Форум

Знал ли банк о смерти вкладчика и исполнил перевод по недействительной доверенности

Квалификация действий банка

• 1
Квалифицировать ответственность банка по п.2 ст 189, где сказано: третье лицо или банк не знало, но должно было знать о процедуре проверки доверенности на ее действительность. Если доверенное лицо приходит в банк и переводит на свой счет от престарелого доверителя все деньги в особо крупных размерах, то это явный признак, что что-то случилось с доверителем, нужно взять 3-5 дней и проверить на действительность доверенность. Только тогда исполнить подозрительную операцию, только тогда принимать решение о совершении банковской операции по доверенности. Как правило такие конфликты возникают при задержке информации банку от загса, куда поступает информация об умерших и кто дает в системе информацию для заинтересованных инстанций, в конце концов доверенное лицо явно могло быть заинтересовано в сокрытии информации о смерти в целях присвоения денег. Нужно квалифицировать как неисполнение долга по обязанностям банка перед вкладчиком. Третье лицо это банк должно было знать, что только в случае ликвидации банка не будет нести ответственность перед вкладчиком или приемниками права по вкладам вкладчика, а не доверенное лицо ответит за случившееся по договору с вкладчиком. В противном случае бремя долга ляжет на банк. Должно было даже элементарно спросить, что случилось с доверителем, а доверенное лицо могло и проговориться.Никто со смертью вкладчика банк от обязательств не освобождал, ответственность за которые предусмотрена статьей 401. Согласно этой статьи ГК РФ только непреодолима сила:смерть, землятресение, наводнение, пожар, - освободят банк от обязательств возвратить деньги вкладчика с процентами его владельцу или приемникам прав на вклад, если жить по закону.Так?
Изменено: gaioea- 10.12.2016 08:33

Цитата
gaioea пишет:
Как правило такие конфликты возникают при задержке информации банку от загса,

ЗАГС не уведомляет банк о смерти, т.к. физически это не возможно разослать во все банки уведомление. Если доверенность оформлена в банке или доверенностью ранее уже пользовались, то у банка нет необходимости повторно её проверять.
Есть публичные сайты для проверки нотариальных доверенностей, но не всегда там инфо вовремя обновляется. Банк, вполне возможно, мог там проверить доверенность и не получить ответ о прекращении действия.
Банк узнает о смерти вкладчика только от нотариуса, который делает запрос о наличии вклада или от родственников, которые предоставляют свидетельство о смерти.
Цитата
gaioea пишет:
квалифицировать как неисполнение долга по обязанностям банка перед вкладчиком.

нужно квалифицировать, как мошенничество и через суд признать переводы недействительными и обязать доверенное лицо вернуть деньги на счет вкладчика, если по доброму не получится договориться.
Изменено: Леди О- 10.12.2016 08:56

Цитата
gaioea пишет:
но должно было знать о процедуре проверки доверенности на ее действительность.

сейчас доверенность проверяется по базам Федеральной нотариальной палаты, что происходит довольно быстро. И, если доверенности нет в реестре отмененных доверенностей, то оснований для отказа в выполнении операции по такой доверенности нет.

Цитата
gaioea пишет:
что что-то случилось с доверителем и нужно взять 3-5 дней и проверить на подозрительную операцию, только тогда принимать решение о совершении банковской операции по доверенности.

правовые основания для подобных действий какие?

Цитата
gaioea пишет:
Как правило такие конфликты возникают при задержке информации банку от загса, куда поступает информация об умерших

а что, сейчас загсы информируют все банки обо всех умерших?

Цитата
gaioea пишет:
Так?

нет. Только если вы докажете, что банк знал о смерти доверителя и, несмотря на это, совершил операцию по доверенности.

Цитата
gaioea пишет:
нужно взять 3-5 дней и проверить на действительность доверенность. Только тогда исполнить подозрительную операцию, только тогда принимать решение о совершении банковской операции по доверенности.

Кроме "внутренних инструкций" я не знаю нормативно-правовых актов согласно которых банк проверяет доверенность.
Почему эта операция подозрительна.

Цитата
gaioea пишет:
статьей 401. Согласно этой статьи ГК РФ только непреодолима сила:смерть, землятресение, наводнение, пожар, - освободят банк от обязательств возвратить деньги вкладчика с процентами его владельцу или приемникам прав на вклад, если жить по закону.
smile:o
Мне кажется не совсем так. Т.к банк не может умереть...
В случае пожара в банке Вы бы отказались от своих прав на вклад, думаю вряд ли...
в случае наводнения тоже можно и мокрые купюры забрать назад smile:(

Если банк получил информацию о смерти вкладчика только после открытия наследства через 6 месяцев, как доверенное лицо после смерти сняло все деньги вкладчика.

Через три дня после снятия со счета суммы в особо крупных размерах после смерти вкладчика доверителем, к нотариусу обратился наследник. Нотариус в Россельхозбанк запрос не отправлял, а только в Сбербанк.

Россельхозбанк отказался выдать деньги наследникам на день смерти вкладчика, как требует закон с компенсациями и процентами. Занял позицию, что не знал и взятки гладки. Наследники не могли знать, что выдачи денег доверителю не было. Хотя согласно ст.401 ГК и отсутствие денег у банка для расчета с приемниками прав вкладчика по первому требованию вернуть деньги и проценты, не является непреодолимой силой и освобождает от обязательств.

Откуда следует, что банку дешевле было выдать деньги сразу же, чем потом платить штрафы. Платить по этой статье прийдется.

Подали в суд. Не понятно какое решение ждал банк, может только что суд разрешит нарушать закон и позволит выдавать деньги по доверенности посое смерти.

Только через 42 дня, когда банк уже знал о смерти вкладчика и что наследники требуют деньги. Тот же самый контролер банка, который перевел деньги на счет доверенного лица, от которого требовали деньги наследники, от котрого требовали немедленно заявить в полицию, так как не знали из-за банковских секретов, что произошло, и этот же контролер выдал наконец украденные деньги 1,5 млн руб наличными доверителю через эти 42 дня. Ему разрешила судья, которая получила 200 000 руб, могло быть, что судья на личной встрече от денег отказалась), согласно списанных денег по сберкнижке и о которой заявила мне адвокат, желая скрыть, что умышленно не подала мое заявление на арест имущества, даже суд потребовал от нее росписку. Поэтому при получении исполнительного листа денег дляинас снова не было в банке.
Банк нарушил обязательства и не выдал нам требуемые деньги по наследству по первому требованию и наконец выдал их наличными. Большего говна , чем Россельхозбанк, который и сейчас денег не возвращает, так как только с ним был договор, а не с доверенным лицом.

С доверенного лица взыскать трудно, скрыл деньги, возраста уже в могилу.
Изменено: gaioea- 10.12.2016 11:36

Цитата
gaioea пишет:
Подали в суд. Не понятно какое решение ждал банк, может только что суд разрешит нарушать закон и позволит выдавать деньги по доверенности посое смерти.

Какое решение вынес суд?
Цитата
gaioea пишет:
Ему разрешила судья, которая получила 200 000 руб, могло быть, что судья на личной встрече от денег отказалась), согласно списанных денег по сберкнижке и о которой заявила мне адвокат, желая скрыть, что умышленно не подала мое заявление на арест имущества, даже суд потребовал от нее росписку

Вот здесь вообще не понятно. Кому и что разрешила судья: выдать контролеру деньги??? За взятку в 200000??? или всё-таки не было взятки?

Эта судья , что имела личную беседу при закрытых дверях с моим теперь ответчиком, и который снял в банке 100 и 200 тыс руб.
После этого всего ответчик снял наличными деньги, которые были похищены из банка путем мошенничества и которые мне невозможно получить по исполнительному листу этой судьи.

Надо было сделать только одно потребовать арестовать имущество банка при подачи моего иска от 21янв 2016, чтобы банк не выдал денег моего наследства через 42 дня, как узнвл о смерти вкладчика и как узнал, что я спрашиваю эти деньги. Тогда бы все было нормально ч Россельхозбанком и с моим наследством в нем.
Изменено: gaioea- 10.12.2016 11:36

Извините... читал три раза, но ничего не понял. smile:uncap:

Если кто-то украл деньги со счета умершего, используя мошенническую схему, то пишите заяву в полицию.
Изменено: камо- 10.12.2016 11:36

1. Ольга, пишите лучше под пунктами 1,2,3 а то реально понять в деталях что произошло - очень трудно - в тексте мещанина.
2. А почему все вдруг начали обсуждать нотариальную дов-ть. А вдруг там простая была? Да ещё и неоднократно пользованная.
3. Поймите правильно - но 100-200 тыр сейчас не такие большие деньги, чтобы банк уделял им особое внимание. Особенно при наличии дов-ти.
Изменено: ldg1968- 10.12.2016 12:41
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
ldg1968 пишет:
2. А почему все вдруг начали обсуждать нотариальную дов-ть. А вдруг там простая была? Да ещё и неоднократно пользованная.
Нет там простых доверенностей. Доверенность заверяется либо нотариусом, либо уполномоченным на то работником банка, для представительства в котором выдаётся доверенность.

Цитата
ldg1968 пишет:
1. Ольга, пишите лучше под пунктами 1,2,3 а то реально понять в деталях что произошло - очень трудно - в тексте мещанина.
А вот это весьма правильно, итак:
1. Дата открытия наследства (смерти наследодателя)?
2. Дата снятия денежн. ср-в. со счёта наследодателя?
3. Дата извещения банка о смерти наследодателя? Банк мог быть извещён нотариусом или правопереёмниками.
___
Если дата 3 более ранняя чем дата 2, то вина и ответственность банка присутствуют, иначе нет.

Цитата
ldg1968 пишет:
Нет там простых доверенностей. Доверенность заверяется либо нотариусом, либо уполномоченным на то работником банка, для представительства в котором выдаётся доверенность.

Я получаю пенсию за свою мать 90-а лет в Сбере. Доверенность оформлялась в самом банке на 5 лет, на руках ничего нет, просто в комп занесено. При получении ничего не предъявлю кроме своего паспорта и сберкнижки матери.

Цитата
Tatik7 пишет:
Я получаю пенсию за свою мать 90-а лет в Сбере. Доверенность оформлялась в самом банке на 5 лет, на руках ничего нет, просто в комп занесено. При получении ничего не предъявлю кроме своего паспорта и сберкнижки матери X
Мы снова говорим на разных языках (В.С.Высоцкий).
Оригинал доверенности хранится в банке. Доверенность заверялась сотрудником банка при её оформлении.

Tatik7,
Вы можете не пред'являть доверенность (она есть в базе Сбера), но она у вас есть. По крайней мере, у меня есть мой экземпляр

Цитата
Басурман пишет:
Оригинал доверенности хранится в банке. Доверенность заверялась сотрудником банка при её оформлении.

Ну, вообще-то это и есть - простая. Т.е. все доверенности, которые не заверены нотариально - простые.
Цитата
В соответствии с законодательством России доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной.

Вот на работе вы можете доверить коллеге получение своей зарплаты, дак такая доверенность тоже должна быть заверена вашей организацией, но это не делает ее нотариально заверенной. Аналогично и в банке.

Цитата
Lusya1 пишет:
По крайней мере, у меня есть мой экземпляр

У меня нет. И не спрашивают. Это в Сбере.
А вот когда дочка оформляла в МКБ доверенность на меня, то ее заставили заполнить ее от руки (образец почерка, а не только подпись на бланке!) и я предъявляла ее при каждой операции. Па-та-муш-та у МКБ были суды на очень крупные суммы по липовым доверенностям, теперь они бдят.

Цитата
Tatik7 пишет:
Ну, вообще-то это и есть - простая. Т.е. все доверенности, которые не заверены нотариально - простые.
Цитата

В соответствии с законодательством России доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной.
Вот на работе вы можете доверить коллеге получение своей зарплаты, дак такая доверенность тоже должна быть заверена вашей организацией, но это не делает ее нотариально заверенной. Аналогично и в банке X
Цитатка то из хихипедии кубыть?
Вы знаете, я не занимаюсь дистанционным обучением, поэтому просто дам добрый совет.
Почитайте для начала Гражданский Кодекс Российской Федерации, статьи 185 - 189. А лучше начните с общей теории права, но указанные нормы непременно прочитайте. Ну и ещё статью 5 ГК РФ.
Удачи Вам, на ниве освоения юридической грамотности, от всего сердца.

Цитата
Басурман пишет:
Удачи Вам, на ниве освоения юридической грамотности, от всего сердца.

Столько пафоса, а на самом деле как раз в статье 185 имеется все то же, что я написала.
Про нотариально удостоверенные и в простой письменной форме, которые нотариально не заверяются и поэтому бесплатны. Заверяемые банками - как раз такие.
Не стоит так высоко задирать голову, корона слетит.

Цитата
Tatik7 пишет:
Столько пафоса, а на самом деле как раз в статье 185 имеется все то же, что я написала. Про нотариально удостоверенные и в простой письменной форме, которые нотариально не заверяются и поэтому бесплатны. Заверяемые банками - как раз такие. Не стоит так высоко задирать голову, корона слетит X
Ссылку на пункт ст. 185 ГК РФ в студию, нет там такого!

Цитата
Басурман пишет:
Только наоборот. Оригинал внутрибанковской доверки выдается клиенту, а банк может снять копию или хранить скан доверки у себя, ну или как вариант доверка оформляется в двух экземплярах.
Цитата
Tatik7 пишет:
Доверенность оформлялась в самом банке на 5 лет, на руках ничего нет, просто в комп занесено.
Вот внутрибанковских доверок на пять лет не встречал, если конечно вклад не трехгодичный, а ситуаций, что банк не выдает оформленную доверку, а хранит её у себя и в АБС она имеется, при этом при обращении в отделение банка оператор НЕ требует у представителя эту доверку -такое есть в некоторых банках.

Цитата
sergeiw пишет:
Только наоборот. Оригинал внутрибанковской доверки выдается клиенту, а банк может снять копию или хранить скан доверки у себя, ну или как вариант доверка оформляется в двух экземплярах

Можно узнать, что это за документ, регламентирующий порядок выдачи доверенности? А то в одном банке мне выдали копию доверенности и заявили, что так и должно быть, что конечно вызвало сомнения.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
sergeiw пишет:
Вот внутрибанковских доверок на пять лет не встречал, если конечно вклад не трехгодичный

срок доверенности может быть неограниченным по желанию клиента, т.к. есть бессрочные текущие счета и счета до востребования .
Цитата
lostintime пишет:
Можно узнать, что это за документ, регламентирующий порядок выдачи доверенности?

это внутренний порядок банка оформления и заверения доверок.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть