Форум

Крупная зарубежная компания просит сказать по телефону мой CVC код

Собирался купить продукт компании Microsoft, сам позвонил на их сайт. Мне предложили хорошую скидку, при условии покупки именно у них и именно сегодня

Собирался купить продукт компании Microsoft, сам позвонил на их сайт. Мне предложили хорошую индивидуальную скидку, при условии покупки именно у них и именно сегодня.
Для оформления скидки подняли мою учетную запись в Microsoft. Так как я забыл пароль, а помнил только адрес почты, скинули мне на почту возможность пройти смену пароля.
Все это я пишу для того, чтобы вы поняли - дело я имел, судя по всему, с реальным , а не фишинговым сайтом Майрософта.
Подходим к оплате продукта банковской картой. Я все ввел в форму: фамилию, номер карты, сроки, код CVC...
И тут... оператор мне говорит:
-Все прошло замечательно! Последние 4 цифры Вашей карты 0000, фамилия Ваша на латинице Иванов Иван? Все верно?
-Да
-Сообщите мне, пожалуйста, три цифры на обратной стороне карты, у поля для подписи
-Код CVC что ли?
-Да, код СМС
-А зачем он Вам?
-У нас так положено, при оформлении индивидуальной скидки, удостовериться в подлинности владельца карты. Не волнуйтесь, это стандартная международная практика - сообщать CVC код.
-Можно я позвоню в свой банк?
-Да, звоните, конечно
Звоню в службу поддержки своего банка.
Те говорят, по громкой связи (специально включил, для представителя Майкрософта)
-Категорически не рекомендуем сообщать кому бы то ни было свой CVC код

Я все это транслирую представителю... Тот:
-Да, мы знаем, что в России просьбы сказать код CVC часто вызывает замешательство у клиентов. Можете отказаться от покупки. Узнайте все возможные риски, мы с Вами свяжемся повторно и узнаем о Вашем решении.
Прощаемся.
Через минут 10 перезванивает техподдержка банка. Говорит, что ни разу в их банке (ТКС, на минуточку!) не сталкивались с такой ситуацией. Советуют, на всякий случай, если есть хоть малейшие сомнения, не говорить свой CVC. И даже могут, опять же на всякий случай, заблокировать мою действующую карту, если я боюсь, что "засветил" лишнюю информации возможным мошенникам.
Через какое то время проверяю почту - письмо от Micrpsoft: "Благодарим Вас за обращение в Центр поддержки Microsoft Store.
Как результат вашего запроса номер регистрации – ХХХХХХ9.... Вы сможете связаться с нами по тел. 8 800 500 9242, при этом, пожалуйста, ссылайтесь на регистрацию Вашего обращения под номером – ХХХХХХ9"

Смотрю сейчас на все это и ничего не понимаю...
ребус какой то...
Служба Майкрософт, похоже, реальная. Ответ техподдержки тоже не вызывает сомнений.
Но где же тут истина???
Изменено: Andres_2003- 29.10.2016 14:46 (Орфографические ошибки)

Вообще крупные и не очень международные компании без проблем проводят транзакцию только по номеру карты и дате годности. Например IHG интер континетал хотелс груп. Но встречался с просьбами и как у вас, сообщить всю информацию, правда запрашивали ее маленькие частные отели в Европе, когда бронировал напрямую..
Вариантов у вас 2))
Либо дать все данные, но по-любому с этого момента ваша карта скомпрометирована.
У меня для таких случаев есть дебетовая карта отдельного банка, на которой всегда пусто, но я могу пополнить ее оперативно именно для таких сделок
Если на карта зарплатная/лежит, бывает что лежит много денег- не рисковал бы, или сразу после покупки закрыл бы вместе со счетом.
Кредитную не давал бы точно)
Как то так думается..
Изменено: sergyx- 29.10.2016 15:10

Цитата
Andres_2003 пишет:
-Код CVC что ли? -Да, код СМС -А зачем он Вам? -У нас так положено, при оформлении индивидуальной скидки, удостовериться в подлинности
Что с чем сравнивать будут? У них нет и не может быть CVC кода, а следовательно полученный по телефону от Вас CVC код им не с чем сравнивать - он для них бесполезен.

Цитата
Andres_2003 пишет:
Собирался купить продукт компании Microsoft, сам позвонил на их сайт

Номер телефона "сайта" какой?
Кстати, если вы мне скажете свой логин в микрософте, я вам тоже скину ссылку на смену пароля за 5 сек. Всё что для этого нужно знать вы им сказали сами.
Изменено: loodsmann- 29.10.2016 15:23

Цитата
Andres_2003 пишет:
скинули мне на почту возможность пройти смену пароля
Мне кажется, что обычно, зная адрес эл. почты, почти на всех сайтах можно запросить запрос письма для замены забытого пароля, НЕ ИМЕЯ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К САЙТУ.
Редко когда дополнительно просят в качестве второй вводной номер мобильного или секретное слово (типа клички животного).
Пример - http://www.banki.ru/auth/?forgot_password=yes

Andres_2003, помню возле метро ВДНХ раньше было много зазывал "раздающих" всякую технику в рамках "промо акции" какого либо из телеканалов. Просто так готовы были "подарить" всем желающим. Только "согласно правилам" нужно было заплатить налог с подарка. Так вот и обманывали простачков плативших на руки налог в десятки раз превышающий стоимость "подарка".
В вашем случае видимо то же хотели развести на "такой у нас порядок". А то что они видели номер вашей карты и имя, так вы им сами их сообщили после того как вам "сбросили пароль" на фишинговый сайт, на который вы и попали по ссылке в письме.

Как правильно вам посоветовали в банке - блокируйте карту и перевыпускайте пока деньги с нее не ушли даже и без CVC кода

Цитата
loodsmann пишет:
я вам тоже скину ссылку на смену пароля за 5 сек.

Кстати... недавно публиковали информацию, как один умелец создав огромный массив имен из фейсбука стал посылать запросы на их сервер на смену пароля. Обрабатывая ответы он сумел в двадцати случаях получить доступ к чужой странице.
В фейсбуке сначала не поверили, когда он написал об их уязвимости, но после того, как он повторно приложил скрины занялись этой проблемой.
Изменено: VVP- 29.10.2016 15:37

Цитата
Andres_2003 пишет:
Но где же тут истина???
Вообще CVC2/CVV2 изначально был придуман как раз для "телефонных" транзакций (в доинтернетовскую эпоху "card not present" было фактически то же самое, что "телефон"), так что компания-продавец (Microsoft) права на 100%. Другое дело, что в наше время это выглядит жутким атавизмом, и мы, в отличие от привычных к такому "западников", от подобных предложений инстинктивно шарахаемся в сторону. И более того, оказывается, что даже поддержка нашего "самого дистанционного банка в мире" и та не в курсе smile;)
Резюмируя сказанное, оплата по телефону - это устаревший аналог оплаты через интернет-шлюз. Поэтому и необходимость указания CVC2/CVV2 одинаковая (чаще всего требуется и там, и там).
So we worshipped the Gods of the Market
Who promised these beautiful things

Цитата
Andres_2003 пишет:
Все это я пишу для того, чтобы вы поняли - дело я имел, судя по всему, с реальным , а не фишинговым сайтом Майрософта.

хм, все общение с сайтом было ТОЛЬКО по телефону? номерочек скажите... smile8) smile:|
Изменено: камо- 29.10.2016 16:05

Цитата
Andres_2003 пишет:
Подходим к оплате продукта банковской картой. Я все ввел в форму: фамилию, номер карты, сроки, код CVC...

Ссылочка есть - на тот сайт, в форме которого вводили реквизиты карты?

В принципе, для эксперимента, можно было закрутить в 0 лимиты на карте Тинькофф банка - получить отказную операцию... smile8) smile:oops:
Изменено: камо- 29.10.2016 16:10

Цитата
камо пишет:
номерочек скажите..

должен быть вот этот 800 500 9242

Пожалуйста, вот телефоны, по которому я общался:
8 800 500 92 42 1 (из телефонной трубки "снял)

(smile8) 800 500 9242 этот телефон указан на сайте:

https://www.microsoftstore.com/store/m....324412700
(это если вызвать справа менюшку Позвоните нам
Служба продаж и поддержки клиентов магазина:
(smile8) 800 500 9242)

Этот телефон был в письме, цитату из которого я привел
"Как результат вашего запроса номер регистрации – ХХХХХХ9.... Вы сможете связаться с нами по тел. 8 800 500 9242, при этом, пожалуйста, ссылайтесь на регистрацию Вашего обращения под номером – ХХХХХХ9"

Если кому не трудно, зайдите, пожалуйства, с Вашего компа по ссылке - у Вас такой же телефон указан на сайте Микрософта?? еужели он поддельный у меня ???

2. Так, на всякий случай сообщаю. У меня на компе стоит Касперский интернет Секьюрити. Он всегда сообщает о подозритльных сайтах

3. Есть еще подробность: Накануне гугл, при моих запросах в поисковике, выдавал странные сообщения, типа: введите цифры с капча Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. Капчу ввел, Касперским комп проверил угроз нет)
Удалил, по советам в инете, файлы в папке C:\Windows\tasks\ файлы с расширением *.job
Сообщения Гугла о "подозрительном трафике" исчезли

Да и как это может повлиять на мой разговор с домашнего телефона?
Думаю - никак...

Удивительно, что при том, что у каждого из нас на столе стоит монитор с Windows от Microsoft, с такой ситуацией сталкиваюсь только я...

4. После вашей на мой топик мне уже такая версия пришла: сайт, телефон - все настоящее. Сотрудник компании (оператор) просил мой cvc исключительно в каких то своих целях?

5. Зачем спрашивать то, что открыто написано на карте? Любой кассир, официант, менеджер в ресепшине отеля постоянно может видеть всю мою карту, со всеми ее номерами, CVC кодами и т.д.

Цитата
Andres_2003 пишет:
-Сообщите мне, пожалуйста, три цифры на обратной стороне карты, у поля для подписи -Код CVC что ли? -Да, код СМС -А зачем он Вам? -У нас так положено, при оформлении индивидуальной скидки, удостовериться в подлинности владельца карты.Не волнуйтесь, это стандартная международная практика - сообщать CVC код.

Не отступайте от своей скидки которую предлагает мелкософт, выпустите себе Виртуальную карту с CVC и сообщите его им, а потом перевыпустите себе новую виртуалку. Хотя судя по разговору они хотели узнать CVC именно физического пластика.

Цитата
Bismark9 пишет:
Не отступайте от своей скидки которую предлагает мелкософт, выпустите себе Виртуальную карту с CVC и сообщите его им, а потом перевыпустите себе новую виртуалку. Хотя судя по разговору они хотели узнать CVC именно физического пластика.

Да, я, в принципе, тоже пришел к такому мнению. И собираюсь открыть виртуалку на Русском Стандарте.
Или, может, воспользоваться советом sergyx "У меня для таких случаев есть дебетовая карта отдельного банка, на которой всегда пусто," В принципе, у меня такая "нулевая" дебетовая карта тоже есть. И пользваться такой удобнее, чем виртуальной.

Цитата
mit77 пишет:
мы, в отличие от привычных к такому "западников", от подобных предложений инстинктивно шарахаемся в сторону. И более того, оказывается, что даже поддержка нашего "самого дистанционного банка в мире" и та не в курсеРисунок

Кстати, эта же версия и у оператора сайта Микрософт, как раз написал об этом в шапке: "мы знаем, что в России просьбы сказать код CVC часто вызывает замешательство у клиентов" и, он же: "...У нас так положено, при оформлении индивидуальной скидки, удостовериться в подлинности владельца карты. Не волнуйтесь, это стандартная международная практика - сообщать CVC код" smile:oops:

Цитата
Andres_2003 пишет:
Или, может, воспользоваться советомsergyx "У меня для таких случаев есть дебетовая карта отдельного банка, на которой всегда пусто," В принципе, у меня такая "нулевая" дебетовая карта тоже есть. И пользваться такой удобнее, чем виртуальной.

Дело Ваше, но я бы поберёг на всякий случай, тот пластик от РС, почему то думаю, что маржа от майкрасофт, покроет все неудобства с виртуалкой.

Неплохо было бы, чтобы служба поддержки "самого продвинутого банка" сама позвонила на сайт Микрософта и напрямую спросила бы их сотрудников: "действительно ли вы запрашиваете коды CVC у наших клиентов?"
А после этого опубликовала бы на странице банка сообщение, типа "не волнуйтесь, это международная практика американцев" smile:oops:

Andres_2003, ну так обратитесь непосредственно к ПБ этого банка. Ситуация действительно не тривиальная и если это "обычная" практика у Майкрософта то может быть и понапрасну мы тут ужастики навыдумывали.
Кстати можете сделать лимит по данной карте на сумму покупки, провести данную операцию со скидкой а потом перевыпустить карту как вам предложили в банке.

Цитата
Bismark9 пишет:
ай, тот пластик от РС, почему то думаю, что маржа от майкрасофт, покроет все неудобс

Тоже думаю об этом... но чем, в принципе, "нулевая" реальная пластиковая дебетовая карта так уж отличается от такой же "нулевой" виртуальной? Да, она лежит на моем реальном столе, а виртуальная - на виртуальном. Они же обе имеют тот же функционал, и одинаково "висят" в моем интернет банке...
раз виртуалка принимается к оплате наравне с пластиком, то и риски у нее, по идее - те же....

Другое дело - читал о виртуалках МТС, где для каждого платежа высылаются каждый раз разные CVC коды smile:o Обрадовался, хотел открыть, но... их выпуск временно прекращен. Да и комиссия конская была по оплатам, до 4%

Маржа от Майкрософт неплохая, конечно, но, если все таки станет ясно - что схема мошенническая, то ну ее, эту маржу smile:oops:

Цитата
VVP пишет:
обратитесь непосредственно к ПБ этого банка. Ситуация действительно не тривиальная и если это "обычная" практика у Майкрософта то может быть и понапрасну мы тут ужастики навыдумывали.

Я то что? Предложу им, конечно, такую идею , но вот захочет ли банк напрямую общаться с Майкрософтом? Посмотрим, что скажут...

Пока все аргументы форумчан я вроде как парировал: телефон Майкрософта, как вы все убедились, настоящий, на сайт кто нибудь заходил? Он не фишинговый, такой же, как у меня? https://allsoft.ru/software/microsoft/...dent-2016/ ?

Что еще...
То что подозрительно - с этим согласен. Необычно по крайней мере...

Сотрудник - шпион? Как выше писал, версия 4 (см выше)
Не знаю даже... Не смешно ли это выглядит в ваших глазах?
Зачем ему это? Потом ведь все такие разговоры, скорее всего, записываются в Майкрософте.

Что боятся так этого CVC кода? В банках карты клиентов в свободном доступе у Маринок, лежит обычно пачка таких карт в столе, обтянутая резиночкой, и ждет когда клиент придет за ней. smile:D Копируй-не хочу.

Цитата
Andres_2003 пишет:
но чем, в принципе, "нулевая" реальная пластиковая дебетовая карта так уж отличается от такой же "нулевой" виртуальной? Да, она лежит на моем реальном столе, а виртуальная - на виртуальном. Они же обе имеют тот же функционал, и одинаково "висят" в моем интернет банке... раз виртуалка принимается к оплате наравне с пластиком, то и риски у нее, по идее - те же....

Может получится так, что на та карта которая сейчас "не нулевая", будет как то скомпрометированна, и придётся в срочном порядке перебрасывать д/с с неё на какую ни будь другую и желательно с возможностью снятия налички. Перебросив на Виртуалку, наличку будет не снять, а с физической очень даже и можно будет снять.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть