Форум

Тиньков списывает комиссию за покупки в Интернете

Добрый день!
Столкнулся давеча с интересной ситуацией.
Совершил покупку на одном сайте с помощью дебетовой карты Тиньков. Платежным агрегатором выступила компания Вебмани.
После совершения опцерации банк с меня списал -90 рублей, аргументируя тем, что в Договоре есть перечень организаций и МСС кодов, https://static.tinkoff.ru/documents/do...utions.pdf по которым предусмотрена комиссия.

Цитата

Перечень операций в других кредитных организациях и приравненных к ним операций с использованием Карты (кстати, Вебмани не является кредитной организацией)
1. Расходные операции с MCC 4829, 6012, 6538;
2. Расходные операции с MCC 4814, в merchant_name которого содержится «BEELINE AVTO»;
3. Расходные операции с MCC 6051, 6540, в merchant_name которого содержится «UNIVERSALNYJ PLATEZH»,
«QIWI Koshelek», «W.QIWI.RU», «WEBMONEY», «RAPIDA-ONLINE», «ELECSNET», «ELEKSNET», «PRI00»,
«COMEPAY».

А теперь самое гениальное: МСС вы не можете знать ДО совершения операции. Какие-то не самые прозрачные условия, не правда ли?

Скажите пожалуйста есть ли какая-то правовая оценка данной схемы, когда комиссия узнается только по факту?

Для себя сделал вывод, что нужно правильно выбирать банк и карту для покупок в интернете, а не так, как сделал ТС.

Банк создается зарабатывать деньги, а этой уловке тинькоффа уже лет триста.
Но сейчас, клиентам проще и вы в случае следующей покупки в интернете можете предварительно закрутить лимиты оплатить той же черной картой, получите отказ но в выписке увидите мсс операции
Если он из списка пдф платите картой другого банка.

Цитата
Gudini пишет:
Банк создается зарабатывать деньги, а этой уловке тинькоффа уже лет триста.

Вы это серьезно? Зарабатывает по 90 рублей на неправовом договоре?
Банк берет деньги у одних и выдает крудиты другим, остальные деньги пускает в ценные бумаги, что-то оставляет на балансе.
Так они зарабатывают.

Цитата
Gudini пишет:
Если он из списка пдф платите картой другого банка.

Это очень хороший совет, вот только невозможно знать МСС до покупки, что мне и подтвердили в самом банке.
Я считаю, что это по меньшей мере недобросовестно и буду просить разъяснения у курирующих органов.

Это как зайти в магазин, а вам скажут: вход 100 рублей, извините. Вы спросите: ну я же не знал? Никого не волнует — платите.

Цитата
Антон пишет:
Перечень операций в других кредитных организациях и приравненных к ним операций с использованием Карты (кстати,Вебмани не является кредитной организацией)

Да, Вебмани - не кредитная организация, а "приравненная к ним"... smile:) здесь не придерешься к фразе, банк всё предусмотрел.

Цитата
cyberswarm пишет:
Да, Вебмани - не кредитная организация, а "приравненная к ним"...Рисунок
здесь не придерешься к фразе, банк всё предусмотрел.

А вот тут внимательнее пожалуйста:
и приравненных к ним операций. Речь идет об операциях, а не организациях.

Цитата
Антон пишет:
вот только невозможно знать МСС до покупки, что мне и подтвердили в самом банке.

все продвинутые пользователи проверяют мсс и я написал как его проверить.
до покупки.
Особенность России очень много левых эквайрингов типа вашего с мсс, которые не любит Тинькофф от вебмани, рбк, робокассы итд итп.

Цитата
Антон пишет:
А вот тут внимательнее пожалуйста:и приравненных к ним операций. Речь идет об операциях, а не организациях X

Ну вот и операцию в некредитной организации Вебмани и приравняли в операциям в кредитных организациях. Противоречия нет.

Цитата
Gudini пишет:
этой уловке тинькоффа уже лет триста

Это не уловка тинькоффа, это уловка продавца, а именно
Цитата
Gudini пишет:
Особенность России очень много левых эквайрингов ... от вебмани, рбк, робокассы итд итп

Просто продавец перекладывает расходы по эквайрингу на покупателя.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Антон пишет:
вот только невозможно знать МСС до покупки

Вам написали способ как его узнать до покупки. А вы и не заметили. Надо быть внимательнее.
Не пойму, какое слово вам тут непонятно, когда Webmoney упомянута явным образом:
Рисунок
webmoney.png (41.45 КБ) [ Скачать ]

А кто мешал на сайте магазина узнать, какой эквайринг у них используется? Даже если так лень проверку мсс делать.

Цитата
Gudini пишет:
можете предварительно закрутить лимиты оплатить той же черной картой, получите отказ но в выписке увидите мсс операции

Если лень крутить лимиты туда-сюда, можно просто указать неверный cvv, будет тоже отказ, а мсс в ИБ. Проверено лично.
это, конечно, только для оплаты в инете..
Изменено: bmiha- 10.11.2016 17:34

Цитата
_kss_ пишет:
Ну вот и операцию в некредитной организации Вебмани и приравняли в операциям в кредитных организациях. Противоречия нет.

А покупку в Пятёрочке тоже можно приравнять к ним? Не нужно пожалуйста перевирать заголовок, данное дополнение к Договору относится только к операциям с крединтыми организациями и в Вебмани не имеет отношения.

Цитата
Niymi пишет:
А кто мешал на сайте магазина узнать, какой эквайринг у них используется? Даже если так лень проверку мсс делать.

То есть чтобы совершить ОНЛАЙН покупку вы мне предлагаете связаться с магазином, узнать у него мсс, проверить все мсс, указанные в Договоре с Тиньковым и только ТОГДА совершить оплату? Вы всегда так делаете? Узнаю советы сотрудника ТП. Вам бы лайфхаки записывать.
Изменено: Антон- 10.11.2016 22:23

Цитата
Gudini пишет:
Но сейчас, клиентам проще и вы в случае следующей покупки в интернете можете предварительно закрутить лимиты оплатить той же черной картой, получите отказ но в выписке увидите мсс операции
не всегда и не везде это работает, МСС может динамично меняться в некоторых интернет-магазинах.
Реальный пример - решил как-то оплатить в Озоне картой ТБ, на которой был активирован КБ 5% по категории (деталей за давностью не помню, ну, к примеру, Книги). Предварительно лимит был закручен в 0.
МСС подошло. Отпускаю лимит, не перегружая страницы на Озоне, делаю повтор оплаты, при этом операция проходит уже с другим МСС (напр., Дом-Быт). Точные МСС тогда сообщал на форуме.

Цитата
Gudini пишет:
все продвинутые пользователи проверяют мсс и я написал как его проверить.до покупки.

Продвинутые пользователи не используют ТКС в Инете. smile:)

Цитата
Антон пишет:
Совершил покупку на одном сайте с помощью дебетовой карты Тиньков. Платежным агрегатором выступила компания Вебмани.

Если Вебмани является аггрегатором, то, в соответствии с правилами ПС, при проведении транзакции
должен быть установлен MCC торговой точки. Кто не умеет работать - с рынка долой.

А также
Цитата
С юридической точки зрения титульные знаки являются не электронными деньгами согласно их определению в ряде юрисдикций, а финансовыми активами (ценными бумагами, подарочными сертификатами или уступкой права требования), которые могут быть законным предметом купли-продажи,

Тогда для пополнения кошелька нужно использовать MCC для ценных бумаг.
Изменено: Bald- 11.11.2016 11:38
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Tokar пишет:
Продвинутые пользователи не используют ТКС в Инете

Но иногда ведь можно.
Недавно Тинькофф 10% кешбек за ебай давал максимум выплата 6000 рублей - грех было не использовать ведь?

Цитата
Compaq пишет:
не всегда и не везде это работает, МСС может динамично меняться в некоторых интернет-магазинах.

Цитата
Bald пишет:
Если Вебмани является аггрегатором, то, в соответствии с правилами ПС, при проведении транзакциидолжен быть установлен MCC торговой точки. Кто не умеет работать - с рынка долой.

Наконец-то адекватные люди подошли. Спасибо.

Цитата
Bald пишет:

Тогда для пополнения кошелька нужно использовать MCC для ценных бумаг.

Так я не кошелек пополнял, а совершал покупку. В этом все и дело.

Цитата
Антон пишет:
Так я не кошелек пополнял, а совершал покупку
Это вы так думали. А на самом деле фактически пополнили кошелек магазина, о чем было трудно не догадаться в процессе оплаты до ее подтверждения.
Цитата
Tokar пишет:
Продвинутые пользователи не используют ТКС в Инете
Вот это новость!
Продвинутые пользователи хорошо знают про эти подводные камни и стараются на них не наступать.

Попробуй договориться с ними в индивидуальном порядке, за единичные операции могут и скостить. А вообще думаю для простого человека знание мсс - лишнее. Он должен знать конкретно за что его могут наказать. В этом же случае виноват банк. Скорее всего увидим положительные судебные иски в защиту клиентов по этому поводу.

Цитата
probkovorot пишет:
Это вы так думали. А на самом деле фактически пополнили кошелек магазина, о чем было трудно не догадаться в процессе оплаты до ее подтверждения.

Я эту карту оформил не для того чтобы в догадки играть, понимаете?
Мне нравится Тиньков банк, и как он отстаивает интересы клиентов, но такие юридически безграмотные Договора это чересчур.

Цитата
smagluk пишет:
Попробуй договориться с ними в индивидуальном порядке, за единичные операции могут и скостить.

Банк разбирается, а мерчант клал на это все (что меня тоже немало удивило).

Вообще я сюда пришел не недовольство высказывать, а узнать имеет ли юр. силу такой Договор:
1. Распространяющийся на операции в кредитных организациях, к которым Вебмани не относится
2. Я не знаю юр. термин такой схемы, когда деньги взымаются за то, что невозможно знать заранее и не знаю насколько это законно вообще

а зачем вам это знание, простите?

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
а зачем вам это знание, простите?

Любопытство. Дмитрий, не засоряйте пожалуйста тему, особенно если нечего сказать.

Цитата
Платежным агрегатором выступила компания Вебмани.

Переводом с карты при задействовании WebMoney покупатель покупает некие тугрики (WMR) и вводит их в кошелек продавца. Т.е. типичная операция с квазикешем.
При этом утверждается, что WMR — банковский чек на предъявителя в рублях РФ. Как-то учитывает эти "чеки" некое ООО «ВМР» из самой Москвы.
Цитата
Для карт некоторых банков, в частности кредитных, запрещены операции переводов и оплаты финансовых услуг (таких, как пополнение кошельков). В этом случае наш сервис (WebMoney) предложит воспользоваться другим способом пополнения или другой картой.

Цитата
МСС вы не можете знать ДО совершения операции.

Но то, что WebMoney тесно завязано с квазикешкм, известно с момента появления этого "сервиса".
Цитата
МСС 6051 - Нефинансовые институты – иностранная валюта, денежные переводы (непередаваемые), дорожные чеки, квази-кэш

Цитата
Если Вебмани является аггрегатором, то, в соответствии с правилами ПС, при проведении транзакции должен быть установлен MCC торговой точки.

Возможно. Но WebMoney является сервисом
Цитата
позволяющим вести учет, обменивать расчетные средства, привлекать финансирование, решать споры и заключать безопасные сделки

На "торговую точку" это не очень похоже.
Изменено: СОП- 13.11.2016 13:34

так-то дофига продавцов пользуются эквайрингом рапиды (хорошо, что я картами особо не пользуюсь).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть