Форум

ВТБ Банк Москвы отказывает в возврате вклада

• 1
12 октября 2015 года в Новосибирском отделении Банка Москвы моя супруга открыла вклад на сумму 30000 рублей. Дата окончания вклада по договору – 11 октября 2016 года. В данный момент мы проживаем в Краснодаре. Сотрудники краснодарских отделений Банка Москвы (а именно, по адресам 40 лет Победы 144/4 и Красная, 81) отказываются закрывать вклад по месту обращения и утверждают, что для получения вклада необходимо обращаться в Новосибирское отделение Банка Москвы или как минимум оформить доверенность на кого-то, кто находится в Новосибирске. Поскольку это не соответствует договору, заключенному с Банком Москвы, была оставлена претензия №102-260-8/80 с описанием ситуации. 17 октября 2016 года пришел ответ от Службы претензионной работы Банка Москвы со следующим текстом:

Банк ВТБ (ПАО) (далее - Банк) в ответ на Ваше обращение сообщает, что между Вами и ОАО «Банк Москвы» 12.10.2015 в г. Новосибирске заключен договор банковского вклада «Максимальный доход» (далее – Договор), согласно условиям которого, закрытие счета и выплата процентов по вкладу осуществляются в отделении Банка по месту ведения Договора.

В настоящее время закрытие счета может быть произведено отделениях в гг. Новосибирске.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С уважением, Банк ВТБ (ПАО)

Мы не согласны с этим ответом, поскольку 1. В условиях договора нет ни одного пункта, который обязывал бы вкладчика забирать вклад в том же отделении, где он был открыт. 2. В условиях договора есть пункт 2.2 - "Уполномочиваю ОАО "Банк Москвы" исключительно на основании настоящего Заявления производить перечисления денежных средств со Счета путем оформления расчетных документов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в дату, в сумме и по реквизитам, сообщенным мною дополнительно (отдельным заявлением на перечисление денежных средств). В случае отсутствия или недостаточности на моем Счете денежных средств для перечисления прошу перечисления не производить." Таким образом, явно указано, что вкладчик МОЖЕТ перечислять денежные средства со счета вклада, хотя сотрудники банка в этом отказывают.

Мы надеемся, что сотрудники банка прочтут эту тему и свяжутся со мной или супругой для разрешения данной ситуации. Мы искренне хотим уладить дело мирно и просто вернуть наши деньги, но пока не видим взаимопонимания со стороны банка. Если не получится решить ситуацию, мы будем вынуждены обратиться в другие инстанции – в Роспотребнадзор, в Банк России и, в конечном итоге, в суд.

P.S. Если у кого-то из читателей этой темы была похожая ситуация – отпишитесь, пожалуйста, что вы предприняли и какой результат получили.

Была аналогичная ситуация в другом банке. Они использовали термин "юридические дело" - комплект первоначально оформленных документов. Типа где "дело" хранится, там и надо закрывать вклад или оформлять доверенности.
Мне было удобно другое отделение. В этом отделении написал заявление на перевод "дела" сюда. После перевода "дела" все операции стали доступны.

Цитата
a_doloz пишет:
Мы не согласны с этим ответом, поскольку 1. В условиях договора нет ни одного пункта, который обязывал бы вкладчика забирать вклад в том же отделении, где он был открыт.

В условиях договора есть пункт, обязывающий банк обслуживать вкладчика в любом офисе? Почему вы считаете, что банк обязан это делать? Я понимаю, что привязка к конкретному отделению при обслуживании неудобна, но это не противозаконно.

Цитата
BillyBones пишет:
В условиях договора есть пункт, обязывающий банк обслуживать вкладчика в любом офисе?

Полагаю,Новосибирск и Краснодар относятся к разным филиалам Банка Москвы У них даже отдельные корреспондентские счета в ЦБ. ИНН,впрочем,единый. ОГРН тоже.Формально,это одно юр. лицо. Причем,даже не только с банком Москвы,а и вообще с ПАО "ВТБ"
Может,трудности именно в том,что один филиал не желает делать работу другого.

Не знаю, как это в БМ/ВТБ устроено, но управление вашим вкладом доступно в ИБ? Может, вам будет проще, чем бодаться с банком, подключить себе ИБ и самостоятельно закрыть там вклад и перевести на счет в местном отделении?

Цитата
BillyBones пишет:
В условиях договора есть пункт, обязывающий банк обслуживать вкладчика в любом офисе? Почему вы считаете, что банк обязан это делать?

Это одно юрлицо или разные?
Что мешает этому юрлицу исполнить свои обязательства в другом месте его присутствия?
В конце концов, можно написать (и отдать под расписку) этому юрлицу (хоть и в другом его филиале) заявление о переводе суммы вклада (без комиссии!) на счет вкладчика в другом (или этом же) банке.

Цитата
BillyBones пишет:
В условиях договора есть пункт, обязывающий банк обслуживать вкладчика в любом офисе? Почему вы считаете, что банк обязан это делать? Я понимаю, что привязка к конкретному отделению при обслуживании неудобна, но это не противозаконно.

Да? - вот например закрывается отделение банка МКБ по адресу "Парк Победы" - договора заключены там, и ведутся тоже там. Через 2 дня отделение будет закрыто, и куда переводятся договора банк не может ответить с конца прошлого месяца. Вот меня тоже беспокоит этот вопрос. На который ответа пока нет http://www.banki.ru/services/response...comments/2

Цитата
a_doloz пишет:
P.S. Если у кого-то из читателей этой темы была похожая ситуация – отпишитесь, пожалуйста, что вы предприняли и какой результат получили.

Я такая же пострадавшая от издевательств данной конторы. Мой умерший муж имел несчастье открыть в банке депозит, но в другом городе. Сейчас я, как наследница никак не могу вернуть деньги, хотя вклад давно закончился. Посылают сначала съездить туда на сдачу для проверки нотариальные документы, потом дня через 3 вернуться за деньгами. Контора непробиваемая, т.к. г-н Костин ногами открывает любые двери в Кремле. На мой вопрос менеджеру банка: "А что если вклад открыт во Владике, мне из Москвы туда ехать?". На это он с ухмылкой ответил: "В таком случае оставьте деньги в банке и будет вам счастье". Ну, каково? Просто плевок в лицо. Вчера написала в отделении, где была послана, претензию. Но, думаю, перспективы нет никакой. Так же написала в Роспотребнадзор. Жду ответа. smile:wall:

Цитата
predator67 пишет:
Полагаю,Новосибирск и Краснодар относятся к разным филиалам Банка Москвы. У них даже отдельные корреспондентские счета в ЦБ. ИНН,впрочем,единый. ОГРН тоже. Формально,это одно юр. лицо. Причем,даже не только с банком Москвы,а и вообще с ПАО "ВТБ" Может,трудности именно в том,что один филиал не желает делать работу другого.
Именно так, такие же проблемы со Сбером и некоторыми другими банками.
Надо смотреть заключенный договор и его положения.
Ну и ст.316 ГК РФ Место исполнения обязательства
Изменено: sergeiw- 18.10.2016 08:44

Да многие банка по такой практике работают, считаю неправильно это. Лично в моем примере родственница эти занималась я с ней ездил удалось добиться как уже выше писали тоже самое ждали когда дело перешлют в Москву.

Если банк отвечает: г. Новосибирске заключен договор банковского вклада «Максимальный доход» (далее – Договор), согласно условиям которого, закрытие счета и выплата процентов по вкладу осуществляются в отделении Банка по месту ведения Договора.
Есть такой пункт в Договоре?
Цитата
1. В условиях договора нет ни одного пункта, который обязывал бы вкладчика забирать вклад в том же отделении, где он был открыт.
Что бы вклад "забрать" нужно его закрыть, а закрыть счет можно только в Новосибирске.
Цитата
2. Таким образом, явно указано, что вкладчик МОЖЕТ перечислять денежные средства со счета вклада, хотя сотрудники банка в этом отказывают.
Можете в отделении банка в Краснодаре оформить распоряжение на закрытие вклада в Новосибирске и переводе денежных средств на иной счет в Краснодаре (в этом же банке или ином).
Распоряжение банк обязан принять, т.к. это одно юрлицо, идентифицировать Вас по ДУЛ и переслать распоряжение в Новосибирск.

Съездите из Краснодара в Новосибириск - как раз суммы вклада хватит, чтобы слетать туда-обратно smile:)))

Цитата
vamon пишет:
Это одно юрлицо или разные?Что мешает этому юрлицу исполнить свои обязательства в другом месте его присутствия?В конце концов, можно написать (и отдать под расписку)этому юрлицу (хоть и в другом его филиале) заявление о переводе суммы вклада (без комиссии!) на счет вкладчика в другом (или этом же) банке.

Я и не говорю, что ему что-то мешает или не мешает (очевидно, что мешает косность этого фининститута). Я говорю о том, что такое поведение банка не нарушает закон. Да, клиентам может быть неудобно. Ну так каждый выбирает себе банк по своему усмотрению, для кого-то самое важное - ставка, для кого-то тарифы, а некоторые в первую очередь смотрят на удобство. Каждому - свое. Что касается меня, то я и раньше в БМ не обслуживался, и после прочтения этой истории у меня желания не возникает становиться их клиентом.

Цитата
BillyBones пишет:
то я и раньше в БМ не обслуживался,

Комиссия за перевод гос. пошлины в 150 рублей за апелляцию у БМ- 300 (!!!!!!!!!!!! smile:o ) руб. smile:D
Я чуть со стула не упал.

Цитата
sergeiw пишет:
Можете в отделении банка в Краснодаре оформить распоряжение на закрытие вклада в Новосибирске и переводе денежных средств на иной счет в Краснодаре (в этом же банке или ином).Распоряжение банк обязан принять, т.к. это одно юрлицо, идентифицировать Вас по ДУЛ и переслать распоряжение в Новосибирск.

Вот раньше так и было. По крайней мере в Новосибирском филиале БМ - заявление на закрытие вклада, досрочное гашение кредита и т.п. принимались в другом отделении, операционист идентифицировал клиента, брал заявление на закрытие и поручение на перевод, посылал в нужный город сканы заявлений - и денсредства переводились на счет по месту нахождения клиента. Оригинал заявления, в принципе, можно послать по адресу Н-ского филиала, где хранится "дело" по вкладу.
Может после объединения с ВТБ что-то изменилось... Не подскажу. Только вот я недавно со знакомым спокойно снимала деньги, лежащие на счете в ВТБ со вклада, открытого в другом городе (правда он входил в Н-ске через Личный кабинет, но ТС это не поможет- не уверена, что в Краснодаре он увидит вклад Новосибирска). Прозванивала, конечно, безопасность, так как сумма была крупная - но так, никаких проблем.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

В сбере такая же ерунда. Вклад открытый в одном филиале /регионе не видят в другом.
Доверку предъявленную в одном отделении банка, проверенную и зарегистрированную не видят в другом отделении и её надо снова проверять и регистрировать, т.е. доверка действует только на одно отделение.

Насколько я помню, в БМ для того, чтобы проводить расходные операции со вкладами, открытыми иным отделением, необходимо авторизваться как клиент с использованием любой карты Банка Москвы (за исключением социальных карт). Если есть дебетовая или кредитняе карта, то карта + ПИН (обращали внимание на POS-терминалы у сотрудников на столах?) - и операционсту открывается полный доступ к операциям, в отличие от ограниченного, который дается при поиске клиента по номеру паспорта. Если ни одной карты нет, по просьбе клиента банк выдаёт ему абсолютно бесплатную неименную карту моментальной выдачи. При этом вклад и карта могут обслуживаться разными отделениями, на полноту функций это никак не влияет. То есть я бы на месте ТС попробовал получить карту-"ключ" в Краснодаре и с доступом через неё обратился бы с просьбой о закрытии вклада к операционистам.

Второй вариант: в интернет-банке доступна возможность закрытия вкладов. Правда, я проверял только на онлайновом вкладе, открытом тоже через ИБ. Сработет ли для вклада из отделения - не берусь утверждать.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Спасибо всем за ваши ответы!

Цитата
BillyBones пишет:

Да, тот самый пункт, который я процитировал в своем посте – он предполагает, что вкладчик может перечислять средства на какой-либо счет. Сотрудники банка отказываются это делать.

Цитата
BillyBones пишет:
Не знаю, как это в БМ/ВТБ устроено, но управление вашим вкладом доступно в ИБ? Может, вам будет проще, чем бодаться с банком, подключить себе ИБ и самостоятельно закрыть там вклад и перевести на счет в местном отделении?

Это самое первое, что мы попытались сделать. Не работает.

Цитата
sergeiw пишет:
Можете в отделении банка в Краснодаре оформить распоряжение на закрытие вклада в Новосибирске и переводе денежных средств на иной счет в Краснодаре (в этом же банке или ином).Распоряжение банк обязан принять, т.к. это одно юрлицо, идентифицировать Вас по ДУЛ и переслать распоряжение в Новосибирск.

Цитата
@mike пишет:
Насколько я помню, в БМ для того, чтобы проводить расходные операции со вкладами, открытыми иным отделением, необходимо авторизваться как клиент с использованием любой карты Банка Москвы (за исключением социальных карт). Если есть дебетовая или кредитняе карта, то карта + ПИН (обращали внимание на POS-терминалы у сотрудников на столах?) - и операционсту открывается полный доступ к операциям, в отличие от ограниченного, который дается при поиске клиента по номеру паспорта. Если ни одной карты нет, по просьбе клиента банк выдаёт ему абсолютно бесплатную неименную карту моментальной выдачи. При этом вклад и карта могут обслуживаться разными отделениями, на полноту функций это никак не влияет. То есть я бы на месте ТС попробовал получить карту-"ключ" в Краснодаре и с доступом через неё обратился бы с просьбой о закрытии вклада к операционистам. Второй вариант: в интернет-банке доступна возможность закрытия вкладов. Правда, я проверял только на онлайновом вкладе, открытом тоже через ИБ. Сработет ли для вклада из отделения - не берусь утверждать.

Спасибо за информацию, об этом я не знал. В ближайшее время попробуем способ с распоряжением и с картой и я напишу, сработало ли это.

Автор, у вас договор с банком, юрлицом, а не с будкой по адресу. Если в другом городе вы обращаетесь всё к тому же юрлицу, которое прописано в вашем с ним договоре, оно обязано исполнить ваши требования. Всякие условия, ухудшающие ваше положение по сравнению с этим - недействительны в силу ст. 16 ЗоЗПП.
Если банк не выдал вам вклад по первому требованию, то он просрочил оказание услуги. За это предусмотрена пеня 3% в день. Требуйте (письменно) устранения этого недостатка услуги в срок не позднее следующего дня. Тогда банк попадет еще на одну пеню 3% в день за неисполнение и этого требования. И обращайтесь в суд. Вклад - 30, две пени по столько же - 60 и штраф по ст. 13 ЗоЗПП 50% от этих сумм - 45. Плюс моралка и убытки. В итоге можно отсудить более 150 тыров. Подробнее в гл. 3 ЗоЗПП
Изменено: MaksWright- 21.10.2016 11:05
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Ст.16 как пирожки печется у MaksWright , все иски в полном объеме удовлетворяются и именно по ч5ст28, а не по 395 smile;)
Цитата
Всё просто-))
Изменено: sergeiw- 21.10.2016 22:47

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть