Форум

Карточные платежные системы

Конвертация валюты при оплате покупок через интернет

• 1
Добрый день! Хотел затронуть следующую тему - оплата картами покупок через интернет.
Ситуация следующая!
Например приобрели ВЫ на интернет площадке (магазине) некий товар, Вам выставил этот магазин счет на оплату товара в долларах, а карточный счет рублевый - значит должна быть конвертация! Хорошо конвертация будет согласно условиям платежной системы к которой относится карта. У моей это курс ЦБ+1%! Хорошо, но оказывается, что если счет банку выставленный на блокирование суммы - это еще не счет для банка и платежной системы для конвертации и списания. Как мне разъяснил сотрудник банка, что после счета по которому я якобы оплатил, банк ждет какой то нужный счет от платежной системы, которая в свою очередь ждет ГЛАВНЫЙ счет от магазина! И пока она ждет, а может оказывается ждать долго, до нескольких дней, курс цбрф меняется и сумма в рублях тоже меняется, хотя банк у меня на счете уже заблокировал сумму в рублях согласно дню когда я непосредственно произвел покупку.
Так вот вопрос - законна ли, с точки зрения прав потребителя и т.п. эта операция. Банк снял одну сумму и заблокировал ее, я ее увидел по SMS-оповещению, что она снялась, а через несколько дней я обнаруживаю, что у меня на счете денег меньше, т.к. операция прошла несколькими днями позже, и курс рубля естественно изменился! Не должен ли банк меня уведомить, что сумма операции изменилась и спросить моего разрешения о продолжении данной операции.
Деньги значит они заблокировали сразу, т.е. они уже не мои, а проведем позже ........
Вопрос в том почему простой человек должен думать как там у них и что проходит в платежной системе? Я простой покупатель, мне выставили счет на оплату, банк произвел конвертацию, потому что деньги то у меня заблокировали на карте по меня удовлетворяющему курсу, я спокоен, а потом узнаю, что оказывается, курс уже другой и сумма в рублях другая.
Как мне объяснили в банке, что претензии не к ним, а к платежной системе!
Мне почему то кажется, что я должен платить столько сколько в первый раз с меня снял банк (заблокировал сумму), а не когда платежная система получит какой то неведомый мне счет "ГЛАВНЫЙ" на оплату!!!
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу.
Изменено: Rendrol- 17.11.2016 16:24

Так работают виза и мастеркард. Ничего вы с этим не поделаете, можете даже не теоретизировать. Всегда держите на карте значительно больше денег, чем требуется для валютной покупки, иначе залетите на овердрафт под 0.1% в сутки (или даже больше).
Можете ещё прочитать мой отзыв о Связь-банке, где внесённые через кассу наличные зачислялись на карту трое суток - вот где жесть! Вот так вот сработала платёжная система Мир.
Изменено: Def1985- 17.11.2016 16:33

Цитата
Rendrol пишет:
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу.

Ключевой вопрос лишь один - кто будет оплачивать убыток при изменении курса,
вы хотите, чтобы его оплачивали магазин или банк или платежные системы, а они соответственно чтобы вы. Поэтому такая система и работает априори.

Но есть революционеры.
Как пример.
Револют в начальный момент появления списывал рубли по курсу авторизации, при чем биржевому, но погорел на этом бедолага, поэтому отменил биржевой курс по валотильной валюте и набросил сверху для страховки своих штанов 1.5%-2%

Цитата
Rendrol пишет:
Вопрос в том почему простой человек должен думать как там у них и что проходит в платежной системе?
Селяви. Возможно Вы об этом не думали, но именно на это Вы подписались.
Цитата
Rendrol пишет:
И пока она ждет, а может оказывается ждать долго, до нескольких дней, курс цбрф меняется и сумма в рублях тоже меняется
Мыслите позитивно - иногда эта сумма уменьшается.
Цитата
Rendrol пишет:
Банк снял одну сумму и заблокировал ее, я ее увидел по SMS-оповещению
Кстати говоря, иногда банки блокируют "с запасом", т.е., скажем, ЦБ+5 вместо ЦБ+1. Тогда, как правило, на списание приходит все же меньше, чем было заблокировано. Но, конечно, от этого бывает непонимание иного рода - мол, а что так много пришло в смс-ке.
Цитата
Rendrol пишет:
Мне почему то кажется
Если Вам интересно, сядьте почитайте правила выпуска и предоставления банковских карт Вашего банка. Там наверняка все это расписано.
Цитата
Rendrol пишет:
Так вот вопрос - законна ли, с точки зрения прав потребителя и т.п. эта операция
Законность определяет только суд. Если так хочется - судитесь, это Ваше право.
So we worshipped the Gods of the Market
Who promised these beautiful things

Я готов плать 1%, а может и больше, но я должен конкретно знать сколько и когда! А не так как вздумается платежной системе.

Цитата
Rendrol пишет:
Хорошо конвертация будет согласно условиям платежной системы к которой относится карта. У моей это курс ЦБ+1%!

в смысле? то есть эмитент карты в курсе и комиссии у вас участия не принимает? smile:o
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Gudini пишет:
Ключевой вопрос лишь один - кто будет оплачивать убыток при изменении курса
В теории можно было бы выстроить такую схему, когда в день авторизации банк уже покупает требуемую сумму на бирже и держит её для расчётов по данной покупке. Если при этом банком в тарифе заложено биржа + 1%, то в общем-то получается вполне-таки нормально получить этот 1% за то, что банк подержит 2-3-5 дней валютный резерв под холд. Это, пожалуй, даже даст банку заработать. Причём, абсолютно без риска. Правда, сработает данная модель только для базовых валют, в которых ведутся расчёты в МПС. Если на входе схемы будет что-то типа батов, шекелей или тенге, то Виза либо Мастеркард всяко сработают по собственным курсам на день выставления клиринга. Банк для клиента сможет сберечь только курс по одной половинке двойных конвертаций - из валюты расчётов с МПС в валюту карты - рубли.

Причём то, что в наиболее типичных случаях EUR->RUR или USD->RUR банк будет в итоге списывать всегда точно столько же, сколько было заявлено изначально в СМСке по авторизации, даст такому банку возможность рекламироваться, как "самому честному банку" (понятное дело, со звёздочкой smile;) ).

@.
Изменено: @mike- 18.11.2016 01:00
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Есть еще вариант: заведите валютный счет и карту к нему.
Тогда у вас будет возможность покупать за валюту без конвертаций.

Но надо помнить о подводных камнях:
- транснациональные переводы могут облагаться комиссией вашего банка - смотрите тарифы.
- возможна двойная конвертация: usd->rur->usd, но, как тут на форуме считают, она незаконна и отбивается обратно с боем.
- иногда очень тяжело/невозможно доподлинно выяснить в какой валюте магазин присылает списание.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Есть еще вариант: заведите валютный счет и карту к нему.

Для простого обывателя очень хороший вариант.
Главное правильно выбрать банк, так как многие российские банки на линейке USD-EUR или usd-фунт будут пытаться нагреть клиента.

А как вообще эта система работает? Кто может точно сказать? Как мне рассказали на горячей линии банка, что мастеркард что то там ждет от именно магазина (алиэкспрес) все эти дни, а потом когда получает, то передает это банку для проведения операции и банк ее проводит. Т.е. получается виноват магазин, что не быстро передает посреднику (платежной системе) какой то ГЛАВНЫЙ (Подтверждающий) счет.
Все запутанно! smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Цитата
Rendrol пишет:
Т.е. получается виноват магазин, что не быстро передает посреднику
Дело в том, что движение денег вообще неспешное. Простой пример - засунул человек купюру в терминал "киви" и оплатил свой сотовый. Раз баланс на сотовом увеличивается сразу, то кому-то может показаться, что все происходит мгновенно, но на самом деле это далеко не так. В реальности человек "дает" деньги владельцу терминала (какому-нибудь ИП Иванову А.А.), тот обязуется дать денег Киви банку, а уже последний обязуется заплатить сотовой компании. Так что в итоге абонент может все эти деньги потратить даже раньше, чем его сотовая компания их получит.
В случае с МПС посредников еще больше, да и находятся они в разных странах - Вы, Ваш банк, российская НСПК, Алиэкспресс, расчетный банк Алиэкспресса, международная платежная система и т.п. Грубо говоря, это как лететь на самолете с пятью пересадками - в очередном аэропорту у Вас обязательно случится несостыковка и придется ночевать в гостинице. При расчетах в одной валюте это не так важно, но при трансграничных транзакциях возникает вопрос - кто оплатит курсовую разницу. Банки платить не хотят и не будут. Примите это как данность.
So we worshipped the Gods of the Market
Who promised these beautiful things

А срок операции регламентируется? Как максимально долго или быстро она может проходить?

Цитата
Rendrol пишет:
А срок операции регламентируется? Как максимально долго или быстро она может проходить?

Да, регламентируется. Точно не помню, по моему для банкоматов 7 дней, для торговли 30. Но бывают и так называемые "поздние списания", гораздо позже срока.

Цитата
Rendrol пишет:
Я готов плать 1%, а может и больше, но я должен конкретно знать сколько и когда!
Банк бы тоже хотел знать какой будет курс через 3 дня.
Карточный долг - долг чести.

Во... Статья уже даже появилась. smile:) http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9459141 - название в точку!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть