Форум

Сбербанк предоставляет неверную/неполную информацию о штрафе по кредиту

Сбербанк предоставляет неверную/неполную информацию о начислении штрафов за просрочки платежей по кредитной карте

• 1
Всем привет,

возможно, кто-то сталкивался уже с этой проблемой и знает, как ее лучше решить.

Предыстория: мама активировала в свое время кредитную карту, затем из-за кризиса попала под сокращение, из-за этого образовалась просрочка с погашением платежей по данной карте. Как только я узнал, решил оплатить задолженность (на июнь 2016г. около 70.000 руб). Разумеется сразу встал вопрос, каким образом калькулируются пени/штрафы при просрочки платежей. Поскольку мама на тот момент находилась в другом городе, то документов от карты у нее с собой не было. Позвонили в колл-центр Сбербанка узнать, какие штрафные санкции применяются к просрочкам по кредитной карте. Оператор сообщил, что в таком случае ежедневно начисляется неустойка из расчета 36% годовых на остаток долга. Т.е. получалось, что каждый день к долгу прибавлялось ((остаток долга * 0,36)/365)*кол-во дней просрочки с даты последнего платежа.

Отталкиваясь от данной информации я решил разбить оплату на несколько месяцев и погасить долг частями, так было удобнее.

Однако после одного из последних платежей выявилось несоответствие той информации, которую предоставлял банк касательно просрочки по кредитной карте, и реальной калькуляцией остатка на счете данной карты.

Приблизительно 14.10.2016 мама позвонила в банк, чтобы узнать актуальный остаток. На тот момент он составлял 22.970 руб. Следующий платеж я производил 31.10.2016. Т.е. к 31.10.2016 остаток долга должен был составлять с учетом процентов 22.970 ((остаток долга * 0,36)/365)*17 = 23.356 руб. 31.10.2016 я сделал перевод на сумму 9.000. Таким образом, остаток долга после этого должен был составить 23.356-9.000=14.356. Однако, когда мама позвонила на следующий день в банк, то оператор сообщил, что остаток долга составляет 17.975 руб., т.е. практически на 3.644 рублей больше, чем та сумма, которая должна была получиться согласно формуле, предоставленной сотрудниками банка.

Я позвонил в Сбербанк, чтобы уточнить, какие пени, штрафы и пр. применяются к просрочкам по кредитным картам. Оператор ответил, что остаток долга при просрочках по кредитным картам Visa Classic рассчитывается как остаток долга + ежедневно начисляемая неустойка из расчета 36% годовых от остатка долга. Кроме того, ежегодно взимается комиссия за пользование картой 750 руб. Оператор также подтвердила, что все штрафные санкции к просрочкам по кредитной карте ОГРАНИЧИВАЮТСЯ неустойкой и комиссией за пользование картой, т.е. никакие другие начисления к просрочка по кредитным картам не применяются.

На вопрос, почему же действительная сумма остатка на 3.644 рублей больше, чем должно быть, оператор маме ответить не смог, сказал, что нужно обращаться в банк, что мама сейчас сделать не может, т.к. ближайший месяц работает без выходных и из-за рабочего расписания в банк в ближайшее время попасть не сможет. Я же с этим вопросом обратиться в банк не могу, т.к. не являюсь держателем карты. В качестве альтернативы предложили открыть заявку через колл-центр, что мама и сделала. Сказали, что срок рассмотрения 15 дней. Прошло уже 9 дней, пока что никакого ответа.

Вряд ли, конечно, Сбер сознательно обучает своих операторов давать заведомо неверную информацию с целью получить дополнительно несколько тысяч рублей - все-таки не уровень Сбера. На мой взгляд, ошибка произошла либо 1) из-за технической ошибки в софте; 2) (на мой взгляд, это более вероятно) из-за незнания операторов колл-центра, которые предоставили неверную/неполную информацию, из-за чего я по сути и потерял дополнительные деньги. Если бы я знал о начислении каких-то дополнительных платежей помимо неустойки, то график оплат был совершенно другой (в более сжатые сроки, чтобы не терять несколько тысяч).

Знает кто-нибудь, как все-таки добиться от Сбербанка перерасчета остатка долга? Или тут сразу лучше жалобу в ЦБ писать?

P.S.: Снятие денег с карты в течение этого периода не производилось, т.к. карта была заблокирована (как минимум, с июня 2016), поэтому за счет снятия денег остаток долга увеличиться не мог.

Заранее спасибо!

Цитата
YourMonster пишет:
сказал, что нужно обращаться в банк, что мама сейчас сделать не может, т.к. ближайший месяц работает без выходных

Пусть подключит Сбербанк.онлайн в любом банкомате Сбербанка

Спасибо за ответ! Это, конечно, сделать можно. Остаток долга можно узнать и позвонив в колл-центр, операторы оперативно предоставляют эту информациию после проверки контрольного слова держателю карты. Проблема не в том, чтобы узнать сам остаток, а в том, чтобы понять, как он формируется. А этого, в сбербанк-онлайн, насколько я понимаю сделать невозможно - максимум, завести ту же самую заявку, которая также будет рассматриваться 15 дней, в том дела как тем временем на к долгу будут приплюсовываться непонятно откуда взявшиеся суммы(

Цитата
YourMonster пишет:
Знает кто-нибудь, как все-таки добиться от Сбербанка перерасчета остатка долга?

http://sberbank.ru/ru/feedback
Либо -
Писать жалобу в личном кабинете СБОЛ - там отвечают более квалифицированные спецы.
Изменено: камо- 11.11.2016 12:41

Цитата
YourMonster пишет:
Проблема не в том, чтобы узнать сам остаток, а в том, чтобы понять, как он формируется.

Выписку по счету возьмите. Или,как у Сбера теперь называется, "выписку по контракту"

Цитата
YourMonster пишет:
На тот момент он составлял 22.970 руб. Следующий платеж я производил 31.10.2016. Т.е. к 31.10.2016 остаток долга должен был составлять с учетом процентов 22.970 ((остаток долга * 0,36)/365)*17 = 23.356 руб. 31.10.2016 я сделал перевод на сумму 9.000. Таким образом, остаток долга после этого должен был составить 23.356-9.000=14.356. Однако, когда мама позвонила на следующий день в банк, то оператор сообщил, что остаток долга составляет 17.975 руб., т.е. практически на 3.644 рублей больше, чем та сумма, которая должна была получиться согласно формуле, предоставленной сотрудниками банка.

Вы в своей формуле вели расчеты только по неустойке, без учета обычных процентов.
Формулу сотрудник Вам не давал, Вы спросили о неустойке, он Вам о ней и ответил.

Спасибо за совет! Попробуем и там завести жалобу.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Вы в своей формуле вели расчеты только по неустойке, без учета обычных процентов.

Согласно закону о потребе,при неустойке в 36% проценты не начисляются.Хочешь проценты,прописывай неустойку не более 20% годовых.

mikhail652007, я спрашивал оператор, о "пенях, штрафах и прочих платежах, из которых формируется остаток долга при просрочке платежа по кредитной карте". Так звучал дословно вопрос. На что оператор ответила мне, что при просрочке платежа по кредитной карте остаток долга складывается из:
1) остаток долга;
2) ежедневно начисляемая неустойка в размере 36% годовых от остатка долга;
3) ежегодная комиссия за пользование картой (максимум 750 руб.).
Оператор также подтвердила, что все больше никакие суммы в формировании остатка долга НЕ участвуют. Т.ч. формула верно отражает то, что мне сообщила оператор)

predator67, , спасибо за информацию про закон, о нем я как-то не подумал, обязательно сегодня ознакомлюсь

Цитата
YourMonster пишет:
обязательно сегодня ознакомлюсь

Имейте ввиду,что он работает только для договоров после 01 июля 2014го.

Тогда, увы, не подходит, карта от 2012г(

Цитата
YourMonster пишет:
увы, не подходит

Сбер мог и привести договор в соответствие с новым законом. Я вам уже сказал: берите выписку. Там видно,куда,сколько,и на что списывалось.

Цитата
YourMonster пишет:
mikhail652007, я спрашивал оператор, о "пенях, штрафах и прочих платежах, из которых формируется остаток долга при просрочке платежа по кредитной карте". Так звучал дословно вопрос. На что оператор ответила мне, что при просрочке платежа по кредитной карте остаток долга складывается из:1) остаток долга;2) ежедневно начисляемая неустойка в размере 36% годовых от остатка долга;3) ежегодная комиссия за пользование картой (максимум 750 руб.).Оператор также подтвердила, что все больше никакие суммы в формировании остатка долга НЕ участвуют. Т.ч. формула верно отражает то, что мне сообщила оператор) X

Допустим. Но. Проценты на КК рассчитываются в конце расчетного периода, т.е. 22.970 это была не полная сумма задолженности (в тот ПП, без учета набежавших процентов), полную сумму оператор сказать не мог, т.к. она еще не рассчиталась.
Но в любом случае, как Вам тут сказали, смотрите выписку и по ней считайте.

mikhail652007, ок, про выписку все понятно, попробуем сегодня-завтра подключить сбербанк онлайн и через него проследить историю операций. Не берусь утверждать заранее, но предполагаю, что там будут только цифры в двух колонках "зачислено" и "списано" + даты, т.е. без указания, за что та или иная сумма списана (по крайней мере выписки по картам, которые я брал для себя в Сбербанке выглядели именно так). Но в любом случае, на выписку посмотреть нужно, чтобы хотя бы по датам локализовать когда происходит прибавка непонятной суммы.
Что касается суммы без процентов. Если я правильно понял оператора, она объясняла мне, что неустойка начисляется еждневно и соответственно сумма остатка изменяется тоже ежедневно. Но даже если допустить, что это не так, то получается, что расчетный период в сбербанке должен равняться приблизительно 5-6 месяцам, чтобы получилась такая сумма неустойки. Что-то тут определенно мутно, будем докапываться.

Цитата
YourMonster пишет:
. Не берусь утверждать заранее, но предполагаю, что там будут только цифры в двух колонках "зачислено" и "списано"

Именно поэтому я вам настоятельно рекомендую взять в банке нормальную,бумажную выписку по контракту.

predator67, ок, теперь понял, "выписка по контракту" - это не то же самое, что и обычная выписка операций по карте) к сожалению, мама точно не сможет попасть в банк, но при первой возможности я ее зашлю в банк за этой выпиской. Но хотелось бы решить это как-то бысстрее. Я в принципе готов хоть сейчас погасить весь остаток. Но, во-первых, боюсь, что после этого ничего от Сбербанка вообще добиться не удастся. Во-вторых, хотелось бы для себя понять, что это за сумма в 3600 руб и откуда она берется и есть ли гарантия, что эта сумма, например, не будет снова начислена на счет карты после погашения остатка долга (я имею в виду: может быть, это какой-то штраф, который проводится по счету в конце месяца или что-то в этом роде). В любом случае, спасибо Вам за совет про "выписку по контракту". В любом случае постараемся ее получить, даже если постфактум (после оплаты остатка), чтобы докопаться до причины.

Цитата
YourMonster пишет:
, "выписка по контракту" - это не то же самое, что и обычная выписка операций по карте)

Совсем другое. Выглядит вот так:

Цитата
predator67 пишет:
Совсем другое. Выглядит вот так:

Добрый вечер. Скажите пожалуйста как же донести до Сбербанка, что не отчёт по карте нужен с "приходом" и "расходом", а что б вот то, о чём Вы пишите - выписка из контракта?
И на какие нормы прав ссылаться?
Уже несколько раз выдали мне отчёты, а не выписки.
Как вообще разгроничить и по всем счетам (текущий, ссудный, для процентов и прочее..) и взять отдельно выписки по всем этим контрактам?
Я мало шарю в банковском деле, в бухгалтерском так же не шарю ))) Могу обозвать что то совсем иным словом, прошу прощения.

Цитата
YourMonster пишет:
теперь понял, "выписка по контракту" - это не то же самое, что и обычная выписка операций по карте)

Скажите, как у Вас обстоят дела с выпиской по контракту? Получили, не получили?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть