Форум

Исковое к ПАО СБРФ

Помощи не прошу, прошу посмотреть и сказать ок или нет, фигня полная

Не судите строго, я не юрист ни разу, многодетная мамаша, сижу в декрете.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О незаконном удержании детского пособия в счет погашения неразрешенного овердрафта

В Сберегательном Банке Российской Федерации на мое имя открыт расчетный счет №40******53 к которому выпущена пластиковая карта Maestro Социальная.
В период 17.08.2014 по 19.08.2014 по карте совершены приходные и расходные операции. Остаток по счету на 20.08.2014 составлял 1285,52 руб. (одна тысяча двести восемьдесят пять рублей 52 копейки).
21.08.2014 в Банк поступило постановление судебных приставов №28490/14/**/** о взыскании денежных средств от 20.08.2014 в сумме 552871,52 руб. (пятьсот пятьдесят две тысячи восемьсот семьдесят один рубль 52 копейки).
21.08.2014 на основании вышеуказанного постановления со Счета проведены списания в суммах 10000,00 руб. (десять тысяч рублей) и 11000,00 руб. (одиннадцать тысяч рублей). Таким образом на счету образовался неразрешенный овердрафт в сумме 19792,00 руб. (девятнадцать тысяч семьсот девяносто два рубля 00 копеек).
22.08.2014 по счету повторно произошло образование отрицательного остатка(неразрешенного овердрафта) в размере 41658,00 руб. (сорок одна тысяча шестьсот пятьдесят восемь рублей 00 копеек).
В период с 25.08.2014 по 17.03.2015 гашение задолженности по моему счету осуществлялось операциями безналичного пополнения счета карты (зачисление детских пособий).
02.03.2015 я написала в Банк обращение № 000913-2015-029875 о возврате детских пособий списанных Банком в одностороннем порядке в период 2013-2014гг. в счет погашения задолженности по моей кредитной карте.
18.03.2015 по результатам рассмотрения вышеуказанного обращения все средства списанные за период 2013-2014гг., были возвращены на карту. Часть поступивших средств была автоматически списана банком в счет погашения овердрафта, тем самым задолженность по неразрешенному овердрафту была погашена полностью.
19.03.2015 Банк списал с моего счета 28532,72руб.(двадцать восемь тысяч пятьсот тридцать два рубля 72 коп.) по постановлению № 41445/14/*****-** от 05.03.2015. Проигнорировав пункт в постановлении: «В соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.»
20.07.2016 я узнала о том, что в период 2014 по 2015гг., денежные средства списывались банком в счет погашения неразрешенного овердрафта, до этого времени я думала, что все средства с момента ареста направлялись в ФССП по постановлению судебного пристава-исполнителя.
23 июня 2016 года я написала досудебную претензию банку с требованием вернуть на мой счет все неправомерно списанные детские пособия.
28.08.2016 Банк ответил на мою претензию, нарушив сроки ответов на претензии установленные Законодательством РФ. В ответе было указано, что «осуществить возврат денежных средств, списанных в погашение основного долга по неразрешенному овердрафту не представляется возможным, т.к. данные средства были успешно использованы Заявителем ранее».
24.10.2016 я написала новую претензию Банку сославшись на ст 845 ГКРФ: 3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Решения суда согласно которому с меня можно удерживать средства в счет погашения неразрешенного овердрафта у банка нет, моего письменного согласия удерживать поступающие на счет денежные средства у банка так же не имеется. В претензии я потребовала в течении 10 календарных дней вернуть на мой счет незаконно списанные Банком средства. На сегодняшний день ответа на претензию я не получила.
На основании изложенного прошу:
- признать действия банка по предоставлению мне кредита на дебетовый социальный счет незаконным. Банк навязал мне кредит без договора и исполнил перед собой несуществующее обязательство средствами федерального и регионального бюджетов из которых финансируются социальные пособия на моих несовершеннолетних детей.
- признать полученные Банком в счет овердрафта деньги – незаконным обогащением. ГК РФ ст. 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. ст. 1109 ГКРФ
- обязать ОАО "Сбербанк России" вернуть мне незаконно списанные с моего расчетного счета № 40********53 социальные пособия в сумме 89982,72 руб. (восемьдесят девять тысяч девятьсот восемьдесят два рубля 72 коп.)
- признать действия банка по списанию детских пособий незаконными, взыскать в счет компенсации морального вреда 100000.00 руб.(сто тысяч рублей 00 коп.)
- обязать ОАО «Сбербанк России» выплатить мне процент за пользование моими денежными средствами в размере 14% годовых в сумме 15280,22 руб.(пятнадцать тысяч двести восемьдесят рублей 22 коп.) ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства.
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Приложение:
Выписка из расчетного счета за период 21.08.2014года по 19.03.2015 года - 1
Претензия к ОАО «Сбербанк России» - 2
Ответ сбербанка на претензию - 1
Справка из социальной защиты населения о выплаченных пособиях за период ареста счета – 1
Справка из социальной защиты населения о счете на который перечисляются пособия - 1
Письма в ФССП об исполнении постановления по Волгоградской области – 4
Расчет задолженности - 1

Интересно,причем тут Сбербанк вообще? Вы предлагаете ему игнорить постановления пристава? Разбирайтесь с последним.

Зачем мне разбираться с приставами? Это сбер допустил возникновение овердрафта на дебетовом счете. То есть фактически выдал мне кредит который перевел на счет приставов и далее гасил сам себе кредит поступающими детскими пособиями. Где в этой цепочке мне что то должны приставы? Все арестованные ПОСОБИЯ приставы возвращают мне вовремя. Эти же деньги приставы мне не вернут, поскольку они не относятся к средствам которые не подлежат аресту.

Цитата
VEvgeniya пишет:
Не судите строго, я не юрист ни разу, многодетная мамаша, сижу в декрете.
Дак Вам не исковые писать в суд на Сбер, а бегом бежать к приставам, неся справки и выписки: что вы получаете детские на счет ****, что Вы многодетная, что в декрете и тд.
Тогда приставы будут списывать не всю сумму, а частями, оставляя на житье-детей.
Ну а то что уже списалось, уже не вернуть никоим образом. Обязательства должны исполняться.
Банк тут не причем.

Я разобралась с приставами, все ок, не стоит за меня переживать. Сейчас хочу вернуть 105 тыс. руб. которые украл у меня банк.
Я не прошу советов куда мне бежать, прошу КОМПЕТЕНТНЫХ людей посмотреть мой иск.

Цитата
VEvgeniya пишет:
Я разобралась с приставами, все ок, не стоит за меня переживать. Сейчас хочу вернуть 105 тыс. руб. которые украл у меня банк. Я не прошу советов куда мне бежать, прошу КОМПЕТЕНТНЫХ людей посмотреть мой иск.
smile:D Вам по крайней мере ДВОЕ компетентных людей smile:oops: объяснили, что Сбер тут не причем простым языком. Нормы права и судебную практику надеюсь приводить не к чему.

Извините, что не по теме, но мне буквально вчера пришли смс от сбербанка, что наложен арест на счета. Зашел в интернет банк, а там на карточках везде минуса. Это мне теперь будут идти проценты, как на овердрафт?

Двое компетентных людей считают, что это не сбер предоставил мне неразрешенный овердрафт и перевел его приставам? И очевидно, не сбер сам себе гасил овердрафт детскими пособиями которые, на минуточку, в принципе не подлежат взысканию. То есть компетентные люди считают, что сбер украл у меня пособий на 105тысяч, а я должна их искать у приставов? Позвольте, к приставам мои пособия не попадали. Они у сбера.

Это скорее всего не оведрафт. У вас на счетах отражается сумма всего долга по которому было вынесено постановление. Сейчас нужно отнести приставам бумажку на основании которой на ваши счета поступают денежные средства. Я рекомендую параллельно отнести в канцелярию жалобу, что пристав нарушил Ваши права арестовав единовременно 100% вашего дохода. И требовать наказания и возврата как минимум 50% списанного. В течении 7 дней вернут и снимут арест.

Да там и не было денег, я в свое время вовремя перевел пенсию в другой банк. smile:D
Пускай еще без денег сидят, как погашу - так погашу.
Лишь бы пенсию перехватывать не стали.

Цитата
VEvgeniya пишет:
И очевидно, не сбер сам себе гасил овердрафт детскими пособиями которые, на минуточку, в принципе не подлежат взысканию.
Сберу вообще все равно детские-не детские. Приставы не могут накладывать взыскание на детские, но только если Вы принесете подтверждающие справки.
Что приставы в требовании-постановлении сформированном в эл виде направили в Сбер, то Сбер и исполнил.

Ну если пристав вам достался ленивый и не будет делать запросы в сторонние банки то вам повезло. Мой пристав обнаружил текущие счета во всех банках.

Цитата
VEvgeniya пишет:
Ну если пристав вам достался ленивый и не будет делать запросы в сторонние банки то вам повезло. Мой пристав обнаружил текущие счета во всех банках.

Надеюсь. А так вообще могут перехватывать не на этапе поступления денег в банк, а скажем, что пенсионный будет сразу им отсылать?

Цитата
McLoud пишет:
Извините, что не по теме, но мне буквально вчера пришли смс от сбербанка, что наложен арест на счета. Зашел в интернет банк, а там на карточках везде минуса. Это мне теперь будут идти проценты, как на овердрафт?

это технический минус.
списываются только собственные средства, если они были.
арест будет снят после того как долг по исплисту будет полностью погашен (сумма поступивших на Ваши счета и списанных по исплисту средств полностью покроют долг).
За свой счет банк, естественно, Ваши долги гасить не будет )) Тем более в кредит )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
VEvgeniya пишет:
Двое компетентных людей считают, что это не сбер предоставил мне неразрешенный овердрафт и перевел его приставам?

нет конечно, с какого счастья банк будет Ваши долги за свой счет погашать smile:D
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
VEvgeniya пишет:
То есть компетентные люди считают, что сбер украл у меня пособий на 105тысяч, а я должна их искать у приставов? Позвольте, к приставам мои пособия не попадали. Они у сбера.

Извиняюсь, но фантазии Вы какие-то описываете )
Банку больше делать нечего, как кражами заниматься.
Заявление о краже в полицию подали уже? smile:D

Цитата
VEvgeniya пишет:
Это скорее всего не оведрафт.

Это вообще не овердарфт. Просто система Сбера так отображает задолженность. smile:pardon: Овердрафт,это когда банк предоставляет недостающие деньги для оплаты чего то. В данном случае,никто ничего не предоставлял,и не собирается. Вот если бы Сбер сам себе оплатил долг по ИП, и тем самым загнал бы счет в минус,это был бы овердрафт.

Сбер не имел права исполнять постановление при нулевом остатке на моем дебетовом счету. Он не должен был иметь самой возможности исполнить это постановление. Но тут случается неразрешенный овердрафт, который является исключительно и полностью ошибкой и виной банка.
И спешу вас разуверить, 18 марта 2014 года сбербанк вернул мне 118205,22 списанных детских пособий по просроченному кредиту в сбербанке же. Вернул по досудебной претензии. Что так же указано в обсуждаемом иске.
Когда я потеряла работу, написала во все банки где имею кредиты письма с просьбой предоставить кредитные каникулы сроком на 6 месяцев. Приложила выписки со счетов обанкротившегося предприятия, справки с моего зарплатного счета и выписки с социального счета куда получаю пособия. На встречу пошли все банки кроме сбера. Который нашел наилучший для себя выход - гасить кредит с социальной карты. За тот самопроизвольный финт я его наказала.

Цитата
VEvgeniya пишет:
Но тут случается неразрешенный овердрафт,

Еще раз,для танкистов. Это не овердрафт. Вообще. Никак.
Если бы это был овердафт,вы бы уже ничего по возбужденному ИП на вас не были бы должны.

Цитата
colorprint пишет:
Цитата

VEvgeniyaпишет:То есть компетентные люди считают, что сбер украл у меня пособий на 105тысяч, а я должна их искать у приставов? Позвольте, к приставам мои пособия не попадали. Они у сбера.
Извиняюсь, но фантазии Вы какие-то описываете )Банку больше делать нечего, как кражами заниматься.Заявление о краже в полицию подали уже?Рисунок

Откровенно не понимаю Вашего веселья. Да, я написала заявление в прокуратуру. Добилась этим возврата комиссий и процентов за овердрафт. Теперь собственно хочу забрать и сам долг.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

VEvgeniyaпишет: Но тут случается неразрешенный овердрафт,
Еще раз,для танкистов.Это не овердрафт. Вообще. Никак.Если бы это был овердафт,вы бы уже ничего по возбужденному ИП на вас не были бы должны.

Еще раз, для танкистов - передо мной сейчас лежит письмо банка в прокуратуру в ответ на мою жалобу. И вот именно банк объясняет прокуратуре произошедшее как "возникновение неразрешенного овердрафта по технической причине"

Цитата
VEvgeniya пишет:
передо мной сейчас лежит письмо банка в прокуратуру в ответ на мою жалобу. И вот именно банк объясняет прокуратуре произошедшее как "возникновение неразрешенного овердрафта по технической причине"

У Вас есть опыт взаимодействия со Сбером, причем положительный. И приведенный Вами ответ Сбера даёт Вам огромное поле для манёвра. Искренне желаю Вам удачи!

Цитата
VEvgeniya пишет:
Еще раз, для танкистов - передо мной сейчас лежит письмо банка в прокуратуру в ответ на мою жалобу. И вот именно банк объясняет прокуратуре произошедшее как "возникновение неразрешенного овердрафта по технической причине"

Можете отсканировать ответ банка без Ваших ПД и выложить скан сюда?
Очень любопытно... таки банк признался в своей ошибке???

Разрешенные расширения файлов: gif, jpg, jpeg, png, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pps. Размер файла не должен превышать 512 КБ.
Внизу - "Прикрепить файл" с Вашего компьютера.

openid.mail.ru/mail/VEvgeniya,

По иску: - очень слабо, имхо фигня.. полная..
0. О незаконном удержании детского пособия в счет погашения неразрешенного овердрафта - что это за вид иска ?? это повествование истории? О неосновательном обогащении?? .. почитайте ГПК.
1. признать действия банка по предоставлению мне кредита на дебетовый социальный счет незаконным. Нет таких счетов, есть текущий счет физ.лица и режим счета.
2. признать полученные Банком в счет овердрафта деньги – незаконным обогащением есть неосновательное - куда он получил? в счет погашения по кредитной карте, /по вынесенному решению... и где тут обогащение без оснований?. Очень слабо... нет предмета иска / факта обогащения.
3. вернуть незаконно списанные с моего расчетного счета мне. Взыскать м.б.?? Слабо.. п.2
4. Выписка из расчетного счета за период 21.08.2014года по 19.03.2015 года -"по Текущему" - а где остальное движение по текущий момент, за полтора года?
5. взыскать в счет компенсации морального вреда 100000 - а где описаны страдания?
6. обязать .. выплатить мне процент за пользование моими денежными средствами в размере 14% годовых - есть требование Взыскать. Откуда ставка ? с потолка?? за какие периоды, какую ставку? на какую дату?? на дату подачи иска? ... Очень слабо

Суд первой инстанции - удовлятворяет, либо не удовлетворяет - иск.требования целиком, так как они заявлены. Чем больше бреда и отвлеченных требований и квалификаций - незаконным, бла-бла.. тем больше оснований и возможностей отказать в иске.

1. Ареста счета не бывает - бывает арест конкретной суммы.
2. Кредитный договор по видимости не был расторгнут - у банка право в безакцепном порядке списывать с приходов по текущему счету на обязательства.
3. Овердрафт может быть технический - не обработались списания - был остаток - пришел исп.лист, взыскание остатка, далее обрабатываются списания (авторизации) и уходят в овердрафт.
В период 17.08.2014 по 19.08.2014 по карте совершены приходные и расходные операции. Остаток по счету на 20.08.2014 составлял 1285,52 руб. - не остаток - а планируемый остаток с учетом авторизаций (по расходным операциям), которые скорее всего и пошли в овердрафт, а перед ними с полного остатка пошло взыскание / безакцептное списание.
4. Банк не исполняет в кредит / в минус (это сумма ареста - остатка суммы), т.к. для предоставления кредита - нужна воля заемщика / заявление.

5. у вас, везде заклинило 52-72 копейки - может это ключ?? )) возьмите выписки по счетам - и посмотрите Куда (получатель / инн /счет), Когда и сколько.
в Excel для начала, по датам - остатки, приход / расход и остаток по счетам - текущий, кредит, ИП1, ИП2.

В иске - все смешано "до кучи".
Если я правильно понимаю ситуацию.... smile:uncap:

Из вышеизложенного непонятно - какова на самом деле причина овердрафта (клиент полагает доказать, что в этом нет ее вины, а вина полностью банка) , какие последствия (денежные) возникли в результате овердрафта, если это (по утверждению банка?) "теховер", то каким боком он связан с ИП от ФССП?
В тарифе для клиента какие санкции предусмотрены за теховер?
Смотрим сюда и читаем - ТП 202 п. 14 внизу последнего скрина
Изменено: камо- 25.11.2016 09:43

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть