Форум

Ошибка в имени на карте ВТБ24

Банк ошибся в имени, требует деньги за перевыпуск с клиента.

• 1
Добрый день.
Устроилась на новую работу и мне сказали, что действует зарплатная программа ВТБ 24.
Написала заявление на карту с указанием имени, фамилии на английском как в загранпаспорте (такое условие стоит в заявлении).
Карту выпустили с ошибкой в имени. Я по загранпаспорту Tatiana (как и указала в заявлении), а выписали на некую Tatyana.

Сотрудники банка отказались признавать ошибку и сказали, что им данные неверно предоставил работодатель. Работодатель сделал мне копию моего заявления с верным указанием имени и сказал, что это ошибка банка.

Карту я получать отказалась.

Перевыпуск карты с новым именем якобы стоит в ВТБ24 375 рублей, так как это якобы моя прихоть - имена тут себе менять.

Сотрудник зарплатных проектов от ВТБ 24 сказал, что проблема решаема и напечатал мне заявление на получение ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ карты с верным именем. Т.е. к основной карте мне выпустят дополнительную с моими же данными, но верными реквизитами.

Когда я сказала, что мне нужна не дополнительная, а основная с правильными данными, он заявил ,что перевыпуск платный.
И пояснил, что в имени фамилии ВТБ24 допускается до 3х ошибок: т.е. для ВТБ24 Дураков и Казаков это одинаковые фамилии?

Я подписала заявление на дополнительную (чтобы получить наконец зарплату), получила основную карту и тут же ее сдала, сделав на бланке заявления о возврате рукописную помету о том, что возвращаю ее в связи с ошибкой в имени.

Права ли я в следующих пунктах: 1. Мое имя принадлежит мне, и за исключением четко оговоренных случаев, я имею право требовать его указывать так, как считаю нужным.
2. Загранпаспорт является основанием для подтверждения личности за рубежом, например, если банкомат в другой стране захватит карту, я не смогу с паспортом доказать, что это карта моя, так как имя в паспорте и на карте не совпадают.

Вопрос: на каком основании Банк, допустивший ошибку, требует с меня деньги за перевыпуск? И может ли от теперь требовать с меня какие-либо дополнительные платежи в связи с выпуском дополнительной карты?

Цитата
LT18 пишет:
2. Загранпаспорт является основанием для подтверждения личности за рубежом, например, если банкомат в другой стране захватит карту, я не смогу с паспортом доказать, что это карта моя, так как имя в паспорте и на карте не совпадают.

LT18, Вам шашечки или ехать? Поверьте, из-за одной буквы у вас проблем за границей не будет. У меня имя на разных картах написано несколькими способами, но я не парюсь, а спокойно пользуюсь этими картами, и даже за границей, и даже безымянными.
И Вы не делайте из этого проблему, а просто получайте карту и спокойно ею пользуйтесь.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
LT18 пишет:
если банкомат в другой стране захватит карту

Вам её не отдадут в любом случае. Она должна быть отправлена в банк, который выпустил карту. На практике карту просто уничтожат.

Проблема надуманная, используйте карту и не парьтесь.

Спасибо большое за советы "не париться". Возможно для кого-то неразбериха в документах это "надуманная проблема", для них допустимо иметь различные документы с разными именами, этакое русское авось: хочу - склоняю, хочу - не склоняю, хочу - ставлю точки над е, не хочу - не ставлю, хочу в паспорте Геннадиевну, а в снилсе Геннадьевну - кто меня остановит, проблема надуманная, че париться-то.

У меня же есть российский паспорт и загранпаспорт, и все мои документы в зависимости от языка должны быть выписаны на те данные, которые в этих основополагающих документах указаны.
И это мое право требовать верного написания!

Цитата
LT18 пишет:
И это мое право требовать верного написания!

Аминь. Напишите в Европейский Суд по Правам Человека. Там уж заставят банк писать ваше имя правильно,от них не скроешься. Ишь,чего удумали,понимаешь..Имена коверкать. Не бывать такому произволу!
Изменено: predator67- 12.11.2016 11:29

))))))))))))))) Прям читаете мои мысли)) Никогда не думала, что на сайте банки.ру найду настоль родственную душу))))
Я не думаю, что таких обращений много. Но если к вам пришел новый клиент, вежливо заметил, что в имени ошибка и попросил исправить, то отшивать его "это ваша прихоть, идите лесом, либо платите нам денег" несколько некорректно.
И пока мы лояльно относимся вот к такому хамству со стороны сотрудников любых компаний, структур и проч., к нам и будет наплевательско-деньгивытягивательное отношение. Тут копейку урвут, тут документ не так сделают, а ты потом мыкаешься по всевозможным организациям, доказываешь, что ты не верблюд.

Но я поняла общее отношение к проблеме. Решить ее мне это не поможет, но ситуацию я промониторила.
Спасибо.
Изменено: LT18- 11.11.2016 20:47

LT18
А почему, собственно, "перевыпуск"? Разве банк выпустил карту, которую Вы просили? Нет, по указанным Вами данным банк карты не выпускал. Я считаю, что Вы имеете право требовать выпуска карты. Не перевыпуска, а именно выпуска.

LT18,
Татьяна, иметь правильные документы - это похвально! Вопрос только, стоит ли результат затраченных усилий. Можно воевать с банком и, возможно, даже его победить. Но я советую взять доп.карту с нравящимся вам вариантом, раз предлагают.
P.S. Для статистики, посмотрел свои карты: есть 5 разных написаний, одно из них совпадает с текущим написанием в загране. В загранпаспорте, кстати, тоже норовят каждый раз написать по-новому. О водительском я даже не вспоминаю. Вроде бы, очень желательно иметь одинаковое написание в загране и авиабилете - хотя это тоже не догма (по крайней мере, не была ею до современной "борьбы с терроризмом" ® )
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

солидарен с вами

Если банк не в состоянии правильно отработать заявление, чего еще от него ждать?

Вон некоторые банки арест на счет накладывают у одних ФИО, но разных паспортов и даже регионов. Тоже несущественно? С буквы всё начинается.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Лучше конечно, чтобы имя на карте совпадало с именем на загранпаспорте.

Один из случаев, когда при оплате авиабилета на сайте зарубежной авиакомпании появляется надпись: "Cardholder name must match at least one of the passengers names travelling", и расхождение в одной букве становится причиной отказа в перелете.

Любая неточность в написании имени латинскими буквами также может послужить причиной отказа в возврате tax free.

Цитата
lexincorp пишет:
Если банк не в состоянии правильно отработать заявление, чего еще от него ждать?
Нужно начать с того, что бардак с написанием имён на загранпаспортах разводит ФМС (или кто там сейчас их выдаёт). В моём загране 2010 года написано ALEXEY, хотя согласно действующей тогда нормативке - я специально интересовался - должно было быть ALEKSEY. Потом стали писать ALEKSEI, так пишут и сейчас. Про легендарную транслитерацию имени IURII уже писали не раз - какой иностранец правильно прочитает его хотя бы с третьего раза?
Что касается банков - я в своё время тоже возмущался, что банк написал мне на карте имя ALEKSEY, хотя я в анкете чётко указал ALEXEY (хоть и не по понятиям, зато как в загране). На что сотрудники банка мне ответили, что они рады бы, но транслитерацию делает программа в автоматическом режиме, и исправить вручную имя они не могут. К слову, это как раз и был ВТБ24. Думаю, что они как всегда соврали, потому что в итоге после скандала ВТБ24 всё-таки бесплатно перевыпустил мне карту с нужным мне именем.
Но потом я достаточно поездил по разным заграницам и понял, что там всем совершенно по барабану, что написано на моей карте - главное, чтобы читались полоса или чип и было достаточно денег. Паспорт при оплате картой у меня спрашивали только в Казахстане, причём всегда - но самая мякотка была в том, что расплачивался я безымянной Кукурузой. И это их почему-то не напрягало вообще.
В итоге я пришёл к выводу, что нет смысла тратить время на такие пустяки, и пользуюсь картами с именами ALEXEY и ALEKSEY (и даже где-то валяется один ALEKSEJ).
Специально сейчас просмотрел пачку разных карт - действующих и старых. Сбер стабилен: пишет ALEXEY на всех картах, начиная с первой моей зарплатки, где я указал в анкете имя в таком написании. Кукуруза не пишет ничего (бо 2 карты безымянные) или пишет ALEKSEI на именной (я её заказал сразу после их появления, тогда ещё нельзя было менять вариант написания имени - теперь можно; и, кстати, на чеке она пишет UNEMBOSSED NAME - да-да, именная карта!) При этом Кукуруза - самая моя рабочая карта в заграницах.
А вот ЗАО ВРУ и велосипедист и здесь отличились: на основной карте и у тех, и у других я ALEXEY , а на допках - ALEKSEY.
Такие дела.

LT18, вы, пожалуйста, не обижайтесь, но проблема и вправду не стОит выеденного яйца. Но если уж вопрос принципиальный и Вам так важно написание имени и не жаль потраченных нервов и времени - добивайтесь бесплатного перевыпуска. Например, напишите представителю банка: http://www.banki.ru/services/question...m=#success
Удачи Вам! (без иронии)

LT18, не получайте карту, а напишите претензию в банк о неверном написании
Обязательно приложите копию заявления
Банк обработал ваши данные по своему усмотрению, а не по вашему указанию
Перевыпуск должен быть за счёт банка

Цитата
plover пишет:
Что касается банков - я в своё время тоже возмущался, что банк написал мне на карте имя ALEKSEY, хотя я в анкете чётко указал ALEXEY (хоть и не по понятиям, зато как в загране). На что сотрудники банка мне ответили, что они рады бы, но транслитерацию делает программа в автоматическом режиме, и исправить вручную имя они не могут. К слову, это как раз и был ВТБ24. Думаю, что они как всегда соврали, потому что в итоге после скандала ВТБ24 всё-таки бесплатно перевыпустил мне карту с нужным мне именем.

если они сами транслитерируют, зачем спрашивают, как указать?
коли спросили, как указать, и им написали, как это сделать. будьте добры выполнить.

у меня на данный момент тоже с разными именами карты, сам так выбрал (зачем, не знаю smile:D), но во всех трех случаях выбор был за мной, а не банком.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

В России такая ошибка — не ошибка. А использовать рублёвую карту пао вру за границей — нет смысла.

BL45538, скажем так; не было смысла пару лет назад, ибо курс был более чем конский - почти +4% к ЦБ РФ. Сейчас он гораздо гуманнее.

А в чем вообще проблема?
Пустой треп на ровном месте. Какая конфликтная ситуация?
На карте не те буквы что указаны в заявлении и всё. Так же стой и "тупи" на своём.
А автор просто ступила и тут ищет утешения.
Тему надо было назвать по другому.
А да и кстати зарплату можно получать на свою карту которая уже есть, а не ту которую "навязывают". Причем давно и отказать не имеют право.
Изменено: Wolfgang- 12.11.2016 11:14

Тоже на прошлой неделе получил в карту, имя написано неправильно ( не так, как в загранпаспорте). И тоже в втб-24. Может это у них фишка такая?smile:) если честно- всё равно, думаю не стоит из-за этого воевать.

Цитата
Gorgad пишет:
Тоже на прошлой неделе получил в карту, имя написано неправильно ( не так, как в загранпаспорте). И тоже в втб-24. Может это у них фишка такая?Рисунок
если честно- всё равно, думаю не стоит из-за этого воевать.

Причем тут воевать?
В заявлении на оформление карты нет фразы "имя и фамилия как в загран паспорте".
Там тупо пишешь латиницей своё имя и фамилию.
Сделали не как в заявлении переделывайте. Услуга не оказана значит. Плюс сразу жалобу на нерадивых в банк.

Цитата
LT18 пишет:
Карту я получать отказалась.
Все правильно сделали.
Цитата
LT18 пишет:
Сотрудник зарплатных проектов от ВТБ 24 сказал, что проблема решаема и напечатал мне заявление на получение ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ карты с верным именем. Т.е. к основной карте мне выпустят дополнительную с моими же данными, но верными реквизитами.
Нужно просить заявление на перевыпуск карты, указав в нем причину со своих слов, тогда перевыпуск основной карты будет бесплатным в связи с ошибкой допущенной при персонализации на стороне банка.

Цитата
Wolfgang пишет:
В заявлении на оформление карты нет фразы "имя и фамилия как в загран паспорте".

В анкете-заявлении на оформление карты как раз написано: фамилия, имя как в загранпаспорте (но не более 19 символов с учетом пробела).

Цитата
Wolfgang пишет:
А автор просто ступила и тут ищет утешения.

Ищу не утешения, а вариантов решения проблемы и НПА для ее решения.
Ну а то что тупенькая, ну разные на форум просвещенных приходят.

Написала претензию, приложила копии всех документов, отправила с уведомлением.
Буду ждать решения.

Если откажут, откажусь от карты, закрою счет.
Обращусь в свою бухгалтерию, чтобы перечисляли на другую карту, открытую в другом банке. Думаю, с этим сложности не возникнет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть