет:
А вот и ответ.

я давно ИП - но что-то никто еще в открытии вкладов не отказывал ))
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

colorprint, не сомневаюсь. Но не в том же самом банке, где ИП-счёт, правда? А в глазах параноидального ВТБ это выглядит так: подозрительный субъект (он же ИП, значит априори подозрительный) хочет открыть дебетовку как ФЛ, явно замышляет обналичивать. А это уже в шаге от терроризма, так что ну его, откажем.

Цитата
TruckMCK пишет:
Имею
Попробую подитожить: как физик в банке являетесь клиентом с 2011. тогда же получили кредитную карту, задолженностей нет. карту поменяли в 2015. В 2016 стали ИП, но счете на ИП на открывали, в банке что Вы являетесь ИП не знают. Паспорт действительный.
Пришли в 2016 банк попросили открыть дебетовку. Банк отказал. Попросили открыть вклад - банк снова отказал.
Вы так и не ответили:
1. Банк знает что Вы стали ИП? Вы заявляли, что стали ИП?
2. Вы заполняли при обращении в банк в 2016г анкету, где указывается источник происхождения денежных средств и идр?
Ответ на основании ФЗ-59, предусмотрен для госорганов. Банк может не отвечать, если предоставление ответа не требуется ФЗ.
Мне не понятна ссылка на ФЗ-115, ведь Вы в банке как ИП не открывали счета. А денежные средства на погашение кредита откуда поступали и от кого, каким образом?
Изменено: sergeiw- 01.10.2016 17:52

Открыть счёт, карту, вклад или не открывать ничего, выдать кредит или не выдавать - это право, а не обязанность банка. Так что, ВТБ 24 оказался прав,в плане того, что отказался работать с автором.
В свою очередь иметь или не иметь счёт, карту в банке - это право, а не обязанность человека.

Цитата
Nerevar пишет:
Открыть счёт, карту, вклад или не открывать ничего, - это право, а не обязанность банка
smile:o Вот я не знал то...Почитайте ГК РФ, статьи о публичности договора счета, счета вклада. Насчет карты пока не скажу.
Цитата
выдать кредит или не выдавать -это право, а не обязанность банка
Но это не препятствует мне обратиться в суд и настоять на выдаче кредита.

Цитата
sergeiw пишет:
Рисунок
Вот я не знал то...Почитайте ГК РФ, статьи о публичности договора счета, счета вклада. Насчет карты пока не скажу.
Цитата

На счёт карты я скажу. Карта - это электронное средство платежа, регулируется ФЗ о Национальной платёжной системе. По нему, у Банка есть право отказать в открытии электронного средства платежа любому по своему усмотрению. Обязанности указать причину отказа - ФЗ не предусматривает.

Обычный счёт в отделении - Да, обязаны открыть. НО. Если банк изначально указывает на 115 ФЗ, он может спустя день заблокировать все операции по этому счету(на основании Того же 115 ФЗ, считая вас сомнительным клиентом. При этом, ему даже не потребуется объяснит на основании чего он таковым вас считает) и вам придётся его закрыть smile;) Ну или иметь счёт, с которым ничего не сможете сделать. Поэтому, если банк не хочет видеть вас в рядах своих клиентов - у него много возможностей отказать вам.

Цитата
Zaser пишет:
Обычный счёт в отделении - Да, обязаны открыть. НО. Если банк изначально указывает на 115 ФЗ, он может спустя день заблокировать все операции по этому счету(на основании Того же 115 ФЗ, считая вас сомнительным клиентом. При этом, ему даже не потребуется объяснит на основании чего он таковым вас считает) и вам придётся его закрыть
Чуть не так. Действительно банк может отказать в открытии счета, счета вклада при наличии оснований, указанных в ФЗ-115 и НПА ЦБ и РФМ. При этом банк обязан выдать отказ и указать общее основание - указать ст.ФЗ-115. После этого банк обязан направить сообщение в РФМ о случае отказа открытия счета и причины.
Хоть в ФЗ-115 и говориться о отсутствии обязанности сообщать о причинах отказа в открытии, но вероятно в следующем году грядут изменения в ФЗ-115, по которому банк будет обязан указать именно причину отказа.
п.с. может Вы не все документы предоставили для открытия счета или недостоверно заполнили Анкету клиента?
п.с.с. бывало мне тоже банки отказывали в открытии счета, мотивировали положениями ФЗ-115, но всеже в ответах предоставляли конкретные сведения, которые необходимо указать банку для открытия счета, приложить документы и т.п. И тогда в процессе претензионной работы или в суде приходилось доказывать банку что он не прав. smile;)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть