Форум

Испорченная кредитная история

ВТБ 24 испортил мне кредитную историю

• 1
По теме: брала в ВТБ24 кредитные карты в 2008 году, в 2009 погасила по ним задолженность, просто спросив в кассе сумму, заявление на досрочное погашение не писала. Все квитанции я сохранила, как и график платежей. В этом году с удивлением узнала,что я оказывается якобы год не платила по кредиту, насчитали задолженность 6728 руб.,которую банк каким то волшебным образом сам и погасил в 2010 году. Звонков от коллекторов не было, претензий тоже.

В КИ стоит дефолт и просрочки свыше 90 дней. В банк обращалась, вразумительного ответа не дождалась, т.к. ссылаются на то,что карты я оформляла в Казани, якобы у Московского отделения нет доступа к их базе.

Может подскажете,куда жаловаться и что с этим делать? Мне все банки отказывают в кредитах, т.к. в КИ такой негатив.

Цитата
Svetla77 пишет:
Может подскажете,куда жаловаться и что с этим делать? Мне все банки отказывают в кредитах, т.к. в КИ такой негатив.

Статья 8. Права субъекта кредитной истории

1. Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история.
2. Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной в соответствии с настоящим Федеральным законом информацией об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты.
3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.
4. Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, обязано, за исключением случаев, определенных настоящим Федеральным законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1. Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок - в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
4.2. В случае, если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос, указанный в части 4.1 настоящей статьи, от источника формирования кредитной истории в связи с заявлением субъекта кредитной истории о внесении изменений в его кредитную историю, источник формирования кредитной истории несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
(часть 4.2 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
5. Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.1. Субъект кредитной истории вправе направить в то бюро кредитных историй, в котором хранится его кредитная история, заявление об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории, с приложением копий документов, подтверждающих изменение указанных сведений, либо обратиться в бюро кредитных историй с заявлением через кредитную организацию - источник формирования кредитной истории. Копии соответствующих документов могут быть удостоверены работодателем субъекта кредитной истории, сотрудником кредитной организации, через которую подается заявление. Также субъект кредитной истории вправе обратиться непосредственно в бюро кредитных историй, предоставив оригиналы документов или их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бюро кредитных историй вносит соответствующие изменения в титульную часть кредитной истории такого субъекта кредитных историй с проставлением пометки о том, что по информации, полученной от субъекта кредитной истории, паспорт, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее, недействителен. Бюро кредитных историй доводит информацию об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории субъекта кредитных историй, и о недействительности паспорта, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
6. Бюро кредитных историй не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории.
7. Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138288/#ixzz4KJtXETEo

Пишите официальную претензию в Банк (ВТБ-24) и копию письма делаете в ЦБ РФ.
Поверьте уже в течении 14 дней -вы будете иметь полную информацию по данной ситуации.

Svetla77, для начала попробуйте написать на этом сайте в народный рейтинг. Если не поможет, то через сайт можно написать в Банк России. Далее вам поможет только суд, но скажу сразу, что позиция "мне сказали устно, заявление не писала" вызовет там проблемы. Если еще и справку о погашении кредита не брали, то будет еще сложнее.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Т.е. сначала дождаться официального ответа от банка, а потом уже обжаловать все в НБКИ?

Цитата
tempur пишет:
что позиция "мне сказали устно, заявление не писала" вызовет там проблемы. Если еще и справку о погашении кредита не брали, то будет еще сложнее.

Даже простым математическим расчетом , по графику платежей видно, что я все погасила. Дата внесения - 19/06/2009. Если даже я была что-то должна, почему никто с меня эту задолженность не взыскивал? У меня есть подозрения, что где то завис промежуточный платеж, когда мне карту перевыпускали, т.к. срок ее использования закончился.

Цитата
Svetla77 пишет:
а потом уже обжаловать все в НБКИ?

Если в официальном ответе банка он подтвердит наличие просроченной задолженности, то в БКИ обращаться смысла нет. БКИ направляет запрос банку для подтверждения (или опровержения) информации, которую вы опротестовываете. Следовательно, им банк тоже ответит, что просроченная задолженность была и поэтому БКИ ничего не исправит. В таком случае только в суде вы сможете попробовать исправить КИ, если сможете доказать, что погасили кредит полностью досрочно, а возможные просрочки возникли по вине банка.

Цитата
Svetla77 пишет:
Даже простым математическим расчетом , по графику платежей видно, что я все погасила.

Это просто слова, которые, возможно, вам предстоит доказывать в суде.
Цитата
Svetla77 пишет:
Если даже я была что-то должна, почему никто с меня эту задолженность не взыскивал?

Имеют на это право.
Цитата
Svetla77 пишет:
У меня есть подозрения, что где то завис промежуточный платеж, когда мне карту перевыпускали, т.к. срок ее использования закончился.

Может быть что угодно. Надо разбираться. С чего именно начать - написал выше.
Изменено: tempur- 02.11.2016 14:13
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Svetla77 пишет:
Даже простым математическим расчетом , по графику платежей видно, что я все погасила. Дата внесения - 19/06/2009.

Скажите пожалуйста, вы погасили, а карты закрыли?

У Автора была кредитная карта. По кредитной карте нет заявлений на досрочное погашение (да и термина досрочное погашение по ней нет).
Сотрудник мог сказать текущую задолженность (без учета процентов, сотрудник мог проценты и не видеть), автор внес эту сумму 1:1 - но так как были еще и проценты, то денег на погашение не хватило.

Так как процентов было мало (автор пишет 6500 рублей) - то видимо банк решил, что проще этот долг списать, чем судиться и пытаться взыскать с автора. так как затраты на суды и взискания могли быть больше - чем эти 6500 рублей.

ПС. Но лучше подождать официальный ответ банка, думаю в нем все это будет описано подробно.
Изменено: Cheetah- 02.11.2016 18:22

Была недавно в банке, написала претензию, по телефону сказалаи, что банк!! прав , и я ,якобы взяла кредит в 2009 ( чего я категорически не делала), и не платила его год!!!
Моему возмущению нет предела, что делать ,я даже не знаю((
Собираюсь ехать в отделение,забрать их письменный ответ.
Что нужно делать? Попросить копию договора? Жаловаться в Центробанк?

В суд надо идти.Даже десять Центробанков вам тут не помогут.

А может кто-нибудь знает,сколько лет банк хранит архивы о своих заемщиках? Если я, так сказать брала кредит, должна быть копия договора с моей подписью.

Должна.И что с того?Все равно все в суде доказывать.В том числе и то,что подпись не ваша.

Сейчас сопоставила КИ за последние полгода, ВТБ24 просто "жжет", данные меняются. Последнее обновление почему-то в ноябре 2016, хотя я с ними никаких дел не имею с 2009 года. Просто чудеса какие-то...Да еще и кредитная карта оказывается активна, и я по ней исправно что-то оплачиваю.

Доброго дня ,народ! Обидно за банк ВТБ. Кредитуюсь с 2007 г. За все время не пропустил ни одного платежа,кроме последнего ,причем позвонил и предупредил о задержке зарплаты, отсрочки не дали, сроков не перенесли,кредитную историю испортили в хлам, получается что 12 лет по барабану. Теперь замкнутый круг, не могу подстраховаться на случай задержки зарплаты, а экономическая ситуация говорит о том что раз началось, будет регулярно. Как получить кредит в таких условиях ,чтобы платить за старый,подскажите,люди!!

Цитата
Старков Вячеслав пишет:
Доброго дня ,народ! Обидно за банк ВТБ. Кредитуюсь с 2007 г. За все время не пропустил ни одного платежа,кроме последнего ,причем позвонил и предупредил о задержке зарплаты, отсрочки не дали, сроков не перенесли,кредитную историю испортили в хлам, получается что 12 лет по барабану. Теперь замкнутый круг, не могу подстраховаться на случай задержки зарплаты, а экономическая ситуация говорит о том что раз началось, будет регулярно. Как получить кредит в таких условиях ,чтобы платить за старый,подскажите,люди!!

Что-то не очень понятна ситуация. От одной просрочки на несколько дней кредитная история не портится "в хлам". Вы в итоге на сколько дней опоздали с платежом? Одна-две так называемые "технические" просрочки (когда пропустили несколько дней и оплатили просрочку и штраф, если он предусмотрен) как правило не вызывают у банков какой-то негативной реакции.

Что до страховки, то о ней надо было думать раньше. Теперь нужно ужаться в расходах и подзаработать на хотя бы минимальную заначку размером с платёж по кредиту на месяц вперёд. Нельзя подводить платёж по кредиту под дату зарплаты и не иметь запасного плана. На вкладе всегда должна лежать сумма, которой в случае чего хватит на все ежемесячные платежи (не только по кредитам) на месяц вперёд, это минимально, лучше конечно месяца на три, но и месячный запас Вас выручит во многих ситуациях.
Изменено: Игорь_Д.- 13.08.2019 09:36

ВСЕМ ПРИВЕТ!
Телеканал "Москва 24" готовит к выходу в эфир сюжет на тему: "Работодатели и кредитные истории". Нам бы хотелось пообщаться и записать небольшое интервью на камеру с человеком, которому отказали в приёме на работу (или уволили) из-за плохой кредитной истории (или он думает, что плохая кредитная история стала причиной его проблем с трудоустройством).
Будем признательны, если Вы уделите нам немного времени и поделитесь своим опытом. Нам бы хотелось записать небольшое интервью на камеру с Вашим участием. Съемка запланирована на 04.10.19. В крайнем случае ее можно провести в пятницу. По времени она продлится 30-40 минут. Мы готовы подъехать к Вам.
Прошу Вас связаться со мной по телефону 8915-348-77-27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть