Форум

Сбербанк, закон о противодействии отмыванию

Как добиться разблокировки?

• 1
Добрый день!

Год назад хотел открыть новую карту в Сбербанке взамен закончившейся, но в офисе мне девушка с трясущимися руками сказала, что мне отказано в выдаче карты службой безопасности банка согласно закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Наверное она думала, что у меня в рюкзаке бомба.

Разъяснений я не получил, но сам поразмышлял и, насколько я понял, причина была в том, что я как ИП выводил с расчётного счёта себе на карту 200-300 тысяч рублей в месяц и снимал их через 1-2 дня на личные нужды. Видимо это было сочтено как отмывание ден средств.

Несмотря на то, что новую карту мне не открыли старые карты и счета забирать не стали - спокойно пользуюсь и по сей день. Но сегодня потребовалось открыть новый счёт, пошёл в банк и снова та же песня про службу безопасности. Хотя уже год я ничего подозрительного не совершаю, деньги с карт не снимаю.

Вопрос: есть ли способы добиться прощения службы безопасности Сбербанка? Может срок давности есть? Может написать/позвонить куда-то? Какие-нибудь документы предоставить? Я готов всё объяснить и доказать, что никаким отмыванием или терроризмом я не занимаюсь.

Цитата
wizer пишет:
Вопрос: есть ли способы добиться прощения службы безопасности Сбербанка? Может срок давности есть? Может написать/позвонить куда-то? Какие-нибудь документы предоставить? Я готов всё объяснить и доказать, что никаким отмыванием или терроризмом я не занимаюсь.

Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/Reception/

и тут http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request http://www.fedsfm.ru/citizen/order

А разве имеет банк прав не открыть счет (именно счет, а не карту) физлицу?

Цитата
wizer пишет:
Наверное она думала, что у меня в рюкзаке бомба.

Нет. Вы попали в список ИП (или физлиц), проводящих сомнительные операции, который Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ ежеквартально отправляет в банки.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
А разве имеет банк прав не открыть счет (именно счет, а не карту) физлицу?

Только в рамках 115 ФЗ. smile8)

Цитата
wizer пишет:
Я готов всё объяснить и доказать, что никаким отмыванием или терроризмом я не занимаюсь.

Это можно сделать через суд. Если вы на 100% уверены,что все докажете.Но во первых,это долго и муторно,а во вторых,на Сбере что,свет клином сошелся? Мало банков,что ли?

В течении 3-х лет проводил аналогичные операции,причем по 3-м картам(на каждого члена семьи),вопросов у сбера не возникало

predator67,
терроризм и отмывание - преступления. Доказывать их может прокурор. Но пока он это не сделал и нет приговора действует презумпция невиновности, добросовестности и разумности действий граждан. То есть потребителю ничего доказывать не надо.
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Цитата
wizer пишет:

Такого способа в таком банке как Сбер просто нет. Да и зачем он Вам? Разве на Сбере свет клином сошелся?

Цитата
MaksWright пишет:
. То есть потребителю ничего доказывать не надо.

Да. Я знаю. Надо просто помянуть в суде ст.16 ЗоЗПП. И судья сделает банку ата-та.

причем тут ст. 16 ЗоЗПП?
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Что значит- причем? smile:o А разве бывают случаи,когда она не причем? smile:o
Все же ясно,как божий день: банк отказывается открывать потребителю счет,значит,нарушает статью 16 ЗоЗПП.

Цитата
Алексей Стекольников пишет:
В течении 3-х лет проводил аналогичные операции,причем по 3-м картам(на каждого члена семьи),вопросов у сбера не возникало

Финмониторинг, он такой... Радуйтесь. smile:relax:
Видимо, операции у Вас и уважаемого ТС были не совсем аналогичные - по размерам, например.

Цитата
камо пишет:
Нет. Вы попали в список ИП (или физлиц), проводящих сомнительные операции, который Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ ежеквартально отправляет в банки.

Крайне маловероятно, ибо у ИП никаких проблем с открытием новых р/счетов нет. Да и сомнительных операций ИП не проводит: заработал денег от кучи физ лиц, заплатил налоги, вывел себе на карту физ. лица.

Вот если бы на ИП поступали крупные суммы от юр лиц и потом выводились, тогда да. Но такого нет и не было никогда. ИП чист как слеза младенца :)

Тут весь загон только со снятием налички.

Цитата
Алексей Стекольников пишет:

скорее всего проблема у меня была в том, что Сбер был у меня чисто для снятия налички:
200 тысяч зачислил - 200 тысяч снял. А такое банкам (как оказалось) не нравится.

Если у вас пришло 200 тысяч, потом часть сняли, потом еще что-то пришло и т.д. - проблем не будет. Ну это я теперь умный, так уже не делаю. Но Сбер злопамятный smile:)

Цитата
камо пишет:
Финмониторинг, он такой... Радуйтесь.Рисунок
Видимо, операции у Вас и уважаемого ТС были не совсем аналогичные - по размерам, например.

совершенно верно, размер имеет значение)) и то что я повыше написал)

Цитата
камо пишет:
Задайте вопрос или оформите жалобу тутhttp://www.cbr.ru/Reception/ и тутhttp://www.fedsfm.ru/citizen/submit-requesthttp://www.fedsfm.ru/citizen/order

Спасибо за ссылки. Я так понимаю это не быстрый путь. Может быть есть способ напрямую в Сбер постучаться?

Цитата
wizer пишет:
Крайне маловероятно, ибо у ИП никаких проблем с открытием новых р/счетов нет. Да и сомнительных операций ИП не проводит: заработал денег от кучи физ лиц, заплатил налоги, вывел себе на карту физ. лица.

Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20) и Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”

Цитата
wizer пишет:
Может быть есть способ напрямую в Сбер постучаться?

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”

14 января 2015
В результате осуществления Центральным банком Российской Федерации надзорной деятельности за кредитными организациями продолжают выявляться случаи регулярного совершения их клиентами - юридическими лицами (резидентами) транзитных операций*.

Возрастающие масштабы данных операций позволяют предполагать, что возможными действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

Транзитные операции могут характеризоваться совокупностью (одновременным наличием) следующих признаков:

зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием;

списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;

проводятся регулярно (как правило, ежедневно);

проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);

деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;

с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций.

Цитата
камо пишет:
Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов” 14 января 2015 В результате осуществления Центральным банком Российской Федерации надзорной деятельности за кредитными организациями продолжают выявляться случаи регулярного совершения их клиентами - юридическими лицами (резидентами) транзитных операций*.

ЦБ РФ надо специалистов против DDoS: настроят систему на автоблок таких транзитных операций.
И писем с инструкциями не надо никаких рассылать

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть