| Цитата |
|---|
salno пишет: Добрый день. Я столкнулся с такой проблемой, я хочу закрыть свой банковский счет и карту. Но сотрудники банка отказали мне в закрытии счета и приеме заявления о расторжении договора, ссылаясь на то, что на моем счете находятся 43 копейки. В выводе на месте в кассе этих средств так же было отказано. Что мне делать и как закрыть счет? |
По закону клиент имеет право закрыть счет в любой момент и получить остаток средств либо наличными, либо переводом на счет в другом банке не позднее 7 календарных дней.
Если банк не хочет выдать вам 43 копейки сразу (без "предварительного заказа" этой суммы), то пишите в двух экземплярах заявление о закрытии счета и переводе этих 43-х копеек на ваш счет в другом банке. На втором экземпляре требуете подпись о приеме заявления (с указанием ФИО принявшего лица) и забываете о существовании счета в этом банке до тех пор, пока банк от вас чего-либо не захочет (например, впарить "очень выгодный" кредит). Если это вдруг произойдет, то пишете жалобу в Роспотребнадзор на незаконную обработку персональных данных и недобросовестную рекламу.
Если 43 копейки не придут на ваш счет в другом банке, можно и в суд обратиться. Выгоды вам от этого никакой - только потраченное время, но и банку убыток на несколько порядков больше, чем перевод 43 копеек безналом в другой банк.
Если вы и правда готовы потратить свое время, чтобы наказать банк, то обрисуйте эту перспективу тому лицу, которое будет принимать у вас заявление о закрытии счета, и пообещайте, что после суда "за 43 копейки" вы не забудете уведомить руководство банка, по чьей персональной вине банк оказался вынужден оправдываться в суде и нести дополнительные издержки. Это может побудить операциониста (или его руководителя) "отфутболить" претензии клиента дальше "наверх" - возможно, у кого-то там мозги проснутся.

Я бы на месте операциониста просто выдал бы вам 43 копейки из своего кармана - просто, чтобы клиент не приходил еще раз и не тратил мое время. Но, если правила банка
не позволяют ни закрыть счет "с остатком", ни выдать этот "остаток" и закрыть счет, то это уже должно стать проблемой руководства, которое установило эти "правила".