Форум

Плата за подключение к системе страхования, возможен ли ее возврат?

Как банк дурит нашего брата

• 1
Добрый вечер. Я Брал потребительский кредит в банке МКБ на 8 лет под 18% и мне была навязана страховка от которой я пытался отказаться , но мне сказали что это невозможно. Так же мне сказали что если я закрою досрочно кредит , то могу вернуть часть денег которую у меня забрали в счет страховки. Я закрыл кредит за два года и написал письмо в банк о перерасчете страховки и возврата часть денег потраченных на страховку. А теперь самое интересное-
С меня сняли за страховку более 160000 рублей а после перерасчета после закрытия кредита вернули 6000 рублей и прислали письмо с таким содержанием: Что страхование у них добровольное и я мог отказаться от него и так же в договоре было прописано что 100000 рублей это плата была взята за подключение к системе страхования и что эта сумма возврату не подлежит. Мне узнать мнения компетентных людей насколько это законно брать такие суммы за подключение? И так же когда я брал кредит они мне навязали страховку и сообщили что это добровольно и что я мог отказаться от нее. Могу я через суд вернуть часть денег которые с меня взяли за подключение к страхованию ? Получается что меня ввели в заблуждение сотрудники банка при получении кредита.
И не сообщили что страхование добровольное.
Изменено: V.Bukina- 24.10.2016 13:17 (Отредактировано название темы.)

Цитата
tamdi пишет:
И не сообщили что страхование добровольное.

А почитать заявление на присоединение к программе страхования не пробовали сразу? При взятии кредита? Зря. Нашли бы массу интересного.
Цитата
tamdi пишет:
. Мне узнать мнения компетентных людей насколько это законно брать такие суммы за подключение?

Это каких -компетентных? У нас свобода договора.Что вам и скажет любой судья.
Цитата
tamdi пишет:
Могу я через суд вернуть часть денег которые с меня взяли за подключение к страхованию ?

Если погасили кредит досрочно,можно попытаться. Прецеденты есть в Мосгорсуде.

Чисто по человечески, да, МКБ - банк мошенник. Одна комиссия по входящему межбанку уже о многом говорит. А их постоянная реклама о вкладах с высоким процетм и мелким шрифтом. Вот и страховки по кредиту.

Но с точки зрения закона не подкопаться. А по сути - мошенническая схема и только.

свобода договора это, конечно же, хорошо... Только в отношениях с потребителем она вполовину ограничена статьей 16 ЗоЗПП, запрещающей изменять диспозитивные нормы права в сторону ухудшения положения потребителя.
И прекращайте вещать от имени всех судей страны. Это все-таки чересчур.
Изменено: Сергеич- 22.10.2016 08:02 (Отмодерировано)
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Цитата
MaksWright пишет:
свобода договора это, конечно же, хорошо... Только в отношениях с потребителем она вполовину ограничена статьей 16 ЗоЗПП, запрещающей изменять диспозитивные нормы права в сторону ухудшения положения потребителя.
Процитируйте и прокомментируйте данную статью, иначе всё это голословно.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вопрос спорный, тк вероятность судебного решения 50/50. В случае ТС - согласие письменное с ДОБРОВОЛЬНОЙ страховкой имеется. Факт ущемления прав потребителя, учитывая то обстоятельство, что страховка оформлена несколько лет назад, доказать возможно, но маловероятно.
Изменено: камо- 22.10.2016 05:44

это лишь ваше частное мнение
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

А что если коллективный иск собрать? Я тут в отзывах о МКБ за последний месяц только человек 15 подобных насчитал. Ребята работают по крупному и похоже ничего не боятся. Но меня такой вариант не устраивает.

По названию темы, ответ однозначно утвердительный. Помимо страховки, пока сидел 1,5 часа в очереди за кредитом, у одной тетеньки банкомат съел деньги. Она просила ей помочь, но ни одна не помогла, вы представляете! И ещё огрызались на неё, что вы мешаете нам работать, отвлекаете нас от впаривания страховок. Было это в отделении Войковское. Но, самое главное, дело то, не в этом. За месяц, что я пишу и читаю отзывы о мкб, на его странице, постоянно проскакивают жалобы, что банкоматы еъедают деньги. Вот и думайте, должен ли СКР заняться наконец МКБ, хотя бы по этому, или не должен.
Изменено: Courage- 23.10.2016 01:29 (Отмодерировано)

Контакты своего юриста я вам в личку скинул. Помимо этого нужно подробную жалобу в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Все на соответствующих сайтах онлайн можно.

Цитата
Merrill Lynch пишет:
Вот и думайте, должен ли СКР заняться наконец МКБ,

Тогда можно заниматься всеми банками подряд. Вы думаете,МКБ какое то дикое исключение?Чем лучше Сбер,ВТБ,Реник,Траст,Альфа,Тинькофф,да и вообще все банки подряд?

Мэрилл Линч, http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5167283 сообщение #217

Цитата
Merrill Lynch пишет:
За месяц, что я пишу и читаю отзывы о мкб, на его странице, постоянно проскакивают жалобы, что банкоматы съедают деньги. Вот и думайте, должен ли СКР заняться наконец МКБ, хотя бы по этому, или не должен.

Почитайте отзывы про Сбербанк, хотя бы за неделю. Подумаешь, банкоматы деньги съедают. Вы как с Луны свалились.

Цитата
Merrill Lynch пишет:
Помимо этого нужно подробную жалобу в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Все на соответствующих сайтах онлайн можно.

ЦБ отпишется, что не лезет в договорные отношения банка и клиента,и посоветует подать в суд. Что до московского РПН, два раза писал им он лайн,реакции чуть менее,чем никакой. Теперь все ножками отвожу лично,чтоб отметку ставили,о принятии заявы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть