Форум

?Ошибочный? перевод 350 тыр за куртку.

По объявлению на Авито перевели 350 тыс р, требуют вернуть на другой счет.

По объявлению знакомой на Авито о продаже куртки за 4500р перевели на карту Сбера 350 тыс р, требуют вернуть на другой счет. Была попытка уговорить снять и отдать наличкой. Якобы ошибочно перевели с корпоративного счета. Пока она вернула 200 тыр, Сбер более 100 в день переводить не дает.
Есть подозрения об обналичке или краже денег.
Никто не встречался с похожей ситуацией?
Изменено: ФоксУпоротый- 24.11.2016 13:04

Это мошенничество с вероятностью 99%.

Встречал и описание схемы такого мошенничества, позже скину.
Изменено: tempur- 24.11.2016 13:10
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Куртку то забрали?

вам платеж пришел от одного лица, а возвращаете другому?
так к вам потом придет тот, кто переводил и скажет, "верните мне мои ошибочно переведенные 350 тыс.руб".
на ваше недоуменное - "так я ж вернула, он скажет2 - "кому вернули? не мне? понятия не имею, кому вы там и что переводили. я ничего не получал".

Цитата
saodza пишет:
Куртку то забрали?

Нет, сначала обещал прислать другого человека, сейчас уже не нужна.

Цитата
tempur пишет:
Была попытка уговорить снять и отдать наличкой. Якобы ошибочно перевели с корпоративного счета. Пока она вернула 200 тыр, Сбер более 100 в день переводить не дает. Есть подозрения об обналичке или краже денег. Никто не встречался с похожей ситуацией?

Может обратиться в СБ Сбербанка?
Возвращать даже в честном случае желательно на счет, откуда перевод был выполнен изначально (если есть уверенность что это действительно ошибка)
да, данная ситуация может быть обналичкой или кражей, при этом в случае расследования Ваша знакомая может стать соучастницей.
Пусть от имени законного отправителя (владельца корпоративного счета) пишут заявление на возврат ошибочной суммы на Сбербанк (Сбербанк, если ситуация честная, обратится по письму к Вашей знакомой за возвратом)

Но повторюсь, лучше в СБ Сбера
Банк-отправитель тоже Сбер?
Можно в личку чуть более подробные данные?
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Пользователь Facebook Карим Насер обратил внимание на новую схему обмана в интернете. Мошенник вовлекает в неё сразу двух пользователей: один из них стремится купить товар по сниженной цене, второй — продать совсем другой товар.

Как это работает

Схема мошенничества рассчитана на продавцов, которые для получения оплаты за товар, представленный в интернете, дают реквизиты банковской карты. Мошенник, представившись покупателем, связывается с продавцом и согласовывает детали. Затем на карту продавца поступает сумма, которая больше цены товара.

После этого мошенник снова связывается с продавцом и заявляет, что по ошибке перевел больше денег. Он просит вернуть разницу, но уже на другую карту. Большинство продавцов деньги возвращают и отправляют оплаченный товар.

Но через некоторое время их карта блокируется банком за мошенничество

Параллельно мошенник создает объявление о продаже товара в интернете. Цену указывает ниже средней по рынку, но и товар предлагает недешевый, к примеру, новый iPhone 6s.

Покупатель быстро находится, и мошенник дает ему реквизиты первого продавца. Покупатель отправляет деньги ему, первый продавец отправляет часть суммы мошеннику.

В результате злоумышленник получает и деньги, и товар от первого продавца. А первый продавец становится соучастником мошенничества.

Схема похожа, только у вас сумма что-то великовата.

Вы уверены, что деньги реально были переведены на карту? СМС о пополнении карты может быть поддельной.

Сказал идти срочно писать заяву и ни в коем случае не говорить жулику о подозрениях.

задекларируйте доход и не возвращайте smile:D
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Dolphina пишет:
Но повторюсь, лучше в СБ СбераБанк-отправитель тоже Сбер? Можно в личку чуть более подробные данные?

Спасибо передал ей. Откуда переводили не успел спросить - сейчас звонить не хочу, позже спрошу.

Цитата
ФоксУпоротый пишет:
Сказал идти срочно писать заяву и ни в коем случае не говорить жулику о подозрениях.

а 200 тыс. как отправили мошеннику? на другую карту?

Цитата
Dolphina пишет:
Но повторюсь, лучше в СБ СбераБанк-отправитель тоже Сбер? Можно в личку чуть более подробные данные?

Думаю она уже в милицию уехала, сам тоже уезжаю, обещаю все выложить при первой возможности.

Цитата
Ломус пишет:
а 200 тыс. как отправили мошеннику? на другую карту?

Да.
Пожалуйста, говорите о 3-м лице, моя жена такую глупость не могла совершить.
Изменено: ФоксУпоротый- 24.11.2016 13:31

Самое вероятное - 350 тысяч переводили с карты(счета), доступ к которым был украден или взломан. Обратиться в СБ и полицию - правильный ход, а вот переводить на другую карту(счет) ни в коем случае было нельзя, надо было либо вернуть туда же, откуда и отправили, либо ждать прояснения ситуации Сбером и ментами.

Корпоративному юридическому лицу вдруг понадобилась б/ушная куртка за 4500 руб ?
Жесть конечно, но об этом знакомая узнала, когда деньги уже поступили, и вот тут ей бы следовало насторожится.
Очень похоже на то о чём описал tempur, только тот кто перечислял 350 тыр, думал, что покупает на Авито какую ни будь б/ушную машину, а не куртку и скорей всего не по предоплате (слишком просто получить 350000 руб) , а после личного осмотра и оформления оной.
Изменено: Bismark9- 24.11.2016 13:50

Цитата
Bismark9 пишет:
что покупает на Авито какую ни будь б/ушную машину, а не куртку
Б/у оборудование. Разместил тут недавно объявление на покупку б/у станка. Замучался, отбиваться от кидал, которые хотят продать станок за смешные деньги, очень срочно, и им очень нужна предоплата на карту.

Bismark9, не факт, вариант от Avatar71 мне тоже кажется вероятным. Обнал/перевод украденного с чужого счета. И поддельную СМС о пополнении не исключаю, есть и такие доверчивые люди.

Даже если на ваш счет реально поступили чужие (лишние) денежные средства, то просто ничего с ними не делайте. Отправитель и сам может инициировать процедуру возврата законным путем.

Цитата
tempur пишет:
Отправитель и сам может инициировать процедуру возврата законным путем.
Это как?

Цитата
tempur пишет:
Пользователь Facebook Карим Насер обратил внимание на новую схему обмана в интернете. Мошенник вовлекает в неё сразу двух пользователей: один из них стремится купить товар по сниженной цене, второй — продать совсем другой товар.
Единственно, не понятно, зачем в этой схеме посредник, который к тому же может и отказаться возвращать деньги на другую карту. Почему мошеннику сразу не дать свою карту для перевода, а не карту посредника?

Цитата
tempur пишет:
вариант отAvatar71 мне тоже кажется вероятным. Обнал/перевод украденного с чужого счета. И поддельную СМС о пополнении не исключаю, есть и такие доверчивые люди.

Если знакомая перевела уже до неё украденные деньги, то их тут будут искать не только она одна. И это для неё будет ещё очень неплохо.
Я подозреваю, что схема перевода была такая.
Перевод 350000 делался в Сбере не по номеру карты, а по номеру мобильного телефона с высвечиванием инициалов владельца номера. В этом случае номер карты получателя отправитель узнать не может.

Цитата
hdx1000 пишет:
Это как?

Первый вариант - через банк отправителя, но он на мой взгляд не очень реален, поскольку требует участия обоих банков (отправителя и получателя) и не уверен, что банк получателя может снять сумму со счета клиента по обращению банка-отправителя как ошибочно перечисленную. Второй - обращение в суд о взыскании неосновательного обогащения.
Если же вы сами такие средства снимете или куда-нибудь переведете, то тут уже и УК РФ может замаячить, а не просто гражданско-правовые отношения в виде неосновательного обогащения.

Цитата
tempur пишет:
Второй - обращение в суд о взыскании неосновательного обогащения.
Карточные переводы безотзывные, поэтому первый вариант мимо. Второй вариант как-то не очень попадает, под определение- "то просто ничего с ними не делайте". Зачем доводить до суда, проще всего вернуть на ту же карту сумму неосновательного обогащения.

hdx1000, мошенник получает и деньги и товар. Полиция приходит из-за мошенничества к продавцу. Если бы он просто дал номер своей карты, то не получил бы товар, зато полиция пришла бы сразу к нему.

Да, продавец может отказаться перевести излишек, но мошенник при этом ничем не рискует, полиция все равно придет с вопросами к продавцу, которому перевели деньги.

Цитата
hdx1000 пишет:
проще всего вернуть на ту же карту сумму неосновательного обогащения

Не стал бы делать даже так, дабы у полиции потом было меньше подозрений.

Цитата
tempur пишет:
Не стал бы делать даже так, дабы у полиции потом было меньше подозрений.
Даже после того, как собственник ДС прислал Вам досудебную претензию?

Цитата
hdx1000 пишет:
Даже после того, как собственник ДС прислал Вам досудебную претензию?

Да, только в суде после идентификации его личности и предъявления доказательств, что карта (счет) открыты на него.

Досудебную претензию вам можно прислать с любыми данными и любыми подписями, а вы по номеру карты (счета) отправителя ничего про него и узнать не можете толком.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть