Форум

ЮниКредит Банк не отправляет кредитную историю в ЗАО "ОКБ"

• 1
При проверке кредитной истории 08.11.2106 мною обнаружено что АО ЮниКредит Банк не вносил данные в бюро кредитных история 39 дней на момент получения кредитной истории, последний раз 30.09.2016. Из-за этого у меня в БКИ числится текущая просрочка. При обращении в банк мне ответили дословно:

"В ответ на Ваше обращение сообщаем, что вся информация была предоставлена Вам в ходе телефонного разговора.
Со стороны АО ЮниКредит Банка, в случае согласия Клиента, информация передается в "Национальное бюро кредитных историй", "Эквифакс Кредит Сервисиз", "Объединенное Кредитное Бюро", "Кредитное бюро Русский Стандарт". После получения Вашего обращения, а также предоставленного Вами отчета, была осуществлена тщательная проверка, о результатах которой Вы были проинформированы.
По состоянию на 29.09.2016 года информация о просроченной задолженности передавалась со стороны Банка.
В записи от 30.09.2016 года Банк передал информацию без просроченной задолженности.
Информируем Вас, что согласно п. 2 статьи 8 "Права субъекта кредитной истории" Федерального закона "О кредитных историях" № 218-ФЗ от 30 декабря 2004 г.: "Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной в соответствии с настоящим Федеральным законом информацией об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты".
На сайте nbki.ru в разделе "Для заемщиков" описана процедура получения отчета различными способами.
Надеемся на Ваше понимание.

С уважением,
АО ЮниКредит Банк"

Из банка звонили два раза и пытались мне сказать что это указана просрочка которая была, но ее нет сейчас. В ответ на мою просьбу обьяснить почему дата обновления информации в БКИ ЗАО "ОКБ" стоит 30.09.2016, а сейчас уже середина ноября ответить не могли и обещали перезвонить. При звонке 21.11.2016 сотрудник сообщил что информация по мне загружается и он перезвонит сам. Звонка я так и не дождался.
На данный момент мною потрачены денежные средства на проверку в разных БКИ и только в БКИ ЗАО "ОКБ" есть текущая просрочка из-за несвоевременного обновления информации. АО Юникредит Банк не отвечает на мои два последних письменных запроса от 15.11.2016 со страницы Интернет банка АО Юникредит Банк. Информации о внесении исправлений не предоставляют.
Данное нарушение не позволило получить мне ипотеку на покупки недвижимости. На данный момент я понес существенные убытки в виде упущенной прибыли из-за потери перспективного участка земли и рыночного повышения цен.
На 21.11.2016 ТинькоффБанк при обращении к ним отвечает что у меня есть текущие незакрытые долги и советует их закрыть.
Дословно:
" На текущий момент у вас имеется просроченная задолженность по счетам в других банках - погасите ее и подайте еще одну заявку в наш банк"
Собираюсь жаловаться в Федеральную службу по финансовым рынкам и Банк России и другие уполномоченные органы по привлечению банка и БКИ к ответственности по статье 5.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
Изменено: Alexicat- 21.11.2016 23:48

Цитата
Alexicat пишет:
На данный момент мною потрачены денежные средства на проверку в разных БКИ и только в БКИ ЗАО "ОКБ" есть текущая просрочка из-за несвоевременного обновления информации. АО Юникредит Банк не отвечает на мои два последних письменных запроса от 15.11.2016 со страницы Интернет банка АО Юникредит Банк. Информации о внесении исправлений не предоставляют.

Статья 8. Права субъекта кредитной истории

1. Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история.
2. Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной в соответствии с настоящим Федеральным законом информацией об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты.
3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.
4. Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, обязано, за исключением случаев, определенных настоящим Федеральным законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1. Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок - в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
4.2. В случае, если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос, указанный в части 4.1 настоящей статьи, от источника формирования кредитной истории в связи с заявлением субъекта кредитной истории о внесении изменений в его кредитную историю, источник формирования кредитной истории несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
(часть 4.2 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
5. Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.1. Субъект кредитной истории вправе направить в то бюро кредитных историй, в котором хранится его кредитная история, заявление об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории, с приложением копий документов, подтверждающих изменение указанных сведений, либо обратиться в бюро кредитных историй с заявлением через кредитную организацию - источник формирования кредитной истории. Копии соответствующих документов могут быть удостоверены работодателем субъекта кредитной истории, сотрудником кредитной организации, через которую подается заявление. Также субъект кредитной истории вправе обратиться непосредственно в бюро кредитных историй, предоставив оригиналы документов или их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бюро кредитных историй вносит соответствующие изменения в титульную часть кредитной истории такого субъекта кредитных историй с проставлением пометки о том, что по информации, полученной от субъекта кредитной истории, паспорт, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее, недействителен. Бюро кредитных историй доводит информацию об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории субъекта кредитных историй, и о недействительности паспорта, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
6. Бюро кредитных историй не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории.
7. Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138288/#ixzz4KJtXETEo

п.3 требует отправки письма, заверенного нотариусом. Если я буду каждый месяц проверять все БКИ и еще и отправлять им постоянно заверенные письмо нотариусом, я по миру пойду, особенно если буду еще и судиться.
Если банк не может даже найти СВОЮ ошибку, или указать ошибку БКИ, то такой банк не должен быть премиальным, хорошим, лучшим и т.п. Это просто ПЛОХОЙ банк, если я столько вынужден ждать. А я хочу что бы они САМИ исправили свою ошибку. И хочу чтобы другие узнали, что данный банк не может даже найти данную ошибку и утверждает, что все в моей истории хорошо, и там видимо работают непрофессиональные сотрудники.

Цитата
Alexicat пишет:
Если банк не может даже найти СВОЮ ошибку, или указать ошибку БКИ, то такой банк не должен быть премиальным, хорошим, лучшим и т.п. Это просто ПЛОХОЙ банк,

Вы уверены в том, что ошибка на стороне банка, а не этого отдельного "плохого" БКИ?
Ведь в других БКИ нет этой ошибки?

Вы проверяли все БКИ, вкоторых есть Ваша КИ?
Полезная инфо по ссылке - http://www.banki.ru/blog/kamo4/7429.php
Изменено: камо- 23.11.2016 05:45

Скажите, правильно ли я Вас понял.
Вы допустили просрок, банк передал его.
После Вы его погасили.
Тут все верно?

Далее Банк в ОКБ он не обновил статус счета, т.е. не перевел из просрочен в активен?
Если все так, то проблема решается довольно просто.
Направляете (заказным, с уведомлением и описью) требование в банк о корректировке информации, по 218-ФЗ они в течении 5 дней с момента события должны о нем передать информацию(платежи, выход на просрок и тд)

И вот если уже после этого они не исполнят свою обязанность, тогда можно будет и в надзор жаловаться,и даже пытаться упущенную выгоду(ипотеку) как-то отжать, если сможете доказать прямую взаимосвязь.

Да, так и получилось, я сделал два платежа а информации по истечении 5 дней после каждого из этих платежей так и не передалась в БКИ. Устно банк сообщал что отправлял информацию. Сейчас я написал претензию под роспись. Упомянул про надзорные органы и про моральный ущерб и упущенную выгоду.
Деньги я на данный момент потерял 50тыс., так как продавец земли поднял цену. Но как это доказывать я не знаю....

Цитата
камо пишет:
Вы проверяли все БКИ, вкоторых есть Ваша КИ?

Я проверил 3 БКИ и сделал скриниг по 4-му. Везде кроме одного нет просрочек.

Цитата
Alexicat пишет:
Сейчас я написал претензию под роспись. Упомянул про надзорные органы и про моральный ущерб и упущенную выгоду.

http://www.banki.ru/services/response...reditbank/
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
Изменено: камо- 25.11.2016 08:38

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть