Форум

Беспредел АСВ. Поборемся?

Коротко снова опишу ситуацию. 2 ноября 2016 АСВ получило по почте мое заявление на выплату возмещения по счетам Аймани. До сих пор ни денег, ни какой-либо информации от АСВ я не получил. На жалобы не отвечают, на горячей линии, сами понимаете - "бе-ме". Жалоба в ЦБ отправлена. Все, концов нету. Судиться дорого и перспективы сомнительны.

Тем не менее я хочу призвать всех кто ждет и всех кто уже получил выплаты с задержкой поступить следующим образом, опираясь на закон "О страховании вкладов".
Принимаем во внимание то что:
документы были оформлены в соответствии со ст. 10 п. 4 закона и отправлены в АСВ заказным письмом через почту России,
документы были получены АСВ (вх. № ХХХХХХ от дд.мм.гггг),
в нарушение ст. 12 п. 4 Закона выплата компенсации не произведена в течении 3-х рабочих дней.

Ждем выплату, если она еще не пришла.

После получения выплаты, в соответствии со ст. 12 п. 6 Закона оформлять заявление о несогласии с суммой выплаты и требовать произвести выплату процентов за просрочку платежа, исходя из сроков задержки и ключевой ставки.
Вся информация взята только из закона, с законом можно ознакомится в Интернет, на консультанте, допустим. Нас касается только три статьи, ссылки на которые я привел выше.
Изменено: drwho77- 18.11.2016 20:19
Пережил: 2Т-Банк, Балтика, Аймани.

Месяца 2 подождите. Потом напишите заяву о несогласке. потом перезаверьте заверенные документы (копии). Потом может что то и включат в реестр.
Нет больше системы страхования вкладов! Всё!
Nur Bares ist wahres! (только наличные деньги — настоящие!)
«В трудные времена сохранение капитала является более важным, чем доход на капитал» - Ротшильд.

Цитата
blpoint пишет:

С какого числа нет?

Цитата
drwho77 пишет:
Коротко снова опишу ситуацию. 2 ноября 2016 АСВ получило по почте мое заявление на выплату возмещения по счетам Аймани.
Слишком коротко написали, т.к. саму "ситуацию" с Аймани не описываете. По АСВ то ситуация обычная, сотни раз про это писано-переписано. А вот по Аймани - нет, не обычная, потому что на выплаты именно по Аймани никто пока не жаловался. А было бы интересно узнать, но Вы нигде конкретно не описываете ситуацию, предшествующую обращению в АСВ. А именно это и есть главное. smile:pardon:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет:
А было бы интересно узнать, но Вы нигде конкретно не описываете ситуацию, предшествующую обращению в АСВ. А именно это и есть главное.

А нечего описывать потому что. Была карта, был сейф, на них лежали деньги на расходы. Тратил и пополнял. Были бы нюансы - осветил бы.
Нюанс один - не возможности явится в банк-агент, по причине переезда в другой город. Вынужден был прибегнуть к схеме "заявление по почте". Есть информация, что "мои современники" уже получили выплаты.
Другой инфы у меня нет. Болото - молчит.

А зачем вообще вся эта инфа? Есть закон, есть процедура. Закон нарушен. Ну что еще надо?
Изменено: drwho77- 18.11.2016 23:28

Цитата
drwho77 пишет:
После получения выплаты, в соответствии со ст. 12 п. 6 Законаоформлять заявление о несогласии с суммой выплаты и требовать произвести выплату процентов за просрочку платежа, исходя из сроков задержки и ключевой ставки.

Если Вы действительно есть в реестре обязательств перед вкладчиками и АСВ просто в своем бардаке потеряло Ваше заявление на выплату возмещения, то на проценты за просрочку никакое заявление о несогласии не подается. Заявление о несогласии нужно для внесения изменений в реестр обязательств, на основании которого производится выплата страхового возмещения.
Проценты за просрочку не включаются в сумму страхового возмещения, это мера гражданско-правовой ответственности АСВ. За ними придется сходить в Таганский суд.

Цитата
blpoint пишет:
drwho77 пишет:
С какого числа нет?

У каждого своя дата. С того самого дня когда вам отказали в выплате.

Рисунок
Рисунок

*Информация взята из источника в интернете. Лично ко мне не относится.
Изменено: M☆rshal- 19.11.2016 00:11
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
drwho77 пишет:
А зачем вообще вся эта инфа? Есть закон, есть процедура. Закон нарушен. Ну что еще надо?

Инфа нужна, чтобы понять, какой закон и кем именно он нарушен. Вот так, после Вашего дополнения, стало понятно, что в Аймани тетрадки как не было, так и нет. И Вы в реестре, а не в тетрадке. Тогда все претензии действительно к АСВ, понятное дело. Жаль только, что ситуации такие стали уже привычными. smile:cry:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Vic17 пишет:
Проценты за просрочку не включаются в сумму страхового возмещения, это мера гражданско-правовой ответственности АСВ. За ними придется сходить в Таганский суд.

Ну вот наконец-то нормальный ответ пришел, причем не в тематическом форуме (Юр. конс.)
А если заявление утеряно после присвоения ему вх. номера? Какие мои действия?

Цитата
M☆rshal пишет:
У каждого своя дата. С того самого дня когда вам отказали в выплате.
Вот и я сначала подумал, что речь идет об отказе в выплате. Ан, нет! Речь то оказывается идет о пересылке заявления о выплате в АСВ по почте. smile:shuffle:
Цитата
drwho77 пишет:
Скорее всего это досудебная претензия в АСВ с перечнем нарушенных положений закона, требованием их устранить в разумный срок и предложением добровольно выплатить Вам возмещение, проценты, пени и т.п. компенсационные выплаты (зависит от того, на нарушение каких именно Законов будете ссылаться.) Но это тема для Юр.консультации, там лучше знают и наверно пограмотнее меня ответят. smile:uncap:
ВПБ, РИБ, АйМани

А у нас АСВ наоборот миллионы отжимает, которые мы не брали. пытается уже 300 лямов у 14 человек отсудить. Так что вы с нами боретесь господа... а АСВ ... Что АСВ? Денег нет - но вы держитесь.

Цитата
drwho77 пишет:

Пишите претензию и отправляйте почтой с описью вложения. Если хотите ускорить процесс - отправляйте EMS.
Можно, конечно, и сразу в суд. Если Вы ничего не напортачили с заявлением на выплату, то более чем нормальные перспективы. Только, как минимум, там будут расходы на госпошлину. А как максимум - еще и на юриста. Поэтому я бы сначала попробовала с получением страхового возмещения решить в досудебном порядке. А с процентами за просрочку будете потом решать, стоит ли с ними заморачиваться с судом.

А может быть есть смысл отправить сразу пакет документов? Еще раз заявление на выплату, претензию по обработке предыдущего документа и требование компенсации за просрочку выплаты.
Образец составления претензии для моего случая можно найти? А то я точно что-нибудь забуду указать.

Цитата
drwho77 пишет:
А может быть есть смысл отправить сразу пакет документов? Еще раз заявление на выплату, претензию по обработке предыдущего документа и требование компенсации за просрочку выплаты.

Вам надо принять решение. Если Вы подадите второе заявление на выплату, то велика вероятность, что страховое возмещение получите быстрее.
Но с взысканием процентов за просрочку будет сложнее: АСВ выплатит по второму заявлению без нарушения сроков, а первое заявление "повиснет в воздухе" и будет непонятно, как считать проценты, ведь выплаты по нему вообще не будет. Я не говорю, что это будет вообще невозможно, но придется доказывать, что вкладчик был вынужден подавать заявление по второму разу из-за бездействия АСВ и т.п. Суд такая ситуация не порадует, ему придется напрячься, а это наши суды не любят.
Требование компенсации за просрочку можно включать в претензию, связанную с невыплатой по первому заявлению. Вреда от этого никакого, только и толку все равно не будет, без суда не выплатят.

Буду думать. Наверное они обиделись что я их спамлю жалобами и вопросами и выкинули документ. smile:D
Из всего что они мне отвечали более-менее вменяемого (вроде как в целом все хорошо, почему задержка возникла - непонятно), я тут сделал подборку:

9 ноя в 13:32
Согласно п.6 ст. 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» при невыплате по вине Агентства согласованной суммы возмещения по вкладам в установленные сроки Агентство уплачивает вкладчику проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты Агентством возмещения по вкладам.
Так как Ваша сумма на текущий момент не является согласованной, оснований для выплаты Вам процентов нет.

Что за мифический процесс "согласование суммы"?

10 ноя в 9:13
Ваше заявление о выплате возмещения по вкладам (вх. № 93916-1 от 02.11.2016)
находится в работе у специалистов.
Оно рассматривается в порядке, предусмотренном законом <О страховании
вкладов физических лиц в банках Российской Федерации> (ст.12).
По результатам рассмотрения Вы будете уведомлены в установленном порядке.

Ссылаются на нарушенный закон smile:)

11 ноя в 11:29
В ближайшие дни страховое возмещение будет перечислено Вам по реквизитам, указанным в Вашем заявлении.

Прошло 8 дней

15 ноя в 13:18
Вами направлено в адрес АСВ заявление о выплате страхового возмещения.
Вы включены в реестр с 13.10.2016. Страховое возмещение Вы можете получить в банк-агенте ФК "Открытие".
Если Вы не согласны с суммой страхового возмещения Вам необходимо направить через банк-агент заявление о несогласии с размером возмещения с приложением подтверждающих документов.

Я бы рад. Какого черта нельзя получить возмещение в любом отделении агента? Кстати, я звонил в Открытие, они даже пытались (минут 5 висел на линии, узнать, можно ли в индивидуальном порядке решить мою проблему и перекинуть бабло в мое отделение)
Изменено: drwho77- 19.11.2016 13:32

drwho77,
Я бы в Вашей ситуации второе заявление не подавала. Из того, что Вы выложили, нет оснований полагать, что первое заявление потеряно.
Что касается процентов за просрочку, то честное слово, я готова бесплатно написать Вам исковое и сходить за ними в суд. Потому что это редчайший случай, когда есть возможность хоть какие-то крохи получить из кармана именно АСВ.

Цитата
Vic17 пишет:
Что касается процентов за просрочку, то честное слово, я готова бесплатно написать Вам исковое и сходить за ними в суд.

Да я только за. А еще лучше пачку целую собрать сразу. В теме по Аймани, отписывались те кто получил деньги "дистанционно", в том числе и те кто обрабатывался вместе со мной по датам. У них не такие просрочки дикие, как у меня, но несколько дней точно было. Да и не только по аймани. Вот только бороться никто не хочет, видимо.

Сумбур какой-то. В АСВ явно путают заявление о выплате с заявлением о несогласии.
Проживаете в населенном пункте, где не назначен банк-агент? РСХБ по Липецку, а не Открытие.
Документы в порядке? Подпись на заявлении с суммой свыше 3000 р. д.б. удостоверена нотариусом.

Цитата
multipass пишет:
РСХБ по Липецку, а не Открытие. Документы в порядке?

А я что, спорю что какая-то хрень творится?
А по вашим вопросам, разумеется я все свои действия уже 100 раз проверил ретроспективно на соответствия требованиям АСВ.

Карта оформлялась в Москве.
Заявление заверялось у нотариуса...

Ну что еще добавить, если уж ловить блох, то я антидробильщик вкладов. 26 сентября, на 4-й день после того как деньги физически залипли на карте (лицензия была отозвана лишь 5 октября), жена перевела на мою карту все деньги со своей карты, чтобы не бегать потом вдвоем за деньгами. Ну и был еще план снять по записи в банке, но не успел. Общая сумма существенно меньше максимальной. В разы.

Была ситуация по принятию заявления о страховой выплате Сбером, вот не понравилась им моя форма заявления и отказали в выплате. При этом сам АСВ подтвердил, что заявление Сбер был обязан принять и все процедуры мной были выполнены. Написал претензию в Сбер, Сбер ответил вновь отказом, указал свои доводы. Подал в мировой суд (сумма выплаты менее 50тыс) на АСВ и Сбер. Уже после подачи иска в суд, по smile:bonk: АСВ Сберу, Сбер перечислил страховую сумму на реквизиты указанные в заявлении и страховой выплате. Пришлось в суде отказываться от части требования - о взыскании с АСВ страхвого возмещения. Но осталось выплата процентов по ФЗ-177 с АСВ и моралка со Сбера и госпошлина с АСВ.
Проценты суд удовлетворил по день фактической выплаты в размере ставки рефинансирования (ключевой ставки по 10,5%), а вот в моралке отказал. Пишу апелляцию.

На с/з был представитель Сбера, такую ахинею нес smile:wall: по принятию заявлений о страховой выплате о процедурах и порядке выплат... smile:omg:
Изменено: sergeiw- 19.11.2016 16:19

sergeiw,
вот тут уже, уважаемая Vic17 предложила помочь с иском. И вы обратите внимание на идею, собрать тут несколько десятков исков (сроки нарушаются почти всегда при подаче почтой) да вставить их... и выбить разом %% с АСВ.

Цитата
drwho77 пишет:
вот тут уже, уважаемаяVic17 предложила помочь с иском. И вы обратите внимание на идею, собрать тут несколько десятков исков (сроки нарушаются почти всегда при подаче почтой) давставить их... и выбить разом %% с АСВ.
Вы видимо не внимательно прочитали или не поняли smile:D , иски я пишу сам себе и другим smile;) , да и в деле со Сбером и АСВ - выплата страхвого возмещения, проценты по п.6 ст.12 ФЗ-177 я выйграл. Сейчас оспорю отказ в возмещении моралки со Сбера.

По-моему, я как раз ответил то что нужно, исходя из вашего опыта и случая.

Цитата
drwho77 пишет:
Карта оформлялась в Москве.
На форуме если и описывались случаи направления заявлений по почте в случае, когда банк-агент под боком - то они были единичными и успешными. Видимо, склоняют вас топать в агент в Мск.
И явно в АСВ подзабыли, что выплаты через агентов - только один из способов.
Цитата
drwho77 пишет:
26 сентября, на 4-й день после того как деньги физически залипли на карте (лицензия была отозвана лишь 5 октября), жена перевела на мою карту все деньги со своей карты,

Или вот это вовсе не про блох. Чудесная организация на три буквы давно руководствуется подозрениями, а не 177-ФЗ.

Про согласование тоже момент интересный. В судах за него АСВ цепляется только в путь, перекладывая вину за неполный реестр на банк.
Единственны похожий на это процесс в процедуре выплат - ознакомление вкладчика с выпиской из реестра. По всем правилам до подачи/подписания заявления в агенте. Но в этот момент все уже решено в одностороннем порядке...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть