Форум

Сбербанк не может ответить как формирует сумму за пользование кредитом

• 1
Пользуюсь кредитной картой Сбербанка. Никогда не превышал кредитный лимит. В августе появилась необходимость купить велосипед. Сбербанк отказал без объяснения причин в потребительском кредите. Взвесив все за и против, решил совершить покупку по кредитной карте. По условиям договора при превышении льготного периода, формируется обязательный платёж из условия 5% от общей суммы задолженности, плюс процент в 25,9% годовых за пользование кредитом, что в месяц составляет 2,158%. За сентябрь банк на сумму задолженности 9344,96 руб. выставил обязательный платёж на сумму 794,96 руб из которой основной долг вместо 467,25 руб. был 450 руб, а процент за пользования кредитом вместо 201.66 руб почему-то 344.96 руб. С этим вопросом я обратился в отделение банка за разъяснением, почему мои расчёты согласно условиям кредитования не сходятся с суммой которую выставил банк. В отделении банка мне не уделили должного внимания, даже не стали вникать в суть вопроса, а просто порекомендовали обратится в колцентр за разъяснениями. Из невнятных объяснений сотрудника банка, я понял, что в отделении банка нет доступа к какой-то "волшебной" базе данных, которая отвечает на такие вопросы. Из дома позвонив в колцентр, я также не получил никаких разъяснений, так как подобные вопросы, как мне сообщила девушка, решаются в отделении банка. Я отправился в другое отделение сбербанка. Там изложив свою проблему администратору, меня направили в кабинет "Решение проблем". Сотрудник оказался на редкость отзывчивый и заинтересованный. Вникнув в суть вопроса, она с неподдельным любопытством сама позвонила в колцентр, на другом проводе также её долго старались не понимать и не смогли дать никаких пояснений. В итоге мы составили заявление с требованием дать пояснения по поводу начисляемых сумм, но 15 дней банку мало и позавчера он продлил срок рассмотрения жалобы ещё на 30.
Меня интересует нормы права, которые регулируют кредитование, буду благодарен полезным ссылкам на таковые если есть. А именно порядок предоставления кредита, своевременная информирование, сроки рассмотрение жалоб, надзорные органы банка, в которые мог бы обратиться для защиты своих прав.
P.S. полагаю закон должен как-то регулировать деятельность банка в сфере кредитования, если банк не знает как формируется сумма по процентам за пользование кредитом.

Цитата
AnutaKrasa пишет:
В итоге мы составили заявление с требованием дать пояснения по поводу начисляемых сумм, но 15 дней банку мало и позавчера он продлил срок рассмотрения жалобы ещё на 30.

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Анюта, банк начисляет проценты не помесячно, а ежедневно. То есть, каждый день на сумму текущей задолженностм начисляется 1/365 годовых процентов. В том числе и на льготную сумму. С той разницей, что проценты на льготную сумму обнуляются если вы погасили ее в срок. А если не погасили ее в льготный период, то накопленные проценты добавляются к накопленным процентам по основному долгу. Это частая ошибка, многие считают что в льготный период проценты не капают, а начинают капать только по истечении льготного периода.
В разных месяцах разное количество дней, поэтому и процентов накапливается по разному. Опять же, проценты начинают капать с момента покупки. Если вы купили в начале месяца, то и процентов накапает больше чем при покупке в конце месяца.
Проще всего сделать табличку в экселе по календарным дням. И добавлять сумму покупок к общему долгу, в другой колонке считать проценты за день как 1/365 годовой ставки.

Да, и обычно в банках, в сумму обязательного платежа кроме 5% долга входит и сумма процентов за прошлый период.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть